フランスのビストロでパーティしているよう

• 訪問 2017/11
  • 投稿 2018/05/17
    披露宴
ルマンド
  • ルマンドさん

日仏学院併設のレストランです。日仏学院の卒業生の方から、ここで結婚式をしたいという要望が多かったため、結婚式場としても解放することになられたそう。
専用の結婚式場ではないので、花嫁の控え室が小さく、高砂も無し、お手洗いは一つのみですので、100名を超えるようなパーティでは少し使い勝手が悪いかもしれません。
私達は60名程度で、ゲストとの距離が近いパーティを希望していたため、充分でした。
普段は、レストランなのでワインセラーがあったりするのも自然でよかったと思います。
テーブルクロスは白しか選択できないと言われましたが、今ホームページなどを拝見するとチェックのクロスなどを使用していたりされるようなので、選べるようになっているのかもしれません。
また併設されているお庭は自然な雰囲気で、
大きな木があったり、小径があったりし、そこに飾り付けをすることで、絵本の中にいるような雰囲気となりました。

衣装
ドリンクの追加料金
ゲストの着付けやメイク

季節割引
ガーデンの飾り付けをサービスしていただきました

8000円、10000円、12000円のコースが選べたと思います。同会場で式を挙げた先輩に聞いたところ、ボリュームがあるので8000円のコースでも充分だと思うとアドバイスいただきましたので、そうしました。ゲストの方にはかぼちゃのスープが美味しかった、ボリュームもあったと言っていただきました。
特にガーデンでのデザートビュッフェが種類も豊富で喜んでいただけたようです。
ウエディングケーキは四角い生ケーキのみで選択肢はありません。
ドリンクは、最安のプランのものだとカクテル系がないので、少し種類が少ないように感じましたが、実際フレンチなので、カクテル系を頼まれる方も少なく、みなさんワインを愉しまれたようでした
諸々選択肢が少ないため星4つにさせていただきましたが、味やボリュームは充分だと思います。
色々選べると逆に悩んでもしまいますので(決めなくてはいけないことが他にもたくさんありますので)、自身をもってセレクトされていると考えると選択肢が少ないのも◎かと思います

神楽坂駅から歩いて10分ほどです。
私達は挙式会場からタクシーを出してもらいました。

申込から当日まで、打ち合わせは3回のみでしたがその3回できちんと全て決めることができました。
急かされた印象もなく、プロのお仕事だなぁと感じました。
ゲストのお名前チェックや、引き菓子の数なども、スタッフ様の方で確認をしてくださり、自分達の見落としなど見つかったことも何度かあり、サポートに大変感謝しております

レストランの給仕の方が何名か外国の方がいらっしゃり、本場フランスのビストロでパーティをしている気分になります。
オーナーの方からのお料理メニュー紹介もしていただきました
会場の装花とブーケを野花のようなテイストでお願いしました(イメージ写真などをお渡ししました)。生花なので、当日までどんな感じで仕上げてくださるか分からなかったのですが、予算内でイメージどおりのものをご準備いただけて、とても嬉しかったです。

作られた専門結婚式場が嫌だったので、
歴史と背景のあるこちらの会場が私達のイメージにぴったりでした。
レストランなのでお料理に間違いありません。
サポートしてくださるarrivalの皆さんは、プランナーさん、メイクさん、フラワーデザイナーさん全てプロフェッショナルな方々で安心してお任せさせていただきました。変にベタベタしたところがないのも良いと思います。
提携されているドレスショップのオーセンティック様は、福岡の衣装屋さんとのことですが、
同じドレスを20回も着回す会社さんもある中、オーセンティック様では3回着たら(記憶曖昧です、5回かもしれません)処分されるとのことで
衣装屋さんのこだわりを感じました。ドレスもシンプルなものから、アンティーク風、ゴージャスなものまで幅広くありました。世界各国から買い付けてこられているというアクセサリーも素敵なものばかりでした。
ドレスは悩んだら、タキシードを着た新郎と並んでみると良いと思います。
自分だけ着てしっくりきていても、並んでみると悪目立ちしたり、逆に物足りなかったりしたので、二人で並んでみてバランスをとると良いと思いました

ルマンド様、数ある会場の中から、ラ・ブラスリーでの結婚式をお選びくださり誠にありがとうございました。
フランスのビストロテイストを活かした、楽しい結婚式をお楽しみいただけとてもうれしいです!
これからも、ますますのお幸せを心よりお祈りしております。

アライヴァル 大谷

会場名La Brasserie(ラ・ブラスリー)(ラブラスリー)
会場住所〒162-0826東京都新宿区市谷船河原町15 東京日仏学院内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。