唯一無二の造形美を誇るチャペル、皇居の緑に囲まれて

• 訪問 2013/08
  • 投稿 2014/01/19
のいす
  • のいすさん

開放感ある高い天井と大きな窓、皇居の緑、優しい曲線ラインに囲まれた素敵なチャペルデザインと三拍子揃った挙式会場に一目惚れでした。挙式日は曇りでしたが、広い窓のおかげでとても明るい挙式を迎えられました。

披露宴会場について(会場名:橘)

皇居の緑が一望でき、年配のお客様にも好評でした。ただ会場にもよるのかもしれませんが、内装は会議室かな?という程シンプルでした。実際に法人の会議や祝典での利用も多いらしいので、あえてシンプルに留めているのではないかと思います。その分装花を華やかにしたつもりでしたが、披露宴写真を見てみるとやはり若干背景が寂しかったですね。披露宴は可愛い会場で華やかに挙げたいという方には不向きかもしれません。

8月挙式の特典で提携先ドレスレンタル10万円引きがあったので使わせてもらいました。ペーパーアイテムなどもワキリエコラボのものがあり可愛かったのですが、節約のため自作しました。引出物も持ち込み料金は掛かりますが、結果的に支払った上でも合計同額でより良い物が入れられそうなので、一部持込にしました。

試食を高いクラスの物しか選べなかったのは不満でしたが、有名なフレンチのレストランが入っているので安心して真ん中のクラスのものにしました。当日、新郎新婦はハーフコースを選び後日使えるチケットをもらうことができます。食べる暇がないのでとても良いシステムだと思います。試食の感想については料理は美味しかったのですが、個人的には少し味が濃いかな?という印象。お客様からは好評でしたが、本人たちに悪く言う人はいませんから、まず料理を重視される方は見学ついでにパレスホテルのフレンチ「クラウン」へお食事に行かれてはどうでしょうか。

各種地下鉄が使える大手町駅から直結なのがとても良かったです。ただし東京駅からだと10分程度歩くので、夏場挙式だった私たちは「地下鉄でいらっしゃるルートのほうがおすすめです」と招待状に一言添えていました。

プランナーさんがとても親身になってくれて、毎回打ち合わせが楽しかったです。各スタッフさんの手配についても、私が打ち合わせ中体調が悪くて言い残したことが多く、もう一度同内容の打ち合わせをお願い出来ないかと依頼したところ快くセッティングして下さいました。打ち合わせの回数を増やすと別途料金を取られるような式場もある中、非常に対応が良かったと思います。

ドレスはハツコエンドウ、トリートドレッシング、マリエクラッセが提携先です。トリートドレッシングでレンタルしたいと思いましたが、まず試着予約が取れない、気に入ったドレスはすでに予約済み、海外ブランドのものなので痩せ形で凹凸に乏しい自分の体型にあわないという三重苦の上諦めてハツコエンドウにしました。トリートを狙う方は早めの動きが必須です。接客面としてはマリエクラッセも良かったです。装花も2店舗から選べ、打ち合わせ後にコーディネート提案などもしてもらえました。装花担当の方も色々とやりたいことの相談に乗って下さり打ち合わせやメールでのやりとりが楽しかったです。

とにかく新しいホテルなので綺麗、さらに皇居の隣という立地を生かした和風モダンテイストを随所に施していますが、和に傾きすぎないデザインの匙加減が秀逸です。また支配人をはじめとしたスタッフさんやプランナーさん、ほかに見学したホテルに比べても礼儀作法などがしっかりされている印象で安心します。
サービス面では契約特典でホテル宿泊が付き、普段泊まれないような素敵なスイートルームに宿泊出来ます。画像はその部屋からの夜景です。前日ではなく当日宿泊を選んだ私たちは疲れのあまり速攻で寝落ちしてしまい、満喫し損ねた感もありましたが、翌朝のお堀を眺めながらの朝食バイキングは格別でした。

ペーパーアイテム持込可能などできるので、コストダウンも努力次第です。ただし持ち込む場合もホテル自体がモダンで素敵なので、自作したものが工作に見えないように注意は必要かもしれません。かくいう私も若干工作しちゃったなという物もありましたが、そこはご愛嬌で…。
それと一番最初の見積もりにはビデオや写真など色々と含まれていないので注意が必要。ただし追加分含めた概算予算を教えて下さいと依頼すれば、決してごまかすことはなく教えて頂けます。もちろん人気の式場でけして安くはないのですが、スタッフさんが良いので安心して二人三脚で進められると思います。

自分たちが結婚式を挙げた場所がずっと残る場所でないと寂しいと思い、最終的に都内でいつでも訪れられるホテルという選択肢に落ち着きました。結婚式後大きな夫婦喧嘩もしてないのですが、もしそんなピンチが訪れたら、パレスに寄ってお堀を見ながら一人贅沢ランチをして頭を冷やそうかなと思っています。
ちなみにウエディングクラブという制度があり、1周年でお食事招待などもありました。実家では近くにある某Tホテルが家族の誕生日やクリスマスなど何かと集まるベースホテルみたいなものだったので、私たちのベースホテルはパレスかななんて思っています。もうちょっと贅沢できるようになってからですけどね(笑。

のいす様

この度は、お二人の大切な一日をお過ごし頂く場所として、パレスホテル東京を
お選び頂き、誠にありがとうございました。
また、大変貴重なコメントをお寄せ頂きありがとうございます。
のいす様には、パレスホテル東京のこだわったウエディングの作り方に、とても強く
共感して頂きながら、当日までのご準備をして頂けたようで嬉しく思っております。
ホテルをリニューアルする際に、一番最初に場所を決めたチャペルは、ホテルの中でも
一番きれいな景色をご覧頂けたかと思います。
今回の披露宴会場には、そのほとんどに窓をお付けしております。そちらからの
景色を一番に楽しんで頂けるよう、会場内のデザインには敢えて控えめの色味を設けております。
その方が、毎回違ったこだわりを持ったお二人に、違うテイストの会場にコーディネートして
頂けるとも考えております。

お打合せでは、そんなこだわりを引き出して頂く為に違ったテイストを持たせたアイテムを
こだわって選んでおります。
またそれを扱うパートナーもプロフェッショナルなお手伝いができるよう、
日々たくさんのご新郎ご新婦様とのお打合せの中で、大切な物を聞き出し、
表現できるように努めております。

お料理についてもご満足頂けたとのこと。誠にありがとうございます。
お書き頂きました通り、パレスホテル東京のお料理は50年以上前から続く、
伝統的なお料理と、現代のシェフが新しいフレンチを提案するシーズナブルメニューがございます。
こちらのお料理は、館内にある「クラウン」にて味を知って頂く事も
できますので、お二人にも是非お使い頂きたいと思っております。

我々のホテルは、このロケーションにあり更には新しくリニューアルした
ホテルとして2012年5月にオープン致しました。
のいす様にもご納得頂けているように、とてもこだわってお作りしている
部分が多く
ご予算感も他の会場様とは違ってくるかと思います。しかし、それ以上の
ご満足を感じて頂けるよう、これからもたくさんのお客様をお出迎えしたいと思います。

のいす様も是非、今後とも変わらない場所で、変わらずにあり続けるパレスホテル東京に
お食事やご宿泊でお越し頂ければと願っております。

この度は、パレスホテル東京をお二人の思い出の場所としてご利用頂き、
誠にありがとうございました。
今後とも何卒よろしくお願い致します。

森下正夫