落ち着いた雰囲気で美味しいお料理を。

• 訪問 2008/09
  • 投稿 2010/06/09
    披露宴
マンゴープリン
  • マンゴープリンさん

2008年秋に披露宴をしました。
思い出に残る良い式ができました。参列者にも『良かった』の声たくさん頂きました。

【挙式会場】
近くの護国神社にて。神社からレストランまでは袴と白無垢のまま人力車で移動。大濠公園の中を通ったので散歩やランニング中の方々に『おめでとう』とたくさん声をかけて頂きました。一生に一度の事なので、恥ずかしくてもしてよかったと今は思います。

式の参列の方にはタクシーを手配し、移動してもらいました。
神社からレストランは2.5キロくらいはあると思いますので、徒歩だと大変です。

なお、レストラン内での人前式も可能です。

ホテルや結婚式向けに作られた会場と違い、レストランなので
更衣室がありません。更衣室が必要な方がいれば、配慮して事前にどうするかを打ち合わせが必要です。

たまたま更衣室が必要な方は親族だけだったので、最初は神社のお部屋を利用してもらい(新郎・新婦の着付けと同室)、最後はレストラン内の新郎・新婦と同じ控え室でお願いしました。それはそれで、会話する機会が増えて良かったです。(着替えながらですが;(笑))

マリリンモンローが新婚旅行中に訪れた、という歴史のある福岡の老舗フレンチレストランです。
個人的には普段の利用は予算的によほど頑張らないと無理ですが(涙)、結婚式の機会なら!と思い切りました。
(評判の高いホテルであげるよりは、予算は低めで大丈夫だと思います。)

外観からは分かりにくいですが、中に入ると歴史を感じさせる素敵な雰囲気にうっとり。
お食事しながら見えるのは、大濠公園の景色。天神から地下鉄ですぐの場所で、緑を見ながらゆっくり美味しいお食事ができるのはとても高ポイントでした。

【スタッフ(サービス)】
ここは元々からいるレストランのスタッフさん達がサービスをしてくれるのでとても安心できました。動きはテキパキ。列席の方に対してのサービスまで見る事はできませんでしたが、新郎・新婦に対しては、大げさではなく的を得た、心配りのあるサービスをしてくださいました。

とても美味しかった!(新郎談)
当日、新郎・新婦のお色直しの際に控え室でテーブルを用意し、
会場で手をつけられなかったものを並べて下さいました。
新郎はパクパク食べていましたが、私は張り詰めた緊張で食べられず・・。すごく楽しみだったのに!!

美味しい料理を良い雰囲気で皆に提供したい、というレストラン側の意気込みが節々に伺えました。

試食の際にどれも美味しかったのですが、中でも大根の上にソテーしたフォアグラがのっているものがとても美味しく、参列の方にもとても評判が良かったです!

美味しいもの食べ歩きが大好きな友人・知人も何人かいたのですが、すごく良かった、と言って頂けました。

お料理に添えられるパンが年配の方に硬くないか心配しましたが、レストラン側がお料理に合うものを考えて用意しているそうで、柔らかさも大丈夫。当日コーディネーターの方が『皆さん残ったソースをパンにつけて、綺麗に食されていましたよ。嬉しいですね。』との事でした!

メインはお肉のコースでしたが、事前にお知らせすれば肉が苦手な方には魚料理を出してもらえます。お魚のメインもすごく美味しかったそうです!

【フラワー】
コーディネート会社さんの紹介にて。フラワー担当者のお店まで押しかけて雰囲気を下見。好みにバッチリ合っていたので、だいたいの色合いだけ伝えて他はすべてお任せに。予算の相談に柔軟にのって下さいました。(例:待合とエントランスで○○円、とか)
当日、予想以上に素敵なお花のアレンジに感動しました☆

【コストパフォーマンス】
レストランだけに関して言えば、素晴らしいお料理とスタッフと建物や周りの雰囲気で考えるとお値打ちだと思います。あとは、他をどうコーディネートするかでだいぶん変わるかと。

【ロケーション】
地下鉄の大濠公園駅から徒歩2分程度。季節によっては時間つぶしに大濠公園でのんびりもできる素敵な場所です。タクシーやバスも多いので、不便ではないと思います。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
・素敵なお料理!
・側が公園!緑が見える!
・スタッフの質!

【こんなカップルにオススメ!】
・落ち着いた雰囲気で、アットホームな式を希望の方
・貸切にしたい方(人数により、不可の場合あり)
・お料理にこだわる方(量より質)

※尚、掲載の料理の写真は試食時のもので、当日のお料理とは少し違うものもあります。季節によりメニューはその都度変更されます。

• 外観
  • 前菜だったと思います
  • フォアグラと大根
  • お魚
  • デザート
レストラン花の木

• マンゴープリンさん

マンゴープリン様

この度はご結婚、誠におめでとうございました。
おふたりの結婚式のお手伝いができましたこと、とても嬉しく思います。
また、コメントも沢山ご記入頂き、大変光栄に思っております!

その後、おふたりでの生活はいかがですか。
けんかなどされていませんか?笑
そんな時には、是非結婚式の時のお写真など見てみてはいかがでしょうか。
そして、是非おふたりの記念日にでもお食事にいらしてくださいね☆

花の木

会場名レストラン花の木(レストランハナノキ)
会場住所〒810-0051福岡県福岡市中央区大濠公園1-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。