重ねてきた歴史を感じられるノスタルジックな式場

• 訪問 2012/02
  • 投稿 2012/02/18
かびルンルン
  • かびルンルンさん

【アクセス】
東横線の終点元町・中華街駅から徒歩1分なので、そこまで遠さは感じないですが、駅の構内もそれなりに歩きます。
ただ、案内も出ているし出口からまっすぐなのですぐに分かります。

【チャペル】
天気のよい日に訪問したので、スカイツリーも見える程横浜の景色が一望でき室内も広々していました。
パンフの写真では天井が青っぽくなっていましたが、実際はピンクの照明になっていて、写真写り(顔色等)が良くなるそうです。
ただ、入場が後ろの中央扉ではなく、横からなのが残念です。
退場も横からの様…。
フラワーシャワーは、天気がよければ、隣接した空が見える広場で、雨天時は退場した通路で行うそうです。

ル・ノルマンディ…レストランとして使用しているため当日もテーブル・椅子などはそのまま使用
テラス席は見晴らしがとても良く、ウェルカムドリンクのスペースとして使用するとのことです。
広さは~100名用ですが申し分ありません。ただ日中だと少し暗い気がします。ナイトウエディングに最適だと感じました。

ペリー来航の間…有名なペリー来航の画が飾ってある部屋で、一番広い会場で、人数に合わせて分割できるとのこと
カーテンが空くと外も見えて、季節によって景色が変わるそうです。
天井はバラをイメージしたシャンデリアがあり豪華な感じがします。

フェニックスルーム…本館の会場で和洋折衷の色んなテイストが混じった作りになっています。
他の方も言っていましたが、高砂の正面に柱がありますのでテーブルの配置に注意が必要かと思います。
ただ、雰囲気はとても良いですし、全体的に席が近いのでアットホームな感じでできると思います。

レインボーボールルーム…こちらも本館の会場で、中に入ると空気が変わった気がします。全体的には体育館という感じですが、天井の装飾は他の式場には無い雰囲気と歴史を感じます。
会場自体が豪華なので、花装はそこまで派手にしなくても良いと思います。

試食はしていませんが、有名なドリアもメニューに入れられるので、式の中でエピソードとして使ってもいいかな~と思います。

【コストパフォーマンス】
始めに頂いた見積もりで、既にパッケージになっているものがありますのでそれに必要なものを追加していく感じになります。
始めに頂いた見積もりが70人で300万位でした。そこに必要な物を入れて+60万位は上がると言われましたが、初めからその位で考えていたので許容範囲内かなと思います。
会場によって人数制限がありますが、夏・冬・仏滅は規定人数に満たなくても行え、更にお得なプランもあるので確認したほうが良いです。
提携衣装も少し見せてもらいましたが、それなりに探せば追加の支払いも少なくて済むと思います。
ただ、持込み料が衣装と映像関係、引き出物等には付いてしまうので、提携先で依頼したほうが良い場合もあります(意外とここで頼んでもそんなに変わらないと思います)

【スタッフ】
案内や相談した方は少し年配の方でしたが、親身になって色々と対応してくださり安心感が有りました。
日程や見積もり、演出の資料などその都度要望に答えてすぐに資料を用意してくださいました。
そもそもホテルのスタッフの方ですので普段から、接客応対には慣れていると思いますので心配な事は特に無いです。

【その他】
横浜に住んでいたのですが、式場を探し始めてからニューグランドを知りました。
横浜に住んでいても中々訪れる機会も無い方が多いと思うので、是非友人を招待したいな~と思っています。
また、式が終わっても記念日などに食事をしたり泊まったりできる場所があるというのは特別な事だと思いますので、こちらでお願いしようと考えています

• チャペルから海が見える
  • パックプランあり

• 本館の階段
ホテルニューグランド

• かびルンルンさん

この度はホテルニューグランドへご来館頂き誠に有難う御座います。コメントのご投稿やご賞賛も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
挙式会場をはじめ、色々な会場の特徴をお書き頂き、本当に有難う御座います。
そのなかでも、本館は特にお勧めで、建物が横浜市認定歴史的建造物に指定されております。
本館のロビーや大階段も訪れた皆様から、ご好評を頂いており、特に大階段はご新婦様が必ずお写真を御撮りになられる大変人気の高いスポットです。
お料理はホテル発祥の「ドリア」や伝統料理の「ローストビーフ」などお勧めのものばかりです。
ドリアを少しだけ皆様に召し上がって頂きたいというお客様のために、プチサイズのものもご用意が御座います。
普段から本館1Fのレストラン「ザ・カフェ」でお召し上がり頂くことが出来ますので、御近くにお越しの際には是非お立ち寄頂ければ幸いです。
これからも皆様に可愛がって頂けるホテルを目指し誠意努力して参りますので、何卒宜しくお願い申しあげます。
この度は誠に有難う御座いました。

宴会予約課 課長 長島 大介

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)