緑に囲まれたナチュラルな雰囲気で、スペシャルなお料理を

• 訪問 2016/05
  • 投稿 2016/07/19
みずいろ
  • みずいろさん
  • 兵庫県

結婚式でしたかったこと「大好きな人達に囲まれて、ゆっくり美味しいお料理が食べたい!」という想いがかなう会場を探していました。神戸を含め、ガーデンがあり、料理にこだわった会場を3件見学しました。
会場の横には川が流れ、ガーデンには大きな木が数本あり、住宅街の静かなロケーションに惹かれました。
一軒家レストランなので、ゲストとの距離が近くアットホームな雰囲気も良かったです。
試食付きの見学だったのですが、お料理のひとつひとつがとても丁寧につくられていて、美味しかったのも印象的でした。
当日は、フローリストさんがお花やグリーンたっぷりの、お洒落なアーチを作ってくださいました。5月下旬の晴天の日で、気温は高かったのですが、大きな木が木陰をつくってくれたので、心地よく過ごすことができました。ガーデンでの挙式は、私たちも、ゲストの方もリラックスして過ごすことができました。

披露宴会場について(会場名:メゾン・ド・タカ 芦屋)

披露宴会場は壁一面ガラス張りで、ガーデンが見渡せるので開放的な空間です。
床やテーブルクロスも、明るい色で統一されていて、明るくナチュラルな雰囲気です。
シェフのこだわりで、オリジナルのテーブルウェアも作られていて、上質で大人なひと時が過ごせます。
新郎新婦の席も、高さのある高砂ではなく、ゲストと同じ目線で過ごせる工夫がされているので、ゲストの方が何度も席まで来てくださって、たくさん話すことが出来ました。ゲストとの距離が近く、ゲスト全員の表情が見渡せたのが嬉しかったです。
会場のお花は色のイメージをお伝えして、あとはお任せでお願いしたのですが、とても可愛くてお洒落で素敵でした。フローリストさんのセンスが良く、イメージも細かくヒアリングしてくださるので、当日の装花がとても楽しみでした。

コストと、内容のバランスは、すべて納得して選ぶことができました。
料理は3つのコースから選べたのですが、真ん中のコースから、メインのお料理を当日ゲストの方に選んでいただけました。結婚式のお料理で、メインが選べるなんてなかなか無いので迷いましたが、一番下のコースを試食したときに、味、ボリューム共に大満足だったので、試食と同じお料理をチョイスしました。ゲストの方にも「今まで参列した結婚式の中で一番美味しかった!」「デザートやドリンクまで美味しい!」といってもらえました。
二次会も同会場だったのですが「二次会のお料理が披露宴並みに美味しかった!」と言ってもらえました。

お花は普段から好きなので、ほぼフローリストさんの当初の提案どおりに用意してもらいました。
少し、内容を減らして節約した予算で、式後に家でずっと飾れるグリーンベースのリースを作ってもらいました。
ペーパーアイテムや、ウエルカムボードは自分でデザイン、印刷などをして節約しました。

お料理はとても美味しかったです。フレンチは、こってりとしていて苦手だったのですが、タカさんのお料理は素材の味を、丁寧な調理でいかしているものばかり。これまでのフレンチのイメージが覆りました。
盛り付けもとても美しくて、提供された瞬間に笑顔がこぼれるものばかりです。
食品アレルギーをお持ちの方のゲストがいたのですが、ほんとうに細かくヒアリングしてくださって、その方用に特別なメニューを考えてくださいました。その方には後日「アレルギーがあると、普段なかなか外食できないので、美味しいものを心行くまで食べられて嬉しかった」と言ってもらえて、嬉しかったです。
式が終わって、披露宴入場までの時間に、ゲストには待合スペースで、フィンガーフードを楽しんでもらったり、食後にお茶を楽しんでもらえるディジェスティフの時間があったりと、本格フレンチレストランならではの、美味しい演出があり、ゲストの方にも大好評でした。

阪神電車「芦屋」東側改札口の南出口より南へ徒歩5分です。
駅から近いので、電車で来てくれるゲストに好評でした。
遠方から車で来てくれるゲストにも、駐車スペースが15台分あるので、安心して来てもらえました。
会場が、芦屋川に面しているので、披露宴と二次会の間の時間にゲストの方が散歩に出かけていたそうです。
前撮りをしなかったのですが、芦屋浜が近いので、披露宴と二次会の間の時間にタクシーで芦屋浜まで足を伸ばし、海辺でドレスを着て写真を撮ってもらうことが出来ました。
数十分の短い時間だったのですが、カメラマンの方が、センスよく撮影してくださるので、リゾートウエディングのようなステキな写真に仕上がっていて驚きました。

担当プランナーさんが、私たちの曖昧な要望も、言葉や形にしてくださるので安心してお任せできました。
小さなことで迷ったときも、親身になって相談にのってくださるので、心配事なく当日を迎えることが出来ました。
その他のスタッフの方々も、打合せのたびに笑顔でご挨拶してくださいました。
当日のお料理の試食の時にも、きめ細やかな配慮をさりげなくしてくださるので、マナーに疎い私たちでも楽しんで食事をすることが出来ました。
週末だけの結婚式場ではなく、普段からフレンチレストランとして営業されているのを実感しました。
当日も、スタッフの方、ゲスト一人一人の事をよく見てサービスしてくださったようで、後からゲストの方数名に、「結婚式のお料理じゃなくて、本物の高級レストランで食事したみたい!」と言ってもらえました。

装花は、フェアで見た装花のセンスに一目ぼれしたので、フローリストさんにお任せでした。
打合せの時に、細かくヒアリングしてくださいました。5月だったので、芍薬やアジサイをたくさん使って、白とグリーンをベースに、テーマカラーであったブルーをポイントで入れてくださいました。
挙式で使用したブーケに、披露宴では水色のアジサイを加えて、組みなおしてくださいました。
一つのブーケでこんなに印象を変えてくださって、節約しつつも、大満足の内容でした。

ドレスは、提携の店舗から選びました。
数件回った中で、自分に似合い、会場の雰囲気に合いつつ、ウエディングドレス一着だけを着たかったので、アレンジの幅があることをポイントに選びました。
ガーデンや会場で、ゲストと近くで話したかったので、スレンダーラインのシンプルなドレスにしました。挙式はロングベールとロンググローブでキレイな雰囲気に。披露宴は、編み込みヘアにレースリボンを巻いて、かわいらしくアレンジしてもらいました。

・スタッフさんが全員魅力的&仲良し
小さな会場なので、プランナーさんをはじめ、シェフやスタッフのみなさん全員でサポートしてくださいます。
式を挙げる頃には、「いつもお見かけするあのお顔」ばかりなので、安心して過ごすことができます。

・料理がすごくおいしい&サービスがすばらしい
一口食べると、選ばれた食材を、丁寧に丁寧に調理しているのがわかります。
もっともっと食べたくなる、次は何が出てくるかワクワクする、とても魅力あるお料理です。
パテシェさんが居て、デザートにも力をいれているので、最後の一口まで本当に楽しめます。
普段からレストラン営業をされているので、サービスがきめ細やかで安心してゲストの方をお任せできます。
挙式後も、記念日ごとに通いたい場所を探していたので、ぴったりでした。

・自由な演出で、心地よいひと時が過ごせます
大好きな人達に囲まれて、美味しいお料理が食べられたら満足!
というテーマだった私たちには、特別な演出はしたくありませんでした。
何か演出をしたい人、何もしたくない人、それぞれの好みに合わせたプランを、プランナーさんが寄り添って、全力でサポートしてくださいます。
会場を飾るアイテムも、具体的に実例をあげて説明してくださるので、イメージしやすかったです。
なにより、相談して準備したアイテムを、スタッフの方たちが当日センスよく装飾してくださってありがたかったです。
(もちろん自分たちで装飾することもできますが、余裕のなかった私たちはすごく助かりました)

料理や、スタッフさんの人柄を重視する方、ガーデンでアットホームな式を挙げたい方にはオススメの式場です。
結婚式の準備で数ヶ月一緒に楽しむスタッフの方が、魅力的だったことは私たちにとって大きなポイントでした。
おかげさまで、当日まで大きなストレスも無く、楽しんで準備が進めることができました。
当日は、「大好きな人達に囲まれて、ゆっくり美味しいお料理が食べたい!」という想いが叶い、ゲストの皆さんとたくさん話ができました。今思い返してみても、キラキラした楽しい一日でした。
これからも、記念日毎に、レストランに伺って、美味しいお料理と共にあのステキな一日を思い出したいと思います。二人にとって、ずっと通える大切な場所が出来たことが嬉しいです。

会場名メゾン・ド・タカ芦屋(メゾンドジルアシヤ)
会場住所〒659-0074兵庫県芦屋市平田町1-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。