新緑の季節もおすすめ!

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/06/08
    披露宴
BLUE
  • BLUEさん

披露宴会場について(会場名:カノビアーノカフェ)

可能ならば、ぜひ実際に足を運んで見て頂きたいのですが、ミッドタウンの開放的な空間とモダンなカノビアーノカフェの建物の組み合わせは、本当にお洒落です。そこまで大きな建物ではありませんが、建物の中からも、ミッドタウンの建物と緑が見渡せて、不思議と開放感があります。ミッドタウン全体がすでに式場のような、一体感があります。
会場自体はそこまで大きくはないので、大人数で派手な演出で盛り上がるよりも、少人数でシンプルな式を挙げたい方に向いていると思います。トイレの数も多くはないので、人数が少ない方がやりやすいと思います。私たちはゲストが31人でしたので、スペース、設備ともに余裕がありました。

一番こだわったところは、料理です。せっかくのレストランウェディングなので、通常のメニュをベースに、事前に試食させて頂いた際に特に気に入った料理をいくつか差し替えました。いろんな人に本当に美味しかった、と言って頂けたので、こだわっただけのことはあったともいます。

節約したところは、会場の装飾です。周囲の風景もレストラン自体も元々とてもお洒落なので、あまり派手な装飾をしなくてもとても綺麗です。

フレッシュな野菜とマグロや帆立、雲丹との抜群の相性、そしてやわらかなお肉などのハーモニーが素晴らしいです。イタリアンと聞くとオイルたっぷりなお料理を想像しがちですが、カノビアーノカフェのお料理は動物性油脂を使わずとてもヘルシーで、自然にお腹が満たされていきます。くどすぎず、かといって物足りないこともなく、老若男女にお勧めできます。食べ盛りの高校生から90歳まで、幅広い年代のゲストが口をそろえて美味しいと喜んでくれました。

とくに、「からすみのカッペリーニ」は式の前にも何度もプライベートで食べに行ってしまったほど美味しいです。また、オリーブオイルもこだわりのポイントで、とてもフルーティな香りが高く、パンに付けるだけでもとても楽しめます。引き出物の一つにお店で使っているオリーブオイルを選んでみましたが、高齢の参列者にも健康に良いと喜んでいただけました。

ミッドタウンの中にあるので、迷わず行くことができます。地下鉄の駅からの道もエレベータ完備で、急な坂などもないので、高齢者でも問題ないと思います。新郎側は遠方からの親戚が多かったのですが、当日は品川からタクシーで20分ほどだったそうです。

会場への道から雰囲気が良いので駅に着くまでずっと、式の余韻に浸ることができます。

会場を決めた理由の一つが、プランナーさんのお人柄でした。
会場の説明や見積もりを出すためのインタビューだけするプランナーさんたちと違い、会場の下見のときから私たちのなれそめなど楽しくお話ができて、もっとお二人のお話が聞きたいです!と言ってくださってこの方にお任せしたら良い式できる気がする!と思いました。そして式を終えた今、その直感は間違いではなかったと心から思っています。
具体的なイメージがなかった私たちが、最終的にこんな式にしたいという目的を持っていろいろと提案できるようになったのは、毎回の打ち合わせで私たちの性格や好みをよく知ってくれたプランナーさんのおかげです。
ネイルチップを作ってくださった方、メイク・介添えをしてくださった方も、式前で緊張しすぎてネガティブになっていたときにたくさん優しい言葉をかけてくださって本当に安心しました。おかげで当日は、リラックスして楽しむことができました。
式場のスタッフの方々も、メニュのカスタマイズなど私たちのわがままをたくさん聞いてくださり、当日はゲストにちょうどよいタイミングでサーブをしてくださり式の雰囲気をよくしてくださったことを大変感謝しています。

会場の装花・コーディネートは、5月の新緑の季節だったこともあり、白とグリーンを基調にしました。また、新婦の名前の由来の「青い鳥」にちなんで、青い鳥の装飾もいくつか追加しました。この青い鳥の装飾は珍しいらしく、ゲストからも好評でした。
メインテーブルは、ユリやガーベラ、マトリカリアなどを主に使い、新郎新婦の手元が見えない程度のお花にしました。ゲストのテーブルはガーベラ、カーネーションを主に使いました。ゲストテーブルはガラス花器に装飾して頂き、会場のモダンな雰囲気とよくマッチしていました。

ドレスについても、式場の雰囲気に合わせて、さわやかな色にしました。スペースに余裕があったので、新婦のウェディングドレスは、オフショルダーのAラインにして後ろが長いものにしました。レースが映えていて、大満足でした。また、ブーケも白と緑を基調にしたクラッチ(垂れ下がる形のもの)にしました。
カラードレスは、水色のものにして、ブーケを明るいオレンジや黄色などの暖色を多めに取り入れました。ヘッドパーツにも同様のお花を取り入れて、白と緑だけの雰囲気が一気に明るくなりました。
新郎のタキシードは上下白で中に黒いベストというものにしました。お色直しの際に、チーフを入れ替えたのと、ストールを追加したので、こちらも新婦のゴージャスな雰囲気によく合っていました。

上の方で同じようなことを書いているので、簡単にまとめると、以下の3点です。
・式場の雰囲気がとてもお洒落なところ
・料理が美味しく、かつ、ヘルシーなところ
・プランナーさんがとても親切で、漠然としている要望を具現化してくれるところ

• 日本人牧師
  • フォトプランあり

最初に何となくでもよいので、
・イメージ
・どの程度人を呼ぶのか
を決めておくとスムーズだと思います。私たちは、さわやかな雰囲気で身内メインで、というイメージでしたので、会場にぴったりでした。

また、式の準備をしていく過程で、徐々に本当にこだわりたいところと、どちらでも良いところを見つけていくのも大事だと思います。

BLUE 様

この度は、口コミのご投稿をいただきましてありがとうございます。

また数ある会場の中から
お二人の大切なご結婚式に『カノビアーノ カフェ』を
お選びいただきまして誠にありがとうございました。
またたくさんのお褒めのお言葉もいただき大変感激いたしております。
ゲストの皆様にもお料理もお楽しみいただけたようで安心いたしました。
お2人が一生懸命準備をされて迎えた当日は最高の一日になったことと思います。
これからもお2人がご結婚式をなさったこのカノビアーノカフェに、記念日にはぜひ
お食事にいらしてください。スタッフ一同一緒に、毎年毎年御祝いできることを楽しみにお待ちいたしております。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

カノビアーノ カフェ スタッフ一同

会場名カノビアーノ カフェ(カノビアーノカフェ)
会場住所〒107-0052東京都港区赤坂9-7-5 東京ミッドタウン内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。