サービス料に見合わないスタッフの不手際と不誠実さ

• 投稿 2019/05/09

費用明細 3,320,487円(62名)詳細

そしお
  • 福島県

結婚式らしい華美な雰囲気とは違い、良い意味でナチュラルで、リラックスできるような色合い、装飾でした。
・2種類のチャペルがあり、「森のチャペル」を利用しました。広告等では分かりにくいですが、森は森でも竹林なので、実際にご覧になると良いかと思われます。バージンロードは短く、かなりゆっくり歩かないと一瞬で入場、退場が終わります。

披露宴会場について(会場名:アニエス郡山)

・ブライズルームは新郎新婦同室です。
・披露宴会場は120名程まで収容可能とのことです。今回は60名程でのパーティーとしましたが、閑散とした印象はなく、ドレスを着て席の間を通る余裕もあり、ベストな広さでした。逆にそれ以上となると、手狭に感じるかもしれません。
・ガーデン付きの披露宴会場でした。60名でかなりぎゅうぎゅうでした。ガーデンに喫煙所があり、演出によってはガーデンへの出入り口を全て開放するので、お子さんや妊婦さんなどへの配慮ができると良いかと思われます。
・装飾はお任せしました。ナチュラルテイストでトレンドを抑えたものでした。ガーランドが開場から片側だけ外れて垂れ下がっていました。新郎新婦入場の際に新婦が気づきました。会場で一番目に入る高砂ですが、装飾の最終確認はないのかもしれません。また、新郎新婦の近くにスタッフがおらず、呼んでも誰も気づかず、見かねたゲストが代わりに直してくれました。
・設備に関わる部分なのか分かりませんが、披露宴全般、特にガーデンでの演出の際の音響がとても聞き取りにくいものでした。進行のマイクの音量が小さく、bgmが大きすぎたため、特にゲストの動きのある場面では進行の案内が伝わらず、流れが滞ることもありました。聞こえが不自由なゲストもいたため、音響については特に聞き取りやすさを考慮して欲しい旨も事前にお伝えしていたので、非常に残念でした。

• 高砂装飾
アニエス郡山(営業終了)

• そしおさん

・新郎新婦の衣装の小物の購入費、両家親族の着付け、メイク、ヘアセットが含まれたのでその分の値上げがありました。
・ウエディングケーキに希望する形だとデザイン料がかかるとのことで、当初から2万5千円値上がりしました。

・装花はゲストの周りのものは減らさず、それ以外はレンタルの造花で対応しました。
・席次表、席札は手作りして持ち込みました。

・料理がとても美味しかったと多く感想をいただきました。品数は他の式場より少ないですが、味は確かかと思われます。
・料理の演出として、厚手のラップのようなものでブイヤベースをくるみ、木製クリップで留めて提供するというものがありました。そのような形で出されるとは伺っておらず、披露宴中に大変驚きました。まるでキムチを包んだかのような見た目(とゲストからお言葉をいただきました)は、結婚式の料理とは思えませんでしたが、式場としては料理を温かいままでお出しするための自信を持ってお勧めする料理だそうです。

・icが近いため、高速道路を利用するゲストには便利な立地です。
・最寄駅から直通のバスがないため、公共交通機関を利用するゲストには、タクシー・バス等を手配しました。

・プランナーさんは、多くの新郎新婦を担当し、ご多忙なためか、こちらからの意見が伝わりにくく、ミスや抜け漏れが多かったように感じます。こちらからの細かい相談に関しては明確な返答が得られず、提携先の装花担当さん、司会者さんへこちらから直接問い合わせたり、知人の情報やネットの情報で解決したりしてきたので、安心して準備を進めることができたとは言えないものでした。
・当日のスタッフさんは人手が足りないのか、経験不足なのか、新郎新婦が気付いてほしいときに近くに誰もいない、誰も目が合わないという状態でした。
・アテンドさんをお願いしましたが、とても感じがよく、周りに気がつき、スタッフの手の行き届かない部分を補っているためか、新郎新婦のアテンドが手薄になっている印象がありました。新婦の衣装のインナーのお直しをお願いすると、高砂でゲストに向かった状態で直すなど、もう少し配慮していただけると嬉しいと感じました。
・披露宴中、スタッフさんが新郎友人にビールをこぼしてしまうということがあり、対応していただきましたが、新郎新婦、新郎両親への報告が披露宴、送賓終了後の事後報告であったため、こちらから直接謝罪し、お詫びをお渡しすることができませんでした。
・当日早く着いてしまった友人への対応が心無いものだった、受付担当の方へ説明が不足し、あとから訂正が多く入った、料理提供中の際のゲストの質問に対し無視があったなど、「披露宴自体はよかったけど、スタッフさんの対応はいまいちだった」という感想をいただきました。

・乾杯の際にいっせいに並び、注ぎ始めるパフォーマンスや、声を揃えてお祝いを伝えるなどのパフォーマンス、バルーンを作ってゲストに配る(こちらからお願いはしていなく、やることも伺ってはいません)など、そういった形でのパフォーマンス的演出に注力している印象だったので、そういった演出を好まれる方には良いかもしれません。

• 日本人牧師

・実際に結婚式をしてみて、ひとつひとつのものにかかるお金が大きいので、新郎新婦おふたりで、誰のために、何のためにやるものなのかを考え、精選していくと良いかと思いました。

• 新郎お色直し衣装
  • 新婦お色直し衣装、ブーケ
  • 新婦お色直しのドレス
  • 新婦ヘッドパーツ(外注)
  • 新婦ウエディングドレス
  • 新婦ヘッドパーツ(外注)
  • ガーデン演出 お菓子まき
アニエス郡山(営業終了)

そしお様

この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございます。
またアニエス郡山での挙式披露宴を賜り心より感謝申し上げます。

挙式会場について、ナチュラルでリラックスできる雰囲気と感じて頂けましたことスタッフ一同心より嬉しく思っております。
また、アニエス郡山のチャペルのバージンロードは、縦に長い造りでは無く、横に広い造りとなっており、両サイドのオペラ席よりゲストの方に見守られながらお過ごし頂けるチャペルでございます。

数ある式場の中から当式場をお選びいただきましたにも関わらず、打合せ段階でのご案内不足、またお二人へのヒアリングからのご提案、そして会場スタッフの対応や細やかなサービスが行き届かず、そしお様や当日列席頂きましたゲストの皆様に対し、ご不安やご不快な思いをお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。

演出のひとつでもある、包み焼のお料理カルタファタに関しましては、一番美味しい温かな状態でゲストの方へお召し上がり頂けますように、工夫をし自信を持ってお届け出来るお料理の一品ではございますが、事前の打合せの中でしっかりとしたご説明が無かったことで、ご不快な思いにさせてしまい申し訳ございません。私どもは一組一組様の人生の瞬間にたずさわらせて頂いていると思っております。しかしながら、そしお様の思い描く結婚式に近づけることが出来ず、期待に添えなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。

そしお様よりご指摘頂きました数々の貴重なお言葉は全ての結婚式に携わるスタッフへ共有をし、再発防止に努めさせていただきます。今後、スタッフ教育、サービススタッフの基本接遇を再度見直し、アニエス郡山のサービスを通じ、ご利用頂きます皆様に満足して頂けますよう、そしてお二人が思い描く結婚式を叶えられるよう、まずは今取り組めることを早急に実施して参ります。

今後も当式場で結婚式を挙げて頂くすべてのお客様が最幸な一日になりますよう、最高のおもてなしをさせていただきます。そしお様より頂きました貴重なお言葉、スタッフ全員さらに気を引き締め、より一層のサービスの向上へ取り組んで参りたいと思います。

貴重なお時間を口コミ投稿へ費やしていただき心より感謝申し上げます。そしお様ご夫妻の末永いご多幸とご健勝を心よりご祈念申し上げます。
これからもアニエス郡山をご支援賜りますようよろしくお願い申し上げます。

アニエス郡山スタッフ一同

費用明細

62名3,320,487税込

(1名あたり53,556円)

(特別割引 -80,352円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名アニエス郡山(営業終了)(アニエスコオリヤマ)
会場住所〒963-8041福島県郡山市富田町字愛宕前73結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。