日本の良き伝統を感じられる笑顔で参進の神前式

• 訪問 2019/04
  • 投稿 2019/08/21
りんご
  • りんごさん
  • 香川県

和装での結婚式に憧れていて、学生の頃にこんぴらさんで年越しし新年の雅楽演奏にとても感動した経験があり神前式の儀式の中で雅楽の演奏を行っていただける金刀比羅宮を選びました。控え室では式の説明とリハーサルもしていただけ、本殿までの参進では長い階段を登って来てくれた友人や同僚、参拝者の方々にお祝いしていただけて、手を振り返しながらとても幸せを感じました。4月で参道には桜が満開だったようです。本殿の近くに桜並木はありませんが神前式後に桜の木やご神木と一緒に写真を撮ることができました。儀式は厳かで、大変思い出深いものとなりました。義母も雅楽の生演奏がとても良かったと満足してくれました。

• 神前式での三々九度の儀式の様子
金刀比羅宮

• りんごさん

披露宴会場について(会場名:こんぴら温泉湯元八千代)

神前式の後、参道下の温泉旅館、八千代にて食事会を行いました。混浴の露天風呂がある珍しい旅館です。会場は和室にテーブルと椅子、小さな舞台も備えてある老舗旅館の昔ながらの宴会場の雰囲気でした。食事された方は温泉に入浴することが出来ます。食事会では、受付と会場それぞれに桜の花の生け花も準備してくださったりと気づかいがとても嬉しかったです。

衣装は、当サイトの金刀比羅宮神前式の口コミを見て讃美館にお願いしました。地毛での日本髪ヘアメイクはプラス料金なしでした。白無垢も色味や柄違いで色々と着せていただき、気に入ったものを選ぶことができました。べっ甲の髪かざりを選ぶのも幸せな時間でした。食事会では引き振袖を希望しており、色々と試着させてもらいましたがピンと来ずネットで購入しました。購入した費用分を割引きしていただけて大変助かりました。また、自分の髪で日本髪を結いたいという希望も大満足に叶えてくださり感謝しています。地毛の新日本髪に角かくし、白無垢を着てお引きずり、引き振袖のお引きずり、両方の希望を叶えられて感激でした。当日、お化粧時に後からつけまをお願いしよう思っていたら親族の着付けなどでバタバタしてしまい結局、普段のメイクよりアイメイクが薄くなったのが残念でした。

神前式と食事会のカメラマンはネットで探してnukmariさんにお願いしデータを購入し、後日マイブックを利用してアルバムを作成しました。結婚式の写真データを見ながらアルバムに配置していくのはとても楽しい作業でした。神前式のビデオ撮影は参道下の横田写真館にお願いしました。届いたdvdを見ると三々九度の儀式が長いためか途中カットされていたのが少し残念でしたが晴れの日を映像にも残すことが出来て満足しています。dvdは2枚いただけました。当日、私たちより前の回で神前式をされた新郎新婦は横田写真館さんで写真撮影をされていました。

新郎新婦ともに食べることが大好きなため急ぎ足ながらもお腹いっぱいいただきました。オリーブ牛のステーキはボリュームもあり焼き立てを美味しく頂きました。炊き合わせも美味しく、お造りは同僚からとても好評でした。
ケーキはルーヴに外注し配送してもらいました。三段ケーキを希望していましたが人数と予算が合わず、三段ケーキスタンドを購入しホールケーキ3つを注文しました。ケーキスタンドの補強やケーキの高さの微調整など大変お世話になりました。ケーキも美味しくて一口だけでなく、新婦食べ続けてますと司会に言われるほどよく食べました。笑

金刀比羅宮では神前式をあげる場合、事前に申し込みをすれば台数に限りがありますが新郎新婦、親族、カメラマン、美容師が乗るマイクロバスと車の本殿横への乗り入れが可能です。当日は参道から階段を上がるのではなく、裏道から本殿横まで旅館のマイクロバスで送迎していただきました。

ウエディングプランナーがいないため衣装や食事会、ケーキ、カメラマン、司会、引き出物、ペーパー類は自分たちで手配しました。

神前式の参進では笑顔で手を振り返して良いとのことがとても嬉しかったです。神前式に参加したことがなく、花嫁さんはうつむき加減に歩くイメージがありましたが、友人や同僚、参拝者の方々が笑顔で手を振ってくれているのに応えながら、一歩一歩と本殿へと進み、感謝と幸せを感じながら神前式に臨むことができました。素晴らしい経験が出来たと思います。

• 温泉地・観光地
  • 雅楽
  • 参進ができる

ウエディングプランナーなしでの手配となっため、当日の流れの段取りが具体的にイメージ出来ていなくて、当日はバタバタとしてしまいました。司会を引き受けてくださったYさんと旅館スタッフ様の多大なるお力添えに心から感謝しています。
結婚式でやりたいこと、したいことを実現できて大変満足な式と食事会になりました。
ペーパーアイテムはpiaryで発注して自宅のプリンタで印刷しましたが、紙を重ねたり紐を結んだりするのは想像以上に手間も多く大変でした。自分たちで紐を結ぶものはオススメしません。
2人で協力しながら準備、楽しんでください。

会場名金刀比羅宮(コトヒラグウ)
会場住所〒766-0001香川県仲多度郡琴平町892−1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。