小さな結婚式 神戸モザイク店の結婚式口コミ・評判
- 申込 2017年6月
挙式申込しました
モザイク店の会場は、こじんまりとしてますが、神聖な感じもあり、温かみも感じれる印象でした。とても良かったです。挙式のみ。誓い書はオリジナルでランクup価格で、写真は白ドレス、カラードレス、和装の3枚でランクup価格、写真は和装のみのネガを。挙式のdvdにしました。モザイク店への、交通アクセスも便利で、分かりやすい場所にあり、建物を出ると海が見えてとても素敵な感じです。モザイク店の、可愛らしい新人スタッフさんなのか?手馴れてない感じがありましたが、丁寧でしたし、褒めてくれたりの心遣いもあり良かったですが一生懸命な姿はかわいらしかったですし、不満はありません。ただ、もう少し、ベテランスタッフについて、お客様へのエスコート仕方など、細かい事の学びをもう少しした方が良い事もありそうですよ。自営業の為、日数が取れない理由、再婚の理由、招待客を考えると、かなりの人数なる為、招待客を制限選択するには難しい理由などが重なり、ふたりだけでの挙式をメンイ選択したところ、モザイク店式場に決めました。モザイク店、再婚カップル、挙式を上げなかった夫婦が、記念として挙式するなど、老若カップルにオススメかと思います。オプションも豊富にあるようです。若いスタッフさんが多いですが、親しみやすい感じの良いスタッフさんばかりですし、丁寧です。詳細を見る (561文字)
- 申込 2017年5月
丁寧に説明をしてくださいました。
古さは感じない、綺麗な設備です。コンパクトな作りではありますが、窓から自然光がはいり、海が近いために開放感があります。こちらの式場はなによりも安く済ませることができることがメリットだと思います。オプションを足すごとに費用が加算されるのは他の式場と同じですが、それでも低予算で済みます。挙式のみでしたので、わからないです。海が近いため、ロケーションは最高です。挙式後、ポートタワーや海をバックに写真をとることができます。駅からは多少遠いため、迷いやすいかもしれませんが、モザイクの場所がわかる人には簡単だと思います。こちらの事情で仕事が終わった夜の時間帯に相談しにいきましたが、丁寧に説明をしてくださいました。事細かく、結婚式の内容について教えてくださいました。私は親戚の出席ができず結婚式をあきらめていましたが、親や親戚の出席が難しい方や、予算があまりない方でも式をあげることができる会場だと思います。友人も参列ができますし、披露宴中に行うようなことがいろいろできますので、披露宴をしない方にはおすすめです。詳細を見る (454文字)
- 下見 2017年5月
最幸な瞬間を過ごすには。
挙式するところは、白を基調していて大きめな窓があって日中は自然の光が入りより明るい感じがしました。形が円形に近いので、参列される方の顔が見えやすいのも良いと思います。披露宴会場は大きな窓ガラスがあって海と神戸タワーが見えて神戸の魅力を十分に活かした会場でした。盛大な結婚式は望んでなく、親族や身内だけの式を希望なので、相場的に考えるとお安く挙げれるかな…。と思います。駅からも近く!駐車場があるのも良い。対応がものすごく良い。どうなのかな?と疑問や小さな質問でも親身になって応対してくれる姿勢には感動しました。素晴らしいスタッフばかりで安心できます。神戸の魅力を存分に味わえるところ。やっぱり神戸の景色、夜景は日本一だと思います。あと、スタッフさんの雰囲気も良いです。神戸の気品さ上品さもあって老若男女で楽しめるところだと思います。何よりも楽しむこと。だと思います。詳細を見る (383文字)
- 下見 2017年5月
スタッフさんの対応、とてもよかったです
こじんまりとしててよかったです。昼間は昼間できれいですが、夜のほうがキレイに見えそうでした。式場からポートタワーやオリエンタルホテルも見えて特に夜はいい雰囲気になりそうです。コストは、当初ふたりだけで挙げようとしていたのでこれから見積りは変わってくるかと思いますが二人で式だとだいたい8万円。そこに、旦那のシャツ、私のマタニティーインナーが追加でかかりそうです。およそ11万円くらい?になるかと。ただ、家族も読んでも値段が変わらない(集合写真代が増えるくらい)と聞き、家族も呼ぼうか検討中です。こじんまりやるにはこれくらいでコスパは十分なのかなって思います。これからの打ち合わせ次第ですが。神戸駅から10分も歩けばつきますし土日は混むと思いますが、平日ならモザイクの駐車場も使えると思います。駐車場も六時間サービスが着いているので車で行くのもありかな?と。プランナーの方もとても明るい方で、私が妊娠で少しぐったりしていると、お水やクッション持ってきてくれたり、配慮にすごく助かりました。式場の見学の時も他のスタッフさんが入り口のドアを両側からあけてくださり、その際に腕を組ながらどうぞおはいりくださいと言って盛り上げてくださいました。恥ずかしかったですが、とても嬉しい心遣いです。妊婦さんの対応もよく、打ち合わせ回数も少なくでき、比較的安価で充実をしてると思います。予算を抑えて少人数で気軽に行いたいときはいいと思います。式場の仮おさえなどはできないようで、決めたら5日以内に前金が振り込みで必要です。あと、現金や、カード払いも無しで全部振り込みだそうです。キャンセル料もかかってくる時期が早いのでしっかり日にち決めてから行くのをオススメします。日にちの変更などは早めに言えばキャンセル料とかもいらずできるみたいです詳細を見る (758文字)
- 申込 2017年5月
コスト以上の価値!
近くには大きい観覧車や関西のテレビではよく映るオリエンタルホテルもあり絶景ですね。また夜はあたりがライトアップされているので、よりグッドです。非常に安いです。式を挙げるだけなら10万円切ります!ただ前撮りをしたり、ウェディングドレスのガードを上げたり、写真を現像したりcdに焼いてもらうとどんどんと高くなります。それでも30万円はかかっておらず、申し込むプランによっては格安にできたりとイベントとされています。安いからといって打ち合わせの質はしっかりしていますし、何回も話し合え満足でした。神戸のモザイクの三階にあります。jr神戸駅からも近く、駅から歩く場合でも遠方から車で来る場合で困ることはないです。安さ!観光地の近く。神戸らしい風景。詳細を見る (320文字)
- 参列 2017年4月
神戸らしい景色が見えました!
珍しかったのが、椅子をオーバル型というか、中央を囲むように丸く配置していたという点です。配置というか椅子そのものが丸く湾曲していたので、すごく中央を向きやすくて式にも自然とみんなの笑顔が見えることによるぬくもりが出ていました。前からは、神戸らしいみなと景色と、都会のビルなどの風景が見えて、実に贅沢なムード。天井を見上げると、鉄の格子のきめ細かい柵みたいのようなオブジェとかシャンデリアがあって、高級感を上手に表現していました。あとは、窓から見えるハーバービューは実に贅沢で、また、視界も良くて窓際のせきだった私は終始くつろげました。新神戸からバスに乗ってモザイク前まで20分ほど。そこからはすぐでした。便利で栄えたエリアなので、暇をもてあますこともなくて、よかったです。景色の優雅さがしっかりと味わえる挙式会場披露宴会場でした。ハーバービューをうまく取り入れていましたよ!!詳細を見る (388文字)

- 下見 2017年3月
シンプルで少人数な挙式に良いです。
シンプルで少人数での挙式を希望していました。挙式会場もこじんまりとしてシンプルな造りで希望に合いました。飾り付けや演出も自由に出来そうな雰囲気でした。平日挙式で、こだわりも特には無いという場合には、低価格のプランで行えます。プロカメラマンや希望のドレス、装花などを選択すると、他の式場と変わらない金額になりそうです。海に面した商業施設内にあります。見学は昼間だったので拝見できませんでしたが、挙式会場の窓から見る夜景は綺麗だと思います。見学時は休日だったこともあり、周りがすこし騒がしい印象を受けました。こちらの要望を良く聞いてくれる印象でした。少人数でシンプルな挙式、手作りの飾りをいっぱい置きたい場合にはオススメです。下見の予約時にドレスの見学希望を出されるのがよろしいかと思います。プラン内のドレス、追加料金で着られるドレスを良く確認しておくのが良いです。詳細を見る (381文字)
- 本番 2017年2月
小さな結婚式
はじめは、テレビで小さな結婚式を知りました。何軒か下見をして、モザイク店にしました。外からの夜景も綺麗だし来客が電車なので訪れてやすいのも魅力でした。元々、少人数でしたかったので会場もこじんまりとしていて、良かったです。その他にも価格も安くて、スタッフの皆さんも親切で丁寧におはなしをきいてくださって何度も打ち合わせをしたり、衣装も多数あり豊富でよかったです。お花です。ありません。はじめは、無料でフルコースを出していただいて、美味しかったです。モザイクの中ということもあり、電車で気安く、車も駐車場があるので不便なかったです。よかったです!丁寧に接客してくださって不利なおねがいや、プラン見直しも丁寧にしていただいて良かったです。ペット可能なこと。前撮りも理想通りで良かったです。良い結婚式は妥協しないことだと思います。詳細を見る (361文字)
- 申込 2016年12月
少人数で挙げたいかたには〇
とても良かったように感じますチャペルから海が見えるのが素敵ですわたし自身、とにかく緊張しいなのであまり派手なのはちょっと…という感じでしたがチャペルの中は小さめで身内だけで挙げるのに丁度よい広さでした打ち合わせの際ゲストの座る椅子に座らせていただきました。足腰のよろしくない方でも安心して座れるやわらかめの椅子だったので私たちの中ではポイントが高かったです身内だけで簡単に。しかもお金があまりかからない所がいいねと話していたところ小さな結婚式場だからこそ叶うプランがあって良かったです駅から近いですが建物の中にあるので少し分かりづらいです(方向音痴だからかな?(笑))少人数で、とお考えの方にはいい式場ではないかとおもいます。詳細を見る (313文字)
- 参列 2016年11月
スタイリッシュパーティ会場でした
斬新で心に鮮明に刻まれているのですが、まず丸みを帯びた部屋はたくさんの窓にかこまれていて、また、列席者は弧を描いた形の椅子に座って、そのどの場所も室内の中央部分を向いており、見届けやすさが特徴的だったと思います。大理石みたいな石材のその目がまだらにそしてくっきりとみえるパーティルームは、鏡があったり、そのフレームや柱が木材の材質感でぬくもりを表現していたり、一方では、ゴールドのシャンデリアが派手に飾っていたり、中世の感じが程よく品良く表現されていたように思います。神戸駅からは徒歩にて5、6分程度の距離のところの会場でして、まずまず便利でしたよ。挙式場は、意外にも本格的で、外国人先生が綺麗で通った声で英語で進行していていましたが、日本語もうまく交えていたので、聞き取りやすく、入り込めました。ラウンジスペースが優雅なムードで、ドリンクをいただきながら待てたのはよかったです。到着すぐにリラックスできました。詳細を見る (406文字)
- 参列 2016年10月
祭壇の奥のところからの眺望よし
丸みのあるデザインになっている椅子が祭壇とそのロードに対して取り囲むように並んでいて、ゲストとしては放射状に中央を包み込むように着席するスタイル。すごく珍しい感じでした。一方で、祭壇の奥側のところは横に長く窓が設備されていてハーバーとか都会のビルとかが顔を除かせていて、アーバンな雰囲気も出ていて素敵でした。白と黒が縞模様を構成するそのパーティルームの床面はすごくシンプルですがスマート。それ以外のところでいうと、ホワイトの壁に木の茶色の柱やフレームがアクセントとなって、カジュアルな場が表現。あと窓はしっかりめに横長で、ハーバーを感じれる眺めにとっても心が癒されました。ハーバーランド駅から歩きにて5、6分くらいという立地でしたよ!!丸みある椅子のデザインのおかげで儀式の雰囲気自体にも丸みが出て、優しいムードがありました。詳細を見る (363文字)
- 参列 2016年10月
ロケーションの良い小さな結婚式
チャペルは窓があったので自然光が入って明るかったです。珍しく円形なのでゲストが座るベンチも対面式になっていました。どの席からもお二人の姿が良く見えました。披露宴会場もカーテンが開くと景色も見えて素敵でした。広さは狭いですが、みんなとの距離が近いのでアットホームな披露宴になったと思います。お料理は美味しかったですが、ランクが低いのを選んだのか分かりませんが、かなり物足りなさを感じました。なので、帰りにカフェに寄って軽食を食べたくらいでした。徒歩で行きましたがモザイクとハーバーランドの観光地なので人が多かった。アクセスは良いと思います。こじんまりとしていますが、神戸のロケーションも良く、シンプルな作りになっているので、式場としては良かったです。小さな結婚式ということもあり、小規模で式をするには申し分ないくらいちょうど良いかも。詳細を見る (366文字)
- 参列 2016年8月
ハーバーらしさがすごく実感できる空間でした
よく覚えているのは、光景として神戸らしい港とかビルとかのその雄大なものが見下ろせたということがまず大きいです。そして次に、内部の構造として、椅子が丸みを帯びて配列されていて部屋全体がロードを包むようになっていたということがあります。全員が正面を向いた会場に比べるとなんだか、などやかでぬくもりがありましたよ。一般的な中規模ルームでした。カーテンなどはエレガントなものがしっかり備わっていたので、開けた場合と、締めた場合とでしっかりと明暗にメリハリがもたれていました。映像演出とか、派手な入場シーンでは、暗い中照明がうまくきいて華やかな場面となってました。神戸駅から徒歩にて10分弱程度だったとおもいます。チャペルからも披露宴ルームからも、ハーバーらしい風景が広がっていまして、とっても悠々とした気持ち、心地で過ごすことができたということです。詳細を見る (371文字)
- 下見 2016年6月
家族でアットホームな挙式
挙式は白色ベースでこじんまりとした装飾もあまりなくシンプルなチャペルです。部屋の中にチャペルの台があるイメージしてです。披露宴会場も少人数でも対応してもらえ基本はシンプルで、雰囲気はクロスの色とかにより変えられると思います。白色の部屋に丸テーブルが置いてある感じです。高砂は作らない形もできます。自社ですべてをされているので基本料金は安価です。ドレスも上限がプラス10万円以上なので上がり幅も限られているみたいです。モザイクボックの中なのでアクセスはよいと思います。スタッフの方は2名で対応してくださり私たちの希望を聞いて提案してくれました。他の提携のチャペルも紹介してもらえたので選択肢が広がりました。アットホームで型にはまらない式をリーズナブルにできると思います。詳細を見る (334文字)
- 下見 2016年6月
海の見える式場
モザイクの中にあり、海が一望できる式場でした。夜には、辺りがライトアップされ、ロマンチックな雰囲気の中での結婚式をできそうだなと感じました。何より、列席者の席が円形に配置されているのが素敵でした。モザイクの中にあることから、遠方からの列席者にも分かりやすい立地環境だと思います。また、JRや地下鉄など、複数の路線からアクセスでき、商業施設が密集しているエリアなので、列席者の方も結婚式までの待ち時間に暇することなく過ごせそうです。身内や仲の良い友達だけの少数での結婚式を希望していて、なおかつ眺望良好な結婚式場をお探しの方には最適の式場です。モザイクにあるということで、夜景のキレイさは折り紙付きです。詳細を見る (301文字)
- 参列 2016年5月
港が見えてとても爽快でした
丸みがあった要素が2箇所。まずは、前方の窓ガラス麺のその構造が丸くて、港とかの景色がぐるりと180度広がるように見えました。またもう1つは、椅子が丸くデザインされて、しかもバージンロードを向く構造となっていたのがスタイリッシュ!珍しくもありました。柱とか、壁の骨組み、そして天井も枠のようなデザインにて木のデザインが広がっていまして、随所に散りばめられたその木目アンティークによって、その場はとても異国の華麗な場のムードが出てました。シャンデリアも、とってもはっきりしたゴールド色のものが天井を飾っていまして、わかりやすいエレガントさがありました。高速神戸駅から、徒歩にて10分くらいのところでしたよ。遠からずですが、ものすごく近くもなくでした。木目による、シックで、アンティークな異国情緒ただよう表現は、パーティの格をあげていて、とっても上質な感じが居心地良かったです!詳細を見る (386文字)
- 下見 2015年10月
ロケーション最高
挙式会場は、小さいながらも今まで見た事が無い珍しい円形のチャペルでした。円形なので、従来の並び方では見えずらかった新郎新婦が会場にいるすべての人に見ていただけるので凄く気に入りました。コストは本当に低いと思います。必要最低限の式をあげるのであれば無理をせずに挙式をあげれる値段です。駅からは少し遠いですが、近くにショッピングモールもありアスセスはしやすいと思います。ロケーションも最高です。港町神戸をチャペルからでも見ることが出来、海が本当に綺麗で心惹かれました。見学は日中に行きましたが、夜も絶景だそうです。一生に一度の大イベントですので、ああしたいやこうしたいと多少無理目を言っても笑顔でプランを提案してくれます。そのプランも、こうはどうですか?と私たちの事を親身になって考えてくれて、この結婚式を全員で素敵なものにしたいという熱意が伝わってきました。少人数での挙式にオススメです。親戚だけでひっそりと行いたい場合などオススメですひっそりと少人数で挙式を行いたいカップルにオススメです。控え室等も少し小さいのでよく見ておいた方がいいと思います詳細を見る (473文字)
- 本番 2015年9月
少人数ならオススメです。
ホワイトを基調とした円形の式場です。とても小さな式場ですが、とても綺麗です。家族挙式だと満足のいく広さだとおもいます。椅子の位置が壁のカーブに沿ってあるので、新郎新婦の背中ばかり見る形にはならないので、二人の表情が入った素敵な写真を撮る事が出来ます。スタッフはとても話しやすい方ばかりでしたが、打ち合わせの時は、出来るだけ安く済ませようとしているのに高くつく物を何度もオススメしてきます。一人で打ち合わせに行く事が多く、オススメされると断れない私は、初めて下見に行った際に、予算を伝え話しを聞くと私たちの条件だと20万以内で収まると言われたのですが、結局倍近くかかりコスト面は大変でした。ベーシックなコースにしたのですが、とても美味しく満足のいく料理でした。打ち合わせの際に参列者を含めた一人ひとりのアレルギーの有無などの確認もしてくださり子どももいたのでとても助かりました。ナイトウエディングだったので、神戸のシンボルであるポートタワーを含めた夜景を背景に式をする事が出来ました。式本番で初めて会うスタッフのかたも多かったのですが、とても話しやすい女性スタッフの方が多かったです。ヘアメイクは画像を持って行ったのですが、理想通りのとても素敵な仕上がりにして頂き大満足です。プラン内ドレスを選び、ブーケは持ち込みです。ナイトウエディングはオススメです!天気が良ければポートタワーをバックに外で写真を撮る事も出来ます。この式場の決め手は、下見の時点で振り込み用紙を渡されたので仕方なくです。実際に結婚式をした際は、入退場の曲は2人の大好きな曲にしたにも関わらずオーディオ機器が不調でブツブツ音が切れたりと残念でした。唯一良かったのは女性スタッフが本当にいい人ばかりだった事です。今は下見の時点で振り込み用紙を渡される事がどの式場でも多いみたいなので「今日契約するならこの価格です」という言葉に惑わされないようにしてください。詳細を見る (811文字)
- 本番 2015年9月
家族のみ挙式におすすめです。
参列者のイスが通常の後ろに並んでいる状態ではなく、バージンロードを挟んで円形状になっているので、参列者との距離も近く、顔も見やすいと思います。神戸の海が見えます。静かにゆったりとした時間を過ごせます。ドレスやベールは質感などに気を付けてランクアップしました。料理もランクアップ。席札は自分で準備しました。インナーも通販で安く購入盛り付けもきれいでお刺身も新鮮。生ケーキは人数分に対応して作ってくれました。味もすごくおいしかった。海が見えます。モザイクの中にあるので参列者に説明しやすいと思います。ひとつひとつに丁寧に対応してくれます。わからないことはどんどん質問していくといいと思います。テーブル装花ドレスはAラインでレースを使用しているものにしました。ベールにもレースがあしらわれている優しい感じのものを選びました。髪には生花でアレンジした小物を使用しました。ブーケは「ミルラシュエット:神戸」で手作りしました。家族のみ10人でもしっかり挙式・食事会が行えることがいいと思います。10人という少人数で挙式・食事会ができたところ。少人数でも十分に楽しめます。いろいろなことが出来ます。挙式の中に、ケーキカットや花束贈呈・プレゼント贈呈などが出来るので、いいと思います。詳細を見る (534文字)
- 参列 2015年9月
新郎新婦との距離が近い結婚式
新婦従妹として出席。自然光が入る可愛いチャペルでした。円形の椅子が他にはなく面白いと思いました(少し低かったですが)。近くで新郎新婦を見れて、よかったです。牧師さんは外国の方で、とてもユーモアあふれる方でした。家族・親戚だけの結婚式だったので、高砂などはなく、新郎新婦を囲んでのお食事で、和気あいあいとしていてよかったです。神戸モザイクにあるので海が見え、コンチェルトが見えたり、汽笛?がきこえたりします。お手頃な式場ですが、お料理は期待以上でした。三ノ宮からはやや遠いですが、ハーバーランドなので電車ではいきやすいと思います。私は親と車で行きましたが、umieの駐車場に停めました。三ノ宮にあるので、終わった後二次会をしなくても、いろいろ遊んで帰れそうです。また、海が見えるのもよいです。新郎新婦と親族で、ポートタワーを入れて、海をバックに写真を撮りました。近すぎず遠すぎず、さりげないサービスが心地よかった。あまり印象にのこっていないということは、皆さま徹底して黒子に徹されていたのだな、と思いました。チャペルの隣が会食のお部屋だったので、移動をしなくてよくて、よかったです。トイレだけは外に(モザイクのトイレに)行ってました。少人数でもアクセスのよいところで、リーズナブルな式を考えている方はおすすめ。詳細を見る (554文字)
- 本番 2015年8月
アットホームな挙式、披露宴を望まれている方はこちらへ
ガラス張りの式場で海が見えて、自然光も入り明るくすてきでした♪夜には夜景が見えて綺麗なようです!最大35名程度入れる広さです!最大で参列者が35名程度でしたが、端の方まで見回せて、気配りができ、アットホームで良かった!お金をかけた所来客に負担をかけたくなかったので、司会の人にきてもらいました節約した所席表やプログラム、ウェルカムボード、ウェルカムベアなどは手作りしましたとてもおいしく、大満足です!!駅に近く、みんなが来やすかった!丁寧に楽しく親身に対応してもらえました♪お花は夏だったのでひまわりを入れて明るくしてもらいましたウェディングドレスは式場の物を、オイロナオシのドレスは費用を抑えるため他の所でレンタルし、持ち込みました♪アットホームに親身に対応してもらえた派手にはせず、来ていただいた人皆にきちんと挨拶できて喜んでもらえるようにしたかったので、良かった!詳細を見る (385文字)
- 本番 2015年8月
お急ぎなら特にオススメ
少人数制なので、チャペルは小規模です。しかし、家族のみの挙式でしたし、席が円形でどこからでも新郎新婦が見やすく、ちょうど良かったです。晴れた日なら、ハーバーランドの景色が一望でき、昼間でしたので光が差し込みとても明るい雰囲気でした。装飾の花はそのまま備え付けの造花を使いましたが、遠目に見れば分かりませんし、生花に変更も可能でした。新郎新婦の控え室もそれぞれ個室で、ゆったりできました。1日3組限定なので、時間が押したりする事もなく、非常に流れがスムーズでした。人数に合わせてパーテーションで区切ってくれて、テーブルの配置も選べます。景色がとてもきれいでした。式場のすぐ隣で移動距離もほぼなく、妊娠中でつわりも残っていた私や、長距離移動が負担になる祖母でも安心でした。基本プランのみだとかなり安いですが、選べる衣装が少なく、グレードアップしたため新郎+3万円、新婦+5万円でした。10万円プラスくらいなら、かなり高級なドレスも着られます。ブーケや食事会のテーブル装飾の花、席札などは節約のため手作りしました。高級ホテルのフレンチなどには劣ると思いますが…値段を考えると十分満足ですし、それなりに美味しくて見た目も綺麗でした。味よりもありがたかったのが、例えば乾杯用のシャンパンをノンアルコールにできたり、食事中のドリンクもノンアルコールのものがありましたし、妊娠中の私や生物がニガテな母だけ個別にお肉の焼き加減を指定できたりと、ある程度融通がきいたことです。ハーバーランドのモザイク内なので、駅からは徒歩10分ほどかかります。近隣に駐車場は数カ所ありますが、週末だと混雑するのでなかなか入れなかったようです。できれば電車をオススメします。いわゆる授かり婚で、初期の頃はつわりでほとんど動けなかったせいで、準備期間1カ月未満のドタバタでした。2人とも仕事があるため、打ち合わせの回数も最小限でしたが、それでもとても丁寧に無駄なくプランを練っていただけました。また打ち合わせ中、挙式当日とも体調をすごく気遣っていただけて、とてもありがたかったです。キリスト式ではないので、自由な演出ができます。式中に両親へのプレゼントの時間や、ケーキカットを行いました。チャペルの花は備え付けの造花をそのまま使用、ブーケは造花のレンタルか生花の買取でしたが、手元にずっと残したかったので自作。ドレスはあまり料金かけたくなくて基本料金+5万円で抑えましたが、それでも流行のバルーンシルエットのドレスが選べました。引き出物やプチギフトなども、カタログから指定すれば会場で用意してくれて楽でした。ひとつ150円ほどのクッキーを用意しましたが、十分かわいく喜んでもらえました。とにかく全体的に無駄がなく、流れがスムーズなのがよかったです。短期間で準備できたのも助かりました。プランナーさんたちがとても親切で親身になってくれます。具体的になにも決めずに飛び込んだような感じでしたが、実例を出しながらしっかり提案してくれたので、不安や疑問があればとりあえず相談してみたらいいと思います。詳細を見る (1277文字)
- 本番 2015年7月
アットホームな挙式が低価格で出来ます
挙式会場は新郎新婦、牧師さんが立つ方向に神戸の海が見え、向かいに神戸ポートタワーやオリエンタルホテルが見えるロケーションで、外が見えるように仕切りを取るか取らないかは選べます。天気が良い日は外が見えるようにしていただいた方が眺めも良いですし自然光も入るのでオススメです。こじんまりした挙式会場なので、身内だけや少人数で心温まる挙式がしたい人は良いかと思います。天井はそんなに高くないので、開放感のある会場をお望みの方にはイマイチかもしれません。神戸モザイク内にある式場なので、天気の良い日には挙式後に外のベランダのようになっている所に出て写真撮影などもできます。買い物途中の一般の方にも見られるのでちょっと恥ずかしいかもしれませんが、それも良い記念になると思います。コストについては出来る限り節約したかったのでなるべくお金をかけないように頑張りました。ドレスは基本料金でいけるものに、別途料金のいる腰につけるリボン(5000円)をつけたのみでした。こだわりたい方には物足りないドレスだと思いますが、シンプルなものが良い人は基本料金の物でも十分いけるかと思います。アクセサリーも基本料金のものでいきました。ただ、新郎の基本料金のタキシードは正直ダサかったので、こちらはプラス1万円のタキシードをお願いしました。私の場合はこちらの会場で挙式と写真撮影をお願いしていましたので、写真については両家にも渡したかったのでプラス料金でお願いしました。挙式会場の花も生花にしたりはできますが、造花でも十分見栄えは良かったのでそのままの造花でいきましたのでプラス料金はなしです。列席者の待合室のドリンク等は有料です、私はお願いしませんでした。立地については神戸モザイク内ですので、神戸駅からは歩いてすぐですし、タクシーなどで来るお客さんも神戸モザイクに行きたいと言えば通じるとおもいますので、わかりやすいと思います。挙式前のリハーサルの時に牧師さんが冗談を言って緊張をほぐしてくれたのがありがたかったです。おかげでリラックスして挙式に臨むことが出来ました。サービスとしては、普通結婚式の準備と言えば打ち合わせで何回も会場に足を運び打ち合わせをしなければならないことが多いと思いますが、こちらの式場は打ち合わせ1回か2回ほどでも大丈夫ということで、私は妊娠中だったので何回も足を運ぶことは出来ず助かりました。スタッフの方もサクサクと話を進めてくれて、しつこい上乗せ料金の勧誘等もなかったです。設備としては狭い挙式会場なので、お客様の座席が一般的には新郎新婦に向かって横並びに置いてあると思いますが、こちらの会場はバージンロードを挟んでお客様同士が対面するような形で円形に座席を配置することが出来ます。私の場合は身内のみの挙式でしたので、家族同士が仲良くなってほしい気持ちもあり、家族同士が対面して座れる形も良いなと思いました。一番の決め手は、挙式会場を決める際に妊娠中ということもあり、できるだけ早く挙式を挙げられる所をと思って探しました。こちらに決めてから約1ヶ月半で挙式となりましたが、打ち合わせ等もスムーズに進み良かったと思います。お急ぎの方への対応もきちんとしてくださるので良いかと思います。メイク・着替え室には新郎も一緒に入りますが見えないように仕切りも出来ます。準備中も一緒にいたい方オススメです。足の悪い祖母も参列しましたが、バリアフリーになっているので車椅子の方も安心して参列していただけます。天気の良い日には是非外に出て写真撮影をされた方が良いと思います。ウエディングドレスを着て神戸ポートタワーをバックに写真撮影はなかなか出来ないと思いますので良い思い出になるかと思います。こちらの挙式会場はバージンロードはかなり短い方だと思いますので、歩く時はかなりゆっくりめに歩いて皆さんにお披露目した方が良いかと思います。詳細を見る (1607文字)
- 参列 2015年7月
カジュアルな雰囲気の挙式でした
挙式・披露宴ともに親族のみで行ったため規模は小さかったのですが、その分ペットが参加できたり幼児や首が据わっていない赤ちゃんでも参列できました。チャペルはこじんまりとしていて参列者が座るイスもそんなになかったので、本当に親族のみで結婚式を行うにはよい会場だと思います。披露宴の規模が小さくなるためか、通常は披露宴でよく見かけるウェディングケーキ&ファーストバイトがチャペルで行われていました。また挙式中でも新郎・新婦と神父さんが日常会話(?)のようなものするので全体的にカジュアルな雰囲気です。新郎新婦の希望で二人の愛犬が挙式に参加していたので、スタッフの方と相談すれば結構融通が利く会場だと思います。厳かな雰囲気を希望されている方は合わないかもしれませんね。親族十数人だけでしたが、披露宴会場は横に長いテーブルが1つ置いてあっただけで私はそのテーブルの一番端の座席に座ったので、人数が少ないわりには反対側の人と全く会話ができませんでした・・・式場のすぐ隣に披露宴会場があり、私達の後にもう一組挙式が行われていたため最初に入ってきた扉が通れなくなり、披露宴の雰囲気はとても良かったのですがトイレに立つ場合は毎回非常口と書かれた扉から出ないといけず、ちょっと「えっ??」って感じになります。また非常口から出るためか、トイレから戻ってくるときはどの扉に入ればよいかちょっと迷ってしまいます。規模が小さい会場のため仕方ないかもしれませんが、非常口から通すのであればもう少しわかりやすくしてほしいです。自宅から近かったので自宅から車を利用しました。地元ということもありモザイクの場所さえ知っていればまず迷いませんし、駐車場もモザイク1Fにあるので便利でわかりやすかったです。モザイクが観光地なので電車を利用する場合もモザイクの表示を追っていけば迷わずたどり着けると思います。最寄駅もJR・阪神・阪急とあるのでアクセスもよいです。ただし駅からは少し歩かないといけません。地上を通ると道がわかりにくく迷うかもしれないので地下を通ることをお勧めします。モザイクにはレストランやおしゃれなお店があり、近くにはアンパンマンミュージアムや遊園地もあります。会場の下見などを予定されている場合はついでに回りの施設で遊んでいけると思います。夜間の披露宴だったのですが披露宴会場が海に面しており、窓から港に入ってくる船が見れました。夜だったので船がライトアップされておりすごくよかったです。赤ちゃんを連れて行ったのですがベビーベットは準備してもらうことができず、ベビーカーにずっと乗せていました。会場のすぐ近くのトイレにはベビーベットはありませんでしたが、少し歩けば式場の外に一般のトイレがあり、おむつ替えマットが設置してあったのでおむつはそこで変えることが出来ます。基本どこにでもベビーカーで行くことができます。結婚の誓約書(?)みたいなのに普通は新郎・新婦が署名するだけですが、この式場では二人が買っている愛犬が式に参加し、誓約書にそのワンちゃんが肉球で手形を押していました。詳細を見る (1276文字)
- 参列 2015年6月
感動の思い出
大人数が一気に入れるほどの広い場所ではない為に、本当に心からお祝いして欲しい方だけに来てもらえるという利点がありました。新郎新婦も間近で祝える為に感動もひとしおでした。また、設備も綺麗にされており、心暖まる最高の挙式になったと思います。ゆっくり穏やかな空気が流れる素敵な感じでした。駅からも近く、交通アクセスはいいと思います。ただ車で来られる方の駐車場が満車の時があるので、早めに来て準備されるのがいいと思います。夜は夜景も楽しめる素敵な場所に変わるので最高の立地だと思います。少人数でテキパキと動かれていて、大変そうな感じはありました。でも、バージンロードの時などシーンが変わる度に色々な音楽を流したりとの細かい配慮に仕事は丁寧にきっちりされている印象を受けました。控え室、化粧室も大変清潔で高級ホテルの感じがありました。詳細を見る (362文字)
- 下見 2015年5月
ロケーションが素晴らしい
控室を抜けると素敵なドアの向こうに挙式会場がありました。小さいかとおもいきや、椅子をまるくおいていたので広く感じました。また、きらきらしていて素敵な会場であるとおもいました。円卓だけでなく、少人数で角卓で親族だけのセッティングもできるとのことでした。何より、窓から海が一望できるのは素晴らしいです。思わず感動しまったくらいでした。UMIEさんの3階にあります。遠方の参列者がいれば、2階のショッピングモールで観光もできます。神戸駅からも10分以内で到着だとおもいます。対応はすばらしかったです。ありがとうございました。神戸の海が見えるロケーションが一番おすすめです。夜に式を挙げるプランもあるそうなので、夜景がきれいなのでとてもお勧めです。詳細を見る (320文字)
- 下見 2015年4月
リーズナブルな結婚式をするなら!!
こじんまりした会場で、あまり派手さを求めない方には良さそうかなと思いました。コンパクトでしたが、清潔感あり、きれいでした。神戸ハーバーランドのモザイク内にありますので、打ち合わせがてらデートできたり、レストランでご飯を食べて帰ったりできます。親切でしたが、プラスアルファでオプションをつけませんか?と色々説明されました。ノルマかなにかがあるのかな?という印象を受けました。小さな結婚式さんで他にも支店があるので、違う雰囲気の会場を選びたい場合にいいと思いました。当方、京都の会場と迷いました。パンフレットで見せていただいただけですが、雰囲気が全然違いました。あまり費用がないカップルにおススメします。最低限のプランでは格安にできそうでしたが、オプションを追加していくと、あまり他の挙式場と変わらないのではないか?という印象を受けました。詳細を見る (368文字)
- 本番 2015年4月
少人数挙式をお考えの方にとてもオススメです。
式中カーテンを開けるか閉めておくか選ばせてもらえるのですが、当日は晴れていたためあけていただきました。自然光が差し込み、オーシャンビューで大好きなハーバーランドの景色を眺めながらというとってもすてきな雰囲気の中で結婚式ができて最高でした。披露宴ではなく会食で使わせていただきましたが、挙式会場よりも眺望がすばらしいです。正直、はじめて下見に行ったときに会場から見える景色のよさに感動してこの結婚式場を選んだくらいです。小さな結婚式ではないほかの会場へも何件か見学に行っていましたが、どこよりも一番気に入りました。衣裳は妥協したくなかったので、私も主人もランクアップでお気に入りのスタイルで挙式に臨めました。ドレスインナーはレンタルはできないため購入と言われ式場販売のものや、市販では最低2万程度しました。ものが悪ければ最悪改めて買えばいいしと某通販で普通の4分の1くらいの値段で文句なしのインナーを購入しましたが、十分間に合いました。そのほかティアラはプラン内のものだと正直申し上げて当日つけられるようなものはなかったです。でもランクアップするとものすごい値段に・・・。なのでこちらもネットで取り寄せた花冠を持ち込みましたがめちゃくちゃよかったです。一生に一度の晴れ舞台を通販の品物で飾るのはどうかと思いましたが写真を見返すとまったく文句ないです。やっぱり節約できるところはした方が良いと身にしみて思いました。ランクによって値段が違います。前菜からデザートまでランク別に料理の種類が選べてよかったです。やっぱりそれなりの値段のものは高級感があっておいしかったです。駅から直結のumieというショッピングセンターの中を通っていけるので雨にぬれません。実際普通に歩くと15分くらいかかります。ハーバーランド内の式場というだけあって、式場からの眺望は本当に素敵です。電話応対を除けばすごく良かったと思います。衣装合わせを担当していただいたプランナーさんは私の第一希望のドレスを当日抑えるためにほかの会場に何回も電話して必死に尽くしてくださり、本当に感動しました。直前まで打ち合わせに行かず当日1ヶ月前に慌てて衣装合わせに伺ったにもかかわらず、ひとめぼれしたドレスを本番で着ることができて幸せでした。当日の介添など全般的にお世話になった担当プランナーさんには心から感謝しています。Sさんのおかげで人生至上最高の1日になりました。シンデレラの魔法のように変身させていただいたヘアメイク担当さんや一枚一枚すべてすばらしいシーンとして写真に収めていただいたカメラマンも最高でした。色はピンクが好きで、ブーケもピンクが主な花束にしたかったですが新郎の胸にさすブートニアもブーケと同じ花になるので、かわいらしくなりすぎないように白と黄色ベースのものにしました。すごくよかったです。ロケーションにこだわっていてなおかつ少人数でシンプルな式にしたいという場合にとってもオススメです。たった一日のために毎週のように打ち合わせにいったり準備にやたら時間をかけるというのが私には理解しがたい部分があったので4回ほどの打ち合わせで十分すぎるくらい素敵な式が挙げられて、かつゲストにも喜んでもらえてすごくよかったです。やっぱりこの「小さな結婚式」でしかできないこと、少人数ならではのオリジナルな演出を最大限に活かすことだと思います。式中はずっとBGMが流れているので、場面ごとのBGMはこだわりぬいて決めると、式の盛り上がり方もずいぶん変わってくると思います。演出も自由に考えさせてもらえるので、自分たちらしい出し物でもっと会場を盛り上げられたらよかったなと思いました。プラン内で済ませようとするとやっぱりどうしてもどこか物足りなかったりしょぼく感じます。ほとんどがランクアップや持込でトータルで70万くらいかかりましたが、全体的に満足です。詳細を見る (1605文字)
- 本番 2015年3月
少人数でささやかな式を挙げるのに良いと思います!
挙式会場は少人数での式に適している、こじんまりとした会場でしたが、お互いの家族のみの小さな式でしたので十分な広さでした。また、窓からは、メリケンパークオリエンタルホテルや、ポートタワーも見ることができます。夜の挙式もしておられるので夜景をバックに挙式もロマンチックですね。披露宴会場は、海側に大きな窓があり、海を一望できます。ただ、窓が一面しかなく、机の配置によって、背中を向けてしまうのは勿体無いと、スタッフと相談しましたら、大きく円形にしていただきました。おかげで、参加してくださった親族には景色を堪能できたと好評でした。会場の雰囲気もブラウン調の壁で落ち着いた雰囲気でよかったです。料理だけは妥協したくなかったため、試食しランクを中まであげました。代わりに、レンタルする物品も代用できるアイテムを利用したり、ペーパーアイテムは手作りで節約しました。試食会に参加した際、担当のシェフと細かく打ち合わせができたので、満足しています。JR神戸駅から徒歩圏内なので、交通面ではよかったです。駐車場もモザイク内ですが完備されていますし、参列者様は無料で止めることができました。最初の打ち合わせの時点で、早く準備を進めたい私達と、まだ余裕ありますから。。。という担当の温度差があり、すべての進行が遅れてしまった点が残念でした。装花については、両親に持って帰っていただきたく、和風の落ち着いた感じのものにし、ケースもそのまま持ち運べるものにしました。新郎がタキシードをランクアップ希望だったので、ドレス類に関しては、プラン内で選びました。スタッフがすごく気を遣ってくださり、式前の写真撮影なども代わりに撮ってくださったりと色々お世話になりました。料理のお肉が、年配の方が多いので、硬くないか?冷めてないか?と心配でしたが、柔らかく脂っこすぎずでよかったと好評でした。料理の試食会には是非参加した方が良いです!何種類か出してくださり、食べ比べしながらメニューを決めれますし、食材の変更なども、その場にシェフがおられるので、気軽に相談できます。また、その際のテーブルの装花も参考になりますよ。詳細を見る (890文字)
- 下見 2015年1月
やりたいことのみセレクトできる
円形の挙式場は目の前に海とランドマークのポートタワーが見え、素敵な雰囲気でした。小人数の挙式を考えているので、広さも十分でした。基本プランの安さに惹かれて下見しました。いくつか追加しなければいけないところはありましたが、とてもお安く見積もりができたと思います。JRの駅からも近く、有名な観光地なので場所の説明はしやすいと思います。全体的に手狭なので、打ち合わせのテーブルのスペースも個室ではなく、別のカップルが後ろに来られていたので気になってしまいました。プランナーさんは一生懸命さが伝わってくる方でした。写真だけは撮っておこうかな、とか結婚式を派手にするのはちょっと、、という人におすすめできると思います。やりたくない演出はカットできますし、逆に「これはやりたい!」ということは人前式なので取り入れやすいです。ウェディングドレスのカタログは最初、追加金が発生するドレスばかりのものがでてくるので、お願いしてプラン内のドレスも見せてもらいました。シンプルでしたが、素敵なドレスでした。打ち合わせ回数が少なくても、電話などで対応してもらえるので、一度会場に足を運んだら、何でも写真にとっておいて、後で確認しながら検討するとスムーズだと思います。詳細を見る (521文字)
- 10万円以下で挙式可
- 挙式のみプランあり
| 会場名 | 小さな結婚式 神戸モザイク店(チイサナケッコンシキコウベモザイクテン) |
| 会場住所 | 〒650-0044兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1モザイク3F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |