暖かいお持て成し

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2014/02/03
ルーキー
  • ルーキーさん

シンプルながらも上品な感じで、前一面が窓になっていて開放感があり、外の景色が良いアクセントになっていました。どの時間帯に式を挙げても楽しめる空間だと思います。
また、広さも十分にあるので大人数の参列も可能だと思います。

披露宴会場について(会場名:ラ・フェットひらまつ)

大阪の特産品「錫(すず)」を使ったシャンデリアがとてもゴージャスで目を奪われます。
(別の会場には、こちらも大阪のシンボルであるイチョウの木を使ったシャンデリアがあり、これも見ごたえがあります。)
スクリーンを使う機会が何度かありましたが、前と横の2面あったので、テーブルや座っている向きによっては見にくいということはありませんでした。
こちらの部屋も挙式会場同様に窓に囲まれていて外の景色を楽しめます。当日はナイトウエディングだったので、ゲストの方々にも大阪の夜景を十分に堪能していただけました。
(余談ではありますが、化粧室からの眺望も良く、用もないのに出向かれるゲストの方もいました。)

料理に関しては、一番重視していたので一切妥協しませんでした。
ペーパーアイテムやプロフィールビデオなど、自分たちで作れるものは自分たちで作りました。
(節約と準備を楽しんだのが半々といったところです。)
最初に設定していた予算を上回りはしましたが、料理の美味しさやスタッフさんの対応、ゲストの方々の反応や何より自分たちの満足度。それらをトータルで照らし合わせると、コストパフォーマンスは非常に優れていると思います。
あと、こちらの会場はカード払いが可能なのでとても便利でした。

元々、テレビ番組の特集でこちらのレストランを知り、その時のインパクトが強くてとても楽しみにしていました。
感想は…ただ「美味しい!!」としか言いようがありません。スイマセン…本当にそれしか言えません。
アレルギーや苦手な食材も考慮して一部メニューの変更をしていただきとても助かりました。
披露宴が終わって、ゲストの方々からたくさんお祝いのメールをいただきましたが、必ずと言っていいほど「結婚式で美味い料理を食べたの初めてや」「料理も酒もメチャメチャうまかった!!」「また食べたいから連れて行って」と料理についての感想が書いてありました。
お酒の種類も豊富で、料理に合うお酒をソムリエさんにアドバイスしていただけたので、酒豪のゲストの方々にもとても好評でした。ワインやビールだけでなく、季節の果物を使ったカクテルも好評でした。

大阪市の中心部に位置し、京阪電車や大阪市営地下鉄の駅と直結していてアクセス面ではとても良い場所にあると思います。
そして、フェスティバルタワーの最上階にある為、何度か書きましたが眺望が素晴らしいです。
(北は大阪駅、西は大阪湾や六甲山系、東は大阪城、南は通天閣やあべのハルカスと360度楽しめます。)

最初の見学の時からとても親切に案内していただき、分からないところがあった場合も丁寧に説明をしていただけました。
(むしろ、この見学の時のスタッフさんの対応が式場決定の決め手となったといっても過言ではありません。)
また、試食の時には初めてのフランス料理のフルコースで分からない事だらけでしたが、料理のこだわりや工夫。そして、お酒について一品一品丁寧に説明をしていただきました。披露宴の冒頭にも料理の説明があり、聞いているだけで料理に絶対の自信を持っているという事が伝わり、ワクワクしてきたとゲストの方々にも大変好評でした。
打ち合わせの際も、こちらの提案する無理にも気持ちよく応えていただいたり、時にはより良いアドバイスをしていただいたり、メールの返事も素早く、とてもスムーズに準備を進めていくことが出来ました。
どのスタッフさんもマニュアル的な対応は無く、個性を生かした暖かい対応をしていただき、見学→打ち合わせ→本番までずっと楽しい時間を過ごすことができました。
また、披露宴中、スタッフさんの気配り・サービスに感激して一緒に写真を撮っているゲストの方もいました。

アイテム類の持ち込み料は発生しないので、やりたい事の選択肢の幅がとても広く持てました。
(ウェルカムボードは職場の先輩の手作り、リングピローはディズニーストアで購入。ペーパーアイテムの自作等。)
式の退場の際はフェザーシャワーを行いました…が、羽が軽過ぎて思っていたより高く飛ばなかったかもしれません。無難にフラワーシャワーにしても良かったかなと思います。
12月上旬と時期的に少し早い気もしましたが、装花に関してはクリスマスをイメージして飾っていただきました。(入口に大きくてゴージャスなクリスマスツリーが飾られていたので更に良かったです。)

ワンランク上の美味しい料理とお酒、素晴らしい眺望が楽しめる…。今までお世話になった、そしてこれからも見守っていただく家族や友人、先輩・後輩達をお持て成しするには最高の場所だと思います。
そして何より、その魅力を十分に引き出し、暖かい雰囲気をつくって式・披露宴を支えてくださったスタッフのみなさんのアットホームな人柄がとても印象に残っています。打ち合わせに行くたびに、プランナーさん以外のスタッフさんとも親しくなれて、打ち合わせそのものがプチイベントみたいに楽しめました。
あと、こちらで式を挙げると特別な会員証が発行され、色々な特典が受けれたり、イベントに招待していただけます。結婚記念日に同じ場所で食事をしたり、親しくなったスタッフさん達と式後もお付き合いしていけるというのはレストランウエディングならではの魅力かと思います。

• 日本人牧師

何よりも、美味しい料理をゆっくりゲストの方々に味わってもらいたかったので、派手な余興は一切考えずにテーブルラウンドを重視して、食事と会話を中心にしたシンプルながらも暖かい式を目指しました。
最初は、シンプルすぎるかな?とも思いましたが、予想以上に話が盛り上がってあっという間に時間が過ぎ、気が付けばお開きになっていました。お見送りの際に「二人らしい式でとても良かった」と言ってもらえて、ゲストの方々に満足してもらえた事が何よりも嬉しかったです。
アドバイス…と言えるほど偉そうなものではありませんが、今回の経験を踏まえて感じたことは、折角の結婚式なので色々やりたい事もありましたが、自己満足な結婚式にならないよう極力ゲストの立場で考えるようにすれば、ゲストの方々の満足感がそのまま自分たちの満足感につながるということでした。
準備に関しては、色々大変ですが頑張れば頑張った分だけきっと素晴らしい結婚式になります。

ルーキー様

この度はおふたりの大切な一日を「ラ・フェットひらまつ」にてお任せいただきまして誠にありがとうございました。

沢山のお褒めの言葉も頂戴いたしまして、スタッフ一同、有難く拝読させていただきました。

レストランウェディングの魅力はご披露宴の後もいつでもお越しいただける場所があること、そしてお手伝に携わったスタッフがまたおふたりに出会える機会があること、人とのご縁を繋げられる素敵な時間をぜひ今後も楽しみにしております。

改めまして、ご投稿誠にありがとうございました。お二人の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

ひらまつスタッフ一同

会場名ラ・フェット ひらまつ (ひらまつウエディング)(ラフェットヒラマツ)
会場住所〒530-0005大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー37F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。