これ以上ない最高の景観と、安心のベテランスタッフ。

• 訪問 2019/10
  • 投稿 2019/10/21
    披露宴

費用明細 2,664,150円(79名)詳細

201910

• 会場全体図 別角度から

• 201910さん

宮内庁管轄の和田倉噴水公園の中にある施設で、施設も宮内庁が所有しているようです。
披露宴の時間は会場丸々、自分たちだけの空間になります。
グランドピアノが置いてあるのも納得で、当日はピアノ・バイオリン・チェロの生演奏を依頼していましたが美しい音色が響き会場全体を包んでいました。
ゲストテーブルが縦長なのもよかったです(少人数ゲストも一人でいることが気になりづらいかな、という点で)
昔の口コミで、スクリーンが小さく見えづらいと書いてあり不安でしたが、今は改善されており、ゲストの背中に被らない高い位置、一番後方のゲストも全く問題なく見えるサイズでした。
音響設備もばっちり、クリアな音で、音量も適切でした。
そして後述しますが、何より素晴らしいのはその景観。
小さなお子様連れのゲストが、遊び回らせることができたと喜んでくれたのも嬉しい誤算でした。
装花も、トレンドのグリーンとグレーベースの仕上がりにしてくれました。会場によって装花のセンスは全然違うと思うので、ここもありがたいポイントでした。
また、料理と装花と音響・映像機材以外は持ち込み可で、持ち込み無料のものもあったのも私たちにとっては大きなメリットでした。

• 全体図
  • 受付
  • ゲストテーブル
  • メインテーブル付近
  • 入場口
  • 開宴前 スクリーンからさしこむ木漏れ日
  • 受付 別角度から
  • お色直し中座 退場方向
  • 入場口 別角度から
  • 天井
  • ガラス越しに見える噴水
  • 夜の会場、
新郎新婦退場時

• 201910さん

装花は、ゲストテーブル分12万円分を節約しようかなとも思いましたが、当日の様子を見てやってよかったなと思いました。会場全体にグリーンの彩りが添えられました。

サービスは明細の通りです。

13000円、15000円、18000円のコースがあり、13000円と18000円のものを試食しました。当日出るものをボリュームも変えず出していただけたのもありがたかったです。また、それぞれ半額での提供で、部屋も個室(プライズルーム)でした。
結果、予算を考えずとも、13000円コースでメインの肉料理のみ18000円に差し替えるのがベストだと判断しました。
メインのローストビーフは文句なしです。
他の料理・飲み物は一般的なホテルの披露宴会場程度かと思います。普段、披露宴やパーティーを行わない、ザ・レストランでない限り料理の質を追求するのは難しいと思っているので、景観重視の自分は納得しています。
何より、絨宴後、着替えてすぐに手をつけられなかったローストビーフとデザートを温めて出し直してくださる気遣いが素晴らしいです。

• 魚料理
  • 試食 13000円コース肉料理
  • 試食 食後のコーヒー
  • メニュー資料3

• 201910さん

東京駅から徒歩10分弱。新幹線を使ったゲストが多いのでそこも評価できるポイントでした。
皇居の敷地内です。

プランナーさんはこちらが度々メールで送る細かい質問にすぐ、正確に答えてくれます。
営業色はなく、あれこれ追加するようにも言われませんでした。こだわりがありすぎて多数を持ち込みにしたかった私たちにとってたいへんありがたかったです。
進行も、希望がはっきりしていたのでそれを尊重してくれました。
また、別にある挙式会場から一斉にゲストが移動してレストランに到着する流れだったので、「本当は芳名帳の記入がなしならいいな」と遠回しにつぶやいたところ、「なしで大丈夫です!」と、数多くの披露宴をこなしてきたからこそ当たり前に縛られずに後押ししてくれる点もありがたかったです。
ケーキカットも、仰々しい感じが恥ずかしくやりたくないことを遠回しに伝えたら、それも全体問題ない、というように「当たり前」から外れることを尊重していただけました。
メイクさんや介添の方もベテランで、手慣れた様子で緊張をほぐしてくれ、またリードしてくださって完璧に安心です。
サーブの方も、学生のアルバイトの方もいるのかなと思っていましたが多分0です。慣れているご様子でした。ひょうきんなゲストのボケに合わせて上手い切り返しのコミュニケーションを度々取ってくださっていたようで、そこも嬉しいポイントでした。

何と言っても一番は、一面ガラス張りの窓から見える、地続きの地面と、ビルの見えない開かれた空、そしていっぱいの緑。噴水、遊んでいる子どもや散歩中のカップル。やわらかくさしこむ太陽光。
それに調和した、室内を張り巡らす木の柱と床。
控えめな小粒のシャンデリア。飾り気のない真っ白な壁紙、テーブルクロス。装花ともよく調和します。
高砂はなく、ゲストと同じ目線、距離も近いです。
安心感でいっぱいの空間です。

10回ほど結婚式に参列しましたが、自分たちが披露宴をするときは、重厚感のある絨毯、壁紙、存在感のあるシャンデリア、高い位置にある高砂、高い階層から見える都会の景色、バンと扉が開きスポットライトでしっかり演出、……のような形ではなく、安心感で包まれ、自分たちもゲストもリラックスできる空間がいいと思っていました。特に、一階で、窓から一面の空と緑が見える会場がいいと思っていました。それに完全に一致したのがこちらの会場です。
椅子やトイレ、パーテーション、控室など設備は当然、ホテルのようにしっかりしたものではないのと、喫煙室が急遽(レストランではなく公園側の意向で)公園から撤去されることになり、喫煙カーでの対応となったので、事前の心配がゼロだったわけではありませんが、披露宴を経て、それを持って余りある魅力があると思いました。
披露宴前半は、優しい太陽光と緑いっぱいの中で温かい祝辞を受け、お色直し中に計算通り日が暮れて、再入場で窓を覆うスクリーンが上がった瞬間、夜闇にライトアップした噴水が美しく映える景色が一面に広がりました。
自分たちに合った、背伸びをしない、でもちゃんとするところはちゃんとする、そして自然をいっぱいに感じられる……そんな披露宴ができたと思います。
本当に本当に満足しています。

• 女子トイレ
  • メニュー資料2
  • メニュー資料4
  • 生演奏の奏者の位置

201910様

この度は和田倉噴水公園レストランをご結婚式の場にお選びいただき、
また口コミの投稿、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉、大変うれしく、携わった全てのスタッフに
共有させていただきました。

初めてご来館された時からお二人のご意向が明確でしたので
私共としても助けられることが多々あり、「二人三脚感」を
一層感じるご準備期間でした。
ご試食のご条件や喫煙スペースにつきましてもご不便おかけしてしまったにも関わらず、
ご理解いただき大変感謝しております。

ご指摘の通り、結婚式専用に作られた建物ではないため、お二人を始めご家族・ご親族の
皆様には不安な思いをさせてしまったかと存じますが、ご結婚式後にいただいたメールでは
円滑で特に問題もなかったとお知らせいただき、安堵しております。

おっしゃっていただいきました通り、当レストランは東京駅から徒歩圏内にある貴重な
一軒家レストランで、地上の目線で豊かな緑と夕暮れのライトアップされた大噴水の
ロケーションが魅力の会場であり、小さなお子様たちも
飽きることなくお楽しみいただける会場でございます。

ぜひまた記念の日のお食事やデートスポットして
引き続きご愛顧いただけましたら嬉しく思います。

お二人の素敵なウェディングに携われましたこと、
とても光栄に思っております。
お近くにお越しの際には是非ともお立ち寄りください。
またお会いできますことを、楽しみにしております。

ウェディングプランナー 井坂

費用明細

79名2,664,150税込

(1名あたり33,723円)

(特別割引 -114,800円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名和田倉噴水公園レストラン (パレスホテル直営)(ウエディング取扱終了)(ワダクラフンスイコウエンレストラン)
会場住所〒100-0002東京都千代田区皇居外苑3-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。