純和風で、時間がゆっくり流れる優雅な会場

• 訪問 2021/02
  • 投稿 2021/02/22
シンデレララ
  • シンデレララさん

純和風で、まるで旅館の中にいるような雰囲気です。こじんまりとしたお部屋でしたが、椅子が置かれている写真を見ると、そこまで狭くは感じませんでした。
ただ、挙式会場が二階になり、エレベーターが無いため階段での移動が必須です。足の不自由なゲストや、お年寄りが多くいると大変かと思いました。そこまで急な階段ではありませんでしたが、長さはあります。
若めのゲストや、両親中心の招待であれば階段移動でも良さそうです。
金色の屏風がとても素敵で、ここで着物で集合写真を撮ると教えて頂き、素敵だなと感じました。
また、会場だけではなく各お部屋の床の間にお花が生けてあります。それも日本らしくて良いと思いました。
チャペルのような派手さはありませんが、おうちのお部屋のような落ち着いた雰囲気でした。

• 和奏人前式の会場

• シンデレララさん

大広間で、かつ襖を取ると更に広々とした雰囲気になります。中庭も少しだけ見え、緑を感じることができました。
畳なので靴を脱いで上がれることも良いなと感じました。ヒールで長時間披露宴に参加するのは足が疲れてしまうので、靴を脱いで参加できるのは、ゲストの負担が減ると思います。
また、こちらの会場も二階にあるのですが、挙式会場から裏道で繋がっており、階段の登り下りが大変なゲストはそこから移動できます。
ですが、それ以外のゲストは一度下の階に降り、また別の階段から二階に上がる仕組みのようです。一階が様々なお部屋があり、迷いそうだと感じましたが、当日はスタッフさんがたくさんいらっしゃるそうで、迷うゲストはいないと思いました。

• 披露宴会場

• シンデレララさん

人形町駅から徒歩5分ほどです。駅からのアクセスはとても良いです。ビルに囲まれた一軒家、という印象で、気をつけて見ていないと通り過ぎてしまうかもしれません。
水天宮駅からも近いです。駅からの近さはありますが、東京の東側でかつ地下鉄の駅なので、来る場所によっては電車の乗り換えが多くなってしまうと思いました。
近辺のバスの停留所や、他の駅からの送迎サービスについてはお聞きしなかったので分かりませんが、あるとさらに便利だと思いました。
都会にありますが、都会であることを忘れるくらいの緑があり、かつ和室なので旅館に来たような印象を受けます。時間の流れがゆっくりしていて、リラックスして過ごせます。車の騒音も感じませんでした。

濱田家さんと組んでいらっしゃるプランナーさんとやり取りさせてもらいました。見学日前のメールからとても丁寧で、安心して見学に臨めました。
当日は同じプランナーさんと、スタッフさんお一人に店内を案内して頂きました。格式が高いお店のはずですのに、それを感じさせないくらいスタッフの方々にゆとりがありました。気さくに接して下さり、緊張がほぐれました。
知らないことも多かったのですが、どんな質問にでも丁寧に答えて下さり、受け止めて下さったのでありがたかったです。
ただ、エレベーターがないということで、招待したいゲストの状況が厳しく、濱田家さんでは挙げられないだろうと正直にお話ししました。それでも全く態度が変わらず、結婚式ではない形のご案内をして下さいました。結婚式は残念でしたが、また違う形で伺いたいです。ありがとうございました。

1日1組貸し切りということで、ゆっくり過ごせそうです。
玄関は外から分かりやすいですが建物内が広く、部屋がどれも似ています。しかしスタッフさんが案内してくださるので迷わないと思います。
エレベーターがなく、挙式・披露宴会場までは階段移動になります。
新郎新婦や、親族の控え室はとても広く、庭もあるので落ち着いて当日過ごせると感じました。
友人たちの控え室も庭が見える部屋で、茶道具も置いてあり個人的にとても気に入りました。
都会にありながらビルなどは見えず、庭しか見えないのでリラックスして過ごせます。騒音も聞こえません。
お化粧室の中は見ていないので外からの印象ですが、多目的トイレのような広さは無さそうです。

純和風な結婚式をあげたいカップルが気に入りそうです。白無垢や色打掛がとても似合う式場です。また、ドレスでも違和感はありません。和装も洋装も楽しみたいカップルはいいと思います。
一方で、派手なチャペルや、いかにもインスタ映えするような場所を望むカップルには合わないと思います。
披露宴会場は60名まで入るようなので、大規模な結婚式ではなく、こじんまりとした雰囲気で過ごしたい方におすすめです。
それぞれの部屋の広さ、階段の傾斜やお手洗いの中など見ておくと良いです。
また、私たちが下見の日はありませんでしたが、可能であれば下見以外のタイミングでお料理を頂いたり、お琴の生演奏を聞かせてもらうとさらにイメージが湧くと思います。
まるでおうちに居るような雰囲気で挙式当日を過ごせると思います!

• 玄関を上がってすぐの屏風
  • 親族の控え室
  • 友人の待合室から見える庭
  • 入り口

• シンデレララさん

会場名玄冶店 濱田家(ゲンヤダナ ハマダヤ)
会場住所〒103-0013東京都中央区日本橋人形町3-13-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。