ユニークで楽しい演出!

• 訪問 2024/03
  • 投稿 2024/03/17
Ciel
  • 滋賀県

歴史とモダンなラグジュアリーが見事に融合した素晴らしい挙式会場です。建物は日本の伝統的な美しさを感じさせる木造建築でありながら、モダンな設備や設計が取り入れられていました。会場の入口から足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのは、和の趣を感じさせる庭園。四季折々の草花や枝垂れ桜が咲き誇り、風情豊かな空間を演出していました。庭園からは自然光が差し込み、挙式会場内に優雅な雰囲気を醸し出しています。天井高で広々とした空間で、ガラスと木を基調とした豪華な内装でした。大きさとしては50人規模の式でしたが、余裕でおさまる広さでした。
コーラス生演奏も入退場にて行われて、涙・感動の思い出に残る挙式となりました。

• 人前式
  • 入場
  • ケーキ入刀

• Cielさん

披露宴会場の雰囲気は挙式場とは違い白が基調の全体的にモダンな印象です。大階段があり入口は二つありました。50人規模の式でしたが、窮屈過ぎずちょうど良い広さの会場でした。動画を流す際もプロジェクターで壁3方向の大画面での上映で迫力あり・見やすさ抜群でした。
横にウッドデッキガーデンが備わっていて、デザートビュッフェの際に外に出ることができました。また大きな窓もあり、採光も抜群の会場でした。窓からは滝が流れている光景が見られて、迫力満点でした。お色直し後の2回目の入場では大階段を降りてのライトアップされた入場で、お色直しをより豪華に引き立てていました。新郎が大階段下から迎えに行くという演出もよかったです。

• 披露宴会場、入場

• テーブル装飾
  • 前菜
  • 前菜

• Cielさん

式場は京都の円町駅最寄りで、徒歩5分圏内です。jr嵯峨野線が嵐山までの観光客で大変混雑しているのと、本数も少ないこともあって、駅の利用としては少し不便な印象でした。
京都駅からの送迎バスもありました。無料の駐車場もあるようです。バスに関しては事前に利用希望が聞かれていましたが、満員になるとバス一台しかないのか一度帰ってくるのを待つ必要があり、かなりの時間かかりそうでしたので、結局電車で帰りました。
周りの景色は京都郊外の下町であり、近場に和を感じるようなスポットはなさそうです。式場も幹線道路に面してます。
内装はモダンと和の融合を感じる京都らしい印象なので、関係ないかもしれませんが、周辺まで京都を感じたい方には、東山付近がおすすめかもしれません。

チャペルの横に鐘があり、挙式後に新郎新婦二人で鐘を鳴らすのは演出としてよかった。
またユニークなゲストへのサプライズも沢山仕込まれていて、特に感動したのは挙式の際に、式場入る前にもらった小箱の中身、実は二人だけ結婚指輪が入っていて指輪を届ける役割をゲストの中から、ランダムで選ばれるというサプライズはユニークで大変盛り上がりました。ゲストハウスなのでホテルとは異なり希望の演出があれば融通が効きやすいのかなと感じました。
スタッフの接客のサービスも丁寧に接してくださり、満足度はかなり高かったです。披露宴会場前の前室でゲストへのメッセージボードを置いたりして、2つ目のウェルカムスペースのような空間が作れる所も素敵でした。

• 外観
  • 披露宴会場横の庭
  • 披露宴会場横の庭
  • 披露宴横の庭

• Cielさん

会場名ORIENTAL KYOTO SUZAKU-TEI 朱雀邸(オリエンタル京都朱雀邸)(オリエンタルキョウトスザクテイ)
会場住所〒604-8471京都府京都市中京区西ノ京中御門東町134結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。