新郎新婦とゲストに寄り添った結婚式ができる会場です

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2020/02/12

費用明細 4,445,047円(85名)詳細

だん
  • 滋賀県

2019年3月にできた新しいチャペルでとても綺麗です。
チャペルは無垢の木で覆われ、中に入ると天井まで伸びる透明なステンドグラスから優しい光が入ってきます。
ハープの生演奏も心地よく、新郎新婦とゲストを優しく包み込んでくれ、また自然と足を運びたくなるようなチャペルです。

京都駅のすぐ側にありますが、電車や観光客の声などは気になりませんでした。
ゲストや親族、新郎新婦の移動が少なくなるように、各控室とチャペルがすぐそばに配置されていて、ゲストファーストの結婚式をしたかった私たちにはよかったです。

• 出来てすぐの写真で今はもっと緑にあふれた会場になっています。
  • 自然光と木の温もりにあふれ、温かい気持ちで挙式ができました。

• だんさん

披露宴会場について(会場名:SEN)

派手な壁紙やシャンデリアなど、ヨーロッパ風のホテルウェディングのイメージとは違って、シンプルで洗練されたモダンな会場が特徴です。
会場から坪庭が見えたり、料理をその場で作って提供してくれるライブキッチンがあったり、ゲストを見て楽しませる仕掛けも多くてよかったです。

チャペルから会場までエレベーターに乗る必要がありますが歩く距離は短く、ゲストに優しい会場です。

• フローリストと相談して会場に合うメインテーブルにしました。
  • 会場SENにはオープンキッチンがありシェフの調理が見れます。

• だんさん

料理の他に、ドレス、装花はゲストの思い出に残ると思い、こだわりました。
春の式なので、季節に合わせた春らしいドレスや装花を選んだ結果、見積りより上がってしまいましたが、納得してお願いしました。

またムービー作りにもこだわったので、ゲスト全員に見やすくなるよにするために、スクリーンを2台に増やしたので、値段も上がりました。

節約のためにペーパーアイテムは全て自作しました。
インスタなどを参考にしながら、自分たちの好みや式の雰囲気に合わせたデザインをお願いする場合の半分以下の値段で作成することができました。
アクセサリー類やウェルカムアイテムも節約して、インポートアイテムや専門店で購入し予算内に収まるようにしました。

オープン前に契約したので、併設ホテルのセンチュリーでのペアお食事券や結婚式前後のスイートルーム宿泊、会場使用料割引の特典をいただきました。
特に宿泊特典は結婚式当日に準備や片付けで慌てる心配もなく、ゆっくり過ごすことができたので大満足でした。

2人の味の好みに合ったジャパニーズフレンチを選びました。
作り置きをせずに作り立てを提供するので、温かくて美味しいです。
結婚式の後、ゲストの方からも美味しかったという感想をいただいたので、この会場を選んで良かったです。

男性でもかなりお腹いっぱいになるほど、ボリュームも種類も多いので、特に女性ゲストの方はお腹に余裕を持って参加してもらった方がいいです。
新郎新婦は忙しくて、メニューを全部食べるのは難しく、ホテルの中のレストランで食べることは出来ないので、式中は食べたい料理を絞って口にした方がいいです。

• 夫婦が好きなチョコレートケーキを春らしくデザインしました。
  • 前菜です。ジャパニーズフレンチでしたがゲストも大満足でした。
  • デザートとは別にお祝いのお菓子もいただきました。

• だんさん

京都駅から徒歩2分、アクセス抜群でした!
親族や友人が遠方におり、新幹線すぐ乗り換え不要なのは、この式場を選んだ理由の1つです。

結婚式の打合せから結婚式の後までスタッフやプランナーさんたちには大変お世話になりました。

ドレススタッフの方々は新婦の雰囲気や要望に合わせて、ドレスやヘアスタイルの提案をしてもらいました。
何着でも快く試着してくれたり写真を撮ってくれたので、楽しくドレス選びができました。

フローリストの方は、式の雰囲気やゲストの見やすさを考慮して、装花のデザインやサイズを絵に書いてくれ、分かりやすく提案してくれました。
オープンして間もない時期で会場の雰囲気が分からない中、頑張ってくださり、想像以上の本番の出来に大変満足しました。

プランナーさんは、新郎新婦の意見に寄り添って結婚式の打合せを進めてくれ、楽しく準備をすることができました。「自作ムービーをゲストによく見てもらいたい」という要望をしたら、プランナーさんが客席からの見え方を何枚も写真を撮ってくれたおかげで、よく確認ができました。
当時は会場が工事している時期で確認することが沢山ありましたが、1つ1つ丁寧に対応してくれました。

また料理や飲み物を出してくれる給仕係の方たちも、かなり丁寧に対応してくださったようで、ゲストの方から細やかなサービスだったという感想をもらったのでよかったです。

ロビー前の大階段は、ホテルのおすすめスポットです。
京都の観光スポットに負けない存在感があり、ホテルの中なのに非日常的な気分にしてくれます。
式の打合せでここを通る度に、仕事のことなど忘れさせてくれます。
京都駅に近い併設ホテルの入口からと入ると見れないので、自分たちはホテルの入口からちゃんと入っていました。

宿泊特典で泊まったスイートルームは、とにかく良かったです!
結婚式の前後にこんなにいい部屋に泊まれるとは思ってなかったので、特典がついててラッキーでした!

自分たちらしい結婚式を挙げることができ、ゲストの方たちにも大変好評でした。

新しい結婚式場で相場は高い方です。予算との兼ね合いを考えて、自分でできることとお任せすることは、相談しながら式の準備を進めた方がいいです。自分たちの場合は共働きだったので、予算内に収めるために長期休暇を利用して準備をしました。

• ゲストテーブルには春の挙式に合わせて桜を飾ってもらいました
  • シンプルな会場で、メインテーブのバック装花がよく映えました。

だん様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと、
スタッフ一同大変嬉しく思います。
また、ご多用の中貴重な口コミと写真のご投稿、誠にありがとうございます。

【挙式会場について】
うれしいお言葉をありがとうございます。
だん様がおっしゃったようにKOMOREBIDO内装は
木の温もりや香りを感じていただける空間でございます。
透明のステンドグラスは高さ10mございますので柔らかな光が降り注ぎます。

挙式中のハープとバイオリンの生演奏はとてもきれいに響き、
ゲストの皆様にも心地よく音が届きます。

ゲストの皆様は移動が多いことでストレスを感じられることもございますので、
なるべく移動が少なく導線を考えて作っております。
皆様にも喜んでいただけていれば幸いです。

【披露宴会場について】
会場「SEN」はだん様がおっしゃったように会場は華美ではなくシンプルですが、
坪庭やライブキッチンは扉をオープンすることでサプライズ演出も可能ですし、
お料理にこだわる方はライブキッチンで仕上がる工程や、
出来上がったお料理が目の前に運ばれてくるのでゲストも喜んでくださいます。

【スタッフについて】
スタッフに対するお言葉をいただき、ありがとうございます。
お衣裳は新婦様がこだわられるアイテムの一つです。
そのため、運命の一着が見つかるまでじっくり相談させていただきます。

装花は当日セッティングするまでイメージ出来にくい一つです。
そのためフローリストがデッサンをしてイメージしていただきやすいようにしております。
実際の装花を作って確認されることもございますので、
納得されるまで相談をさせていただきます。

ご不明な点等を一つずつ解決していただき、
当日安心して結婚式を迎えていただくことが一番です。
どんな些細なことでも相談いただければと思っております。

【料理について】
だん様のコメントのように料理は作り置きすることはなく、
一品ずつ時間に合わせて作っております。
キッチンにはモニターもあり、会場の様子や会場内スタッフと連携を取りながら
ゲストの皆様には出来立てのお料理をお楽しみいただいております。

ボリュームは料理長の考え方として、披露宴でお召し上がりになるお料理で
満足いただきたいと思っている為、こだわっているポイントの一つです。

【ロケーションについて】
京都駅前の立地にございますので、新幹線でお越しの場合も
安心してご到着いただけたかと思います。

【最初の見積りから値上りしたところ】
こだわられる内容にお金をかけられることが多いです。
だん様はゲストの皆様のことを考えられて、
お料理やお衣裳、会場装飾をこだわられたのですね。
納得していただきながらお打合せを進めていただくことができて良かったです。

【最初の見積りから値下げしたところ】
ペーパーアイテムを自作されたのですね。
自作されることでお2人の思いがより伝わると思いますので、
ゲストの皆様も喜ばれたのではないでしょうか。

また特典に関してはお申込みいただく時期により異なりますので、
お越しいただく際にご確認いただきますようお願い申し上げます。

【この式場のおすすめポイント】
ホテルロビーの大階段は特徴の一つでございますので、
結婚式当日に撮影される方々が多いです。
だん様がおっしゃったように非日常の感じていただける空間でございます。
ご披露宴後に撮影のご案内をしておりますので、
ぜひ今後も沢山撮影いただければと考えております。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

THE THOUSAND KYOTO ウエディングサロン

費用明細

85名4,445,047税込

(1名あたり52,295円)

(特別割引 -855,775円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細についても投稿いただきありがとうございます。 口コミでも投稿いただいたようにお衣裳、お料理等、 ゲストの皆様に楽しんでいただけることを考えられてこだわられたことが分かります。 当日はお2人の思いが皆様に伝わったと思います。

会場名THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)(ザサウザンドキョウト)
会場住所〒600-8216京都府京都市下京区東塩小路町570結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。