挙式会場がとても美しい。ホスピタリティが最高でした。

• 訪問 2018/04
  • 投稿 2019/02/08
まち
  • まちさん

当日は天気も良く光がはいってとても綺麗でした。挙式会場までの導線もよく、ストレスなく移動できました。

披露宴会場について(会場名:葵西)

午後の式だったので、明るい雰囲気からスタートし、お開きのことには陽が落ち始め、会場の外は青く幻想的な雰囲気でした。(当日は緊張でそこまで意識していませんでしたが、写真を見返してよい時間帯に披露宴ができたな、と思いました。)
会場内は15卓+高砂でしたがテーブルとテーブルの間隔も広く確保されていてドレスでも裾がどこかに引っかかることなく歩きやすかったです。

金額の総額について。
パレスホテルにお支払いしたのは約520万円。80万円が持ち込み等で使った金額です。

テーブル装花は最初の見積もりから1.5倍になっています。お花屋さんとの打ち合わせの際、はじめから装花金額アップを前提に話されているような印象を受けました。装花打ち合わせは終日打ち合わせを行なった最後の時間だったので、あまり値下げ(というより見積もり金額元々の金額)をお願いする気力がなく、提案を概ね受け入れました。なるべく華やかにみえるよう、さまざまご提案くださいました。

コース料理は最初の見積もりから5,000円/人ほどアップしています。

カメラマン、ヘアメイクさんを持ち込みさせていただきました。
式場選びの必須条件だったので、契約の際に「持ち込みokでしたら契約します。」という旨をお伝えしました。持ち込み料は各54,000円でした。
わがままを言ってしまいすみません。柔軟に対応してくださり感謝しています。

お色直しをしていないので、衣装代はウェディングドレス+新郎衣装のみです。
ペーパーアイテムは自作しました。
映像を流さなかったのでプロジェクター料金は含まれていません。
グローブやベールなどの小物は自分で手配しました。
成約特典で1泊分の宿泊がサービスになりました。

車で行きました。ホテル地下に駐車場があり荷物の搬入が楽でした。前泊・後泊したのですが無料で駐車場を使うことができてありがたかったです。

打ち合わせ以外は主にメールでやりとりをしました。
とても丁寧で的確に対応してくださり安心してお任せできました。

プランナーさんはじめ、ホスピタリティが素晴らしかったです。
宿泊もできるのでバタバタすることなく前日も当日もストレスなく過ごせました。

費用は安くないです。正直「ここまで高いところであげなくてもよかったかな」と今でも思うこともあります。
「いい結婚式」は会場の格式やドレスのブランドではなく、新郎新婦のこれまで歩んできた道とおもてなしの心(とお料理の美味しさ)で決まると思います。
こんなことを書いておきながら自分が「見栄」を持たずに結婚式準備を進めることができたか?と考えると、自信が持てません。恥ずかしい限りです。

もちろん、お支払いした金額は立地やホスピタリティを考えると妥当だと思っています。(むしろもっと高いと思っていました。)
パレスホテルのみなさんにはとてもよくしていただいて、ここで結婚式をあげられたことは私の中でとても贅沢な良い思い出です。

まち様

この度は誠におめでとうございました。ご両家のご慶事に際しまして、パレスホテル東京をお選び頂けました事、深く御礼を申し上げます。

挙式・披露宴はご満足頂けましたでしょうか。ご準備もお楽しみ頂けましたでしょうか。

パレスホテル東京の挙式・披露宴会場に関しまして都内のホテルでは他にないチャペルや披露宴会場をご用意させて頂いております。
チャペルのロケーションは、いつホテルに帰ってきて頂いても同じ景色をお楽しみ頂けます。また、披露宴会場に関してはお二人とゲストがゆったりとおくつろぎ頂ける設定となっております為
優雅なお時間をお過ごし頂けます。

ウェディングプランナーや当日のスタッフに関しても、お褒めの言葉を頂戴致しまして誠にありがとうございます。今後も現状に満足する事なく、最良の1日を提供し続けられるよう
つとめてまいります。

この度は貴重なご意見をありがとうございました。パレスホテル東京スタッフ一同お二人の末長いご多幸をお祈り申し上げます。
5年10年20年といつでもお戻り頂ける場所としてお二人のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

パレスホテル東京ウェディングプランナー一同