こんな素敵な人達に出会えて本当に幸せだな。と思える式場

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/04/16
    披露宴
ジョナサン
  • ジョナサンさん
  • 熊本県

披露宴会場について(会場名:松風)

建物も調度品も、品があり、きちんとした安心感と、高級感があります。
飾ってあるお花は、当日以外は女将さんがいけてらっしゃるそうです。
とても素敵で、そのお花を見るだけでも気分が癒されます。
結婚式の準備は楽しくもありますが、招待客や職場への配慮など考えることも多いので、ストレスも溜まると聞きます。
ですが、私も主人も松屋に行くのが楽しみでした。
両家の顔合わせも松屋でさせて頂きました。
家族も松屋をとても気に入っていて、結婚式が楽しみだ。と喜んでくれていました。
その姿を見ると、当日はもっと喜ばせたいな。とモチベーションが上がりました。
また、すぐ近くの松屋別館の肥後ダイニングそろのランチは、このお値段で本当に大丈夫ですか?と聞きたくなるくらいの味、見た目、ボリュームです。
打ち合わせとランチを結婚式の準備の楽しみと、仕事の息抜きにするのも、2人にとっては良い時間の使い方なのかな。と思います。

式の何週間か前に、当日の1日を記録したムービーを残したくなり、追加したので、それです。
自分たちのために、みんなが集まってくれるなんて本当に幸せな1日なんだから、形に残したくなり残しました。
レタームービーだけでも、家族や入院している祖母などはすごく喜んでいて、1カ月経った今でもdvdを見ています。
早く式の記録ムービーが来ないかな?と楽しみにしています。
出来たら、ムービーも頼むのがおススメです。

前撮りを当日撮り
衣装持ち込みをやめて、松屋のものに変えたので、だいぶ安くなりました。

ヘアメイクのT先生が、素早く、かなりイイ感じに仕上げてくれるのですが、とくにエステやシェービングの必要はないと言ってくださり、行かずに、当日のヘアメイクのみで仕上げてくださったので、エステ代も時間も浮きました。
カツラも地毛でしょ?と言われるくらい自然で、ドレスのセットも可愛いと評判でした。
いつもと全然違う人みたいにキレイだとビックリされるくらい仕上げてくださいました。

着付けも、ヘアセットも本当に素早く、お上手だったので、この先も、着物を着る機会が出来た時には先生にお願いしたいな。と思いました。

高級感のある、見た目も、味も、器も最高で、みんなも大満足だったみたいです。
私は、日本料理や和食器が好きなので、試食や、式翌日の朝ご飯も、どれも大満足でした。
私たちは、桜餅を入れたり、ひな祭りをイメージしたメニューにアレンジしてくれて食べるのも、もったいないくらい可愛かったそうです。
あと、式後に、ダルマのケーキが(ダルマのショートケーキに目入れをしたのですが、)美味しかった。と色んな人に言われたし、実際に美味しかったです。
また、司会の方のご提案で、ひな祭りの歌に出てくる白酒を乾杯酒にしたのですが、初めて飲んだし、美味しいと評判でした。

小さいころから水前寺公園が好きで、いつか結婚するなら、出水神社で、和装で、文金高島田で、、と純和風の式にこだわりがあり、望み通りの結婚式が出来ました。
また、松屋から出水神社までの移動は(隣にあります)水前寺公園内を歩きながらロケーションフォトが出来て、時間、お金の節約にもなったし、原田写真館のカメラマンさんが盛り上げ上手なので、楽しめて良かったです。

もともと友達の結婚式で松屋の結婚式には参加していて、その素敵さ、おもてなしの式が出来ることは分かっていたつもりでしたが、(もともと結婚式が苦手だったのですが、笑いあり感動あり、料理最高の結婚式でした。)わたしのときも、想像以上に行き届いていて、本当に感謝しかありません。

うちは母が人前に出ることが苦手なので、そこに負担をかけてまで披露宴をするつもりはなく、最初に松屋に見学に行ったときは、出水神社で挙式後に、親戚や仲の良い友達だけで食事会を開くだけのつもりでいましたが、女将と話していたら、披露宴とゆう形でしたくなりました。
と言うのは、うちの家庭は色々あって、親戚や友達のおかげで、今、幸せに暮らせているので、いつかその、ありがとうの気持ちを一人一人に伝えたいとゆう気持ちがあり、披露宴に変えました。
私の中では、明るい楽しい生前葬のつもりでした。
もちろん健康に長生きしたいですが、何が起こるか分からないのが人生なので、元気なうちに、ありがとうが伝えれて、安心しています。
ちなみに、3月だったので、招待客1人1人の、ひな祭り祝いをテーマに桃の花を、いっぱい飾ってもらったり、雛人形を持ち込んで飾ってもらったりして、それが松屋の和座敷 松風にマッチして、すごく素敵でした。
私は、気持ちを言葉に表現するのが苦手なので、女将が色々聞き取ってくれて、レタームービーの文章を書き起こしてくださったり、ムービーの会社の人がいい感じで、画面に桃の花びらを散らせてくれたり、司会の方がいい感じで雰囲気を作ってくれるので、任せておけば安心です。
プロが最高な状態を作ってくださいます。私は、招待客への手紙にだけ打ち込めました。

また、親戚や職場の人への配慮など、人それぞれ、各家庭、熊本では、とかで、違うと思います。そこは、ゼクシィを読んでも分かりません。
松屋の女将は、そういった質問にも、いろいろ状況を聞き取ってくれた上で、一番ベストな答えをくださるので本当に助かりました。
女将以外のスタッフの方々の当日だけでなく、日々のフォローも本当にプロだなぁ。と思う事ばかりで、チーム松屋はプロ集団でした。

衣装も素敵です。そして、安いです。
女将さんがご結婚される前に、長く衣装屋さんをされていたそうで、いいものが、たくさんあります。
もともと衣装は持ち込みにしようかと思っていて、衣装屋さんには行っていたのですが、
松屋で、凛とした感じの白無垢、ひな祭りを体現したような可愛くて、華やかな色打掛、和座敷にも馴染むクラシックな感じのレースづかいが上品なドレスと出会い、松屋のものにしました。

そして、新郎の衣装は、タキシードも着物も、ほかの衣装屋さんよりも、ブランドも形も、いいものが揃っています。
質の良いカッコイイものがたくさんあり、特に年齢を重ね新郎さんにもオススメです。

母の黒留袖も、いいものがたくさんで、似合うものを女将が一緒に選んでくれて、当日は母のきれいな着物姿を見れたのも嬉しかったです。

• 温泉地・観光地
  • 提携チャペル・神社あり

式後、色んな人に、あんなに暖かい結婚式は初めてだったよ。とか、あなたの気持ちが伝わる暖かい、式だったよ。と言われて、明るい楽しい生前葬大成功で嬉しかったです。
あと、スタッフ、司会者、カメラマン、みんなプロだったね。なんて感想も、よく聞きました。

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。