みんな家族、愛に溢れたスタッフさん。

• 訪問 2022/08
  • 投稿 2022/09/03
しぐれ
  • しぐれさん
  • 茨城県

挙式は2階の和座敷にてお近くの神社の宮司さんに来て頂き、松屋さんの披露宴会場内で執り行って頂きました。お部屋は和座敷で3室のお部屋のふすまを取り払って一室にしたスタイルです。テーブルと座椅子の為お年寄りの方でも膝が痛い方でも問題なく楽しんで頂けていました。また靴を脱ぐので小さい子供は嬉しそうに走り回っていました。挙式は神前挙式になる為、三々九度や玉串奉奠と昔ながらの和のスタイルの挙式となります。神社挙式を希望の方は近くの松屋さんが提携されている神社境内での挙式も可能ですが、私達は夏の暑い中の神社への移動や友人達にも神前挙式を体験して欲しいとの想いから披露宴会場内での挙式を選びました。同年代の友人はチャペル婚しか経験した事がないという友人ばかりだったので初めての事に大変喜んでくれました。

披露宴会場について(会場名:2階和座敷、6階洋間テラス)

2階和座敷にて挙式終了後そのまま披露宴をさせて頂きました。挙式後、樽割を袴、白無垢のままで行い、乾杯後、色打ち掛けへお色直し登場しゲスト紹介、歓談を行いました。
その後
6階洋間テラスへ移動と同時にタキシードとドレスへお色直し。水前寺公園と緑がよく見えるガラス張りの会場です。2階の会場とはまた全然違う雰囲気にゲストの皆さんもとても喜んでくれました。6階はデザートビュッフェです。あえて席次を決めずゲストの皆さんが各々好きなテーブルに座り、話したい方のテーブルに行ってはいろんな話ができたと喜んでくださいました。テラスがあり外にも出れるので自由度が高い会場になるのではないかと思います。

最初の見積もりから値上がりは他の会場さんと比べると本当に無いと思います。
値上がりした点は、初めの見積もり時よりも最終の招待人数が増加したので人数に対するお食事代等。衣装を当初は2着ずつと言っていたところ3着ずつ着用したためそちらの代金が上がったところ。その2点だけだと思います。何でこんなに高いの?という出費は一切ありませんでした。全て初めに聞いていた通りだったので本当に安心出来たし、信頼できます。

節約した点はウェルカムスペースに飾るものを100円ショップで揃えることくらいだったと思います。
それ以外は松屋さんに頼りきりで最大限やりたいように要望を伝えさせて頂きました。

お食事については三つ星シェフが作ってくださいます。コースは一律でシェフにお任せです。コース選びの手間も省けますし何よりどのお客様にも最高のおもてなしをという松屋さんらしいコース設定だなぁと思います。私達の時は前菜から始まり海鮮系もお肉系もどちらもありました。季節によってお料理に変化がある?かは分かりませんがどの季節も何度でも食べたいお料理ばかりです。どのお料理もお上品な味付けで気持ち的にはいくらでも食べられます!!(もちろん身体的にはお腹いっぱいです!笑)ちょうど良い量です。デザートについてですが、こちらも同じシェフが手作りしてくださいます。私達の時はビュッフェとして8種類ほどご用意下さいました。また、ウェディングケーキもパティシエさんではなくシェフが手作りして下さいます。パティシエではないため凝った、難しい事はできません。と事前に担当の方から説明を受けます。要望だけ伝えると、出来るだけ対応したいと言ってくださり後はお任せでご準備頂きました。正直見た目より味だ!と思っていたので見た目には最後はあまり拘っていませんでしたが、当日ケーキを見てびっくり!要望通りとはいかなくとも出来る限りを尽くしてくださり、涙が出そうになりました。いつも全力で私達に向き合ってくださる女将のお心にまたまた驚かされつつ(何度も驚かされたはずなのに)本当に嬉しかったです。また、私の祖父がいちご農家だったため祖父を喜ばせたいとの思いから祖父のイチゴをデザートに組み込めないかという要望にも対応下さり、ウェディングケーキはイチゴと将棋のケーキになりました。

式場の周りには水前寺公園と言って緑豊かな公園があります。(6階会場からも見えます)公園の中には出水神社という神社が入っており趣ある公園です。
私達は結婚式の前撮り撮影はしませんでしたが前撮りをしなくとも、希望すれば結婚式当日に挙式前の数時間を使って水前寺公園にて和装でお写真取りが出来ます。鳥居や、日本庭園のような素敵な池や橋のある公園なので大満足できました。また、ドレスの写真も式終了後に松屋本館のロビー前(外)にて撮影して下さるので私達はそちらで大満足でした。

とにかく新郎新婦ファースト、親戚みたいな旅館です。先に記述しましたゲスト紹介とは、参列頂いたゲストの方一人一人を司会の方が紹介してくださる松屋さんオリジナルの結婚式プランで事前の打ち合わせ時に新郎新婦からゲストの方とのエピソード、関係性などを詳しく聞き取って下さり、それを司会の方が披露宴で一つも余すことなく読み上げて下さいます。私達はゲストとのエピソードが多すぎて司会の方の声が枯れてしまったのが本当に申し訳なかったのですが…でもそのくらい私達に寄り添って下さいます。ゲストからも次回の人大変なったやろうね〜でも嬉しかったよー、と喜びの声を頂き私達も鼻が高かったです。新郎新婦だけではなく来てくださる皆様が満足頂けるようにという松屋さんのスタイルだからこそ実現出来ることだと思いますし、何より松屋さんを選んで良かったと思える、他の人とは被らないお式になると思います。自分達よりもゲストの方に感謝を伝える式をしたい方に是非おすすめしたいです。

なんといっても接客サービスが一流です。松屋さんは結婚式に携わるお一人お一人のスタッフさんが結婚式の流れについて把握しておりどの方に話しかけても対応出来る様に努めて下さっている印象です。ゆえに親族みたいな式場です。アットホームな雰囲気もあります。愛に溢れるスタッフの方々です。

新郎新婦がやりたいことは全力で出来ることなら全てとまでサポートして下さいます。令和にはもうあまり残っていない?人情味があり親族みたいな旅館です。旅館の方も、外部から協力して下さる司会の方、映像音楽演出の方、お花屋さん、写真屋さん、ヘアメイクさん全ての方が温かいです。淡々と一顧客としてではなく、愛を持って新郎新婦のお二人や周りの家族の方の未来を思って式をしてくださいます。松屋さんで式を出来たことはもちろんですが担当して頂いた女将と皆様にご縁があった事が何よりの喜びです。当日は緊張強いなのであまり覚えていませんが、松屋さんに任せておけば、お人形さんでも大丈夫でした!笑

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。