京都らしく、日本らしく、ゆったり時間が過ごせる会場

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2014/12/05
    披露宴
zushi
  • 京都府

披露宴会場について(会場名:東観荘)

京都らしい、入口から玄関まで、奥行きのある作りです。そして玄関まで、もみじやお花、樹木があり、四季折々の景色を楽しめます。今回は夕方からのお食事でしたので、灯篭でぽっと道が照らされ、幻想的な雰囲気の中、入口まで行くことができました。建物の中も、歴史を感じさせる重厚な造りです。控室を4部屋ご用意いただきましたが、どの部屋も広々としてゆったりくつろぐことができました。また、それぞれの部屋に季節のしつらえが施してあり、そういった面でもおもてなしの心を感じることができました。

結婚式をすることを決めた時、まず「ゲスト様に、落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりとおいしい食事を召しあがっていただく」ということが二人の間で決まりました。そのうえで、挙式費用は抑えるけれど、お食事についてはなるべく出せるギリギリまで頑張ろう、と話し合いました。人数としては30名弱の、どちらかというと食事会寄りの披露宴でした。フリードリンクとサービス料含めて、請求額は60万弱だったと思います。

披露宴の食事プランとしては10000円から用意があり、とてもリーズナブルです。私たちは15000円相当のコースにしましたが、食べきれないほどたくさんのお料理を出してくださり、列席者の方もみんな満足してお帰りいただくことができました。また、和食のお店というと、こだわりを持って決まったお料理を提供される、というイメージでしたが、こちらでは、たとえば祝い鯛を人数分回るように追加したい、という申し出をしたら、快く引き受けてくださいました。こちらの希望を叶えてくださるよう、融通をきかせてくださった面もありがたかったと思っています。

• 披露宴のお食事
東観荘

• zushiさん

立地は、祇園にほど近い、八坂神社の上になります。でも、周りも料亭が並ぶ場所で、静かで、落ち着いた雰囲気の中、時間を過ごせると思います。また、近隣にたくさんホテルがあることから、用意しておけば、次の日観光にも困らない場所だと思います。ただ、最寄り駅からは徒歩15分以上ありますし、バス停からも徒歩5分以上歩くと思います。坂の上であることからも、タクシーか車をお勧めします。

下見を兼ねて、結婚式場再度を通さず、一般客としてランチをいただきにいきましたが、その時から対応が素晴らしく、絶対ここで披露宴をしたい、と思いました。披露宴当日までに、駐車場の確認にいったときも、事前連絡をしていなかったのにも関わらず、すぐに外に出てきてくださって、駐車場までご案内くださいました。そのため、当日は、最初から安心して伺うことができました。終わってみても、最後まで笑顔で、丁寧な対応でお見送りまでしてくださったな、と本当に感謝しております。

テーブルについては、テーブルクロスが、鶴の柄のものが標準で用意されており、普通の白いクロスと選べました。
せっかくのお祝いの席なので、鶴の方を選びました。装花は、自分の好きな色、花を選べたので、緑を基調として、ポンポンマムを使った装花をアレンジしていただきました。高砂にひとつ、卓上に新郎側新婦側で3つずつ用意していただきました。
新婦は入場時白無垢と角隠し、お色直しで中振袖へ着替えました。新郎は終始袴のままでした。

京都らしい雰囲気、そして日本的な建物で、京料理をゆったりと味わえる会場です。すべてのお部屋の、いたるところに、お花、掛け軸、置物、それからお料理のしつらえにおいて、季節を感じることができます。穏やかに、静かに、あたたかい時間をすごせると思います。お料理の味も、奥行きのある、上品な味です。

• 温泉地・観光地

京都らしさ、日本らしさのある会場を探していました。
そして、祇園に近い立地と、会場自体の落ち着いた雰囲気、ゆっくり和食を味わえる、というところに決め手がありました。
行き届いたサービスに、こちらでお願いできて、本当によかったと、こころから感謝しています。
費用を抑えて、少しテーブルを華やかにするために、折り鶴などを持ち込ませていただきました。
会場への持ち込み料は、私たちの場合かかりませんでした。
すべて、当日より2日前に到着するように手配しました。
標準より、装花を小さめにするなどして、予算を抑えましたが、しつらえが素晴らしいので十分だったと思います。

• 玄関のエントランス 待合室のしつらえ
  • 披露宴会場のしつらえ
  • 建物の外観
東観荘

• zushiさん

会場名東観荘(トウカンソウ)
会場住所〒605-0071京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町614結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。