決めてよかったです。

• 本番
    挙式・披露宴
  • 本番 2015年7月投稿 2015年12月7日
点数4.7(感動した)
  • スノーさん
  • 東京都
  • ゲスト数:41~50名

スノーさんのクチコミ内容

挙式会場について点数5.0

少し天井が低めで、広い!という感じではないですが、料亭の中にこれだけの設備が整っているのはすごいと思います。竹が浮かび上がる壁面のライトアップも決め手のひとつでした。

披露宴会場について点数5.0

純和風ですが洋風を足しても大丈夫、派手にならず、どこかおうちのように寛げる。どこのお部屋からも窓から緑が見え、それぞれのお部屋によさがあり、他の機会にもまた使いたい!と思ってしまうくらいよい雰囲気。控え室やトイレ等も申し分なく、ホテルとは違って気を遣うことなく移動できありがたい。

コストパフォーマンスについて点数4.0

お料理とお酒はケチらないようにしました。鏡開きも本当の美味しいお酒でしたかったので、高知の樽酒を取り寄せてもらいました。お料理は最高ランクにしなくてもとても美味しく満足度高しです。
お花は、思ったよりベースがお高めなので、実物を見ながら、抑えれるところは別のお花にしたりしました。
当日の映像編集やエンディングロールはカットしました。その分、外部のカメラマンさんに依頼しました。持込料がかかりますが、控え室準備から撮影してもらえました。挙式中の撮影は要相談です。

料理について点数5.0

滅多に食べられない美味しさと豪華さ。器も素晴らしい。お願いすると、一人一人のアレルギーのみならず、苦手なものも別の食材に代えて下さいました。メニューはベースから話し合えるので、色々な無理難題希望を出しても応えてくれます。

ロケーション(立地、交通アクセス)について点数4.0

複数線から徒歩圏内。東京駅からタクシーでもすぐなので、遠方のご高齢の方にも便利。地方にも名前がとどろいている…というほどではないかもしれませんが、某テレビ番組のロケ地でもあり、思い出とお土産話には不足なしです。

スタッフ・プランナーについて点数5.0

プランナーさんが特に優秀な方だったと思う。ミスなくどんな小さな質問や要望にも迅速丁寧にきちんとした言葉で対応して下さる方だったので、すれ違いもなく本当に助かりました。音楽担当の方、お花担当の方も、明るく相談に乗って下さる。

選んだアイテムについて

お部屋そのもので格調の高さがあるので、テーブルとお花はグリーンを基調とした落ち着いた色でまとめました。
黒の引き振り袖を着たくて、ちょうど古風な気に入った振り袖に出会えてよかったです。母の強い勧めで、洋髪から日本髪のかつらに変更。角隠しをすると、長めの顔でも大丈夫になるし、現代のかつらは痛くならないので、髪の長さで地毛結いが難しい方やお色直しを素早くしたい方には、かつらお勧めです。

この会場のおすすめポイント

他の会場では味わえない、全て純和風の雰囲気、広々独占できて何時まででも居ていい親族控え室に脱帽です。花嫁は別のお部屋で両親に挨拶できる時間までとってもらえるので、それまでどうしても言えなかったことも伝えられます。
BGMはお願いすれば歓談中の曲までリクエストできるので、思い出と結び付いた曲で埋めたりできました。これはCDでは残せませんが、あの映画のあの曲、というだけでも探して下さるので夢が叶いました。

• 一軒家
  • 複数路線利用可
  • 雅楽
  • 友人の参列可
  • 宴会場から緑が見える
  • 宴会場の天井が高い
  • オリジナルメニュー対応
  • 宿泊提携あり
  • 申込み前試食可

この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス

特に親しい方だけを招いての和風の式には一番だと思います。親族だけのお食事会の形でも素敵です。脚が辛くなければ、昔ながらのお座敷での大宴会も実現できそうです。とにかくお料理が美味しくないと披露宴はがっかりなので、その点で太鼓判です。
和風のお部屋ですがどんなドレスも合うので安心です。少しだけ予算に余裕のある大人カップルにピッタリかと。

どんなに早く式場を決定しても、準備を始めても、打ち合わせのスタートは3ヶ月ほど前からなので、二人で決められることは前々から決めておいた方がいいです。
式の演出などコンセプトがハッキリしていないと、後から、じゃあやってみようか、となって何もかも押し押しで大変になります。私達はプロフィール映像がそうなりました。
ですが治作さんは何かとギリギリまで対応して下さいます。プランナーさんのおかげだったと思います。

ドレスは自分に着られるものを他のお店で探しました。提携店では試着しませんでしたが、並んでいるのを見ると、必ずプランの予定より加算になってしまうお値段が付いていました。
和服にかけては、着付けの方もプロで、お願いしてよかったです。メイクの方も打ち合わせの段階から提案やお肌のアドバイスなどして下さいます。浮いてしまわない、自分にあったメイクを決めてもらえます。

ネイルは、他の地元のところでお願いしても良かったです。日程が限られていたり、シンプルに抑えてもお高い感じがしました。出来映えは素晴らしいので安心です。

司会の方は、元々の候補の人数が他のホテル等より少なめなので、お願いしたい方の予定が合わないときはちょっと残念かもしれません。私達はピッタリの方に出会えたので良かったです。

当日の現場のリーダーの方々、付いてくださる方皆さん、時と場合に応じて裏や表で導いて下さるので安心です。

会場名つきじ治作(ツキジジサク)
会場住所〒104-0044東京都中央区明石町14-19結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り

閉じる

おためしのお気に入りが10件になりました

11件以上お気に入りをするためには会員登録が必要です。
お気に入り一覧
会員登録する