少人数のこじんまりとした挙式&披露宴でも大満足!

• 訪問 2017/03
  • 投稿 2017/03/17
祝い鶴
  • 祝い鶴さん
  • 宮城県
  • ゲスト数:10名以下

緑に囲まれたナチュラルな雰囲気の結婚式を希望していましたが、チャペルはこのイメージにぴったりでした。床に敷き詰められている白いお花がとても素敵です。独立型チャペルというところも大きな特徴だと思います。雨の場合でも渡り廊下があるので濡れずにチャペルに入ることができます。3月の挙式だったのでガーデンの木々は少し寂しくはありましたが、新緑の季節はもっと素敵だと思います。外国人牧師さんがチャーミングな方で、リハーサル時も新郎にニコニコ話しかけて下さったほか、挙式後チャペルを離れるときもあたたかな言葉をかけて下さいました。

披露宴会場について(会場名:エクスクルーシブテーブル)

参加者は親族のみだったので、少人数に対応可能なエクスクルーシブテーブルという会場でした。会場の中にオープンキッチンがあり、料理が出来上がっていく様子を見て楽しむこともできます。全体的には落ち着いたブラウン(ブラック?)で統一されていますが、窓が大きく、ガーデンが見え、明るい雰囲気です。また、会場で使われるガラス食器はスガハラガラスというブランドの物です。これがとても素敵なアイテムで、当日、家族も「おしゃれだね」と褒めてくれました。

お金をかけたところは料理の仙台牛へのランクアップだけで、基本的には節約ばかり考えていました(笑)カメラマンによる撮影は挙式だけにしてもらい、披露宴中は家族にデジカメで写真を撮ってもらいました。ペーパーアイテムは自作で済ませました。
他に2会場に見積もりをとってもらいましたが、見積もり時点では、迷っていた駅前の結婚式会場よりも少しお安い金額でした。結局、見積もりよりも20万円ほど高くなりましたが、この差額の大部分は親族の衣装・ヘアメイク代、両親用の花束代です。お得な挙式プランを利用したこともあり「高かった」という印象はあまりありません。

多くの方に満足して頂けるようなお料理のレベルだと思います。特に、メインの肉料理はランクアップして仙台牛にしましたが、家族にも好評でした。プラス料金はかかりましたが、ランクアップして良かったと心から思います。

他県から参列する家族がいたため、仙台駅からの遠さはネックでした。ただ、駅前の喧騒から離れてリゾート気分を味わってもらえたこと、ホテルに宿泊したためロイヤルパークホテルならではのおもてなしを十分に楽しめたことを考えると、駅前の結婚式会場にして別にホテルを手配するなどせずにこちらにして良かったと思います。

最初に説明をうかがったプランナーさんと、契約後に担当して下さったプランナーさんは別の方でしたが、お二人ともいつも笑顔で対応して下さり、打ち合わせが楽しみでした。基本的には毎回間違いがないか細かく確認して下さったので不満はありません。変更やこちらのお願いにも柔軟に対応して下さいました。ただ、当日の朝、フロントで声をかければすぐに車イスを用意してもらえる手筈だったのですが、実際はすぐに用意してもらえず、高齢の祖母を待たせてしまったと後日家族から聞きました。ウェディング部門とホテル部門の情報伝達のミスなのか・・・?
お二人とも女性のプランナーさんでしたが、他のカップルの打ち合わせの様子を見ている限り、男性のプランナーさんも多かったです。

装花は見積り時と同じ費用で作ってもらいました。ガラスの器に水を入れて花びらを浮かべてもらったものと、ガラスにいけたお花を配置してもらいました。お花は色のイメージとコデマリという花を入れて欲しいという希望を伝えましたが、予算内でとても素敵な出来栄えでした。
ドレスもプラン内で追加料金はかかっていません。シンプル、オーソドックス、定番といったイメージを希望していたためか、プラン内のドレスでも満足でした。メイクについては、背中が気になったのでボディファンデーションを追加しました。新郎のヘアスタイリングもお願いしましたが、いつも本人がしているスタイリングと変わらない印象だったので、頼まなくても良かったかな?と思いました。

ホテルクオリティのサービスで、さすが仙台ロイヤルパークホテルという感想に尽きます。
前日に他県から来た家族と一緒にホテルに宿泊したので、前日の夜や当日の朝にバタバタすることもなく、ゆったりとした気持ちで式に臨むことができました。家族も、ホテルの雰囲気やサービス、前日の夕食&朝食に大変満足していたので、おもてなしできて良かったと思います。

少人数だったため、チャペルも披露宴会場も寂しい感じになってしまうのではないかと心配していましたが、チャペルが開放的すぎないこと、少人数向けの披露宴会場であったことから、全体を通してそのような寂しさはほとんど感じませんでした。かといって、チャペルも披露宴会場も決して狭いということはなく、プライベートな空間で、家族団欒の和やかな雰囲気の中で過ごすことができました。同じように少人数での結婚式を考えている方にも自信をもってお勧めできます。

祝い鶴様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
お二人の祝福の門出に、数多くある結婚式場より仙台ロイヤルパークホテルをお選びいただきまして、ありがとうございました。
また貴重なお時間を頂戴し、口コミへご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

祖母様の車椅子の件につきましては、当日スムーズなご案内ができなかったこと心よりお詫び申し上げます。今後はドアマン、ベルスタッフ、フロントスタッフで連携するようオペレーションを変更し、当日の車椅子ご予約状況を確認することを再度徹底いたします。

またご新郎様のヘアスタイルにつきましては、美容打合せの際に、ご新婦様のヘアスタイルのみならず、ご新郎様のヘアスタイルも具体的なご希望をお伺いし、お二人にご安心いただきまして当日を迎えられるよう努めて参る所存でございます。

至らない点がございましたが、たくさんのお褒めの言葉も頂戴し身に余る思いでございます。
祝い鶴様よりいただきました口コミを糧に、ご新郎様ご新婦様をはじめ、ゲストの皆様にもご満足いただけますよう精進して参ります。

貴重なご意見をお聞かせいただき、改めて感謝申し上げます。
結びになりますが、お二人の末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。