- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 ロケーション評価1位
- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 スタッフ評価2位
- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 純和風2位
- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 披露宴会場の雰囲気3位
- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 挙式会場の雰囲気3位
- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 コストパフォーマンス評価3位
- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 クチコミ件数3位
- 東京都 神社・寺院3位
- 東京都 伝統がある3位
- 東京都 純和風6位
- 上野・浅草・墨田・江東・江戸川 お気に入り数7位
神田明神 明神会館の結婚式口コミ・評判
- 本番 2024年10月
歴史と伝統ある神社で最高の式がかなう
歴史ある神社で巫女さんの舞や雅楽もあり、厳かな雰囲気の中での式ができました。貴重な体験だったと思います。雨が降っても屋根のあるところを通って社殿まで進めるそうです。重い衣装を選んでしまったため衣装を持って歩く時に腕がプルプルしましたが、長すぎず短すぎずの絶妙な距離だったので無事に終えられました。挙式の直後、少し疲れてきたタイミングでスタッフの方が水を用意してくださったのが、とてもありがたかったです。レトロで落ち着いた雰囲気の結の間で披露宴を行いました。挙式とはガラッと変わり、和装だけでなく洋装にもよく合う空間でした。テーブルの数によっては、お色直しのドレスのボリュームを調整しても良いのかもしれません。食事・飲み物はこだわりました。衣装は色打掛がプラン内の一定額を超過して追加がかかり、和装小物、洋装小物と合わせて29万上がりました。お花も両親贈呈用花束、ウェルカムスペースに飾る用の生花がプラスになったため少しだけ上がりました。式を迎えてからは結果的に加えて良かった出費だったと思っています。プロフィールムービーやエンドロール、式や披露宴中の映像撮影など、映像系は節約のため行いませんでした。スタジオ撮影の写真は価格変更なしで、写真からデータに変更をしていただきました。ペーパーアイテム、プチギフトは持ち込みにしましたが、持ち込み料がかからなかったため、ありがたかったです。ウェディングフェアで試食会を回っていた中で、明神会館のお料理は食材に対してのこだわりと独創性がありとても美味しく、他の会場と比較してとても印象的でした。どのコースでも十分に満足できるものだったと思いますが、料理にはこだわりたかったので、自分たちが特に気に入ったものをコースを跨いで選ばせていただきました。ご参列いただいた方からも料理がとても好評でした。ドリンクも種類を増やし、お酒、ノンアルコールともに美味しかったとこちらも好評でした。米粉パンがとても美味しいのですが、普段は購入できないのが残念です・・・御茶ノ水から徒歩10分前後と好立地でした。遠方からいらっしゃる方は東京、品川、浜松町を利用されることが多いと思いますが、いずれからも比較的アクセスしやすいかと思います。親身になって相談に乗ってくださり、質問等があり連絡した際もすぐにお返事をくださいました。当日も場を盛り上げてくださり、スタッフの方々のおかげで最高の披露宴になったと思います。小さいお子様にアートバルーンをくださったり、写真撮影の際に笑顔にさせてくださったり、お心遣いがとてもありがたかったです。控えめに言って全て最高でしたが、スタッフの方が皆さんとても優しく良くしてくださったこと(当日とても幸せな気持ちになれました)、料理がとても美味しかったことです。自分たちでは当日写真が撮れないので、参列する方にとっておいてもらえると良いと思います。当日は目まぐるしい早さで進みますが、お色直しの際に大きく髪型の変更をしなかったので、食事を取る時間が意外とあって個人的には良かったです。詳細を見る (1267文字)
費用明細35名/2,929,841円
- 下見 2024年10月
伝統的な和婚
伝統的な神田明神にて神前式ができます。神前式は、参進の儀とよばれる儀式があり、境内を練り歩くようです。一般参拝客もいるなかですので、注目を浴びそうです。なお、男性の衣装は基本的には黒色メインでその他カラーは5種類ほどしかなさそうでした。しかし伝統的な神前式は黒が基本のようです。披露宴会場はモダンな洋風でとてもオシャレです。お花も洋風から和風まで対応しているようです。会場が地下にあるのは、意見が分かれそうですが、神田明神自体は丘の上にあるような土地なので、通常の地上に匹敵するとのことです。式場は駅直結ではないため、行き慣れていないゲストがいる場合は少々迷うかもしれません。また周りは坂がありますので、お年寄りは大変かもしれません伝統的な和婚ができます日本酒が飲める人の方が、神前式は向いていると思います詳細を見る (353文字)

- 下見 2024年10月
厳かな雰囲気中での神前式
伝統のある神田明神での挙式は、和装がよく似合う素敵な雰囲気です。実際に挙式をしているところを見させていただきました。参列者が多く入れるのが、他の神社と異なり、良点であると感じます。明神会館は綺麗な建物で、開放感のある披露宴会場でした。御茶ノ水駅から歩いていけるので、東京駅からも近く、遠方からのゲストがいる場合も安心です。担当していただいたスタッフの方はとても優しくて、親切に話を聞いていただきました。神社での神前式を希望する方には一度見ていただきたい式場です。予約開始は1年前くらいですが、見積もりを出していただいたり式場見学をしたりすることはできます。厳かな雰囲気での挙式を希望する方にはお勧めです。詳細を見る (302文字)

もっと見る- 下見 2024年10月
神社らしい!
神田明神という名高い神社だけあって厳かでした!人数に応じて会場のセッティングをしてもらえそうでした!壁は茶色が多く、神社らしく樽があったりしました。窓からは民家も見えます。悪くないと思いました!特典なども使えば結構減らせるかと思いました!お料理美味しかったです!飲み物は、ジンジャエールをいただきましたが、こちらは独特でおもしろかったです!お酒もバリエーションがあり、そういうのが好きな方には良さそうですね!アクセスよいです。御茶ノ水駅からでも東京駅からでも他の駅からでも行けると思います。交通手段はいろいろになりそうですが。印象良かったです!ほかのブライダルのお仕事をしていた方もいるように思いました!笑顔が素敵な若い方でした。神社らしく、神馬をみられたり、神社らしいメニューがあったり良かったです!神社であげたいひと。神田が好きな人。きちんとしている印象でした!詳細を見る (383文字)

もっと見る- 下見 2024年9月
天候に左右されずにできる神前式
厳格な神前式ができます。とても立派で広い神社です。室内は、エアコンが完備されているため、真夏や真冬でも快適に過ごすことができます。赤絨毯が弾かれており、神殿内は圧巻です。披露宴会場は、近年リニューアルされたこともあり、とても綺麗でした。大きめの会場と少人数の会場があり、会場の種類は多くない印象です。末広町駅や神田駅から徒歩圏内でアクセスがよく、東京駅からも近いため、遠方のゲストが多い場合には、来やすいと思います。神前式がしたい方にはぴったりな会場だと思います。神社は天候に左右されることが多いですが、こちらの会場は、雨でも三進ができたり、エアコンがあるため、安心です。神前式の間は、ゲストの方でも写真撮影が一切できませんので、注意が必要です。詳細を見る (323文字)

もっと見る- 本番 2024年9月
有名な歴史ある神社で厳かな神前式
有名な神田明神の中に入って執り行います普段入れない場所なので特別感があって身が引き締まるし、参列してくれた友人達も普段滅多に出来ない経験が出来たと喜んでくれました彩の間という会場を利用したのですが、地下一階なのに中庭から光が差し込む不思議な作りで、天気が良かったので自然光がたくさん入り込んでとても素敵でした料理飲み物のグレードをあげたペーパーアイテムを持ち込み和と洋がうまく組み合わされた料理が多く、どれもとても美味しかったですお茶漬けの出汁と肉料理にかかってる鶏の出汁のコンソメスープが特に美味しかったです徒歩圏内に複数の駅があるのでアクセスしやすいと思いますスタッフさんはどなたも親切で親身になって相談に乗っていただきとても良かったです参進の儀神社の中で厳かに行われる神前式の挙式美味しい料理優しいスタッフたちこのグレードの挙式としてはおそらく費用お安めだったと思いますたくさん写真を撮っておいた方が良いです、夫婦2人もそうですが、呼ぶ予定のゲストと会う機会があれば撮っておくことをオススメします詳細を見る (451文字)

費用明細36名/2,818,652円
- 本番 2024年9月
歴史と人の温かみを感じ、料理も大変美味しい会場です
国内でもトップクラスに歴史のある神田明神で厳かな挙式をすることができました。参進、巫女の舞、挙式の儀式など、どれも質が高く、友人の参列も可能なので、出席者みんなが感動してくれました。とても広くて明るい印象でした。高砂から見て左右に大きなスクリーンがあり、流した動画もそれぞれの席から問題なく見てもらうことができました。鏡開きの日本酒やミニバーの設置もしましたが、十分に広々と使うことができたので、色んな演出が可能だと思います。新郎の実家で造っている日本酒を使って、オリジナルのデザートを作ってくださいました。コース料理も、東京の昔からの素材を使った和のフレンチという感じで、どれも大変美味しかったです。料理とお酒が、特にゲストから好評でした。複数駅から10分以内で到着できます。少し高台になっているので、鳥居からの参道や周辺は歴史を感じながら散策でき、おすすめです。スカイツリーもよく見えました。毎回どのスタッフさんも丁寧かつ親身に接してくださり、なんでも相談することができました。接客、ロケーション、会場、料理、どれも大変満足でした。特に和装で、厳かな挙式をしたい方や、料理にこだわりたい方にはおすすめしたいです。演出なども柔軟に対応してくださるので、悩んだらまずはご相談いただくのが良いと思います。詳細を見る (551文字)

- 本番 2024年9月
特別な結婚式を体験できます。
・神田明神神殿の雰囲気は厳かで特別な体験ができました。ほどよい大きさでちょうどよかったです。お花代が少し高かったです。平日特典で割引がありました。東京の素材を使うなど特別感がありました。見た目も綺麗で楽しめました。最寄りの秋葉原駅や御茶ノ水駅から少し歩きますが、立地は素晴らしいと思います。皆さんとても丁寧で親切です。ホスピタリティを持って接していただきました。平日の結婚式だとカメラの撮影が15分延長になりました。週末は参拝客が多いですが、平日は参拝客が少ないので、記念撮影も落ち着いてできてよかったです。楽しんで準備されるといいと思います。費用はどんどん膨れ上がりますので、余裕を持った予算取りが必要です。詳細を見る (305文字)
- 下見 2024年7月
お料理がとにかく美味しい会場でした。
都内の神社の中では立派な神社だと感じた。たまたま実際に式をあげている様子を見ることができ、参進をしている風景がとても良く、また挙式会場となる場所が冷暖房完備だったのも大きなポイントになると思った。少人数で検討していたが、会場が広すぎず狭すぎずでテーブルの設置案も人数に合わせてアドバイスをくれた。神殿と同じ敷地内に披露宴会場があるのがとても良いと思った。美味しい料理に、適切なサービスがあり妥当な金額だと感じた。こだわりがたくさんあってどれも美味しかった。飲み物はノンアル向けのバリエーションが豊富でアルコールを飲まない方が多い場合に最適だと思った。最寄駅から少しあるくので夏の季節はけっこうきつく遠く感じた。参拝客はちらほらという感じだったのでそこまで気にならなかった。境内からスカイツリーも見ることができ、親戚を呼んだら喜びそうと感じた。明るくユーモアある方たちばかりで、スタッフ同士の仲の良さが伝わってきた。料理長の方も気さくな方で小さい子向けの工夫を考えてくれていて、子どもも楽しく参加しやすいように感じた。雨の日でも参進ができる。挙式会場と披露宴会場が同じ敷地内にある。都内でお料理にこだわりたい方におすすめです。詳細を見る (512文字)

- 下見 2024年7月
朱塗りの本殿がとても綺麗で魅力的です!
朱色の社殿がとても綺麗で、豪華さも感じられてよかったです。結の間という会場を見学しました。とても綺麗な会場で、30人という人数にもちょうど良いサイズかなと感じました。見積額については結構高めだなと感じましたが、会場の立地を考えると妥当なのかなとも思いました。どの料理もとても美味しかったです。神田駅の近くにある為、新幹線や飛行機でいらっしゃるゲストさんもアクセスしやすいなと感じました。とても丁寧に対応して頂けたので良かったです。試食の際に料理長の方も来てくださいましたが、とても気さくでお話のしやすい方でした。明神会館は会場・付帯設備ともに綺麗で整っているように感じられました。本殿は朱塗りで煌びやかではあるので、赤系の色打掛を着たい方はとても似合うと思います。海外の方を含め参拝客が多い神社にはなるため、参進の儀の際にカメラやビデオで撮影される事が多くなります。人の多さなども含めて確認しておいた方が良いかと思います。詳細を見る (411文字)
もっと見る- 下見 2024年7月
料理やドリンクにこだわりがある方におススメ
挙式会場は大きすぎず、小さすぎずちょうど良い大きさでした。自分がお伺いした際は土曜日の9:30で、特に参拝客も多くなく朝方であったため静かで良かったです。挙式会場と同様に披露宴会場の大きさも丁度よかった。特に高い感じもせず丁度よかったです。料理よりかは飲み物の種類がたくさんあり他の会場にはない特長だと思いました。式場までアクセスが良くそれほど歩いた感じはしなかったです。大きな荷物をもっていたが、パンフレット等は郵送で送っていただく等の配慮もしていただけ良かったです。料理や飲み物に重視している方にとってはお勧めです。神前式を挙げたいカップルにとってこちらの神田明神を候補にすると良いかと思いました。詳細を見る (301文字)
もっと見る- 本番 2024年7月
- 他会場見学あり
唯一無二の幸せ空間を作ってくれる
挙式会場は、1300年の由緒ある格式を感じられます。親族と友人も参列できるほど、大きな本殿です。披露宴会場はシンプルながら、自然光の明るさも感じられ、キレイな会場でした。全館バリアフリーとなっており年配の方も安心です。新婦の衣装や衣装小物で、17万円ほど値上がりしました。料理は低いランクでも十分美味しいし、ボリュームもありますが、ドリンクは式場オリジナルも多く入ってる中ランクくらいにしましたので、少し値上がりしました。天井装飾もお願いしましたので12万円加算しました。ペーパアイテム(席次表、席札、メニュー表)、動画(オープニング、プロフィール、エンドロール)を自作もしくは別途用意しましたので、費用を抑えられました。場の決め手でした。東京地産地消のこだわりの食材をつかい、和食ベースのフレンチでした。お酒やオリジナルティーもここでしか味わえない最高のものばかりでした。ゲストの方々も美味しかったと大好評でした。今後もお祝いなどで食べに伺いたいです。最寄駅から徒歩10分。高台にありますので、年配の方は車でいらっしゃっていました。近場にホテルもありますので、遠方組でも安心です。諸事情により急な変更が多々ありましたが、柔軟かつ瞬時にご対応いただきました。当日は猛暑日となりましたが、介添え人やスタッフ総出で日傘や保冷剤、ハンディ扇風機などで熱中症対策に勤しんでいただきました。カメラマンの方も楽しい雰囲気の写真を撮れるように色々とお声がけいただきました。当日、子供が多かったのですが、料理長が会場に来ていただき、バルーンアートを沢山プレゼントしていただきました。二人だけで準備をするのではなく、プランナーさんやスタッフの皆様と小まめな連絡をすればするほど、より満足のいく式が作れると思います。と思えるほど、スタッフの皆様に良くサポートいただき、大変お世話になりました。詳細を見る (786文字)

費用明細72名/3,724,206円
- 下見 2024年6月
皆んなで神前式
友人等の席があり神社での神前式の中では1番多くの人が参列できる挙式会場なのでは?雨の日でも可動式の屋根があるため参進ルートは短くなるが挙式をすることができる。式直前の親族待機場所は両家同じ部屋。シンプルな部屋のためテーブルコーデや装花をこだわりたくなる会場。帯を使ったコーデの例もあった。試食会の料理は本番でも出てくる料理で、カツオが踊っており香りもよくとても美味しいかった。飲み物のコースも何段階かあり、こだわってるものが多くお酒好きの方が多いい場合は喜ばれると思った。駐車場があり混雑していなければ無料でとめられる神社での神前式に友人等多くの方々に参列をお願いできる神社参進の距離が短い為参列者が多いいと参進のルートが埋まる詳細を見る (314文字)

もっと見る- 本番 2024年6月
伝統ある格式高い神社と素敵なスタッフさん
伝統のある神社で、巫女の舞や、雅楽、参進など、普段味わえない非日常を体験できて、とても素敵でした。また、人気な神社なので、お参りに来ていた通りかかりの参拝者さんにも祝福してもらえて嬉しかったです。カメラマンさんにお願いしておくと、門の前や、提灯前など、思い出に残る映えな写真が撮れますので、写真のプランはぜひつけることをお勧めします。少人数〜中くらいの人数向けの披露宴会場「結の間」で披露宴(親族だけだったので、お食事会?)をしました。「結の間」は足元の絨毯がシックな青〜紺のお部屋なので、洗練された大人っぽい雰囲気です。新郎、新婦、親族すべて合わせて10人というこじんまりとした披露宴だったので、お部屋を広々と使えました。料理の質と映像・写真関係は、こだわりたかったので当初の見積もりより高くなりました。丁寧に説明してくれて、納得した上でプランを決められたので、特に想定外の出費という感じのものはありませんでした。ブライダルフェアで試食をした時にここで式を挙げて、披露宴をしたいと思ったくらい、食事が美味しいです。特に、国産牛が使われたお肉料理と鯛のお茶漬けがとてもおいしかったです。お茶の水駅から徒歩10分程度、秋葉原駅や末広町駅からも徒歩可能だと思います。東京駅からもアクセスが便利で近いので、地方から親族やお友達を呼ぶときにとても便利な立地だと思います。神田明神付近にはホテルも多くあるのもポイントです。大袈裟でもなく、スタッフさん全員が神対応でした。少人数での式、披露宴にも関わらず、プランナーさんを始めたくさんのスタッフさんにご尽力いただきました。親族に小さな子供がいたのですが、飽きたり嫌がらないように遊んでくれたり、お話をしてくれたり、写真の時にうまくカメラ目線になるようにスタッフさんみんなで手を振ってくれたり、すごいとしか言いようがなかったです。神社でのお式で伝統と格式を感じるとともに、人の温かさを感じさせてもらいました。伝統と格式ある式場と素晴らしいスタッフさん何をこだわりたいか(ロケーション、料理、演出、写真etc)というポイントを新郎・新婦でよく擦り合わせることが大事だと思います。一生に一度きりの体験なので、あれもやりたかった、これはやりたくなかったということがないように、話し合って素敵な式にしてくださいね。詳細を見る (971文字)

- 本番 2024年6月
- 他会場見学あり
素敵な神社での結婚式!
伝統のある神田明神で結婚式をあげることができます。赤い神殿がとても素敵で、写真も映えます!参進の距離も長すぎると新婦の腕が限界を迎えると思うのですが、いい感じの距離なので頑張って歩くことができました。式場までは、どの駅からも徒歩10分弱程度です。新婦友人は、水道橋付近でヘアメイクのお店がたくさんあるので便利だったみたいです。ヘアメイクのスタッフさんがとても明るく、素敵でした。旦那の緊張もほぐしていただき、感謝感激です。有料ですが、ヘアメイクリハーサルもあり、事前にしておくと、知り合いがいるだけで当日ほっとするので非常におすすめです。当日は気温が27度くらいで暑かったのですが、背中に保冷剤入れてもらえて嬉しかったです。ファーストミートもさせていただき嬉しかったです。当日は新郎新婦共にスマホを持たないので、親族が友人に事前にお願いしておくと良いです。ファーストミートなどもこちらからお願いすると快く対応いただけますが、先方からの提案はほぼないので、やりたいことがあれば積極的な提案をされると良いと思います!詳細を見る (456文字)

費用明細21名/1,188,336円
- 本番 2024年5月
スタッフの方々の対応も良く、「和婚ならでは」が盛りだくさん
神殿で神聖な雰囲気を味わえる。夏でも行えるようエアコンなどの対策もきちんとされている。挙式中、参拝客の賽銭の音が少し気になる。人数に応じて会場サイズを調整できる。白基調で、花やクロスのいろなどでさまざまな雰囲気にカスタマイズできる。御茶ノ水駅から徒歩10分弱。ツアーなどもあるようで神田神社への参拝客はいつ行っても多い。暑さの確認など、どのスタッフの方も常に体調を気遣ってくれて気持ちよく過ごすことができたのがよかった。子どもが多い挙式披露宴だったが、挙式中シェフがバルーンアートをしに来てくれたり飽きさせないような配慮をしてくださった点もよかった。挙式日確定後、妊娠がわかり日程を早めたため短期間でバタバタしてしまい、一部締切を伸ばしてもらったりしてしまったので余裕を持って計画的にしていければよかった。当日はスタッフの方々がリードしてくださるので、安心して挙式・披露宴に臨めます。詳細を見る (392文字)
- 本番 2024年5月
スタッフの方の満足度が非常に高かったです
伝統のある神田明神ということもあり純和風の式ができます和装をしたい、伝統的な式をしたいというカップルにおすすめです披露宴会場は本来大人数対応可能な会場でしたが少人数にも対応できます昼間は大変明るい雰囲気でドレスも和装も映えます新郎新婦の両親衣装柏餅の費用料理のランクアップドリンクメニューのランクアップ+ボトルティーの追加引き出物の費用新婦の衣装の追加、新郎の衣装の追加全て新郎新婦のこだわりで値上がりしております明神会館ならではのメニューが多く非常に美味しいものばかりでした。また私たちからのお願いで柏餅を用意して欲しいと言う要望にも答えていただき大変満足いたしました。式場までは複数路線使用可能で東京駅からも非常に高いため遠方ゲストも参加しやすいかと思います。近場にホテルもいくつかありましたので宿泊の手配も悩まずに手配可能でした人当たりのいい方が多く、私たちは短い期間での準備でしたがプランナーさんを始めしっかりとサポートしていただいたおかげで想像以上に満足のいく式を執り行うことができました2人のことを理解して対応してくださるプランナーさんでした。しっかりとプランナーさんから当日のサービススタッフまで伝達できていると非常に感じました。私たちは当日の披露宴会場の曲も指定していなかったのにも関わらず好きな曲になっていたり、ナフキンにも誕生日のサプライズもすべて私たちにしっかりと向き合っていただいたからこそ想像を上回るサービスをしていただけました。また衣装サロンの担当の方はこうなりたい!という私の要望に全力で寄り添っていただき、本当にイメージ通りのドレスを着用することができました。絶対にないですが、もう一度結婚式をあげるとしても神田明神さんにお願いしたいと思えました。自分たちの要望をしっかりと伝えることで理想の挙式が執り行えると思います。私たちは準備期間が短かったですが、担当プランナーさんとの連絡を密に行うことで2人を理解してもらい結果満足以上の式を執り行うことができたと思います。こんなことできるかな?ということはどんどん聞いてみるべきだと思います!詳細を見る (884文字)
費用明細12名/2,123,615円
- 本番 2024年4月
伝統的な会場でありつつも若者も満足できる式場
神田明神という、歴史ある場所で神前式を挙げることができます。本殿から少し離れたところにある明神会館から、一般の参列者がいる中で親族・友人含め参進を行います。全員で列になって歩いていくので、挙式前に親族や友人と顔を合わせるような格好になります。チャペルでの式の様に、挙式開始と同時に衣装お披露目、みたいなサプライズ感はありませんが、これはこれで緊張がほぐれるので良かったかもしれません。現地は海外の観光客も多く、私が挙式を行ったときはノリの良い外人さんに祝いの言葉をかけてもらえたりと、なかなか嬉しい体験もできました。また、挙式後には神田明神の各種スポットで写真を撮ってもらえます。親族や式に参列した友人だけでなく、二人だけの写真や披露宴から参加だけどちょっと早めに来ていた友人を含めた写真を撮っていただけたりと、思ったより柔軟に色々対応いただけたので満足度は高かったです。私は2つある会場のうち、大きい方である彩の間を利用しました。全体的に和の雰囲気を感じつつも、古臭い感じはしない清潔感のある明るい会場で個人的には派手すぎず好みの雰囲気でした。会場は横に広く、テーブルは2列で横に広がって並ぶような配置になります。奥行きがないので、どのテーブルともある程度距離感は近く感じます、これは嬉しいポイントでした。一方で、ゲストをたくさん呼ぶのであれば端の方のテーブルは結構遠く感じるかもしれません。プロフィールムービーなどは会場の両端に投影してくれるので、遠くて見えない、と言ったことはないと思います。明神会館自体は披露宴会場が2つあり、また一日に4組ほどが式を挙げることがあるため、別で式を挙げている方とすれ違う機会が多かったです。移動の際にはプランナーさんなどが必ずついてくれるため個人的には気になりませんでしたが、他の方の存在が気になる方は注意が必要かもしれません。衣装と会場装飾、写真・ムービー周りでの値上がりが主でした。挙式用の和装など、最低限の衣装代についてはプランに含まれていますが、選んだ柄によっては初期見積もりの金額を超えるものも多いため、ある程度の値上がりは考慮しておいた方が良いと思います。また、個人的には気にしませんでしたが、基本的に提携しているブライダル店舗利用となるため、こだわりがある方や衣装の持ち込みをしたい方は見積もり段階で事前に確認しておいた方が良いと思います。また、どの会場もそうだとは思いますが、テーブル装飾や写真・ムービー周りは最低限のオプション想定で見積もりされているので、ある程度の増加は見込んでおくか、見積もり段階で細かい部分を確認しておくと良いと思います。ペーパーアイテムやプロフィールムービーは自作・持ち込みすることで価格を抑えることができました。また衣装の小物もレンタルではなく持ち込みにすることができたので、安く抑えることができました。プランナーさんからも「ここは自作した方が安くなる」「このオプションは値段が上がってしまうのでナシで良いと思う」と言った率直な助言を頂けたことはありがたかったです。ブライダルフェアに参加すると試食することができ、また毎回提供しているのかは不明ですが、私達の場合はお酒も色々と試飲させてくれました。メニュー内容としてはよくあるフレンチではなく、和食をベースとした創作料理になっていて、どれも非常に美味しかったです。また、量や味付けもちょうどよく、幅広い年代に満足してもらえる内容だと思います。実際に、披露宴に参加した友人からは料理が美味しかったとの感想をたくさんいただきました。私達の披露宴ではあまりお酒を飲む人がいなかったのでドリンクのグレードは抑えめにしましたが、ソフトドリンクもラインナップが豊富で、お酒を飲めない方にも非常に好評でした。近隣の駅として秋葉原/末広町/お茶の水があるため、アクセスは良い方かと思います。ホテルや繁華街が近いので、遠くから来たゲストの宿泊場所や二次会会場探しもそこまで困らないと思います。一方で、会場の駐車場は限りがある&予約等もできないため、早めに来るか、近くの駐車場をチェックしておく必要はあると思います。どのスタッフさんもとても丁寧でこれといって不満は何もありませんでした。1〜3歳ほどのお子さんが多い式だったのですが、料理長の方がバルーンアートを作ってお子さんに配って楽しませてくれていたり、また披露宴会場の隅で遊ばせてくれたりと、かなり柔軟な対応をしていただき、私たちだけでなく親族からも非常に好評でした。料理とドリンクが幅広い年代に満足していただけるような内容になっていて、非常におすすめです。また会場スタッフの対応も非常によく、安心して式を挙げていただけると思います。どこもそうだと思いますが、衣装や装飾周りは見積もりより高くなるので、最初から値上がりを見込んでおくか、見積もり段階で細かく確認しておくことをおすすめします。詳細を見る (2042文字)

もっと見る費用明細80名/4,753,803円
- 下見 2024年2月
荘厳な社殿での神前式と絶品お料理でのおもてなし
朱塗りの社殿が素晴らしいです。伝統や歴史を感じながら、厳かな神前式が叶うと思います。雨の日でも屋根のついたところを通って参進ができるようです。結の間を見学しました。神田明神自体が坂の上にあるので、建物としては地下にあるものの、大きな窓から自然光が入るようになっていて、明るい雰囲気でした。地産地消にこだわり、ほとんどの食材が東京産のものだそうです。お出汁をかけたお肉料理と鯛茶漬け、米粉のパンを試食しましたが、抜群に美味しかったです。ご高齢の方がゲストにいても、楽しんでいただけるメニューだと思います。ドリンクも、お酒はもちろん、お茶やオリジナルのジンジャーエールなどソフトドリンクも非常に種類が豊富でした。最寄駅がいくつかあるので、アクセスは非常に良いです。料理やドリンクへのこだわりが素晴らしく、スタッフの方々も試食・試飲の際に特に力を入れて案内してくださいました。なんといっても神田明神の荘厳な社殿で式を挙げられることの魅力は素晴らしいと思います。また、お料理の美味しさには感動しました。おもてなしとしてお料理を重視される方にはぴったりだと思います。1日2組のみとのことなので、余裕を持って見学に行った方が良さそうです。また、初詣等もあり1月中は挙式は受け付けていないとのことでした。詳細を見る (545文字)

もっと見る- 参列 2023年12月
格式高くあたたかい会場
朱色の神殿で挙式が行われます。友人として参列しましたが、参進も一緒にでき、手前側ですが神殿内にも入ることができました。神前式は初めてだったのでとても新鮮でした。友人席はお賽銭箱の真裏で宮司さんからも遠いため、声は少し聞き取りづらいかもしれません。神社の敷地内にある明神会館という建物での披露宴でした。建物自体新しいのか綺麗でモダンな佇まいです。披露宴会場の内装自体はシンプルで、和装洋装問わない雰囲気だなと思いました。クロークが会場内にあり、部屋でそのまま荷物を預けられるのが便利でした。お箸で食べられるコースで食べやすかったです。先付けの一品が着席時に用意してあり、乾杯前からいただけるのが印象的でした。ドリンクも豊富で、中でも神社声援(ジンジャエール)が目を惹き、かつ、味も美味しかったです。甘すぎず、辛すぎず、おかわりしてしまいました。複数路線・複数駅利用できます。どの駅からも少々歩きますが、有名な施設なのであまり問題ないかと思います。スタッフの方が料理とそれに合うお酒の説明を逐一してくださっていたのが印象的です。とってもわかりやすかったです。後半、料理長がバルーンアートを子供ゲストにプレゼントしていたのが和みました。ご趣味なのでしょうか。料理がおいしい詳細を見る (533文字)

- 本番 2023年11月
- 他会場見学あり
和婚にして良かったと思える式場
朱色の神殿はとても厳かで雰囲気があり、白無垢がとても映えました。参進の際には、観光に来ていた方からもお祝いをしていただき、とても嬉しかったです。特徴がある披露宴会場ではありませんが、シンプルで私は好みでした。どんな雰囲気にも合うような披露宴会場だと思います。テーブル装花、ブライダルインナー、家紋の指定等で少しずつ値上がりしました。お料理を少し高めに設定していただいたので、そこが値下がりポイントになりました。お料理は1番低い価格のコースでも十分なほど美味しいと思いました。私は、碗物のみランクを上げました。お飲み物は、ソフトドリンクが豊富なことが好印象でした。私が特に気に入ったのは神社声援(ジンジャエール)です。付近には最寄駅が何個かあるので、アクセスしやすい場所だと感じました。当日は車で行きましたが、駐車場も止めることができて、大変助かりました。(駐車場に関しては必ず止めれるわけではないです)担当していただいたプランナーの方は、こちらの話をたくさん聞き、優しく受け止めてくれる方でした。lineのレスポンスもとても早く、提案力もあり、安心して頼ることができます。サービスのスタッフの方も、見学の際にお会いしたときからとても印象が良く、当日も親族の子供を気にかけていただいたり、本当に素敵な方でした。記念品として御守りをいただいた。会場、人柄、お料理全てが決め手です!詳細を見る (588文字)

もっと見る費用明細77名/4,415,469円
- 参列 2023年10月
スタッフの方がとても親切で和風で素敵な挙式
「縁結びの神様」としても親しまれている神田明神で行いました。朱塗りのご社殿で由緒正しき伝統を重んじた結婚式でした。巫女の舞や雅楽での挙式で素敵でした。参拝にいらした方々から祝福の言葉をかけていただき、暖かい雰囲気でした。家族婚でしたので、少人数での食事会を行いました。テーブル装花が和風で素敵でした。11人での食事をしましたが、狭いと感じることはありませんでした。テーブルが広いためお相手のご家族と距離があり、話しにくいと感じました。どれもおいしかったです。秋葉原駅から歩いて10分くらいで着きました。道も分かりやすく、迷うことはありませんでした。スマホで地図を見ながら向かったのですが、裏門に案内されてしまったので、階段が少し大変でした。お年寄りの方や、足の悪い方は大変ではないでしょうか。披露宴のスタッフの方がとても気さくな方でした。テーブルの距離があり、なかなか会話がしずらく、沈黙の時間があったのですが、スタッフの方が気を利かせていただき、ペーパーアイテムの説明などしていただき、和やかな雰囲気になりました。スタッフの方の対応が良かったです。詳細を見る (475文字)
- 本番 2023年10月
スタッフの方が親切でした
良い雰囲気でよい色合いでした。落ち着いた雰囲気で、お花の装飾もオーダー通りに作って頂き満足しております。写真撮影用に屏風をご用意いただきだいていたり、行き届いたサービスに感心しました。衣装と装花にはこだわりました。真摯に相談にも乗っていただき大変満足できました。想定していなかった出費はありません。ありません。和食のコース料理をお願いしました。お肉がとても柔らかく参加された方々からも好評でした。御茶ノ水駅や秋葉原駅のほか、周辺の地下鉄の駅から利用可能です。御茶ノ水駅からは徒歩10分ほどでした。明るく、よく気がつく。車椅子もご用意して頂き、また社殿にも車椅子で入ることができましたので、ご配慮いただけてとても助かりました。伝統的な建屋朱色の社殿が白無垢に映えるため詳細を見る (333文字)
費用明細9名/2,094,630円
- 他会場見学あり
神社婚ならここ以外考えられない。
神田明神での挙式は荘厳な雰囲気の中で行うことができました。参列した親族も巫女舞、雅楽の生演奏など伝統を感じることができ、とても良かったと言ってくれました。有名な神社だったので参拝客の方からもおめでとうございます、と言っていただけるような雰囲気です。当日雨だったので、参進の距離が短かったですが、雨の日なので社殿の中で親族集合写真を撮ることができてそれはそれでよかったです。披露宴会場は、高砂とゲストの席が近いのでゲストとコミュニケーションをよく取ることができました。アットホームな披露宴にしたかったので、理想どおりの会場でした。和と洋の雰囲気にマッチ彩の間でしたので、和装と洋装どちらも映えました。見積もりに入れていなかったウェルカムドリンクと3つ目の引き出物を追加しました。エンドロールを見積もり時はお色直し入場までだったのを花束贈呈までにしたので、6万円増額しました。ペーパーアイテムは外注したので、金額を抑えることができました(外注すると約2万円:持ち込み料なし)。メインの引き出物を外注したので式場への支払いからは除かれています。持ち込み料がかかりましたが自分たちで選んだ本当に渡したいものを渡すことができました。ウエディングケーキのファーストバイトではなく、オリーブセレモニーの演出にしたので値段を下げることができました。フェアや試食会で料理に合わせてドリンクを勧めてくれていたのですが、当日ゲストに対しても丁寧にサービスをしてくれていたようで、とても良い会場だなと改めて思うことができました。料理も味はもちろんのこと、東京産の食材にこだわり、地方出身である新郎新婦の親族たちに東京に来てもらって披露宴をする意味を持つことができ、おもてなしをすることができたと思っております。中座中にシェフの方が子供ゲストにバルーンアートをしてくれていたようで、子供達も退屈しなかったようです。御茶ノ水駅、秋葉原駅、末広町、小川町 と複数の駅が使用可能です。それぞれの駅から若干離れていますが、神田明神の看板も出ているので迷うことはないと思います。プランナーさんは、こちらの質問にも的確に答えてくれますし、ご自身の結婚式の体験談を交えながら、こちらの不安なのことなど丁寧に対応していただけましたので、安心してお任せすることができました。当日の介添さん、司会者、メイク・着付けの方などとても雰囲気よく対応していただけました。挙式後も後片付けも一緒に手伝ってくださいましたし、帰るまでの気遣いに感謝いたします。当日雨でしたが、私たちは濡れないようにしていただきながら境内でのスナップ写真を丁寧に撮っていただけたのがよかったです。有名で歴史のある神社である神田明神と明神会館の距離が近いので、格式のある会にすることができます。明神会館もタカミブライダルが運営していることから、洗練された・質の高いサービスを受けることができます。東京中探しても神社婚でここまでのクオリティの会場は他にないと思います。この会場にした決め手は、神社の歴史、知名度、東京産の料理、質の高いサービス、衣装の豊富さです。詳細を見る (1290文字)
費用明細50名/3,039,933円
- 本番 2023年10月
スタッフの方がとても親切です
とても大きな神社ではないので、少人数で行いたい方には良いと思います。明神会館から本殿へ向かって歩く際に観光客に見られますので、最初は緊張しますが、すぐ慣れます。元々神社仏閣が好きなので、巫女さんの舞も見れて、神社の作法で結婚できることはとても魅力的でした。自分は白無垢だったので、赤い社殿に白無垢がとても映えました。全体的に紺で統一されており、とてもモダンな印象です。その分テーブルは白のクロスにすると映えて、綺麗に見えます。10人では少し広すぎるかと思いましたが、子供を2人招待していたので走ってしまっても問題ありませんでした。想定していなかったのは新郎の衣装代ですが、それ以外は特にありません。少人数だったのでケーキカットはなしにしました。和風フレンチで工夫がされています。特に東京ビーフ 東京軍鶏コンソメ 削り立てかつお節がとても美味しいです。料理の解説をしてくださるのと、結婚式で温かい料理を食べたのは初めてでした。駅から少し歩きますが、道はわかりやすく迷わないと思います。神社の門をくぐれば都心とは思えないですし、車の音なども聞こえないので静かで良かったです。スタッフのみなさんがとてもお優しいです。決めるまでの段階で、プランナーさんが非常に親身に相談に乗ってくださいました。ヘアメイクリハーサルがあることも魅力的で髪型とメイクも事前に相談して決められることも良かったです。当日はプランナーさんもそうですが、全てのスタッフさんが体調等を気遣ってくださり、私が疲れていることも察して(笑)くれたりと、非常にリラックスして過ごすことができました。参列者からは料理がとても美味しかったのと、スタッフさんがとても優しかったと言ってもらえました。結婚式で料理の説明をしてくださることはなかなかないと思います。式後に神棚をいただきましたので、心の拠り所が一つ増えたかなと思っております。決めたきっかけは会場見学した際に試食した料理です。他の会場を見ても変わらないと思いましたので、こちらしか見学していません。当日の式はスタッフさんの気遣いが非常に伝わってきて、良い式になったんだと思います。決めることは早めに行った方が良いです。花嫁さんはネイルは必須級でおすすめします。また、当日は早めに会場に向かった方がスタッフさんへの気遣いかと思います。詳細を見る (970文字)
- 本番 2023年9月
伝統を重んじた挙式ができる
神田明神の本殿で挙式、冷暖房、参列者用の椅子もあり高齢者等でも安心。木目を多用した内装、和の雰囲気に合った落ち着きのあるコンパクトな会場挙式、披露宴中の撮影は写真だけに留めた。プロフィール映像は自作し持ち込むことで外注費を削減できた。各参列者のアレルギーや苦手な食べ物など細かく対応可能。料理は3グレードあるが最もリーズナブルなプランでもとても豪華でおいしい。特に米粉を使ったパンやデザートは好評だった。有名な神社の境内のため説明が簡単。駅からは少し離れるため土地勘のない参列者には注意が必要。伝統ある神社での挙式ができる。少人数であれば参列者も全員本殿の上段で挙式に参列できるため招待人数をよく考えると良い。詳細を見る (305文字)

もっと見る費用明細42名/2,712,346円
- 本番 2023年9月
一生に一度の大切な時間は、ここで。
神田明神の御社殿での挙式です。一般の参拝者や、挙式だけ参列いただいた友人に見守られながら参進をします。オープンな雰囲気から御社殿に入ると、きりっと空気が神聖なものに変わります。巫女舞も素敵でした。オリジナルで、夫婦二人の名前を石に書き込むイベントもあります。とても素敵でした。親族のみの参列だったので披露宴会場は大きな空間ではありませんでしたが、茶と紺の絨毯で、シックな空間でした。会場の花の演出もとても素敵でした。アレルギーに該当する親族がいたのですが、その場合のメニューの変更もスマートでした。オリジナルのお酒やノンアルコールドリンク、メインのお肉料理など、食事に関してはとにかく贅沢に行こうと思っていたので、さまざまなリクエストに対応いただきました。秋葉原駅、御茶ノ水駅など、駅からは少し歩きますが、複数線が通っているのでアクセスはしやすいです。鳥居を潜ると一気に空気が変わります。歴史ある大きな神社なので、その重みと日本ならではの良さを感じました。プランナー様を始め、多方面でお世話になったスタッフの皆様には感謝しかありません。きめ細やかなヒアリング、期日までの動きの確認など…。初めてのことでも安心、納得が出来ました。準備段階のプランニングがわかりやすかったので、わからないところに関して、とにかく聞ける環境がありました。メールやお電話での対応も迅速で、本当に頭が上がりません。持ち込みについてはペンライトやcd音源、ウェルカムスペースに必要なものと、衣装に関係する一部のアイテムだけだったのですが、帰りがとにかく荷物が増えます。人が入るかもしれない…というくらいのキャリーケースを持って行きましたが、それで丁度よかったくらいです。当日は大きめのカバンなど一応持って行った方がいいかもしれないです。詳細を見る (754文字)

費用明細27名/3,516,532円
- 下見 2023年9月
朱色の神殿が写真映えする
・みんなが知ってるであろう神社・朱色の神殿がとても写真映えする・神殿内で雅楽の演奏と共に挙式を行える・短い距離だが参進可能・雨天時は屋根の下を通る・テーブル5つまでの狭い部屋と、広い部屋がある・親族婚にちょうどいいサイズ感・広い部屋は人数に合わせて仕切りで部屋のサイズを変えることもできる・光の入る明るい会場・料理が一番美味しかった・飲み物もアルコールや珍しいノンアルコールを飲ませてもらえた・三本ほど路線が通っておりゲストは来やすいと感じた・みなさん良い感じの方だった・料理がとても美味しかった・年始から節分までは挙式の受付は一切していないとのこと・人気の会場で空きが限られているが、仮押さえも可能とのこと詳細を見る (304文字)

もっと見る- 本番 2023年7月
料理がどれも絶品
家族婚です。私たち合わせて8名でこじんまりした結婚式で、神田明神の神社での挙式をしました。7月の暑さの中、明神会館から神殿まで歩き、その際には生演奏があります。神殿内は、広く、伝統や歴史を感じさせるものがたくさんありました。石に名前を書く儀式など、神田明神独特の儀式もありよかったです。8名で利用したため非常に広く感じました。モダンな印象の会場でした。ドアをあけてすぐ前にトイレもあり行きやすかったです。両家母と姉、妹に着物を着てもらったため、レンタルにお金がかかりましたが、やはり神社婚らしく統一感を出せてよかったです。夏なので、披露宴会場が10万円オフで借りられました。白葡萄ジュースがドイツ産で非常においしかったです。料理はすべて素晴らしく、今までの結婚式の食事の中で一番でした。どこからでもアクセスしやすかったので、両親には御茶ノ水や大手町からタクシーに乗って来てもらいました。また、友人がみにきてくれて一緒に写真が撮れたので神社婚にして良かったです。スタッフの方々は非常に丁寧かつ細やかなサービスをしてくださいました。とにかく料理がすばらしいです。料理を試食しておいしかったことと、アクセスがいいことからこちらに決めました。詳細を見る (517文字)

もっと見る費用明細8名/1,780,580円
- 本番 2023年7月
ロケーションがよく、食事も美味しい
生演奏があり、正式な儀式のもと挙式を執り行えました。途中で作法などが分からなくなっても、お付きの方が教えてくださったので、スムーズに進行することができました。また神社の中に会場があり、移動がすぐできて良かったです。十分に広く、楽しく会食できました。スタッフの皆様は、飲料の手配など滞ることなく行ってくださりました。そのおかげで、各人は自由に挨拶したり食事したり、会話を楽しむことができました。食事も大変美味しく、出席者のアレルギーに対するケアも行き届いていました。駅から近かったです。近くにホテルもあるため、遠方の来客者も宿泊することができました。お料理が美味しかったです。神前式を希望の場合はオススメです。詳細を見る (304文字)
費用明細12名/1,655,423円
神田明神 明神会館の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
神田明神 明神会館の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
- 雅楽
- 参進ができる

現地開催\HP限定/料理1位【最大73万優待&試食】総朱塗社殿×1300年歴史
【国登録有形文化財の社殿】『縁結びの神様』として人々の縁を繋いできたこの場所で、日本の伝統を受け継ぐ本格的な神前式が叶う。見学後は料理口コミ1位受賞、厳選された江戸の食材が織りなす豪華試食を堪能して。

現地開催\HP限定/最大73万優待【2万相当の絶品試食】縁結び神社×有形文化財
【1300年の歴史刻む】国登録有形文化財でもある総朱塗の社殿をはじめ、敷地内にある明神会館など見学が可能。2万相当の絶品試食は口コミでも大好評。『出汁』をベースにフレンチの技法を取り入れた逸品を堪能して

現地開催1月限定【最大73万優待&試食&和装試着】総朱塗社殿×1300年の歴史
03-6384-0477
\最大73万優待/挙式26万オフ・色打掛40%オフ・ドレス22万オフ・タキシード40%オフ 等
※特典は結婚式の時期・人数によって異なる場合がございます。詳細はお問い合わせくださいませ
適用期間:2026/01/10 〜 2026/01/31
| 会場名 | 神田明神 明神会館(カンダミョウジン ミョウジンカイカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒101-0021東京都千代田区外神田2-16-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 中央線・総武線 御茶ノ水駅(聖橋口)より徒歩5分 京浜東北線・山手線 秋葉原駅(電気街口)より徒歩7分 東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水駅(1番口)より徒歩5分 東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅(B1出入口)より徒歩5分 東京メトロ銀座線 末広町駅 より徒歩5分 東京メトロ日比谷線 秋葉原駅 より徒歩7分 【遠方ゲストも安心】東京駅・上野駅からタクシーで約10分の好アクセス |
| 最寄り駅 | 御茶ノ水 |
| 会場電話番号 | 03-6384-0477 |
| 営業日時 | 平日:12:00~17:00/土日祝:9:00〜17:00(火曜定休) |
| 駐車場 | 無料 20台大型バス(要予約) |
| 可能な演出 | 参進の儀、巫女の舞 |
| おすすめ ポイント | 都内でも珍しい朱色の独立型神殿では白無垢も映え、思い出に残る写真を残せる。 |
| ガーデン演出 | 無しご希望の方はお問合せください |
| 二次会利用 | 利用不可ご希望の方はお問合せください |
| おすすめ ポイント | 上質なウエディングをテーマにした披露宴会場が新たにリニューアルオープン!
| アレルギー対応 | 有りお客様のご希望に合わせて対応可能です。 |
| 事前試食 | 有り無料の試食フェアを開催しております。 |
| おすすめポイント | 日本食の命といわれる「だし」をベースにフランス料理の技法をとりいれたオリジナル料理は年代を問わず楽しんでいただけます。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある専属スタッフが会場エントランスからお手伝い・ご案内致しますのでご安心ください 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり20台完備資格取得スタッフ 手話や通訳など、ご希望の方はスタッフまでご相談ください |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設徒歩5分以内に提携ホテルのご用意がございます。 | ||||||||||||||||||