お料理がゲストに大好評でスタッフのホスピタリティもさすが

• 投稿 2018/04/21
    披露宴
ベム
  • ベムさん

挙式を挙げた日枝神社から近いので移動が楽です。
歩いてすぐなのでゲストは基本は歩きですが、階段もあるためご高齢の方や足が不自由な方はロシェルさんの車での移動が可能です。

会場はメインテーブル後ろが全面ガラス張りで日中の披露宴だと自然光が入り明るいです。
1階ですがビジネス街なので土日は一帯が静かで人通りもあまりありません。
壁は赤と黒のモダンな感じで、和装とも合います。

またレストランながら東急キャピトルの地下にちゃんと新郎新婦のブライズルームがあるので助かりました。
ただ、ゲストの着替え室もそのブライズルーム内になります。
挙式は親族のみで行い一般のゲストは披露宴からいらして頂きましたので、一般のゲストが着替えに来る時間によっては、挙式を終えブライズルームに戻った私たちとバッティングする可能性がありました。
仕切りがあるため顔は合わせませんが、声は聞こえてしまうそうです。
友人が何名か着替えた様ですが、私たちは運よくバッティングせずに済みました。
なお披露宴後については、スナップ撮影を入れていればそれを撮っている間にゲストは着替え終えて帰られているので問題ないと思います。

会場の広さについてはレストランなので仕方ないですが、ゲストが80名近いとさすがに狭く、お色直し後ドレスでのテーブルラウンドは大変でした。

初期見積もりでは上から2番目のコースにしていたのですが、1番上と2番目を個別で試食させて頂き(通常は2番目と3番目の試食会)、1番上に決めました。
また、コースによっては開宴前に出すアミューズや高めの引菓子、ロシェルさんオリジナルのメニュー表などがセットになったプランがあり、正直考えるのが面倒くさくなったのでそれでお願いしました。
値上がりはしましたが、アミューズも引菓子も好評でしたし、メニュー表にはフリードリンクのメニューの記載もあったのでゲストも頼みやすかったと思いますし、坂井シェフのお写真も載っていて特別感があり良かったです。

ウエディングケーキはパティシエさんがいらっしゃるので、決まったデザインから選ぶ訳ではなくオリジナルで作れます。
基本が¥1,000×人数で、デザインによって金額がプラスされました。
3段で側面にデコレーション、トップに生花を置いたため+¥33,000かかりました。
結構な金額ですが、ドレスの雰囲気に合っていたと友人に言ってもらえたので報われました。

会場装花はメインは初期見積り通りで済ませ、卓上花を+@1,500の花器にしました。

持込料はかかりますが引出物を持込みました。
ネット注文で少しだけ良いものを付け、持込料を加味しても初期見積りより安く済みました。

招待状の宛名印刷(@200)は頼まず自筆しました。

衣裳は友人の勤め先から持ち込みましたが、提携のドレスショップだと美容とのセットプランになっており、美容だけ頼むと金額が上るので初期見積りとはトントンといったところです。
でも美容に関してはネットで探すと他に安いところもありましたが、持込まなくて良かったと思います。
挙式から披露宴、また引き上げまで付いてくださると聞いていたのでお化粧直しとかをして頂けるんだろうなくらいに思っていたのですが、当日披露宴中ずっと付き添いドレスのトレーンを整えたりメインテーブルで立ったり座ったりする際の補助をして頂いたり、介添えさんのお仕事までやって下さって驚きました。
こちらで口コミを書くにあたりロシェルさんの請求書を改めて見たのですが介添え料が入っていなかったので、美容代にそれが含まれていて美容さんが兼務されているのだと思います。
また、私は和装でかつらを被ったためお色直しの洋装へのヘアチェンジは、洋装(洋髪)同士のヘアチェンジに比べて格段に大変になるのですが、高い技術力で希望通りのものに仕上げて下さいました。
元々は、会場に慣れている美容さんのほうが色々とスムーズだろうという考えで提携されているところに決めましたが、思っていた以上の価値がありました。

とくかく、ゲストの方々に大好評でした。
老若男女問わず、すべてのお料理がおいしかったとお褒めの言葉を多数頂きました。
私は食べれませんでしたが、生ケーキも美味しかったそうです。
スポンジと生クリームと季節のフルーツのシンプルなケーキが、ゲストがわざわざ私たちに報告してくれるほど美味しいとは、さすがです。
ケーキ入刀だけで済まさず、ファーストバイトすれば良かったです。

• ウエディングケーキ
  • デザート
  • 生ケーキ
ラ・ロシェル山王

• ベムさん

駅からすぐではありますが、出口が分かり難かったらしく迷ってしまったゲストが数名いらっしゃいました。
駅に書いてある東急キャピトルの出口番号と招待状に同封した地図の出口番号が違ったため混乱したそうです。
また、ロシェルさんには東急キャピトル内からは入れず一度外に出なくてはいけないのですが、それがわからなくてキャピトル内をぐるぐる回ってしまったり、間違えてキャピトル内の違う会場に行ってしまうゲストもいました。
ただ、地図記載の出口から出ていれば案内の方がちゃんといらしたと別のゲストから聞きております。

見学時に付いてくださったプランナーさんがそのまま当日まで担当して下さるので安心です。
何気ない世間話からも演出のご提案もして下さいました。

会場装花のスタッフさんも、全然花を知らない私たちの漠然とした希望を丁寧なヒアリングとアドバイスで形にして頂きました。

会場のスタッフの方々も、さすがレストラン、品があってゲストの方へのサービスも安心してお任せができました。
当日ゲストと接するスタッフの方々がホスピタリティをお持ちなので、会場の雰囲気もとても良かったです。

第一にお料理です。
見学時シェフにお会いしましたが、お料理と、何よりお野菜に対する愛情をすごく感じましたし、成約後の試食で実際にコースをいただき、コンソメスープに入っている小さいお野菜まで美味しくて感動しました。
付け合せもその一つ一つが丁寧で美味しかったです。
また、プランナーさんも見学時にお料理を細かく説明して下さいました。
一番リーズナブルなコースについてもどうやって作っているか、どこがポイントか等お話しして頂き、レストランとしてのプライドを感じ、また信頼できました。

フランス料理は高齢の親族にはどうかなと不安もあったのですが、その親族達からも好評でした。
またゲストから「食べているときは感じなかったけど、食べ終わって気がついたら満腹だった」というお言葉も頂きました。
食べているときには美味しさで高揚感があり、量もちょうどよかったということだと思いますので、最高の褒め言葉でした。

なお、試食した一番上と2番目のコースは、どちらもその内容と味を考えると婚礼料理のコースとしてはリーズナブルだと思います。
ひとつひとつが丁寧で凝っており、ただ単に高級食材を使っただけのコースではありませんでした。

• 提携チャペル・神社あり

特別な演出も行わず余興もお願いせず、お料理を最大のおもてなしと考えていたため披露宴はレストランがよく、また挙式は神社での神前式が良かったので日枝神社から歩いてすぐというこちらの立地はドンピシャでした。
見学1軒目でしたが、プランナーさんが信頼できる素敵な方でしたのでその場で即決しました。

式後から披露宴開宴まで1時間空くというのが気になり式は親族だけで済ませましたが、最近列席した友人の結婚式も1時間空きましたが何の苦でもなかったので、親族だけでなく皆さんに式からいらして頂けば良かったかなと思いました。
神社ならゲストの着替え室も別であったので、先の『披露宴会場について』の項目で書いたようなバッティングの危惧もありませんでしたので。
なお、ロシェルさんの打合せ場所のブライダルサロンは溜池山王からロシェル南青山がある表参道に移転したため、日枝神社とロシェルさんの打合せを同じ日に入れても電車移動が必要です。
ただ実際移動してみると電車で1本ですぐなので全く苦ではありませんでした。
以上、日枝神社での神前式+ラ・ロシェル山王での披露宴をご検討されている方へご参考までに。

最後に素性を明かしますと、数年前まで別の専門結婚式場でプランナーをやっておりました。
その私から見て、プランナーさんを始め全スタッフの方の、一球入魂ならぬ一宴入魂というような、意気込みと心遣いを感じました。
華美な演出を行わないシンプルな進行の披露宴を、ゲストの皆様が楽しみまたお褒めくださるものに作り上げて下さいました。
ゲストから大好評だったお料理のおいしさはもちろんですが、立地というハード面での好条件に加え、スタッフの方々というソフト面でもこちらで挙げて本当に良かったです。

結婚式を終えた後、ああしておけば良かったこうしておけば良かった、という点は多かれ少なかれ出てくるものだと思います。
実際に結婚式を挙げる側となり、それを実感しました。
ただ、ブライダルに従事していた者として、結婚式場に関しては「決めたところで挙げて良かった」とこれから式を挙げる予定の皆様に思って頂きたく、この長々とした口コミがご参考になれば幸いです。

• 沿道
ラ・ロシェル山王

ベム様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
また、数ある披露宴会場の中よりお二人の大切な1日を
ラ・ロシェル山王にお任せ頂きましてありがとうございました。

お褒めのお言葉を多数頂戴致しまして誠にありがとうございます。
ラ・ロシェル山王のお料理は、日本人の舌に合うよう「だし」や「わさび」などといった「和」のエッセンスを加えた「懐石フレンチ」をご用意しております。ご友人の方からご年配の方、いらっしゃるゲストの皆様全員にお料理をお楽しみ頂きたいという一心で日々お料理をご用意しております。ご列席頂いたゲストの皆様からお料理が好評だったとの事で、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

また機会がございましたら、レストランにお食事にお越し頂けますと幸いでございます。
お二人の末永いお幸せをお祈りしております。
貴重な口コミをご投稿頂きましてありがとうございました。

ラ・ロシェル山王 スタッフ一同

会場名ラ・ロシェル山王(ラロシェルサンノウ)
会場住所〒100-0014東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。