好きなものに囲まれた結婚式

• 訪問 2016/10
  • 投稿 2017/02/01
さくらら
  • さくららさん

ガーデンウェディングに憧れがあったので屋外テラスで挙式が出来る事が最大の魅力でした。
それに加えて80人近く着席可能な事、天候が悪い場合室内チャペルが使える事(室内にするかテラスにするか当日の判断で大丈夫な柔軟さも◎)、宗教色を出したくなかったので十字架がない事なども決め手になりました。
室内チャペルは白い壁と虹色の光が差し込む素敵な空間で、当日は親族紹介とブーケトスで利用させて頂きました。

地下1階なのに窓があって明るいです。
ナチュラルでシンプルだけどおしゃれでした。
天井が高くないので、とてもアットホームで落ち着きました。
ただ、天井が高くない分スクリーンの位置も低くなってしまうので映像に文字を入れる場合は上部に配置した方が良いと思いました。私たちはプロフィールムービーの文字を下にしてしまったので見にくそうにしているゲストの写真が残っていました。

司会やヘアメイクは他社と比べて高めに感じましたが、技術だけでなく人柄も素敵な方々を手配して頂けたので結果コストパフォーマンスは悪くないと感じました。

◇節約したところ◇
◆引出物→式場だと割引がなかったので、ほぼ持ち込みにしてブライダルクラブなどの割引を利用しました。手配の手間は増えましたが、少し良いものを送ることが出来ました。
◆装飾→高砂の後ろの装飾は造花でフラワーカーテンを自作。チャペルの椅子用にも造花のミニブーケを持ち込んだので大きな節約になりました。
◆装花→こだわりがあったのと予算に限りがあったので持ち込みにしました。低予算でも見劣りしない卓上装花やブーケに大満足でした。ケーキ台やナイフなどにはつけませんでした。
◆フラワーシャワー(生花)、ペーパーアイテム、紙袋も持ち込みにしました。

新郎の祖父母たちが生産している野菜を数種類持ち込み料理に使って頂きました。
シェフと直接打合せが出来て、オリジナルメニューを作ってくれるだけでなく、当日も披露宴で料理の説明をして下さいました。
時間をかけて調理して下さった料理はどれも好評で、ゲストにも祖父母たちにも喜んでもらえました。
後日、食べ残しがとても少なかった事も教えて頂きました。

ケーキもパティシエさんと打ち合わせて、形やフルーツだけでなくクリームの絞り方や、バターが香るしっとり系スポンジ…など細部まで要望に応えてくださいました。
憧れの3段ケーキが運ばれて来た時には、目が釘付けになりとてもテンションが上がりました‼

新郎新婦用は式後に控室で提供して頂けるのですが、2次会の時間が差し迫っていてゆっくり食べられなかったので申し訳ない気持ちでした。

ゲストへのおもてなしとして料理にはこだわりたかったので、食材の持ち込みやオリジナル対応をして下さるこの式場を選んで良かったです。

駅チカとは言いにくいですが、3駅から歩ける距離にあるので便利でした。
恵比寿駅からは少し上り坂になるので、年配の方にはあらかじめタクシー利用を勧めました。
友達にも上り坂になっている事や、一軒家貸し切りだから気にせず会場で靴を履き替えてねと事前に伝えておきました。

やりたいこと・叶えたいことを細かく聞いてくれたり、演出等で悩んだ時には前例などを教えて下さったり、相談しやすいプランナーさんでした!
打合せもサクサク進めてくれたのでありがたかったです。
おかげで全く悔いの残らない結婚式にすることが出来ました。

当日は両家の親に専門のスタッフさんが付き添ってくれ、色々助けてもらったそうです。

◆ドレス→提携店が1社しかなく、気に入るテイストがなかったので1着は他店レンタル、1着は格安セルドレスにして持ち込ませてもらいました。
新郎タキシードは提携からお借りしましたが、気に入ったものを選んだら見積もりより数万円高くなりました。
◆写真→提携の方にお願いしたところ、プランナーさんがカメラマンさんにも1日の流れを伝えてくれていたのでスムーズに打ち合わせが出来ました。

◎やりたいことを叶えてくれる式場の姿勢
◎ナチュラルウエディング
◎ゲストとの距離が近い時間を過ごせる

やりたい事や、心配なこと、不安なこと、なんでもプランナーさんに言ってみる事!!

値段は決して安くないですが(料理、ケーキ、飲み物、サービス料、引き出物でほぼご祝儀と同額になります)持ち込みの自由度が高く、やりたい事を叶えてくれる式場なので、こだわりたい人にお勧めです。

この度は、ご結婚誠におめでとうございました。
また、身に余る程のご意見を頂きまして

数ある結婚式場の中からメゾンプルミエールを選んでいただき、
ここでお二人のやりたいことが叶ったという素敵なお言葉は、
スタッフ一同大変嬉しく存じます。

ご新郎様のおじいさまおばあさまがご生産していらっしゃるお野菜を使った
オリジナルメニューをはじめとする、お二人がこだわったお料理は、
大変好評でございました。

お二人のゲストの方を想う気持ちがあってこその、
素敵なご結婚式になったのだと強く思います。

今後も新郎新婦様に寄り添い素敵なご結婚式を創っていけるよう、
精一杯努めさせていただきます。

またいつでもメゾンプルミエールに遊びにいらして下さい。
スタッフ一同さくらら様にお会いできることを楽しみにしております。

改めまして、誠におめでとうございました。

メゾンプルミエールスタッフ一同

会場名Maison Premiere メゾン プルミエール(メゾンプルミエール)
会場住所〒153-0061東京都目黒区中目黒1-1-29(本館)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。