歴史ある「こんぴらさん」での挙式

• 訪問 2011/06
  • 投稿 2013/08/11
    挙式
さおみどり
  • さおみどりさん
  • 香川県

【挙式会場について】

歴史ある神社である、「こんぴらさん」での挙式は、とても厳かな雰囲気で大満足でした。参列してくれた親族にも、とても喜んでもらえました。
ただ、式は一切冷房暖房のない拝殿で行いますので、時期によっては、よく検討されたほうがいいと思います。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

こんぴらさんは、785段の石段を登った場所に鎮座する神社です。
そのため、式当日は披露宴会場のホテルさんがハイヤーとマイクロバスを出して送迎してくれます。

【コストについて】

挙式料は10万円と、他の式場に比べると格安かと思います。
プラス、神職さんや巫女さんへの謝礼金を5万円ほど納めました。(謝礼金は、特に納めなければならないと決まってはいませんが、気持ち分だけ納めました。)

【この式場のおすすめポイント】

一番のオススメは、拝殿までの長廊下を参進できることです。
こんぴらさんは、香川のなかでも一番の観光名所ですので、いつも多くの方で賑わっています。
私たちが式を挙げたときにも、沢山の方々にお祝いしてもらえて、とても嬉しかったです。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

「こんびら船々」や「一生に一度のこんぴら参り」で有名な金刀比羅宮。
自然と共にあるのが神社ですので、夏や冬の挙式はあまりオススメしませんが、春や秋の行楽シーズンは、大変気候もよく、ロケーションも抜群ですので、本当にオススメです。
もし、挙式を考えている方がいましたら、ぜひ一度見学がてら、こんぴらさんに参拝してみてください。

• 雅楽
  • 参進ができる

会場名金刀比羅宮(コトヒラグウ)
会場住所〒766-0001香川県仲多度郡琴平町892−1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。