これからも付き合っていきたい式場

• 訪問 2019/05
  • 投稿 2019/06/20
はと
  • はとさん
  • 熊本県

神社式か宴内神前式かで迷いましたが、出水神社で式を行いました。
旅館で支度を済ませてから歩いて水前寺公園に向かい、公園内を歩きながら写真を撮りました。なので前撮りはしませんでした。見知らぬ観光客の方に おめでとう と声をかけられるのも貴重な経験です(笑)
天気の心配はありますが、雨でもスタッフがしっかりサポートしますと言ってくださったので神社式に決めました。当日は天気も良く、新緑の庭園や厳かな神社の前でいい写真が撮れました。

披露宴会場について(会場名:松風、風庭)

畳の会場とテラス付きの洋風の会場の2ヶ所使用しました。
畳に椅子の形が結婚式では珍しく、靴を脱いで過ごせるので、 くつろげてよかった と好評でした。落ち着きもありモダンでもある会場です。
お色直しで新郎新婦が退場している間に、テラス付きの会場に移動してもらい、席は自由に座ってもらいます。テラスから隣の水前寺公園が一望でき、県民でも水前寺公園に行ったことがない方もいて喜ばれました。
テラスでは子供たちが遊んだり、新郎友人が喫煙しながらお喋りしたりと自由に過ごしていました。
一度の結婚式で和と洋両方楽しめて、雰囲気もガラッと変わるのでお得です。

特にこだわってお金をかけたところはありませんが、和装の髪飾りを装花担当の方に作って頂きました。

最初から分かりやすい見積りを頂け、ほとんど変動ありませんでした。
結果的に、出席者が減った分と和装のかつらにしなかった分で、総額は当初の見積りより少し下がりました。

和洋折衷のコースです。
事前に試食をして、お魚、お肉、デザートまでどれも美味しかったです。皆から好評で、前日に行ったネイリストさんからも「あそこ(松屋)は料理美味しいですもんね〜」と言われました。
ウェディングケーキはイメージ写真を渡して、特殊な飾りでなければ見積りの範囲内で自由に作って頂けます。シェフ自ら運んでサーブしてくれました。
乾杯酒は、新郎の名前にちなんだ日本酒を取り寄せて持ち込みました。

水前寺競技場の通りにあります。
最寄り駅、バス停からは徒歩10分程です。空港からの場合は、県庁前でバスを降りて徒歩で10分程です。
二次会で繁華街に出るにはタクシーで1500円以内だったと思います。

打ち合わせに行くとフロントのスタッフさんがいつも気持ちよく出迎えてくださいます。本番を迎えて打ち合わせに行かなくなるのが寂しいくらいでした。
当日の介添も何度も会っているスタッフさんが付いて下さるので安心でした。
装花、美容、音楽、写真、司会、それぞれ素晴らしいプロ揃いで、ぼんやりした私のイメージを素敵な形にしてくださいました。
結婚式のあれこれ分からないことは、プランナーの女将に聞けば安心です。何か相談をすると、色々な方法を提案してくださったり、時にはスパッと的確な答えをくださったり、いつも私たちを導いてくれました。
とても信頼できるスタッフとプランナーのいる式場です。

●衣装
和装も洋装も上質な衣装がたくさん揃っていて、アクセサリーや小物も値段変わらず自由に選べます。女将とスタッフさんのコンビで、花嫁の希望や雰囲気に合わせてアドバイスを下さいます。
和装は初め色打掛にするつもりでしたが、女将が似合うと思うから着てみて と言ってくださった白無垢に小物を合わせてみると、一気にそちらに惹かれて即決しました。
新郎の衣装も豊富にあり、袴は一見地味ですが神前に合った渋いものを選んで頂きました。大人な新郎にお勧めです。

●レタームービー
一般的なプロフィールムービーより文章主体になります。家族や友人のこと、自分たちが育ってきた背景など女将とたくさん話をして、引き出して手紙にして頂きました。
文章に合わせて音楽担当の方と写真を選び、とても気持ちの伝わるムービーに仕上がりました。

●宿泊
新郎新婦は当日の宿泊がついており、ミシュラン掲載の最高のおもてなしを受けられます。普段泊まれないようなお部屋に泊まれて、朝食も美味しく幸せでした。

• 温泉地・観光地
  • 提携チャペル・神社あり

口コミとかっこいい畳の会場の写真で気になって見学に来たら一気に心を鷲掴みにされました。
結婚式に憧れはあるけど、年齢を重ねて派手なことは恥ずかしい…どうせやるなら他と違う感じにしたい…等など そんな気持ちが話す前から伝わっているようでした。
実際に結婚式をしてみて、とても楽しく夢のような時間でした。
写真や映像にこだわりがなかったので、記録映像はしませんでしたが、終わってからお願いすればよかったと思いました。当日は目まぐるしく、選んだ音楽など客観的に見てみたかったので。

結婚式の準備は花嫁が頑張りすぎてしまうことが多いかもしれませんが、必ずしも手作りアイテムがなくても、おしゃれなウェルカムスペースでなくても、松屋さんの準備してくださる空間で素敵な式になることは間違いないので、自分のできる範囲で準備を楽しまれてください。
ぜひ一度お話を聞いてみることをお勧めします。

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。