緑あふれる庭付きレストランで、夜の披露パーティー

• 投稿 2015/02/27
    披露宴
ek3
  • ek3さん

親族だけの挙式とは別に、友人たちだけを招いて披露パーティーを行いました。
イメージ的には、どこか田舎の庭園付き洋式一軒家で行う、カジュアルスタイルのホームパーティーという感じで、理想に近い会場を探していたところ、こちらにたどり着きました。

室内は歴史を重ねて艶のあるウッドフロア、赤い壁紙、温かい印象の照明器具に、派手すぎない木製家具などが配置されて、とても雰囲気がよかったです。窓からは芝生の庭が見えて、周りの木々が揺れる風景に、東京の真ん中に居る事を忘れてしまうような心地でした。室内の続きでウッドデッキが芝生の庭に張り出しているのですが、そこにもガーデンチェアなどが置かれていて、のどかな印象。見学の際、ランチを利用させて頂いたのですが、その建物の雰囲気に加えて、出されたお料理の美味しかったこと!一瞬で決めました(笑) 聞けば、本場フランスからの方も、こちらのフランス料理は美味しいと言って、よく利用されるほどの味と聞いて、納得しました。

夕方からの受付では、ウッドデッキを皆さんの待ち合い席とさせて頂いたのですが、風が通り抜けて心地よいと言っていただいたり、素敵な場所だと、褒めて頂きました。暗くなるにつれて、室内から漏れる明かりや、ガーデンに飾られたランタンの明かり、ろうそくの光が美しかったです。
立食スタイルのフレンチビュッフェは、「どれも美味しかった」と皆さん口々に言って下さり、本当に嬉しかったです。

カジュアルに楽しんでもらえるホームパーティーをイメージしていたので、室内装花などにはあまりコストをかけなかったのですが、ちょっとした小物、例えばケーキカットのナイフのお花やマイクなど、無くても成り立つのですが雰囲気作りのため、少しずつ花を添えました。お花については、すべて、パーティーが終わったらお持ち帰りして頂けるようなコーディネートをお願いしました。お見送りの際、女性に渡すと悦ばれます。
また、ブーケトスをする予定がありましたので、ブーケにも少しボリュームを加えました。
引出物は基本プランだとちょっと少ないかな?と感じたので、自分たちの好きな紅茶などでちょっとした詰め合わせを作って追加しました。

田舎風の親しみやすいフレンチ料理を集めたブッフェでしたが、メインからデザートまで、どれをとっても美味しいと大好評でした。ブッフェというと、お料理が残ったりする場合もあって勿体ない気もするのですが、こちらのお料理はほとんど残りません。お皿に盛られた大体のお料理は綺麗になくなっていったので、嬉しかったです。その甲斐あって(?)食べ過ぎたという方が続出でしたが・・・(笑)
その反面、私たちは式の進行に時間をとられて、ほとんど口にできなかったので、これがまた悔しかったです(笑)
一周年記念には、予約をとって改めて味わいに行きたいと思っています。

• お料理
  • 乾杯グラス
  • スイーツ
  • 立食ブッフェ
  • ケーキ入刀
La Brasserie(ラ・ブラスリー)

• ek3さん

飯田橋駅から徒歩10分ほどで、複数路線が使えますので便利です。
敷地内に入ってしまうと緑に囲まれて、外の喧騒が気にならなくなります。

プランナーさんは申込みがかなりギリギリだった私たちに対して、解りやすくハキハキと、式までの段取りのこと、決めるべきこと、やるべきことなどをご案内して下さいました。タイトスケジュールだったので当初不安もあったのですが、小さな質問をメールなどで投げかけると丁寧にお返事を下さったり、様々な場面でサポート頂き、理想通りのパーティーに仕立てて下さいました。本当にありがたかったです。
また、ザックリとしたイメージしか伝えていないにもかかわらず、素敵なコーディネートをして下さったフラワーアレンジメントの方にも感謝です。私たちの想像の上をいく仕上がりに、プロの仕事だと思いました。

大体のアイテムは夫婦で相談して決めました。まず最初に、どんなイメージで行うか、写真などの資料を集めて互いに抱いている世界観にズレが生じないように話し合いをしたのが良かったのだと思います。あまり悩まずにトントン物事が決まりました。
ドレスについては、会場に来て下さった方々へあいさつなどを行いたいと思っていたので、動きやすさ、裾のさばきやすさも考慮に入れて選びました。

他にはない、レトロでウッディーな室内の格好よさ、それに料理が印象に残っています。
あとから、参列して下さった方の感想を聞くと、料理と雰囲気が良かったという声が多く、狙いどおりでした。

この式場の決め手はズバリ、料理です。
ですが空間も、とっても素敵です。見せかけだけではない建物の雰囲気、歴史があるとやっぱり違います。私たちは夜のパーティーだけでしたが、昼間のガーデンウェディングも絶対良いです!
これから挙式される方々のご結婚日が、お天気に恵まれますように!

まずはランチなどでデートを兼ねて下見に行ってみるのも良いと思います。
比較的リーズナブルにコース料理を堪能できますよ。

• 装花
  • 夜の風景、ランタンが揺らめいています
  • 木にも飾り付けをしました
  • 昼間の庭から
La Brasserie(ラ・ブラスリー)

• ek3さん

会場名La Brasserie(ラ・ブラスリー)(ラブラスリー)
会場住所〒162-0826東京都新宿区市谷船河原町15 東京日仏学院内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。