大階段からの景色と料理で幸せな時間を過ごせました

• 訪問 2022/08
  • 投稿 2022/08/18

費用明細 2,688,881円(30名)詳細

そりかす
  • そりかすさん

挙式会場は、チャペルの大きい窓が晴れると青く映し出され、会場の白を基調とした床や壁にとてもマッチしています。天井も高く、当日は生演奏をしていただいたのですが、音が響いてとても清らかな雰囲気の中挙式をあげることができました。ゲストの方が座る椅子が木ウッド調の椅子で、白の挙式会場と、椅子に飾られた緑がナチュラルガーデンのような涼しげでした。少人数の参加ではありましたが、人の少なさを感じなかったので、造りがよかったおかげなのかなとおもいました。

• とても大きな窓があり、当日のように晴天だと窓に青が映えます。
  • 両親と対面の前に二人で写真撮影が豊富にありました。
  • 両親と挙式の段取りを予行練習しました。
  • フラワーシャワーとブーケプルズを行いました。
  • 木の椅子とグリーンが白を基調とした会場にマッチしていました。
  • 人数は少ないほうであったのですが、少なさは目立たなかったです
  • ヴァージンロードは思ったよりも長かったように感じます。
  • 天井が高いため、生演奏の音色が会場中に響き渡りました。
  • プロのカメラマンさんだと、ゲストには撮れないような角度です。
  • 当日は晴天で、窓から空の色がはっきりと見えて、素敵でした。
  • 一連の流れを予行練習している風景です。
  • ファーストミートの直前です。二人とも目を閉じています。

• そりかすさん

披露宴会場について(会場名:ヴィラ・レジ-ナ)

披露宴会場は3会場ある中の、大人っぽくもあり、かわいさもある雰囲気の会場でした。テーブルクロスはオプションをつけずに白で当日を迎えましたが、会場の雰囲気にもあっていましたし、会場の色もゲストテーブルや高砂にあるお花が映えたので、よかったとか思います。テーブル数は7つでしたが、中座の際にテーブルの間が少し狭かった部分があったので、テーブル数があまり多いとぎゅうぎゅうかもしれません。
挙式会場から披露宴会場の道中に、屋根付きの外でアペリティフを楽しんでもらいました。

• 全体を見渡しやすいテーブルの数と配置でした。
  • 大きな窓と落ち着いた白とベージュを基調とした会場でした。
  • 7テーブルで配置しましたが、ちょうどよかったと思いました。
  • 自分たちの思い入れのある曲で入場しました。
  • お色直し中にプロフィールムービーを上映し、しっとりな雰囲気に
  • 扉が開いた瞬間に、盛大な拍手が会場内に響き渡っていました。

• そりかすさん

こだわってお金をかけた点は、料理です。披露宴開始前にアペリティフも組み込み、当日のゲストの反応はとてもよかったです。また、アルコールを飲めないまたは飲まないゲストも多かったため、ノンアルコールのメニューも豊富にそろえたかったため、妥協せず種類が豊富なものを選びました。最初の見積もりから値上がりしたところは、ケーキカットからケーキドリップにした点と、エンドロールムービーを追加した点、プロのカメラマンによる撮影などです。想定していなかった出費は、受付や友人スピーチを引き受けてくれた友人にお礼金と、ケーキ台に飾る装花や高砂の装花、ヘアメイクリハーサルなどです。また、ブライダルエステも結婚式を申し込むまで存在自体を知らなかったため、予想外の出費でした。

特典・サービスしてもらった点は、フラワーシャワーと挙式の生演奏です
持ち込みによる値下りは、ペーパーアイテム類とナイフリボン、マイクリボンです。節約した点は、マイクリボンは自分で作りました。また、ヴェールは式場だと5000円といわれたため、ウェルカムスペースの装飾品はメルカリで安く購入しました。ドレスの下に着る補正下着もメルカリで購入しました。ペーパーアイテムは外注で自分たちで組み立てるものにしたため、手間はかかりましたが安く済ませることができました。ハートドロップスも外注しました。ネイルはネイルサロン店ではなく100円ショップのネイルシールにしましたが、まったく気づかれませんでしたし、写真を撮られても100円とわからなかったです。

八王子の農家さんとお付き合いがあるようで、地元のお野菜を使っている料理がおすすめです。八王子にゆかりのあるゲストが多く、料理が美味しい上に、料理で楽しんでもらうことができました。印象的な料理はアペリティフの生ハムです。生ハムを削るパフォーマンスもゲストは見れるので、盛り上がると思います。また、身近なお野菜もどれも上品な一品になっていて、お野菜自体もフレッシュな味がするので、お肉との相性が合っていました。ゲストに改めて料理のことを聞くと、ローストビーフがとても人気でした。おかわりしたいけれど言えないというゲストの方も安心してもらえるように、スタッフの方が周ってくれるので、おかわりできたという声もありました。私の母は生ハムや魚、ローストビーフがあまり好きではなかったようなのですが、全部美味しかったと驚いていました。ゲストの人数が少ない分、料理は豪華にしたいと考えていたのですが、結婚式を終えた後も、やはり妥協せずにお金をかけて正解だったなと思いました。
当日の披露宴中は新郎新婦は食べている時間がないのですが、お開きのあと、別室で食べることができました。

• 当日新郎新婦は携帯を触っている時間もないため、助かりました。
  • ブイヤベースはゲストのみんなが絶賛していました。
  • 料理の終盤にローストビーフ。人気ナンバーワンでした。
  • ケーキ入刀もあこがれていましたが、流行りのドリップに。
  • 地元の野菜を使用した料理でサスティナブルに貢献できました。
  • お口直しのシャーベットです。皆さんさっぱりしたようです。
  • アルコールもノンアルコールも種類が豊富なものにして正解でした
  • 席に着くと一人ひとり異なるイラストで迎えてくれました。
  • ゲストの方々はうれしかったようで、みんな写真を撮っていました

• そりかすさん

駅までは徒歩では行けず、最寄り駅から当日はゲスト用のバスが出ていました。街中ではなく郊外に建っていることで、緑が豊かな自然を感じることができるので、そんな結婚式を送りたい人は、アクセスの良さは優先順位を下げることをおすすめします。結婚式に至るまでの打ち合わせが数回あるので、駅から市営バスや運動も兼ねて駅から頑張って歩いたこともありました。
結婚式場の周辺に長池公園という有名な公園があります。ペットの散歩や子供が遊んでいたり優しい雰囲気のある公園なので、打ち合わせのあとに公園でゆっくりしたり、打ち合わせの際に早めに会場についてしまったときは、フリスビーで遊んだりしました。当日も、天気が良ければ撮影のプランで、撮ってもらうことができます。

言葉遣いが丁寧で、スタッフの教育がしっかりしている印象でした。年齢が近いスタッフの方が多く、話しやすかったです。結婚式の当日に近づくにつれ、急な変更やお願いをすることが多かったのですが、メールの対応も素早く、当日を不安なく迎えられることができました。
義母が式中に具合が悪くなってしまったときも、対応してくださったようで、とても助かりました。2次会会場が別の場所でパソコンを幹事の人に渡しそびれてしまったのですが、プランナーさんがわざわざ会場まで運んでくださり、私たちが登場する前の映像を無事流すことができました。

同じ市内に式場が4つほどありますが、ヴィラデマリアージュが最も緑が美しく見える式場でした。また、周辺の環境も外国に来たかのように思わせてくれる雰囲気で、来られたゲストが穏やかな気持ちになる、そんな会場でした。

優先順位を決めるといいと思います。式場を決める時も、主人と優先順位を決めて、決定しました。あとは、自分たちの希望だけではなく、どの会場だったらどのような点がゲストに喜ばれるかな?ということも考えながら進めていくのが良いと思います。(私たちの場合は、祖父母にこの景色を見せてあげたい、など)
準備に関しては、1年前に申し込みをしたからといって、準備に余裕があったわけではありませんでした。1か月前にならないと決められない項目が意外とあったのと、打ち合わせの回数が増え、話が進むにつれて決まったこともあり、じゃあこれが必要なのか、準備しないと。と打ち合わせのあとに気づくことが多く、1か月前からはとても忙しかったです。準備に追われて気づいたら自分のケアを怠っていて、急いでマッサージを予約したり、ブライダルエステを早い段階で、式前日に予約しておいてよかったなあと思いました。ブライダルエステは人によっては10万ほどかけるそうですが、私はお試しプランと和装前撮り用プランとカップルプランの3回行いました。主人はエステなど一度も経験したことなかったのですが、とてもよかったと言っていましたので、花婿も結婚式のために一緒に行うことをお勧めします!あとは、早めに少しずつ集めたほうがいいと感じたのは、ウェルカムスペースの飾りです。会場が決まったらウェルカムスペースの写真を撮って、そこに飾る2人の写真やウェルカムボード、装飾品などコツコツ集めないと間に合いません。私は結婚式に参加したことがないまま、自分の結婚式を挙げることになったため、ウェルカムスペースといわれても全く想像がつきませんでした。snsで調べまくり、先輩花嫁の方たちは、とても凝っていてクオリティーが高く、かなり時間をかけたのではないかと思います。メルカリで先輩花嫁がウェルカムスペースに使用した一式が売られていたりするので、それを活用してもいいのかなと思います。ブライダルインナーやヘアアクセサリー、ヴェールもメルカリで購入しました。結婚式に一度使用しただけというコメントが多かったです。申し込みを無事に終えたら、式までに必要なものを一覧にして書き出すと良いかもしれません。

• ウェルカムスペースで、自分たちで飾り付けをしました。
  • リングピローは式場で用意してくださり、とても可愛らしかった。
  • 両家顔合わせを親族控え室にて行いました。
  • お色直し中です。ウェディングドレスとは違う控室でした。
  • ゲストの待合スペースです。ゆったり過ごせたようです。
  • 支度を終えたら写真撮影に入りました。
  • お色直しの準備をしながら、料理もいただきました。
  • 披露宴のお開きのあとに、周辺の公園にて撮影。
  • ウェルカムスペースには、ハートドロップスを置きました。
  • 外観は白を基調としていて、緑が多い風景にぴったりです。
  • ウェルカムスペースの飾りつけです。新婚旅行の写真を飾りました
  • 高砂のお花もちょうどよい大きさでした。
  • ブーケプルズはとても盛り上がりました。
  • みんながエンドロールを見ている間に、後ろからこっそりと、、。
  • アペリティフの料理です。どれも美味しかったと好評でした。
  • 披露宴会場の外です。その横ではアペリティフを行いました。
  • 反対から見る景色も良いですが、下からの目線も迫力があります。

そりかす様

この度は誠におめでとうございます。

ご結婚式当日のゲスト皆様の笑顔や、お楽しみ頂いている姿、

今後とも末永いお付き合いの程、宜しくお願い申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

ヴィラデマリアージュ多摩南大沢 スッタフ一同

費用明細

30名2,688,881税込

(1名あたり89,629円)

(特別割引 -100,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

りかす様 この度は誠におめでとうございます。 また、数ある式場の中からヴィラ・デ・マリアージュ多摩南大沢をお選びいただきまして誠にありがとうございました。 お料理やスタッフにつきましてもお褒めの言葉を頂き、ありがとうございました。 今後も沢山のお客様にご満足いただけます様、スタッフ全員で努めて参ります。 ご結婚式当日のゲスト皆様の笑顔や、お楽しみ頂いている姿、 心からお二人を祝福しに集ってくださっている光景を見て、私どもスタッフも幸せを分けて頂きました。 またいつでも記念の場所として、レストランに帰ってきていただきたく存じます。 お二人のご友人様の御結婚式で再会できることも楽しみにお待ちしております。 今後とも末永いお付き合いの程、宜しくお願い申し上げます。 この度は誠にありがとうございました。

会場名ヴィラデマリアージュ多摩南大沢(ヴィラデマリアージュタマミナミオオサワ)
会場住所〒192-0363東京都八王子市別所1-119結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。