格式ある神社での神前式で、両親も喜んでくれました。

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2017/03/08
    挙式
ひろ
  • ひろさん

伝統ある場所で、雅楽の演奏、白無垢で神前式...気持ちが引き締まるし、特別な一日を過ごせたと思います。
両親も、「今まで参列した式の中で一番良かった。雅楽も良かったし、やっぱり神前式は雰囲気があった。」と喜んでくれて、今でもたまに話に出ます。
ちょうどシルバーウィークということもあり、観光客・参拝者が大勢いて恥ずかしかったんですが、知らない人にも「おめでとうございます」ってたくさん声を掛けてもらいました。
友達もわざわざ階段を上がってたくさん見に来てくれていました。

元々は式は挙げず写真のみの予定でしたが、フォトスタジオ(讃美館)のプランで神前式+フォトで安かったので...検討しました。
他の神社でするより、こんぴらさんは5万円高かったんですが、やっぱり他の神社とは格式が違うし...せっかくするのならとこんぴらさんにしました。

讃美館さんのプランでは、紋付き袴や白無垢などの衣装とヘアメイクと、新郎新婦のツーショットや家族集合写真など全部含めても25万円くらいでした。一番安いプランなら16万くらいだったんですが、白無垢の新作料や写真アルバムの枚数を増やしたり、写真データの買い取りをする事で25万くらいになりました。

自分たちで衣装の準備や着付け・写真を手配する場合、こんぴらさんでの神前式料金のみなら10万円だったと思います。

新郎新婦と家族は車で上の駐車場まであがれるので、特に問題は感じませんでした。
ただ駐車場が狭く限りがあるので、人数が多い場合は乗り合わせて行くか、タクシーで行く方が良いと思います。

ドレスと違って、白無垢はそんなに種類がたくさんある訳ではないので...ただやっぱりきなりの白より、純白の白無垢は綺麗でした。最初はカツラはどうかな...と思ったんですが、やっぱり白無垢には文金高島田がよく合いました。私は綿帽子にしました。

控え室から式場までの外廊下を歩く時に、一般の参拝者の方がたくさん「おめでとう」と言ってくれたのがとても印象的でした。
祝詞や三三九度など、神前式ならではの作法はとても思い出に残りました。

• 雅楽
  • 挙式のみプランあり

式には家族しか参列できませんが、こんぴらさんは格式が違うと思います。
結婚式場での神前式に参列した事がありますが、せっかく神前式をするのなら神社でする方が良いと思いました。やっぱり雰囲気が全然違いますよ。
初めは挙式をするつもりなかったんですが、神前式をして結婚するんだと気持ちを新たにできました。
両親が喜んでくれたのが一番良かった。

私は挙式後に披露宴ではなく、家族のみでの顔合わせの食事会を琴讃閣で行いました。
私はフォトスタジオのプランで挙式を行いましたが、琴讃閣など近くのホテルでも披露宴+こんぴらさん挙式のプランがあるみたいです。

会場名金刀比羅宮(コトヒラグウ)
会場住所〒766-0001香川県仲多度郡琴平町892−1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。