船上から東京観光!記憶に残る、動く披露宴会場

• 投稿 2015/02/27
    披露宴
ek3
  • ek3さん

親戚だけの小さめな披露宴を行いました。
お金をかけた派手な演出や豪華なおもてなしは当初からイメージになく、それよりも記憶に残る楽しい式にしたいと思っていました。それを踏まえて、私たちを今まで見守ってきてくれた親戚の方々への感謝の気持ちをちゃんと伝えられること、両家が親睦を深められるようなアットホームな雰囲気であることを条件に会場を探していたところ、屋形船にたどり着きました。
船内は天井も低めですし、最大人数にも制約があるのですが、30人程度の私たちの式にはちょうど良かったです。また、参列者の方々との距離が近い分、自分たちの伝えたい想いがギュッと詰まった空間ができたと感じました。できる限り手づくりでやりたいという思いも強く、ウェルカムボード等も自分たちで作りましたし、席次表などのペーパーアイテムも手づくり。そうした一つ一つの品物に、参列の方々が驚いたり、感心してくれている様子も目の前で見る事が出来て、作った甲斐があったなぁ、狭い船内で逆に良かったなぁ(笑)と感じました。

船そのものは、北千住から出航し、お台場を折り返し地点としてまた北千住に帰るコース、全部で3時間くらいかかりますので普通の式よりも長くゆったりと宴席を楽しむことができます。屋形船に乗るのが初めて、という方がほとんどでしたので、乗船の時点でかなりワクワク感が高まっていたようです。式の進行中も時々観光案内が入ります。外の景色にはスカイツリーが見えたり、橋をくぐったり、見たことのある風景も川から見上げることは少ないですし、小さな子から年配層まで愉しんでいる様子でした。私たちも、カメラ片手に楽しんでいました(笑)

自分たちらしさを重視し、できる部分をオリジナルで作成したので、プラン費用は基本料金よりも少し安く上がりましたが、その分自作したときの材料費などが別途発生していますので、恐らく節約にはなっていません。
華やかさを演出するための装花と、新婦のドレスは少しだけ上のランクにしました。

屋形船と言えば、天婦羅です。揚げたてのアツアツをそのままカゴに盛って出して下さって、美味しかったです。ドレスの私も、スーツの新郎も、結構食べました(笑)。普通の式ですと2時間の中にムービー上映、ケーキカット、ファーストバイトと目まぐるしくイベントがあるので、新郎新婦はほとんど料理を口にできないものですが、ゆとりがあるので、参列者の方と一緒に楽しめます。

• お料理。
屋形船 濱田屋

• ek3さん

一番近い最寄駅「堀切」からは徒歩3分ほど、少し距離がありますが北千住駅からは徒歩12分ほどだったでしょうか、無料の送迎サービスなどもあるので、お問合せしてみると良いと思います。

色々と私がオリジナルでやりたがったので、スタッフの方々には、大変な手間をかけたのではないかと思います。ですが、最初から最後まで、私の希望などを汲んで下さって、できるだけ無理のない方法を案内して下さったり、知恵を貸して下さったり、色んな場面で助けて頂きました。
濱田屋さんの料理を配膳して下さる方は、機敏な動きで元気が良く、江戸っ子(!)という雰囲気が出ていてとても良かったです。
みなさん、最後には良い式になってよかったですね、と見送りして下さり、本当に感謝でいっぱいでした。

夫婦で話し合って、まず3色のテーマカラーを決めて、すべての装飾品はその色をベースに選択することで、統一感が出るよう工夫しました。
装花は、外の景色を見る時や向かいの人とおしゃべりするときに邪魔にならないよう、低めの小さなものを選びました。また、終了後は記念に皆さんに持ち帰ってもらえるよう、鉢に入ったものにしました。
ドレスは母と一緒に試着へ行き、母とイメージをすり合わせて決めました。船内で皆さんへの御酌とご挨拶のため、動き回れるよう丈を調整して頂きました。

屋形船という特殊なシチュエーションは、新郎新婦も含めて楽しめますし、記憶に残ります。
折り返し地点のお台場に着くと、船の屋根上デッキに出て、みんなで集合写真を撮るのですが、私たちが行った日はとても天気良く景色も良く、風がとても気持ち良かったです。東京湾に浮かんで、お台場とレインボーブリッジを背景に写真を撮るなんて、あまり経験できないことでした。

• フォトプランあり

船という特殊な環境上、不便も多いです。
新郎新婦の支度室は普段の船の待合室を使うため、雰囲気的に華やかとはいえないですし、参列のお客様も屋外のベンチで待つという日常感(苦笑)が、チラホラあります。船の待ち合い事務所から出航場所まではマイクロバスの送迎がありますが、着いた先も普通の屋形船乗り場ッて感じなので、豪華式場をイメージしておられる方には不向きと言えます。
船について、出航してしまえば殆ど揺れは気にならなくなりますが、乗船までの経路やデッキに上がるときなど、バリアフリーは全く対応していないので、足の不自由な方は配慮が必要になってきます。
また、私たちの使用した船はスクリーンを搭載しておりませんでしたので、プロフィールムービーなどを作成しても、流せる場面が無い、ということにもなりかねませんので、設備面については、よく確認が必要です。

以上のような不便も乗り越えて、他には変えがたい経験をしたい、記憶に残るアットホームな式をしたい、すべてを楽しめる方にはおススメです。

船内の一体感は、他の式場では“演出”できないことです。ぜひ、お幸せな式を行って下さい。

• 卓上装花
  • 新郎新婦テーブル装花
  • 乗船場所
屋形船 濱田屋

ek3様

この度は口コミのご投稿を頂き、誠にありがとう御座います。

『濱田屋』のご披露宴では、
屋形船に乗りながら東京の名所をご覧頂き、
楽しいお時間をゆっくりとお過ごしいただけます。
屋形船自体が「演出」の一つとなりますので、
まさに「記憶」に残るご結婚式となります。

そして、お台場やレインボーブリッジを背景に集合写真やスナップ写真も
お撮りいただけますので、大変ご好評いただいております。

ご親族様への感謝の気持ち・3色のテーマカラーなど、
お二人の想いがギュッと詰まったご結婚式となり
私達も大変嬉しく思っております。

また機会が御座いましたら、『濱田屋 屋形船』を
是非、ご利用いただけましたら幸いでございます。

また、お会い出来る日を楽しみにお待ちしております。

濱田屋 スタッフ一同

会場名屋形船 濱田屋(ヤカタブネハマダヤ)
会場住所〒120-0022東京都足立区柳原1-14-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。