ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ(ウエディング取扱終了)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2020年1月
スタッフの方々がとても親切で、希望通りになる式場です。
シンプルで落ち着いた感じがありとても良かったです。ヴァージンロードの幅も広くしてもらえました。天井が広く圧迫感のない挙式場です。ガーデンが設置されており、天気のいい日は外で琵琶湖を眺めることができます。特典で前泊させて頂きました。スイートルームでなかなか泊まれない部屋だったのでいい経験ができとてもよかったです。駅からは少し離れているのですがシャトルバスがあるため、不便には思いませんでした。近くにショッピングモールもあるので二次会までの間に立ち寄ることも可能なので二次会まで少し時間が空いていても気にならないです。プランナーさんがとても親切でいろんな要望に答えて頂き、出来なかった演出も可能な限りで案を出してもらえてすごく良かったです。挙式会場の天井が高い、広々感。挙式会場に感動して決めました。プランナーさんたちがとても親切な対応をして頂き、決め手になりました。詳細を見る (383文字)
- 本番 2019年9月
ホテルの良さを持ちながら、ゲストハウスの様な良さもある式場
大階段から降りてくる演出ができ、参列して下さった方々も歓声が上がりました。チャペルでもなく、アトリウムロビーなので人前式に向いていると思います。特別感がある挙式会場です。披露宴会場から直接テラスに出ることが出来る施設でスイーツブッフェやセレモニーに良いスペースがあります。夜もホテル全体が見れてキラキラと綺麗です。お酒が好きな人が多かったのでドリンクは予想より高くつきました。さらにオプションのシャンパンを来賓が多く頼まれていた、とこの事で想定外の出費でした。メイクヘアーリハーサル、ブーケ、席次表、席札は節約でキャンセルしました。席次表、席札、ムービー、プチギフト等自分たちで作り持ち込みました。自分たちは食べられなかったですが、来てくださった方々には好評でした。価格もそれ相応だと思います。jrの駅からシャトルバスで10分。琵琶湖沿いでとても綺麗です。繁忙期にもかかわらず、丁寧にしてくださいました。花火は特にここでしか出来ないので良かったです。アプリ等を見て気持ちを上げたり、こういう事をしたいなぁと希望やイメージを持って、プランナーさんとの打ち合わせをすると、スムーズかと思います。詳細を見る (495文字)

もっと見る費用明細81名/3,323,095円
- 本番 2019年8月
スタッフの皆様が温かく、高級感溢れる結婚式
チャペルから出ると階段になっており階段の上から全員集合写真を撮ってもらえます。目の前は琵琶湖で晴れていたら最高だと思います。他のホテルの披露宴会場は窓がなく、薄暗い感じが多いですがここの会場は大きな窓があるのが特徴です。デザートビュッフェができて外にも出れるのでゲストの皆様に楽しんで頂けたと思います。季節的なものかお花に少しお金がかかった気がします。提携しているところでドレスを借りないと持込料がかかります。ブーケやヘアアクセサリーを持込みました。特典で宿泊が2泊ついてきます。お料理は本当においしいです。県内で1番おいしいと思います。試食会も充実していてメニューは自分たちで選んだものを組み合わせできます。お肉が苦手なゲストにはお魚料理を2つにしたりすることもできますし、しっかりアレルギー対応もして頂きました。目の前が琵琶湖ですごく雰囲気もよく高級感溢れるホテルです。駅からは少し離れていますがシャトルバスが出ているので全く問題なく、駐車場もたくさんあります。正直コストはかかりましたがその分ご祝儀でけっこう返ってきますし、何よりスタッフの皆様がとてもよかったです。プランナーさんはこちらのやりたいことを全て聞いてくれて本当に素敵な1日になりました。デザートビュッフェができるのがよかったです。最初はお料理がおいしいという理由でここのホテルに決めましたが、実際挙式をしてみて、自分のやりたいことが全てできましたしスタッフの皆様が温かくて本当にここでしてよかったと心から思います。詳細を見る (642文字)

- 本番 2015年11月
とても良かったです!
外の光が一切入らず、おごそかな雰囲気の中で挙式を挙げることができました。挙式中の出来上がった写真も本当に素敵で大満足です。ナチュラルな感じでグリーンか見える披露宴会場を希望していましたが、招待人数に対し一回り広く天井がとても高いパールオーキッドにしました。元々希望していた会場の雰囲気ではなかったが、今となってはパールオーキッドで良かったと思っています。大きなプロジェクタスクリーンに、ムービングプロジェクタなどの設備を利用することもでき、ゲストにも楽しんでもらえとても、好評でした!県外から来てくれるゲストが半数以上でしたので宿泊費用が、とてもかかりました。ウエディングプランとのことで宿泊費用は割引されているとの事でしたが、やはりとてもとても高く費用がかさみました。料理もグレードアップして内容の良いものにし、ムービングプロジェクタを導入するなどしゲストにも楽しんでもらえる披露宴にしました。ペーパーアイテム等は手作りをして、コストを出来るだけ削減しました。見た目も華やかで味もとても美味しかったです。しかし、やはり値段によってボリュームや内容等変わってきます。ベーシックの金額では少し寂しいかな?という気もしました。チャペルからは琵琶湖が見渡せとても綺麗でした。石山駅からは無料のシャトルバスも出ていましたので、便利でした。スタッフ、プランナーさんも本当にみなさん親身になってくれ親切でした。披露宴会場の大きなスクリーン、広々とした会場が迫力があり良かったと思います。前撮り時も様々なロケーションで撮影でき楽しかったです。式場の決め手は重厚な感じの雰囲気がとても素敵だなと思いました。ホテル内にある絵や椅子装飾品全てが素敵だなと初めて入った時に思いました。実際、結婚式をしてスタッフの方のきめ細やかなサービスがとても印象に残っています。当日一日本当に幸せな時間を過ごすことができました。ロイヤルオークさんで挙式が出来て良かったと心から思っています。詳細を見る (827文字)
- 本番 2015年6月
ロイヤルオークホテルで良かった!
欧州リゾート風で景観が素晴らしかった。避暑地にいるみたいでした。設備はホテルなので、良くある感じです。会場は広く清潔感があって、大変素晴らしかったです。料理と花には来賓の方々に対して失礼がないようにこだわりました。プロフィールムービーは自分たちで作りましたが、結婚式直前までかかってしまい、プロに任せた方がいいと感じました。最寄り駅からホテルまでは15〜20分かかりますが、駅から1時間ごとにシャトルバスが出ており、問題ありませんでした。ウェディングドレスと和装にしました。ウェディングプランナーさんが素晴らしいことです。いつも親身になってくださり、良い結婚式を挙げることが出来ました。とても感謝しています。ウェディングフェアで決めました。サプライズにやられました。詳細を見る (333文字)
- 本番 2015年6月
オーク、素敵です♡
ブライダルフェアで見て、一目惚れしたチャペル。天井も高く開放感があり、一歩外に出ると琵琶湖が見えて最高です!人数にあわせていくつかの会場から選ぶことができました。受付から会場までスペースがあるので、たくさん物を飾りたい方にも十分だと思います。お料理はお金をかけて、プロフィールムービーなど、自分たちで作れる物は作りました。エンドロールは、後から自分達で見ても感動するので、頼んで損はないと思いました。噂に聞いていた通り、とても美味しかったです!石山駅からシャトルバスが出ているので、不便さは感じなかったです。招待する人数によっては、駅までの送迎バスがついていました。プランナーさんはもちろん、衣装室の方も当日お世話になったキャプテン、介添人さんもみなさん良い方で、不安なく当日を迎えることができました。チャペルから出たときに見える景色は本当に最高です。テラスもあるので、そこでデザートブュッフェなどをしても素敵だったなと思います。最初ブライダルフェアに行ったときは、ふら〜っと半分遊びのような感じで行きました。が、模擬結婚式のようなものをしてもらい、感動してここに決めました。1から自分達で決めれるので、オリジナルな結婚式にしたい方はオススメです。詳細を見る (524文字)
- 本番 2015年3月
ロイヤルオーク最高
アトリウムロビーで今回挙げさせて頂きました。奥さんがそこでしたいと言っていたのでそこでやりました。奥さんの希望を叶えられて本当に良かったです。ロビーだったので参列者以外にもその場所にいた方全員に祝ってくださったのでとてもアットホームな雰囲気で行うことができました。奥さんもとても感動してくれました。やりたかったことができたと喜んでいました。アトリウムロビーで行えることができて本当に良かったです。とても可愛い奥さんなのでそれに合った雰囲気の会場をお願いしました。恥ずかしい話お金はあまりかけれなかったのでその範囲でできる限りの雰囲気作りをお願いしました。無理を言ったのですが最高の雰囲気に仕上げて頂きました。参列者にも可愛いと言ってくれました。自分たちは緊張や写真撮影でそこまでしっかり見ることできなかったですがみんなに喜んでもらったりあとで写真を見たときに可愛かったので本当に良かったです。無理言いましたが最高の状態に仕上げてくれました。ありがとうございます。料理にはこだわりました。予算ギリギリで最高の気持ちになってもらえるようにというのをこだわりました。自分たちでできる範囲は全てやりました。そこを抑えることで違うところにお金をかけれたので良かったです。料理には妥協できなかったので予算の範囲で最高の料理を選びました。色々無理も言ってしまいましたが快く聞いてくれました。そのおかげで参列者は美味しいと言ってくれました。自分たちも美味しくいただけました。ありがとうございます。今後の改善点を言わせていただくと新郎新婦の料理は最後に頂けるようにしてもらえるとありがたいです。できないところもあるかもしれませんが何か数品だけでもいいので後で出していただいた方が今後いいかもしれません。無料のシャトルバスが何本も出ていたのでアクセスはいいと思います。車で来た人も駐車場がいっぱいあるのでいいです。周りもご飯食べるところ、買い物できるところと色々あったので時間をつぶせるところがたくさんあります。駅から距離があるのでそこだけが少し困ってしまいました。最高のスタッフさんに囲まれて準備から当日までを過ごしました。とても明るく気さくに話してくださり後半はプランナーさんに会うのを2人で楽しみにしてました。大変と言う準備もプランナーさんのおかげでとても楽しかったです。当日協力してくださったスタッフさんも緊張をほぐしてくださるためにずっと笑顔で迎えてくださり楽しい表情・声のおかげで2人の緊張もめちゃめちゃほぐれることができ、ありがとうございました。奥さんのドレスは最高に可愛いのを選びました。奥さんの雰囲気可愛さをさらに可愛くできるようにウエディング・カラー・和装全て着てもらい可愛く仕上げました。皆さんにも可愛いと言ってくれました。良かったです。プランナーさんは最高です。プランナーさんに任せていたら間違いないです。協力してくれるスタッフさんも最高です。ロイヤルオークでやれば最高の思い出が作れます。是非、ぼくたちが感じた感動・興奮を一緒に感じましょう。そして自分たちにとって最高の思い出を作りましょう。アトリウムロビーは良かったです。他の挙式だとチャペルがほとんどだと思いますがアトリウムロビーというのは他ではないと思います。だから他では感じられない感動が味わえます。アトリウムロビーで是非挙式やりましょう。挙式・披露宴・二次会全てロイヤルオークでやりましたが全てロイヤルオークで行うことができて本当に良かったです。一言だけ。ロイヤルオーク最高〜!詳細を見る (1472文字)
- 本番 2015年3月
ロイヤルオークを選んで良かったです!
アトリウムロビーで挙式しました。他にない場所で、階段を降りていくのですが、友人から感動したと言われました。とても広く、きれいでした。琵琶湖もみえるので、あたたかい日であればとってもいいとおもいます(^O^)お色直しを一度しましたが、ウェディング、カラー和装とすべて行いました。また、記録を残すためにビデオも依頼したのでそこにお金がかかりました。作れるものは自分でつくり髪飾りも作ったのでそこを節約しました。みんなにおいしかったと評判でした。お値段はやはりそれなりですが、ゲストのことを考えました。車で来てもらうことが多かったのですが、駐車場も広く問題はありませんでした。駅からもシャトルバスがあるので不便さは感じませんでした。スタッフさん、プランナーさんはとても最高でした。当日のスタッフの方も一緒に式を楽しみながら仕事をしてくださいました。また、プランナーさんとは半年間準備を一緒にできました。不安なこと、お金のことなど何でも相談でき、当日も最後まで式を見届けてくださりました。半年間のプランナーさんとの打ち合わせです。わからないことは何でも聞けて、アドバイスを頂きました。打ち合わせが楽しく順調に準備できたと思います。スタッフの良さで決めました。私たちのプランナーさんはこの仕事が好きと仰られており、楽しそうにお仕事されているので、安心して任せる事ができました。コストはやはり他のホテルと比べると高いのかもしれませんが、一生に一度のことなので、自分が楽しめる式場を選ぶ事が一番だなと思いました。私はゲストになるべく喜んでもらえるようにとおもって式場も選びました。食事がおいしいと有名ですし、他の場所の試食も行きましたが一番おいしかったと思います。高くてもここで式を挙げれてよかったと思っています。前撮りを行う事をおすすめします。琵琶湖近くで写真も取れて、髪型のリハもでき、よかったです。詳細を見る (795文字)
- 本番 2014年11月
圧倒的な存在感のロビーアトリウム挙式
ドーム状の高い教会の様な天井、重厚なベルベットのカーテン、そして窓の外には色とりどりの花が咲いているガーデンの見えるアトリウムで、雰囲気は最高でした。大階段から生演奏のゴスペルに合わせて登場し、参列者以外の一般の方々からも温かい祝福を受け、アットホームな挙式となりました。私はキリスト式でしたが、人前式にも対応しているとのことです。天井が高く、開放感のある会場でした。会場入り口には洋館のような門が取り付けられており、とてもおしゃれに装飾して頂けました。会場の窓からは琵琶湖と大空が見えていました。料理と引き出物にお金をかけました。ムービーや小物については自作したものを持ち込む事で節約しました。試食でも美味しかったですが、ゲストからの評判もとても良かったです。今でも記念日等で食べに行きます。琵琶湖と大空が臨める素敵な場所です。建物全体もお城の様で、ホテルとは思えない外観をしています。駅から徒歩では行けませんが、無料シャトルバスが出ているので特に問題なく行けました。こちらの要望に真摯に対応して頂けました。テーブルの装飾はワンランク上で豪華に見えるようにしました。何と言ってもアトリウム挙式の素晴らしさです。雨天でも安心ですし、身内だけでなく一般の人からもお祝いして頂けたのがとても嬉しかったです。琵琶湖の側にあるので花火などの演出が可能です。普通の会場では出来ない演出が多数出来ます。詳細を見る (595文字)
- 本番 2014年11月
ゲストに喜んでもらえる結婚式!
雰囲気はとてもゴージャスでいい!目立ちたがりの私にはぴったりでした。ら姉が出産して子どもを見てもらう人がいなかったのですが、ベビーシッターを用意してもらい、個室で見てもらいました。スクリーンが大きくて余興のDVDが見やすかった。参列者が多かったにも関わらずテーブルの間はドレスでも歩きやすく、一テーブル毎の写真も撮りやすかったです。節約したところは特にありません。でも自分たちのやりたいことを踏まえつつ、低コストに抑えてもらい感謝です!とても美味しかった。来ていただいた方にも高評価でした。特に近江牛は大人気で私も写真の合間に食べました!笑駅からは遠いが、直行バスも出てるし自分たちの好きなところからバスも借りることもできました。駐車場も無料なので、気軽に親族や友達にきてもらえました。プランナーの方、メイクさん、衣装室の方、誰もが笑顔で迎えてくれて心から祝ってくれてるのを感じました。ウェディングドレス、カラードレス、タキシードの3点セットにしました。ウェディングドレスがオーダーで胸の大きい私にはとても助かりました。式当日も長時間来ていても、自分の体に合っているで楽でした。花火!ロイヤルオークの定番ですが、絶対に花火はしたほうがいいと思います。ゲストにもとても喜んでもらえました。式場の決め手はやっぱりアトリウムロビーでの挙式です。大階段を母親に支えてもらいながら降りるということに、感慨深いものがありました。結婚式、披露宴はあっという間です。その瞬間瞬間を楽しめるようにしてください!詳細を見る (646文字)
- 本番 2014年10月
琵琶湖をキレイに見られます
私は自然を感じられる結婚式にしたいと思い、いくつかの式場を見学していました。その中でもこれまで親しみのあった琵琶湖をゲストにも見てもらえる式場にしたいと思っていたので、見学に来てすぐにこちらの挙式会場に決めました。私がとてもいいなと感じたところは、やはり開放感にあふれるお庭からのチャペルでした。真っ白のチャペルの中は神聖でとても静かな空間で挙式を挙げられることができ、そして挙式後にはすぐに外に出て青空の下でフラワーシャワーや写真撮影をすることができます。周りは琵琶湖ということで空がとても広く、ゲストの子供さんたちも気を遣うことなく楽しんでもらえる空間でした。自然の中で式を挙げたいとお考えの方にはとてもいい場所だと思います。できるだけ節約しようとプランナーに相談しました。机の装飾などを簡単にしたのですが、それでもとてもきれいになり、全く後悔はしませんでした。特に料理をプラスすることもなく基本のお料理だけにしたのですが、予想よりもとても綺麗で美味しくいただけました。ゲストにも満足してもらえたと思います。琵琶湖畔にあり、最寄り駅からは少し遠いですが無料のシャトルバスが出ています。ホテルなので駐車場もたくさんあります。最寄駅は京都から5駅と比較的行きやすいのではないかと思います。ドレスは2着。一着はウェディングドレス、もう一着はパープルピンクと白のドレスにしました。それに合わせてブーケもあわせました。装飾はグリーンを基本にシンプルに。式場を大階段かチャペルと選択することが出来ます。大階段にするとお姫様のような気分を味わえそうです。またマタニティのプランや家族婚のプランなどいろいろ用意されていました。やっぱり自然を生かしてチャペルの外の庭では発想次第でいろいろなことをできると思います。私はフラワーシャワーと基本でしたが、たくさんのゲストと楽しい思い出をつくれる場所になるのではないかと思います。詳細を見る (805文字)
- 本番 2014年10月
一生忘れない結婚式をしたいならロイヤルオーク
アトリウムの挙式はとても雰囲気もよく宿泊されていたり食事をされている関わりのない人にまでお祝いしてもらえるといった、なかなか人生で経験できないことを経験できました。パールオーキッドの披露宴会場は天井も高く開放感もあり会場がとても広く感じられる会場でした。結婚式自体安いものではありませんペーパーアイテムなどを手作りしてケチるのではなくセーブできるところはセーブして譲れないところにはとことんこだわることをオススメします来賓の方に満足してもらえるとてもいい料理だったと思います琵琶湖も近くとてもいいロケーションなのですが多少駅から距離がありますがシャトルバスなども出ているのでそこまで不便ではなかったです。とても気のいいスタッフさんが多く、親身になってくれる人ばかりでした担当プランナーさんにはとてもよくしてもらい、感謝しかありません他でなかなかすることができないアトリウムの挙式はとても印象に残り一生の思い出となりましたとにかく担当プランナーさんや式場のスタッフさんと話をすることがとても大切になってくると思います詳細を見る (457文字)
- 本番 2014年3月
- 他会場見学あり
独立チャペルで1日限りのプリンセスになれます。
ホテルが琵琶湖沿いに立地しており、チャペルは独立していてチャペルを出ると琵琶湖が一面に広がります。晴れていたので景色も良く、外に面しているので、開放感も抜群でした。チャペル内は温かな光の中、モダンで上品な雰囲気になっています。清掃も行き届いており、清潔感に神聖な雰囲気が、プラスされ雰囲気は最高です!親族中心の少人数の披露宴にしたのですが、ゲストと程よい距離感、会場の広さでとても満足しています。ケーキは自分でデザインをしてこだわりました。節約したところは両親への花束を辞め、自分たちで似顔絵とメッセージを書いた記念日をプレゼントしたことです。披露宴後、高砂席の装花を花束にし、両親にサプライズプレゼントしました。見た目も華やかで満足です。ブライダルフェアで試食して味にも満足したことが、結婚式をここで挙げることにした理由でもあります。琵琶湖沿いに立地しており景色も良いです。駅からは送迎バスもでていて交通アクセスも良いです。結婚式、披露宴を計画するに当たり、細かい要望や質問にも丁寧かつ分かりやすく対応して頂けたおかげでゲストが号泣する素敵な結婚式を挙げることができました。結婚式当日も不安な中、スタッフの方が話しかけてくれたりと気遣いを頂き、とても嬉しかったです。装花は季節の花をメインにピンク、オレンジなど暖色でまとめました。テーブルクロスやナプキンもベージュのようなゴールドにし、温かな雰囲気にしました。カラードレスはこれからの桜の季節を想わせるピンクにしました。独立チャペルの内装が素敵です。外に面しているので琵琶湖が一望でき、景色も開放感も抜群です。式場の決め手になったのは、やはりチャペルです。実際に結婚式をしてこの会場を選んで良かったと満足しています。結婚式の準備をするにあたり、2人が大切にしたいこと。また、披露宴のイメージを事前に話し合っていた方が進めやすいです。プランナーさん含め美容室のスタッフさん、皆さんとても親切です。詳細を見る (823文字)
- 本番 2013年12月
是非幸せな結婚式を
独立型のチャペルで外からの干渉がなく、チャペル内の全員が式に集中することが出来ます。また生歌・生演奏の演出があり、とても雰囲気が出ます。フラワーシャワー・バブルシャワーも利用可能でした。70人挙式でしたが、程よい広さで清潔感もある会場でした。どの面においても節約はせず、自分たちの好きなものを、というスタンスでいたので、その分費用はかかりましたが、後悔しない納得のいく式になりました。和装を入れると少し弾むような気がします。ゲストの方々に大好評で、こちらの「近江牛の上に金箔を乗せて欲しい」という要望にも快く応えて下さいました。またケーキもこちらがデザインした通りに作ってくださり(そしてとってもとってもおいしかったです!)大変満足しています。チャペルを出たところから琵琶湖を見渡すことができ、立地的には申し分無しです。また駐車場完備・石山駅からのシャトルバスも出ているので、アクセス面でも問題なしだと思います。皆様とてもいい方達で、安心して当日を過ごすことが出来ました。結婚式当日までは誰でも不安なことがたくさんあると思うのですが、そういう不安を少しずつ消していってくれるような、素敵なスタッフさん、プランナーさん達です。・オーダーメイドのウェディングドレス・赤の打ち掛け(レンタル)・ピンクのカラードレス(レンタル)・ヘアアクセサリーは全て生花で(とっても綺麗なお花でした!)ドレスショップが2つあり、種類がある中から自分の納得のいくものを選ぶことが出来ます。片方はオーダーメイドで仕上げて頂けるので、自分にぴったりの世界に一着だけのウェディングドレスを着て、結婚式を挙げる事が出来ます。また、ホテルですので遠方からのゲストにもしっかり対応していただけます。ホテル内の美容室でも、10人を超える遠方ゲストのヘアセットも、快く引き受けていただけました。こだわりのある方も、そうでない方でも必ず良い式を挙げる事が出来ると思います。私たちは冬に式を挙げましたが、春とかだとお庭にいっぱいお花が咲いて、冬のライトアップの綺麗さとは違った素敵な式を挙げられるのでは…と思います♪式の準備は不安点も多く、精神的にも体力的にも大変な日々が続きますが、この式場での結婚式であれば必ず素敵な式になると思います♪詳細を見る (948文字)
- 本番 2013年12月
特別な1日を大切な皆様と
挙式から二次会まですべて行えて凄く楽でした。ゆったりとしているし、落ち着いた雰囲気で素敵でした。天井が高くて開放的でスクリーンを大きくする事が出来たので、エンドロールや余興のDVDが末席の人までしっかり見て頂けたのではないかと思います。演出はありきたりな事をしたくなくて、フラワーサービスで各卓を回りました。花言葉を事前にアナウンスしてもらえたので特別感が出て良かったです。お金を惜しまなかったところは料理、お花、ギフト、衣装です。すべて食べきる目標でしたがやはり難しかったです。でも近江牛とラングスティーヌは凄く美味しく、それだけは二人とも完食出来ました!お料理はゲストからも誉めて頂き、こだわって良かったです!駅近と、シャトルバスがあったので県外のゲストは来やすかったのではないかと思います。ただもう少しシャトルバスの本数を増やして頂ければもっといいかもしれません。また県内のゲストはほぼ車なので駐車場が多いことや無料なのもありがたかったです。大好きなプランナーさんです。私たちの人柄、ペースを理解し、一歩先を歩いて引っ張って行ってくれました。また衣装のスタッフさんも私たちに似合う衣装を事前に考えて下さっていたようで、スムーズに衣装決定ができました。お花が好きなのでWelcomeボードとリングピローをお花屋さんに頼んで作成していただきました。ドレスはファーストレンタルで身長の高い私にぴったりのサイズを作って頂きました。当時は裾がぴったりでスゴく歩きやすかったです(^-^)どのスタッフさんも真摯に向き合ってくれ、二人、その家族やゲストの為のベストな提案をプロ目線でしてくださります!なので安心できました。特別な1日をお任せして本当によかったです。今までの感謝、これからのご挨拶がきちんと形にでき、自分たちのこだわりもたっぷり詰め込めました。予算オーバーはしたけれど、自分たちでも参列したい!と思える自慢の結婚式でした。詳細を見る (814文字)
- 本番 2013年11月
プランナー・スタッフの方々と共に
ホテルのアトリウムロビーで挙式を行うことができる。「実際にアトリウムで挙式を行って良かった点」・ 入場の際に2階から階段を降りて入場することができる。・ バージンロードが長いので、まず母と入場し、ベールダウンをしてもらい、その後、父と入場するなど、挙式の入場の仕方だけでもスタッフの方と相談し、やりたいことをやることができる・ ホテルのロビーなので、ホテルの利用者にも見守られて、何とも言えない幸せな気分になる・ 生歌に合わせて挙式が進む・ 挙式後、ホテル内のガーデンでフラワーシャワーなどを行うことができ、当日の天気が良かったので、バルーンリリースがかなりきれいで参列者にも好評だった。関西に数台しかないムービングプロジェクターが導入されている披露宴会場がある。「実際にその披露宴会場を使用して良かった点」・ ムービングプロジェクターを使って、多様な映像の演出を行うことができ、余興などがなくても、参列者が楽しむことができたと言ってくれ、好評だった。・ 部屋自体は、白が基調のシンプルな部屋だけど、自分たちで自由にナフキンやテーブルクロスなどをコーディネートすることによって、披露宴会場を自分色に染めることができる。・ シンプルな部屋なので、ムービングプロジェクターの映像も映えるし、キャンドルリレーを行った際のキャンドルの炎もきれいだった。「こだわったところ」・ オープニングムービー、即日編集エンドロール・ 自作のプロフィームービー・ 自作のウェルカムボードなどのグッズ・ 値段の違うコースがいくつかあるのではなく、自分たちで1品ずつ料理を組み替えることのできるプリフィックスメニュー。・ 参列者から、全体的においしかったが、特に変更した肉料理の近江牛ステーキが好評だった。・ 駅から徒歩では行けないことがマイナスではあるが、駅からホテルまで無料シャトルバスが出ている。・ 駐車場が広く、収容台数が多いので、車で来やすい。・ 琵琶湖のほとりに立っており、景色が良い。・ どんな結婚式にしたいかイメージが曖昧だったがうまくプランナーの方が引き出してくれたし、最後の最後まで寄り添っていい結婚式を作り上げてくれた。・ ムービングプロジェクターの演出について、担当のスタッフの方に、式直前になって色々とお願い事をしたが、親身になって相談に乗ってくれ、自分たちのやりたいことを手伝ってくれた。・ アトリウムロビー・ ムービングプロジェクター・ ホテル全体の雰囲気・ ムービングプロジェクターをフル活用する。・ 分からないことや疑問点、こうしたいと思ったことなどは、何でもプランナーやスタッフの方に相談する。詳細を見る (1102文字)
- 本番 2013年11月
最高の結婚式を挙げる条件の整った会場!!
天井が高く、周りの音がシャットダウンされ、自分達だけの特別な雰囲気が味わえました。待合室わレトロな感じで素敵でした。会場とテラスが繋がっているので、ケーキビュッフェなど最適です。サプライズ演出や、料理、衣装わこだわった。美味しくて、見た目も良かった。シャトルバスも出ていたり、駐車場も広い。琵琶湖がすごく綺麗に見える。色々な相談にのって頂き、とても親切で頼りがいがありました。ウエディングドレスと色打掛をきました。カラードレスは選ばなかった代わりに、披露宴では、ウエディングドレスをアレンジしました花火があげられる。料理が美味しい。琵琶湖が一望出来るロケーション。バージンロードが長くてとても綺麗。準備が早くから始まり、二人だけのノートを頂き、準備がとてもスムーズに出来ました。詳細を見る (339文字)
- 本番 2013年7月
音と光のファンタジーshow
チャペルを出ると、琵琶湖が一望出来て綺麗だった(^-^)/天井が高く、ムービングプロジェクターを使った光の演出ができた(*^.^*)こだわった所は、演出や手作りの招待状やヒストリーブックなど…(^。^)y-~節約したところは、新婦のヘアパーツやブーケを造花にした…(((^_^;)バリエーションが豊富で、味も美味しく頂けた(^^)d駅からシャトルバスが出てるのは良かった(^。^)y-~私達と同じキモチになって、準備からずっとお手伝いしてもらったのが嬉しかった(*^O^*)カラードレスは、ピンクのイチゴのショートケーキみたいなドレス(*^O^*)ムービングプロジェクターは、色んな演出が出来て、ゲストに喜んでもらえた(^-^)/プランナーの熱意で会場を決めた!!あと自分達のしたい演出ができたから(^^)d詳細を見る (354文字)
- 本番 2013年5月
琵琶湖の見えるロケーション
琵琶湖のすぐそばのチャペルですが、チャペル内に窓は無く少し暗めで、荘厳な雰囲気があります。バージンロードが長いのか特徴で、できるだけバージンロード添いに参列者が並んでくれたので、一人一人の顔をよく見ることができます。式中での生歌生演奏はとても感動的でした。式が一通り終わると新郎新婦は退場となるのですが、新郎新婦は出てすぐの個室に入り、その間に参列者が外へ出て花道を作ってくれるような演出になります。チャペル内が暗めなので外へ出る瞬間辺りがいっそう明るく感じられました。その中で参列者の方々にフラワーシャワーで祝福されたことがとても感動的で、ずっと心に残っています。参列者は70人ほどでしたが、広さに余裕を持って会場がセッティングされていました。、料理の値段については妥協せず、美味しいと思ったものを選びました。試食で美味しかったものをリクエストして、実際の披露宴でも出してもらえました。デザートも含めてとても美味しくレベルが高いです。駅から少し離れていますが、シャトルバスが日に何度も運行されているためアクセスには問題ありません。とても親身になってアドバイスしていただけました。遠方からの参列者の宿泊については特別料金にしてもらえたところ。1番はチャペルの雰囲気です。ここで式をあげたいと強く思えたからです。またプランナーの方も好印象でした。詳細を見る (572文字)
- 本番 2013年3月
素敵な結婚式に…
結婚式、披露宴、二次会をロイヤルオークホテルで行いました。アトリウムロビーでの、人前式。約70人の披露宴でした。まず、アトリウムロビーに圧倒されました。こんな素敵なアトリウムは他にはないです。お庭が綺麗だったり、琵琶湖が眺められるところも本当に素敵でここに決めました。打ち合わせでは、プランナーさんが、気さくで、明るくて、面白くて、毎回の打ち合わせも楽しく、何でも相談できたので、私達らしいオリジナルな式と披露宴をすることができました。いつも一生懸命に打ち合わせをしてくれるプランナーさんなので、大変だと聞く結婚準備もエネルギーをもらったし、楽しかったです。また、当日の美容師さんも、言いづらい事や小さな事に気づいてくださって、着付けやメイクもイメージ通りに仕上げくれましたが、それ以上に、そういった優しさが嬉しかったです。会場のお花の色や種類も打ち合わせで相談できます。本当に自分たちのイメージ通りの会場にできました。アトリウムロビーのバージンロードが長いので、父、母、兄、祖父と順番に歩くことができて家族みんなが参加したオリジナルの式ができました。家族みんなの大切な思い出になっています。(この案もプランナーさんと一緒に考えました)ロイヤルオークを選んで本当に良かったと思います。家族や親戚、友人からも好評で私達も嬉しかったです。一生に一度の最高の結婚式になりますよ☆詳細を見る (587文字)
- 本番 2012年12月
リゾート気分で挙式ができる
ホテル屋上のチャペルで、すぐそばに琵琶湖が見えます。海みたいに見えるのでとてもリゾート感がありました。親族だけのごく小規模な挙式でしたがとてもよかったです。挙式のあとは、ドラマで見るような階段を下りながらのフラワーシャワーで、とても幸せな気分になりました。チャペルの雰囲気は荘厳な雰囲気を受けました。バージンロードを歩くときは緊張していたので、距離が長く感じましたが、実際はそんなに歩いていなかったみたいです。屋上に独立して建っているチャペルなので、いったん外に出ることになるのですが、風邪が強かったのでフラワーシャワーが吹き飛んで行ってしまいましたが、それもいい記念だったと思います。ホテルのアトリウムでの挙式もできるので、見知らぬホテルのお客さん達に見守られてできるのも良い体験かもしれませんが、恥ずかしいのでチャペルでの挙式を選びました。親族だけだったのと、出産を控えていたので結構節約型の式だったと思います。必要最低限で収めました。ただ、私の兄弟姉妹が美味しいものを食べたいと希望したので、お料理のお肉のグレードをアップさせました。食事の時はつわりで飲み物は炭酸水をと相談したところ、きちんと対応していただけて本当に助かりました。親族だけの式だったので姉が小さい子どもを連れてくることになり、食事も子ども対応をしていただけました。喜んで食べてくれていたのでうれしかったです。また、妹が近江牛が食べたいと言っていたので、メニューの変更をしたところ、とてもおいしかったので妹もほかの親族も大満足でした。夫の母が高齢だったので、もう少し高齢の方にもたくさん食べられるメニューにしたらよかったかも、と後から思いました。結構残されていたので申し訳なかったです。デザートのケーキはプレートにメッセージが書かれていてとてもかわいらしくてうれしかったです。琵琶湖を目前に建っているホテルなので、本当にリゾート気分を満喫できました。ホテルなので、前泊か式の当日泊ができるのですが、前泊を選びました。ルームサービスをたのんで、非日常を満喫してみました。妊娠中の打合せ、挙式となりましたがプランナーさんは気遣ってくれましたし、スタッフの方の対応も親切でよかったです。親族だけの挙式となったので、少人数だったのですが、挙式後のフラワーシャワーにスタッフの方が数人参加してくれていて、嬉しかったです。もっと大人数の挙式の時は参加されないのかはわかりません。 ヘアメイクの方も、妊娠中ということで気遣ってくださったので、しんどいということも感じないまま無事に式を終えることができました。牧師さんとは式直前にリハーサルをしたのですが、ちょっとした希望にも応えていただけたので良かったです。(つわりで誓いのキスがどうしても気持ち悪かったのでおでこキスにできないかと相談しました。おでこではなく頬のキスをと言われ、そうしました。)ドレスは憧れだったので、いろいろ思い描いていましたが、結局わりとシンプルな感じのものにしました。32歳での挙式だったので、お姫様っぽいのは無理でした。その代り、ティアラやネックレスなど、いつもは身に着けられないようなものはゴージャスなものを選びました。新郎新婦のホテルでの宿泊が1泊セットになっているので、いきなりハネムーン気分に浸れます。お庭もあって、本当にリゾート気分が満喫できるのですが、私の時は冬だったのであまりお庭に関しては満足できるものではありませんでしたが。冬以外の挙式であれば、とても思い出深いものになると思います。リゾート感満開の雰囲気が気に入りました。入籍から挙式まであまり時間がなかったのでフェアなどに参加することなく決めましたが、しっかりフェアに参加して、お料理も試食してみて決めるのはやっぱり大事だし、とっても楽しいと思います。面倒くさいと思う人もいると思いますが、フェアに参加することはかなり必要だと思います。気分的な余裕がなくて、スパがあるのに利用できなかったのが残念です。ロイヤルオークホテル&スパというくらいなので、スパの利用をしないと損だと思いました。詳細を見る (1696文字)
- 本番 2012年2月
Dreams Come True Wedding
【この会場のおすすめポイント】1.アトリウムロビーがゴージャス2.STAFFのクオリティが高い3.料理(お肉、お魚)が絶品アトリウムロビーを気に入って、ひとまず見学に・・・実際に見てみると、とても壮大で、まるで美女と野獣のダンスシーンの会場のようでした。とても素敵で即決しました。プランナーさんは皆、とても親切・おもしろくて、笑いの絶えない打ち合わせでとても楽しい!!そして、何でも思いを叶えてくれて、自分達の個性を生かした結婚式を挙げる事が出来ました。ロイヤルオークを選んで、間違いなし!!ほんと最高のHOTELです。詳細を見る (260文字)
- 本番 2011年12月
アトリウム挙式での生ゴスペルの声に涙が出そうになりました!!
挙式はアトリウムロビーを貸しきって、キリスト挙式をあげました。生ゴスペルの声に鳥肌が立つくらい素敵でおもわず涙がでそうに!新婦は階段からおりてきて、長いバージンロードを父と歩きます。式には関係のない方々も一緒に祝福してくれるアトリウム挙式は最高に良かったです!披露宴では、まず料理がすごく美味しかったです(あとからみんなに聞いたらみんな美味しかったとの事)披露宴のイメージはプランナーと私たちで決めたのですが、思ってた以上にキレイで、すごく盛り上がりました。ホテルには挙式前日と挙式当日とスイートルームで無料で泊まる事もでき、お姫様気分が存分に味わえました。(前日宿泊無料は披露宴に参列する人数が一定以上である事が条件です)二次会もホテルの地下でしましたが、披露宴とはまた雰囲気が違い、オシャレなバーといった感じで素敵でした。スタッフさんもとても良くして下さるので、結婚式をするならぜひロイヤルオークホテルをおすすめします!!このホテルで結婚式をして本当に良かったと思います。詳細を見る (438文字)
- 本番 2011年9月
アットホームで盛大な結婚式をするならココ
チャペルではなく、アトリウム挙式にしたのですが、ゴスペルの演奏と共に花嫁が父と一緒に階段を降りて来るという演出なのですが、階段が柱の奥側を通る構造になっているため、ゲスト席からあまり見えないと不評でした。大人数だったので、ルヴァンベールという広い部屋でしました。焦げ茶色の木の床は、ヒールで歩くとコツコツと音がしていい感じでした。ゲスト席は円テーブルで、シャンデリアも素敵でした。ゲストの事を一番に考え、料理と引き出物、テーブル装花は豪華にしました。自分達の衣装は、イミテーションなども利用して、できるだけ費用を抑えました。オリジナルな注文にも応えてくれました。披露宴会場の窓からデッキに出ると、琵琶湖が一望でき、花火を打ち上げたらみんな感動してくれました。花火が上げられること。見学に行ったのが冬だったので、ロビーに電飾のツリーのオブジェが飾ってあって、それが気に入ってロビーでの挙式を選んだのですが、実際に挙式をしたのが夏だったため、オブジェは撤収され、自分達のイメージとは違う噴水に変わっていました。なので、実際に挙式をする時期と時間帯に合わせた下調べは必要だなと思いました。詳細を見る (491文字)
- 本番 2011年7月
豪華なホテルウェディング
ブライダルフェアから最後まで、スタッフさん全員の応対が素晴らしかったです。しいて言うなら司会者さんの仕切りがイマイチで、いきなり友人スピーチが始まったので初めは騒がしいままでした。もう少し大きな声で紹介してほしかったです。ホテル内はアロマの香りがして優雅な気分になります。お庭もとても美しかったです。しかし挙式1週間前に台風で台無しになりました。悔しい!(当日が台風じゃなかったのはラッキーです〉親族の待合室が両家で別れているところが良かったです。ゲストの更衣室もまあまあ広かったです。余談ですが個人的にはホテルのロビーが華やかで好きです。挙式は神前で行いました。生演奏の厳かな雰囲気の中で挙式が出来ました。披露宴はライラックという会場で60名程で行いました。人数的にちょうど良い大きさで、キャンドルサービスなども難なく歩くことができました。料理は前菜~デザートまで一品ずつ選んでいく形です。ゲストからは評判が良かったです。おすすめは「ブランデー(?)をかけてから火をつけるアイス」です。ちょっとした演出にもなりました。夜はこちらのホテルで泊まって、夢のような時間が続きました。こちらで結婚式をしたらホテルの会員になれます。先日ホテルのアニバーサリープランで1周年記念のディナーに行ってきました。思い出の式場に気軽に行けるのもホテルウェデングの魅力の一つだと思います。私たちは使っていませんが、ブライダルフェアで行ったチャペルの雰囲気もよく、チャペル前のガーデンからは琵琶湖が一望出来て素敵でした。それと、ロビーでのアトリウム挙式はぜひ参列してみたいです。披露宴会場も4つあるので、人数に合わせて選べます。詳細を見る (703文字)
- 本番 2011年7月
親身なスタッフと素敵なロケーションでリゾート婚が望めます!
チャペルの荘厳な雰囲気で、格調高い厳かな挙式が出来ました。新郎新婦の控え室は若干狭いものの、他のチャペルもこんなものかな?というレベルです。窓があえて作られていないため、悪天候でも挙式には影響がありませんでした。お庭が隣にある広い宴会場だったので、デザートビュッフェが出来ました。またゲストが披露宴前に会場に入る前、控え室的に使った広めの専用スペースでは、ウェルカムドリンクも振る舞え非常に喜ばれました。もちろん、雰囲気は良かったですよ☆こだわり美味しい料理を生演奏で楽しんで欲しかったので、ギターのデュオを呼んで終始演奏してもらった。節約したところ動画や写真は流さなかった。(スクリーンを使わない様にした)衣装はプラン内に収まるものを選んだ。キャンドルサービスやケーキ入刀のアイテムも基本料金でいけるものにした。自分の好きなものを選んでメニューを組み立てるタイプのお料理。全てが満足のいくお味でした。ゲストの方々も皆さんとても美味しいと絶賛されてました。駅から徒歩圏内ではないので、ちょっとアクセスは悪い。しかし琵琶湖が目の前にあり送迎バスもあるので、立地の悪さはそれ程気にならない。当初のプランナーが異動により変わってしまったのが非常に残念。後任のプランナーさんは何度か当日ミスがあったものの、一緒にサプライズを考えてくれたり、式当日に前撮り写真をデコレーションしたプレゼントを下さったりと、とても親身に一生懸命頑張ってくださいました。美容室のスタッフさんが特に印象が良かったです。衣装室の方も感じの良い方ばかりでした。装花白と赤で作ってもらった。会場青を基調としたクロスドレスウェディングドレス、真紅のドレスなんといっても琵琶湖が目の前!琵琶湖を臨みながらのガーデンデザートビュッフェはリゾート感満載です!スタッフさんのきめ細やかな気配り、心遣いがこの会場にした決め手のひとつ。ここなら自分達の希望する結婚式が出来ると思いました。なんといってもこのホテルの知名度やランクの高さは、おもてなしをするゲストの皆さんの期待を裏切らないと思います。実際、皆さんからはとっても喜んでいただけた様でした。準備は色々と大変ですが、小まめに相談に乗ってくれるプロのプランナーさんがいらっしゃるので、とにかくわからないことや不安なことはその道のプロにアドバイスをもらって不安を払拭して下さい。私はロイヤルオークで行えて本当に良かったです♪詳細を見る (1014文字)

- 本番 2011年6月
景色が最高
アーチ状の柱があるチャペルは、柱のダークブラウンと壁の白色が織り成すコントラストが印象的でした。2階テラスにあるので、琵琶湖など抜群の景色を望めることができるので開放感もあります。神聖な挙式の後は、階段を下りながらフラワーシャワーで華々しい瞬間を迎えました。詳細を見る (129文字)
- 本番 2011年5月
2011年の冬に結婚式・披露宴を行いました。挙式会場:県内でも有数の大きさのチャペルで琵琶湖が目の前あるので大変気持ちよかったです。披露宴会場:上品で華やかな雰囲気で、大変満足しました。料理:試食会で家族とともにゆっくり味見をして検討しました。全て選べるタイプなので、こだわりが持ててよかったです。ゲストからも大変好評でした。スタッフ:まず担当のプランナーさんの対応が丁寧で信頼できたので当日まで心強かったです。詳細を見る (206文字)
- 本番 2011年5月
自分の結婚式に利用させていただきました。
自分の結婚式に利用させていただきました。【挙式会場】琵琶湖が望め、解放感にあふれたロケーションで写真に栄える素晴らしいチャペルでした。【披露宴会場】天井が高く、花火を使用した演出が可能でした。5mの巨大スクリーンを用いた演出もでき、他の結婚式場ではできないような演出が実施可能だった。【料理】料理は和洋折衷さまざまなコースから選択できた。招待した友人からは料理がおいしかったと高評価でした。【スタッフ】希望通りの演出をしてくれた。また難しい演出も何とかアイデアを出していただき実施できた。【ロケーション】最寄駅から車で約10分で、送迎バスが随時運行している。また結婚式を挙げる場合は2台無料で貸し出してくれる。【ここが良かった】リゾートホテルなのでホテルの雰囲気が豪華。琵琶湖など景色がいいので写真を撮るスポットが豊富。詳細を見る (360文字)
- 本番 2010年6月
前から琵琶湖の前で、眺めもよく絶対ここであげたいと思っていたので一回見学にいって即決めました。来てくれた友達ゎ挙式が外で景色もよく良かったと言ってくれました。和装がよかったので中の衣装室ですごく気に入ったのがあり、ドレスも可愛いのを選べて満足でした。スタッフも好印象でとても思いでに残る結婚式で幸せいっぱいでした。詳細を見る (157文字)
| 会場名 | ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ(ウエディング取扱終了)(ロイヤルオークホテルスパアンドガーデンズ) |
| 会場住所 | 〒520-2143滋賀県大津市萱野浦23-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |