つきじ治作の結婚式口コミ・評判
- 本番 2024年3月
純和風料亭で親族和やかな結婚式
あまりオリジナリティを出せない神前式ですが、リングガールがどうしてもやりたかったので相談したところ、それは問題ないです、とのことでやらせてもらえました。リングガールは参列者席の一番前に控え、三宝にリングピローを乗せて指輪交換の時に新郎新婦の前に持ってきてもらいました。それ以外にも、バージンロードに見立てて父親にエスコートしてもらって入場などもできるそうで、神前式ながら希望を聞いてもらえました。また、ご挨拶部屋という新婦が両親に挨拶する場を設けてくれました。隅田の部屋は池の上に突き出した部屋で、見晴らしがよく、池で泳ぐ立派な鯉たちがよく見えます。子どもたちは披露宴中にも飽きずに眺めており、渡したカメラでたくさん写真を撮ったりして、楽しめたようでした。飲み放題じゃなくてもいいかな…と実費の飲み物にしたら、予想以上にみんな飲んでた。でも、飲みたいものを飲めるのがいいと思ったので、結果オーライかと。さすが料亭、美味しいです。披露宴の出し物は特に無かったこともあり、新郎新婦ともに完食しました。東京駅からタクシーで15分でした。遠方の親族の利便性を考え、決めました。入り口入ってすぐ池があり、大きな鯉がたくさん泳いでいます。水族館みたいで面白く、一目でこの会場に親族を呼んで結婚式をしたい!と思いました。また、建物内で式から披露宴まで完結するので、靴を脱ぎっぱなしにできて、リラックスした結婚式になりました。ペーパーアイテムは持ち込み自由です。カメラマンを知り合いにお願いしたく相談したところ、参列者としてであれば持ち込み料不要で対応してもらえました。何事も相談してみるといいと思います。詳細を見る (695文字)

もっと見る費用明細22名/1,342,702円
- 本番 2023年11月
- 他会場見学あり
素敵な会場と優しいスタッフさんに大満足です
同じ建物内にあるので便利です。広い会場ではありませんが、親族のみだったので距離が近く良かったです。挙式会場も畳なので脚が疲れず良かったです。大きな窓から中央の池や緑が見えてとても綺麗です。親族のみで少人数でしたが広く使わせていただけました。披露宴会場も畳の会場は多くないと思うので気に入っています。値上がりした項目は衣装差額、親族衣装のレンタル代・着付けなどです。いずれも増額を想定していたので予想通りでした。値下がりを意識した項目は特にありません。親族のみだったため、引き出物を準備しなかったのは値下げに繋がったと思います。また席札や献立表といったペーパーアイテムや動画を手作りして持参しました。値下げを意識したわけではなく自分たちで好きなように作成したかったため持ち込みを選びましたが、結果的に節約できたのは良かったと思います。料亭ということもあり大変美味しかったです。私たちは献立をお任せしたのですが、要望があれば柔軟に聞いていただけそうで、そこも魅力の1つと思います。新郎新婦もしっかり食べてください!というスタンスなのもありがたかったです。緊張も忘れしっかり食べることができました。ゲストもお腹いっぱいになったと大満足でした。東京駅からタクシーで来れる距離なので、遠方からのゲストにも便利です。東京駅からバスで来ることも可能です。築地駅から歩くこともできます。道も特に複雑ではないので、スマホで地図を見ながらであれば問題なく行けると思いました。目印になる建物もあり、また近くまで来れば「つきじ治作」の文字が見えるので、迷うことはほぼなさそうです。みなさん本当に優しく信頼できる方ばかりです。丁寧に話を聞いて、提案してくださります。打合せの時期は毎回打合せ後にメールをくださり、目線合わせができて心強かったです。質問に対する返信も早く大変助かりました。スタッフのみなさんが本当に優しく、信頼できる方ばかりです。その点だけでつきじ治作を選んでよかったと思っています。会場の雰囲気が決め手でした。都心であることを忘れるような落ち着いた和の雰囲気で、中央の池や緑が本当に綺麗です。全館畳のため脚が疲れることもないですし、畳の良い香りがして心地よいです。スタッフさんは優しく要望を聞いてくださります。やりたいことや悩んでいることは素直にお伝えしながら準備できると思います。詳細を見る (986文字)
費用明細10名/2,282,295円
- 本番 2022年10月
最高の1日
伝統ある料亭で、思い出に残る式を挙げられました。下見のとき、雰囲気・料理に惹かれて会場を選びました。入口からお琴の演奏で始まり、すてきな和装での神前式、洋装に着替えて、庭のみえるお部屋での披露宴にいたるまで、随所にお心遣いをいただき、私たちはもちろん、ゲストの方にも喜んでいただき、うれしかったです。披露宴では、お部屋での料理の仕上げの演出もお願いしました。味はもちろん最高でしたし、器の美しさも相まって、大満足の内容でした。お部屋の大きな窓から、池や鯉のたくさんいる日本庭園が見晴らせます。打合せから、装飾・美容・カメラ・料理・介添えの方にいたるまで、一流の方たちばかりでした。スタッフの心遣い雰囲気詳細を見る (301文字)

もっと見る費用明細7名/1,693,780円

- 本番 2022年10月
格式の高さと親しみが両立した、唯一無二の空間!
建物内に神殿があるので、天候の心配や移動の手間がありません。また、神前式だと通常スペースがなく親族のみの参列ですが、こちらは続きの間を開放してくれるため、友人にも参列してもらうことができます。ちゃんとした神社からするともちろん簡素ですが、個人的には充分でした。サルスベリの床柱や床の間があり、伝統を感じます。その一方で、全面畳敷きで窓から陽差しも入るからかどこか温かみが感じられ、温泉旅館の宴会場のような親しみやすさも兼ね備えています。ふすまをオープンして入場という、なかなかない登場シーンが味わえます。高砂とゲストの距離が近く、一緒になって楽しめました。衣装の持ち込み料はかからず、助かりました。最初の見積もり時は、飲み放題になってないこと、引き出物のセットに縁起物が抜けている形でしたので、そこは上がりました。招待状、席次表、席札は自作して持ち込みました。料理長のメニュー表もすごく素敵なのですが、1枚だけいただき飾ることに。相談会の成約特典で料理の価格を少し低くしてもらったのは大きかったです。さらに、プロジェクター使用料と親族控室1室無料でした。水炊きのつかない、婚礼料理のベーシックのものにしました。料亭ですから味は文句なくおいしいのですが、試食時に器や食材に多少不満があり、交渉することに。約1000円プラスする形で内容を調整していただきました。その甲斐あってゲストからは「お腹いっぱい」「お料理おいしかった」と満足していただけました。飲み放題もいくつかプランが選べるのですが、ウェルカムドリンクがついているプランは5500円。その下だと今度はワインがついておらず、すごく悩みました。最終的には下のプランにお金を足してワインをつけてもらうことに。当日、ゲストが結構ワインを飲んでいたので、安心しました。築地駅からは歩いて7、8分くらいです。お年寄りだと少し歩くのはきついかもしれません。また、雨が降っているとタクシーに乗りたくなる距離でもあります。近くに聖路加国際病院が建っていて、都会の喧騒を忘れる静かな落ち着いた雰囲気です。皆さん、とても素晴らしい人たちでした。相談会のとき、会場が気に入ったことに加えて、接客の感じがよかったので成約の後押しとなりました。成約後、担当プランナーさんは変わりましたが、こちらの無茶な意見を決してnoということなく、毎回笑顔で楽しく打合せすることができました。提携の衣装&美容の方(bittersweet)、フラワーデザイナーさん(はこねフローリスト)、カメラマンさん(イースターエッグ)も、誠実に相談に乗ってくれて、安心してお任せすることができました。なんといっても、会場が素敵です。岩崎弥太郎の別邸、都内の料亭という響きは年行ったゲストに受けますし、きれいに手入れされた鯉が優雅に泳ぐ庭をはじめ撮影シーンがたくさんあるので、前撮りしなくても済みます。格式もあるのに、どこかおばあちゃんの実家にいるようなほっとした気分も味わえる、不思議と落ち着く空間です。和装やクラシカル、レトロなどをキーワードに式を挙げたければ、ばっちりだと思います。マイナスポイントをあげるならば、リハーサルはありません。進行に関しては司会の方との電話確認をもって終了。ぶっつけ本番なので、当日ちょっとした行き違いみたいなものはありました。また、当日ゲストに出す料理の試食は、行う場合プラスでお金が発生します。披露中に食べられなかった食事を、終わったあとに食べることもできませんでした。詳細を見る (1453文字)
- 本番 2022年8月
特別感のある料亭ならではの空間と和食にこだわれる会場です
一軒家の料亭の中に神前式ができる会場があります。27名全員列席でき、左右それぞれちょうど良く席がうまりました。圧迫感があると思いますが、もう少し入る事も可能だと思います。近くの神社から神主さんと巫女さんが来てくれ式を行って頂けます。雅楽の生演奏などはありませんので、神社の社殿の様な本格的ではありませんが、ひと通りの式の流れは行えます。程良い暖色系の暗さで左右の壁には竹のシルエットが投影され映し出されていました。一番広い大広間で行いました。コロナの心配もあり通常よりも間隔がとれてとても良かったです。5テーブルで6人くらいの配置でしたが、全体的にスカスカになる事はなく視覚的にもちょうど良く感じました。装花をある程度のボリューム感をださないと少し淋しく感じるかもしれません。和ならではの部屋で天井や柱には立派な木が使用されており、窓からはお庭の池なども2階から見下ろせるロケーションです。窓がありますので、圧迫感がないです。今回は使用しませんでしたが、音響なども完備されている様でした。とにかく料理はケチることなくお金をかけました。来て頂く方に美味しい和食を召し上がって頂く事を優先しましたので、お料理に一番気を配りました。装花は見積もりがどの程度のものか分からず、なんとなくの希望を伝えてお任せにしたところ見積もりよりも上がりました。衣装は和装1点にしましたが、プラン内の着物ではなかった事と小物もオプションの物を選んだ為予定より数万円上がりました。衣装を汚してしまった時などの保険も任意でしたが、もし汚してしまった場合はクリーニング代がかなりかかるとの事で、1万で追加となり予定外の出費になりました。招待状は最初の打ち合わせで決める為、頼んでしまいましたが、外注した方が種類もあり金額的にもかなり抑えられたと思います。席次表、メニュー表、ウェルカムグッズ、サンクスギフトは持ち込み料がかからない為、全て自作や外注し金額を抑えられました。引き出物は持ち込み料がかかるとの事で、持ち込まずに外注し、後日宅配する手配にしました。金額的にも抑えられ、列席の方の荷物にならず大変喜ばれました。親族のみの会食という事で司会者は入れず自分達で進行などしました。料理は大体の金額設定を選択した後は、メニューは決まったものはなく婚礼によって一から作ってくださいます。オーダーメイドに近く、使用してほしい素材や料理などを伝えて作成して頂きました。名物の水炊きは試食で美味しかったのですが、夏なので入れるのを迷いましたが、とても評判が良く頼んで良かったと思います。年配の方も多い為、量より質を優先して頂き、予定より1品減らし、良い素材の物を使用して頂くなど配慮して頂きました。メニューが決まった後は、事前に当日と同じ器で通常の半額にて試食もできます。試食時に少しボリュームが少ない事が気になりましたが、当日は皆さま満足したとの事で安心しました。飲み物は実費と飲み放題で最後まで迷い、飲み放題で頼みましたが、実際そこまでアルコールを飲まれる方が少なかった様に感じましたので、実費の方が良かった気がしました。車の方やどのくらい飲まれるか事前に把握するのは重要だと思います。お料理に使用されている食材はどれも良いものを使用してくださり、とても美味しいです。鰹節の出汁などこだわっているそうで、年配の方にも喜んで頂きました。控室や披露宴会場から隅田川がみえます。築地駅からは慣れた脚で10分くらい歩きますので、お年寄りなどは少し大変だったとの事。駐車場はありませんので、近くのコインパーキングを使用してもらいました。地方からの方は料亭まで2分くらいのところにホテルがありますので、前日に宿泊して頂き、東京駅からはタクシーで10分くらいで到着したとの事で苦ではなかったとの事です。最初の試食付きの見学の時に食事が美味しく、案内をして頂いた方がとても良かったので、その日に決めました。契約後に担当のプランナーさんはかわりますので、同じ方に当日まで担当して頂けたら嬉しかったです。打ち合わせする中でこちらから気がついて確認しなければいけない事も多々あり、当日まで不安はありましたが、当日の会場の方や介添えの方はとても一生懸命色々気を配って頂き、ゲストの方々を不快な気持ちにする事はなく、安心できました。料亭ならではの落ち着きと和のロケーションと美味しいお料理でおもてなし出来るところです。お迎え時には琴の演奏があり眼の前には鯉が泳ぐ池など特別感のある空間です。会食をメインにした結婚式にはおすすめです。和食はとても美味しく、見た目や味など品がありますので、お料理が決め手でした。披露宴ができるお部屋はどこもおすすめで、特に少人数の会食には良いと思います。アットホームであまり堅苦しくない結婚式をしたい方におすすめです。詳細を見る (1994文字)

費用明細27名/1,693,101円
- 本番 2021年11月
おもてなしの心溢れるくつろげる料亭婚
元々は岩崎財閥の別邸だったこともあって立派なお屋敷ながらも、旅館やおばあちゃん家に来たようなくつろぎ感も味わえる素敵な料亭でした。建物が建てられた時代のおかげなのか洋テイストのアンティークなインテリアもあり、ドレスも合う空間で和洋どっちの衣装も楽しめました。設備も古いはずなのに、とても丁寧に管理されているようで、どこもきれいです。毎回の打ち合わせから気持ちよく過ごせました。テラスからお庭が見える栴檀の間で披露宴を行ったので、お色直し後はテラスから登場!のサプライズ演出もできました☺驚いてくれた友だちもいて嬉しい✨私たちのときは寒い時期なのでテラスに出るゲストは少なかったですが、自由にテラスでも写真を撮ったりして良いそうです。少し駅から歩くのですが、(とはいえ10分かからない程度)会場に着いたら靴は脱いでいただくので、慣れないヒールを履くゲストにも負担は少ないかと思います。本格的な神殿が建物内にあるので、神前式を挙げたあとにゲストの移動が少なくて安心です。料亭なのでお料理が美味しいのはもちろん、スタッフの皆さまのおもてなしの心が心地よくて、ここなら安心してゲストを任せられると思ったのが決め手でした。専門式場などと違って、あれもできます!これもできます!というような式場からの提案というのは少ないのかもしれませんが、イベント盛り沢山というよりのんびりお食事会のような披露宴を行いたい方にはぴったりだと思います。詳細を見る (611文字)

もっと見る費用明細40名/2,262,984円
- 本番 2021年10月
アットホームな料亭婚
建物内の神殿で、厳かな雰囲気で挙式できました。施設内で支度から挙式、披露宴が完結するので、移動が楽なのも良いです。2面がガラス張りで中庭がよく見える隅田のお部屋を披露宴会場にしました。鯉が泳いでる様子がよく見え、風情があります。ドリンクは実数計算とプランが選べました。実数計算にしたのですが結構アルコールを注文したので、プランの方が良かったかもしれません。ブーケと両親贈呈用花束を持ち込みました。卓上装花以外のお花は持ち込み可能とのことでした。提携のお花屋さんよりも安くできたと思います。ケーキ入刀の代わりに、鯛の塩釜開きをやりました。他の会場ではなかなかないような演出ができ、よかったです。海外に住んでいる親戚とlineのビデオ通話で繋ぎました。freewi-ifが使えます。pcを持ち込んでも良いそうです。お料理が美味しいところ、ゆっくり過ごせるところが決め手でした。靴を履かずに一日過ごせるのはとても楽でした。コロナの状況を鑑みて親族だけの少人数の式にしたのですが、寂しい感じにはならず、和気藹々と和やかな雰囲気になりました。フォトスポット満載で、和装はもちろんドレスも映えます。大正ロマン的な雰囲気が好きな方にはおすすめです。詳細を見る (518文字)
費用明細15名/1,959,235円
- 本番 2020年10月
スタッフの方が素晴らしく、老舗の料亭です!
神前式が会場内で出来ます。神主さんに挙式を執り行っていただいて、厳かな雰囲気のなか挙式ができました。神前式が会場内で出来るので、披露宴まで移動がありません。出席者にとって良いと思います。また、お琴の生演奏や鯉が泳いでいる池など、純和風の雰囲気です。料理が大変美味しいです。友人からも大好評でした。さすが料亭のお料理だなという感じです。料理長が、挙式・披露宴を挙げる1組1組、オリジナルのコース料理を考えてくださいます。築地駅からも近く、また東京駅からタクシーで近いです。東京駅からもタクシーで近いので、遠方からの出席者にも良いと思います。プランナーさんが、とても親身になって対応してくださいました。なんとか予算の範囲内に収めてくださいました。まんじゅうカットが印象に残っています。会場の雰囲気のよさと、お料理の美味しさが、こちらの式場の決めてでした。詳細を見る (375文字)
- 本番 2019年11月
日本庭園が素敵で美味しいお料理の料亭ウェディング
挙式会場は、施設内に神殿があります。竹の模様の壁がとてもきれいです。披露宴会場は、一番大きいところでも100人強だとは思うので、あんまり大きなお式はできませんが、私たちのように家族であげる場合は、広すぎると寂しいというのも他の式場を見ているときに思っていたので、ちょうどよいお部屋でした。どのお部屋も日本庭園が見える様な造りになっており、春には桜秋には紅葉と季節を楽しむことができます。たたみの長い廊下があり、出席される方も靴を脱いでリラックスできるのが、とても喜ばれました。、着付け料、身だしなみ系のオプションペーパーアイテム、引き出物など、とにかく持ち込めるものは全部自分たちで準備して費用を抑えました一番の魅力はお料理。名物の水炊はオプションでつけられます。私たちは水炊はつけませんでしたが、達磨のケーキをオプションでつけ、ケーキカットの代わりに目入れをしました。可愛くてとても思い出に残りました。お料理は、アレルギー等にも一人一人丁寧に対応してくださりましたし、何より2人の地元の食材を使ってくださり、リクエストには、快く応えてくれました。(これからあげる方も、使用したい食材などどんどんリクエストをすることをおすすめします。)お料理のコースは他の式場では、一番安い物だとちょっと寂しいな、というのもあったのですがこちらはオリジナルのメニューを提供してくださるので、予算の関係で安いものにしましたが、とっても質、量とも満足でした。東銀座駅、新富町駅から、8分ほどで、あまりよくはないです。東京駅からのタクシーは1000円前後でしょうか。日本庭園お料理の味結婚式は、準備が大変ですが、あげてみたらとっても幸せな思い出になります!これからあげる方頑張って下さいね。詳細を見る (734文字)

もっと見る費用明細25名/1,149,271円
- 本番 2019年4月
一軒家の中で全てできるところは良かったです
一軒家の中で、挙式(神前式)があげれて、披露宴もできて、お庭を見ながら家の中を歩くイメージで、とても良かったです。当日は雨だったので、かなり助かりました。披露宴は親族のみの食事として、使用しました。小さいお子さんが遊べるように場所を用意して頂いたところはありがたかったです。ブライダルフェアーで、「料亭なので、料理は美味しくて当然なんです。」と説明され、ハードルが上がってしまったためか、そこまで美味しいと感じませんでした。東京駅からタクシーで気軽に行ける距離なので、招待しやすかったです。築地駅から少し遠いので、打合せ等は不便と思うかもしれません。挙式の写真にスタッフさんがたくさん写り込んでいて、式が終わった後に見返し、とても残念な気持ちになりました。提携のカメラ業者から挙式の写真を後日頂きましたが、75枚しかなく、そのうち当日でなくても撮影できるような風景や家屋の写真が10枚もあり、正直がっかりでした。控え室が両家それぞれに和室が一室ずつ与えられ、とてものんびり過ごすことができました。カメラ業者は撮影写真のデータなど見せてもらってイメージをやる前に共有しておけばよかったと思っています。詳細を見る (499文字)
費用明細18名/1,231,805円
- 本番 2019年2月
古き良き日本の、格式高い和風結婚式が出来る会場
館内には縁結びの神様、出雲大社の分霊を祀る神殿があり、近くの神社から神主さん、巫女さんが来てくれ、本格的な神前式が出来ます。内装も高級感があり、壁には竹のシルエットのライトアップもあり、とても綺麗です。そして参列の方が待っている場所と挙式会場が繋がっているので、高齢の方が多く車椅子の参列者もいた私たちには、とても良かった点の1つです。和風総本家の撮影場所でもある会場は、優雅な和の空間。窓からは日本庭園の美しい様子、錦鯉が見え、装飾がなくてもそれだけで充分に素敵な雰囲気がありました。家族・親族の控え室も、お部屋を終日使えるので、披露宴前はゆったりと過ごし、披露宴後は久しぶりに集まった親族がくつろぎながら談笑して、片付けが終わった私も合流が出来て、その時間もとても良い思い出になりました。披露宴のドリンク代を、あまりお酒を飲む人がいなかったので飲み放題にはしませんでした。なので予想してたより少し高くなりましたが、お祝いの席で皆さんお酒も進んだと思えば、気になる金額ではありませんでした。席札、メニュー表は手作りで持ち込みで値下げ。席次表は参列者が約30人でほぼ顔見知りだったので、入口に大きく飾って(治作さんの方で大きく印刷してくださりました)節約。参列者がほとんど親族だったので、アットホームな披露宴にしたく、司会者は入れずに、自分たちで進め、費用を抑えました。披露宴のお部屋の雰囲気がそのままで素敵なので、テーブルクロスなど装飾も、あまり派手にせずシンプルにして節約が出来ました。授かり婚のサービスで、挙式とレンタル衣装代(新郎新婦2人分)が無料でした。授かり婚で結婚式を諦めていたのですが、このサービスのお陰でとても記念になる結婚式を挙げることが出来ました。引き菓子、プチギフトは費用を抑えて準備し持ち込み。披露宴のテーブルの和装飾も手作りしたものを飾らせてもらい、装飾代を抑え、ウェルカムスペースも持ち込みで飾りました。料亭のお料理なので、文句なしの美味しさです。料理長さんが、私たちの希望はもちろんのこと、旬の食材や参列者のご年齢でメニューを考えてくれます。量もしっかりあって、物足りなさはなく、子供のメニューもとても美味しそうでした。幅広い年齢層にご満足いただけると思います。都内にあるとは思えない、立派なお屋敷の様な格式高い佇まい。門構もとても立派で、門前には門番さん、玄関には下足番さん、中へ入るとお琴の生演奏と仲居さんが揃ってお出迎え、建物の真ん中に位置する日本庭園は四季折々に美しい様子を見せてくれ、池には錦鯉が泳いでいます。どこで写真を撮っても絵になるロケーションです。アクセスは、徒歩ですと築地駅か新富町駅から徒歩10分以内。タクシーですと、銀座駅や東京駅から10分以内。交通の便も良いと思います。妊娠中だったので何度も打ち合わせに行かないで済むように、担当の方とは密に連絡を取っていましたが、レスポンスも良く、不安は全くありませんでした。そして一回の打ち合わせで、出来る限りの準備項目をスムーズに進められるようにしてくださったので、思っていた結婚式準備の大変さを感じませんでした。昔ながらの日本の結婚式。まるで自分の家で結婚式を挙げている様な雰囲気があります。都内にあるとは思えない大きなお屋敷の様な佇まいが印象的でとても気に入りました。ホテルの様なゴージャス感はないですが、伝統ある格式高い和の結婚式を挙げることが出来ます。そして打ち合わせが少なくて済みます。授かり婚で妊娠中だったので、何度も足を運ばずに済み、本当に助かりました!妊娠して結婚式を諦めている方はおススメです。決め手は伝統ある老舗の料亭で、名も知れていて、落ち着いた雰囲気であることと、挙式も披露宴も同じ敷地内、それも同じフロアで出来るので、ご高齢の方や車椅子の方にも気兼ねなくご参列していただけるなと思ったことです。実際に結婚式を挙げて、ご高齢の方にとても好評だったのと、私たち新郎新婦の年齢も若くなかったので、年齢に相応しい落ち着いた重厚感のある結婚式になったと思います。詳細を見る (1688文字)

費用明細35名/1,233,663円
- 他会場見学あり
他と被らない「料理」で差別化を図るならここ!
和テイストの挙式・披露宴をするのであれば、非常におすすめです。また神殿が会場内にあるので、外に出ることなく式を進行できる。総畳で、靴を脱いで行える結婚式は料亭ならではかと。披露宴会場は2つあり、両方とも2階。回廊から大きな池を見渡せるロケーションです。高砂の高級感も非常にあり、料理長がその場で寿司を握ってくれる演出等もあります。名物の水炊きも会場内で作って頂くので、「料理」でおもてなししたい方には最適に作られている。・料理(やはり拘ると高くなる)・持ち込み料金は無かった・プチギフト/引菓子/引き出物/ウェルカムアイテム/ペーパーアイテム/ブーケ等は持ち込める。参加してくれたゲスト達からは、「今まで参加した結婚式の中で料理が一番美味しかった」と言ってもらえた。料理の印象や評価は間違いないかと。水炊きが特にオススメです。最寄り駅からは徒歩10分前後。地方から来ていただくゲストには東京駅からタクシーで移動することをオススメします。会場前のロータリーは広いです。スタッフさん、プランナーさんは皆さんいい人でした。親身になってプラン作りに携わっていただき、当日もスタッフさんたちが丁寧に進行してくださったおかげで安心して過ごすことができました。・料理 結婚式のクオリティとしては手前味噌ながら今まで参加した中でno1かなと。・施設 総畳や回廊・庭園等、「和」に拘れる施設そのものが印象的でした。・コンセプトが「料理」と「和」なら間違いないです。・プランナーさんがゴリ押ししてこない。(ここ大事でした)詳細を見る (651文字)

もっと見る費用明細64名/3,570,450円
- 本番 2018年11月
スタッフの皆様が温かく落ち着いたアットホームな式になりました
料亭の中で、神様がいらっしゃる部屋があり、そちらで神前式が挙げられました。一般的な神社と異なり天気や気候に左右されないこと、招待した約60名に参列いただけたことが良かったです。入り口で靴を脱ぎ、靴下で畳の披露宴会場に上がっていただきます。厳かながらもリラックスできる雰囲気になり、みなさまにお寛ぎいただけたのではないかなと思っています。料理長との打ち合わせの機会もあり、出身地の食材を取り入れる等、オリジナルメニューをご提案いただきました。有名な料亭であるだけに食事もどれもおいしく、「今までの結婚式で一番おいしかったよ」という声を式後にたくさんもらいました。築地駅より歩いて7分程で最寄駅からは少し遠い印象です。東京駅からもタクシーで行ける距離なので、遠方から来られた方にとっては便利だと思います。持ち込みの相談をしても嫌な顔一つせずに、親身に相談にのっていただき、親切な対応がとても助かりました。名物である鳥の水炊きのふるまいや、鏡割りをした日本酒のふるまい等、和結婚式だからこその演出がたくさんできて良かったです。プランナーさんをはじめ、その他スタッフの方が全員親切で素敵な方です。15~60名くらいの小~中規模の式をお考えの方におすすめです。詳細を見る (525文字)

もっと見る費用明細64名/3,570,450円
- 他会場見学あり
あたたかで穏やかな気持ちで迎える結婚式
会場後方のソファ席に友人も参列可能だったため、披露宴にお呼びした方全員に参列いただけました。神前式を初めて見た友人が多く、印象深かったようです。大きなサルスベリの木が特徴的な会場で、靴を脱いでリラックスして過ごせました。贅沢かつアットホームな雰囲気の中、お食事を楽しめたのがよかったです。母親のこだわりで衣装がかなり値上がりしたペーパーアイテム類は手作り。試食付きフェアに行って特典を付けていただいた。持ち込みの食材を入れる等、ご無理を言いましたが美味しく調理していただけました。ゲストからも大変好評でした。個人的には料亭として伺うよりも結婚式のお料理はお手頃だと感じ、めったにできない経験ができたと思います。最寄りの築地駅からはやや遠いものの、新幹線利用の遠方ゲストが多かったため、東京駅からそのままタクシーに乗ってきてと伝えるだけだったので楽でした。空港からも、東銀座まできてもらえればすぐなので、便利でした。お帰りは送迎用にバスを手配しました。さすが料亭ということで、皆さま細やかに気配りしてくださり快適でした。餅つきの演出があり、新郎新婦だけでなく参加者も巻き込んで楽しめたのがよかった。プランナーさん、仲居さん、調理の方、玄関番の方の流れるような連携、コミュニケーションの取り方がいいなと思い、お願いしようと決めました。当日、ゲストからの嬉しい言葉の数々を聞いていても、その点は間違っていなかったなと思います。詳細を見る (610文字)
費用明細61名/3,770,911円
- 本番 2018年8月
純和風な空間で食べる絶品の料亭料理
旧岩崎弥太郎の別邸であり、築地市場の近くにこんな料亭があるとは!というくらい品のある純和風な空間です。純和風な会場を探してる方であれば、ビビッと来る会場です。いくつか部屋があります。隅田というお部屋は、治作のお庭が見え、テレビ番組のロケでも利用されるというところです。私たちが披露宴を行った会場は2階にありテラスもあり、広々としたお部屋です。衣装代はパッケージプランがあるが、10万円程度は値上がりする。引出物もこだわると種類と値段もお高くなる傾向。1人あたりの割引を付けてくれました。これは夏に挙式する人の特割だと思います。春や秋に実施すればあと20-30万円見積もりが高くなったはずです。水炊きが激ウマです。料理は事前に料理長と相談しながら、献立を考えるので自分たちのオリジナルの献立を考えられます。例えば関東出身であれば、関東の郷土料理や関西であれば関西の郷土料理を入れてくれます。築地駅から歩いて7分くらいです。やや分かりにくい会場であるのと、夏場は駅からやや遠いので若干シンドイです。スタッフはベテラン勢がどっしりと当日構えて頂けるので問題ありません。プランナーは若手の方が担当されていましたが、親切に相談にのって頂きました。純和風な空間と料亭ならでの料理の質の高さ会場の雰囲気と料理の美味しさ詳細を見る (552文字)

- 本番 2018年7月
- 他会場見学あり
和婚希望の方必見!!
都内とは思えない、静けさと緑がたくさんあるお庭で本当に素敵な場所でした。同じ建物内に神殿があるので、移動も非常に楽でした。披露宴会場からも庭の池が見える部屋で、鯉が泳いでいるのが見えたり、緑がたくさん見えて明るい雰囲気だった。写真をどこで撮っても絵になる感じだった。夏場の結婚式で件数が少ないのか、多少値下げをしてくれた親族のみだったので、席次表などは作らずプランナーさんが、入り口に席次表を作って飾ってくれた料理にこだわって、ここに決めたので大満足です。自分達の出身地の食材を使ってもらったり、食べたいものをメニューに入れてもらったりした。東京駅からタクシーで来ていただいた方が多かったと思う。東銀座や築地からも歩けるが、ちょっと遠いかな?と思った。プランナーの方にはサプライズに協力いただいたり、介添さんも非常に親切で気遣いがあって良かった。料理とお庭は本当にオススメです。和婚希望の方にはぜひ見に行ってもらいたいです。リーズナブルではないが、料金に見合ったサービスや料理だったと思います詳細を見る (446文字)

費用明細22名/1,629,964円
- 本番 2018年3月
- 他会場見学あり
和風の挙式・披露宴を行うことができて大満足
もともと挙式は神社でやりたいと思っていましたが、神社となると披露宴を行う会場までの移動が問題となりやめました。そこでこちらの会場の見学に行ったのですが、うっすらと灯る竹のライトや、友人も参列できる神殿、雰囲気に圧倒されました。披露宴会場もそうですが、純和風の挙式・披露宴をしたいという私たちの第一の希望が叶うと、夫婦の意見は一致しこちらに決めました。当日は親族・友人に見守ってもらいながら神前式を行うことができました。神殿ではありますが、指輪交換もできますし、リングピローは持ち込みをさせていただきました。披露宴会場は、人数やイメージする雰囲気によっていくつかの会場から選ぶことができます。どの会場からも都会とは思えない日本庭園を望むことができます。私たちの選んだ会場は40名用のそれほど広くはない場所でしたが、日本庭園、池、鯉、そして当日は満開の桜も綺麗に見ることができ、参列者も大変喜んでくれました。・当初はペーパーアイテムなどを自分たちで作成しようと考えていたが、結局お願いしてしまった。・参列者を40名で見積もっていたが、結局35人となった。・ムービーなどは手作りをし、エンドロールのみ依頼した。・当日のdvdはお願いせず親戚の方がビデオを撮ってくれた。こちらの会場にした2つめの理由はお料理です。参列者の方々にお料理で満足してもらいたいという思いが強かったので、料亭を選んで本当によかったと思いました。当日のメニューは料理長と共に打ち合わせをして決めていきます。もちろん事前の試食も可能です。私たちの希望がたくさん盛り込まれたオリジナルのメニューでお迎えできたことはとてもよいおもてなしになったと思っています。最寄りは築地駅です。築地駅からは少し距離がありますし、道も少々わかりづらいかもしれません。しかし建物の周りはたいへん静かですし、一歩入ってしまえば日本庭園と池を望む落ち着いた雰囲気です。プランナーさんは見学した日からついて下さいました。とても丁寧にメールのやりとりをしてくださり、何度か不安になりましたがいつも安心させてくださいました。当日はスタッフ総出でサポートしていただきましたが、どのスタッフの方も優しく笑顔でとても気持ちの良い方ばかりでした。私たちは前撮りを行わなかったのですが、当日のロケーション撮影の時間をとってもらいカメラマンとまわりました。慌ただしかったですが、治作は入口、玄関から庭園までどこで撮影して映える会場なので、やってよかったと思います。純和風の挙式・披露宴を希望するのであれば、本当におススメする会場です。料亭ということもあり、お料理には多少コストがかかってしまいますが、そのことを踏まえてもこちらにしてよかったと思っています。親族・友人からも料理・雰囲気・神殿・・・このような結婚式には出たことがなくとてもよかったと言っていただきました。詳細を見る (1194文字)

- 本番 2016年5月
- 他会場見学あり
季節を感じるお庭と池の鯉と家族に見守られて美味しいお食事
厳かな雰囲気のなか、三々九度の盃をかわしました。本物感を求めていましたが、十分満足できる式となりました。天井から床まで届く大きな窓が二面取られており、新緑の輝くお庭と池の鯉がよく見える明るい素晴らしいお部屋でした。窓があることと景色にはこだわりたかったので大変満足しました。家族だけでの食事会でしたので広さ的にも十分でした。プロジェクターも使えて設備面でも不自由ありませんでした。余談ですが、好きなテレビ番組の撮影が行われている部屋でしたので、ミーハー心も大満足。家族には伝わりませんでしたが…(笑)司会を立てずに自分たちで仕切ったことと、プロフィールDVDを自作したことが節約でしょうか。お料理や衣裳などは一生に一度だからと言い聞かせ、なるべくお金のことは気にしないようにしました。結果、かなりコストはかかりました。でも悔いはありません!新郎と新婦、それぞれの出身地の食材を使った料理を頼んで、大変満足のいく献立を組み立てていただきました。当日は板前さんからの挨拶もありました。私は緊張と着物の帯が苦しいのとで全然食べられず悔しい思いをしましたが、参列者には美味しかったと言ってもらえました。料金半額で事前に試食もできるのも嬉しいです。最寄りは築地駅ですが、そこから少し歩くのが難点かなと。しかも、そんなにわかりやすい場所ではない。ただ、周囲は静かですし、隅田川に面したロケーションは素敵です。お庭も素晴らしいですが、隅田川を望む大きな部屋もあるのでそちらもオススメかと。当日お手伝いしてくださったスタッフさんは初めましてでしたが、親切にお世話してくださって本当に助かりました。司会を置かず自分たちで仕切りましたが、プランナーさんが進行の手助けをしてくださって本当に本当にありがたかったです。衣裳、フォトスタジオ、お花などのスタッフさんとの連携もしっかりされていて安心してお任せできました。装花は緑と白を基調にしました。新緑の季節だったので爽やかな感じで。衣裳は色打掛で朱色のものを選びました。考えるのは難しかったですが、スタッフさんがいろいろとアイディアを出してくださって助かりました。他ではなかなかないと思うのは、靴を脱いで参加すること。穴が開いた靴下では恥ずかしいですが、足が疲れないのは大きなポイントかと。玄関ではお琴の生演奏がお出迎え。和の雰囲気が好きな方にはオススメです。準備は楽しく! イチからすべてを考えるのは大変ではありますが、それだけ自由度が高いということ。やりたいと思ったことは、相談すればプランナーの方が一緒に考えてくれます。純和風の雰囲気のためか、打ち合わせでは片方が外国人というカップルもたびたび見かけました。和風が好きな方、美味しい食事を季節を感じるながら楽しみたい方にはもってこいです。詳細を見る (1160文字)
- 本番 2015年7月
決めてよかったです。
少し天井が低めで、広い!という感じではないですが、料亭の中にこれだけの設備が整っているのはすごいと思います。竹が浮かび上がる壁面のライトアップも決め手のひとつでした。純和風ですが洋風を足しても大丈夫、派手にならず、どこかおうちのように寛げる。どこのお部屋からも窓から緑が見え、それぞれのお部屋によさがあり、他の機会にもまた使いたい!と思ってしまうくらいよい雰囲気。控え室やトイレ等も申し分なく、ホテルとは違って気を遣うことなく移動できありがたい。お料理とお酒はケチらないようにしました。鏡開きも本当の美味しいお酒でしたかったので、高知の樽酒を取り寄せてもらいました。お料理は最高ランクにしなくてもとても美味しく満足度高しです。お花は、思ったよりベースがお高めなので、実物を見ながら、抑えれるところは別のお花にしたりしました。当日の映像編集やエンディングロールはカットしました。その分、外部のカメラマンさんに依頼しました。持込料がかかりますが、控え室準備から撮影してもらえました。挙式中の撮影は要相談です。滅多に食べられない美味しさと豪華さ。器も素晴らしい。お願いすると、一人一人のアレルギーのみならず、苦手なものも別の食材に代えて下さいました。メニューはベースから話し合えるので、色々な無理難題希望を出しても応えてくれます。複数線から徒歩圏内。東京駅からタクシーでもすぐなので、遠方のご高齢の方にも便利。地方にも名前がとどろいている…というほどではないかもしれませんが、某テレビ番組のロケ地でもあり、思い出とお土産話には不足なしです。プランナーさんが特に優秀な方だったと思う。ミスなくどんな小さな質問や要望にも迅速丁寧にきちんとした言葉で対応して下さる方だったので、すれ違いもなく本当に助かりました。音楽担当の方、お花担当の方も、明るく相談に乗って下さる。お部屋そのもので格調の高さがあるので、テーブルとお花はグリーンを基調とした落ち着いた色でまとめました。黒の引き振り袖を着たくて、ちょうど古風な気に入った振り袖に出会えてよかったです。母の強い勧めで、洋髪から日本髪のかつらに変更。角隠しをすると、長めの顔でも大丈夫になるし、現代のかつらは痛くならないので、髪の長さで地毛結いが難しい方やお色直しを素早くしたい方には、かつらお勧めです。他の会場では味わえない、全て純和風の雰囲気、広々独占できて何時まででも居ていい親族控え室に脱帽です。花嫁は別のお部屋で両親に挨拶できる時間までとってもらえるので、それまでどうしても言えなかったことも伝えられます。BGMはお願いすれば歓談中の曲までリクエストできるので、思い出と結び付いた曲で埋めたりできました。これはCDでは残せませんが、あの映画のあの曲、というだけでも探して下さるので夢が叶いました。特に親しい方だけを招いての和風の式には一番だと思います。親族だけのお食事会の形でも素敵です。脚が辛くなければ、昔ながらのお座敷での大宴会も実現できそうです。とにかくお料理が美味しくないと披露宴はがっかりなので、その点で太鼓判です。和風のお部屋ですがどんなドレスも合うので安心です。少しだけ予算に余裕のある大人カップルにピッタリかと。どんなに早く式場を決定しても、準備を始めても、打ち合わせのスタートは3ヶ月ほど前からなので、二人で決められることは前々から決めておいた方がいいです。式の演出などコンセプトがハッキリしていないと、後から、じゃあやってみようか、となって何もかも押し押しで大変になります。私達はプロフィール映像がそうなりました。ですが治作さんは何かとギリギリまで対応して下さいます。プランナーさんのおかげだったと思います。ドレスは自分に着られるものを他のお店で探しました。提携店では試着しませんでしたが、並んでいるのを見ると、必ずプランの予定より加算になってしまうお値段が付いていました。和服にかけては、着付けの方もプロで、お願いしてよかったです。メイクの方も打ち合わせの段階から提案やお肌のアドバイスなどして下さいます。浮いてしまわない、自分にあったメイクを決めてもらえます。ネイルは、他の地元のところでお願いしても良かったです。日程が限られていたり、シンプルに抑えてもお高い感じがしました。出来映えは素晴らしいので安心です。司会の方は、元々の候補の人数が他のホテル等より少なめなので、お願いしたい方の予定が合わないときはちょっと残念かもしれません。私達はピッタリの方に出会えたので良かったです。当日の現場のリーダーの方々、付いてくださる方皆さん、時と場合に応じて裏や表で導いて下さるので安心です。詳細を見る (1925文字)
- 本番 2015年5月
- 他会場見学あり
純和婚!大人の結婚式!
老舗料亭に併設された挙式会場なので神社などに比べ見劣りするかもと少し不安もありましたが、見学してみると壁の照明に工夫がしてあったり大人数の際は待合スペースも会場に変更できると聞いて安心しました。実際は50名ほどの式になりましたので待合スペースを使うことなく挙式に臨みました。雅楽の生演奏はお願いしませんでしたが、音楽を流すだけでも十分厳かな雰囲気になりました。高齢の親族より座敷は大変と聞いていましたので、当日はテーブルと椅子にしました。高砂とも近く、招待客と座ったまま話が出来るので和やかな披露宴になりました。テラスがあってそこからお庭をのぞくと緑が深く、池には鯉が泳いでいてすばらしかったです。お料理には妥協したくなかったので、水炊きをオプションでつけました。その分お花は最低限のものにしましたが、小物を並べるなどして見劣りのしないように工夫していただきました。ペーパーアイテムは持ち込み料がかかりませんので、そちらで節約することも出来ます。つきじ治作に決めた最大のポイントがお料理がおいしいことでした。招待客からもやはりお料理のお褒めが多かったです。高齢の親族も多かったのですが、お肉も柔らかく満足に召し上がっていただきました。招待客からアレルギーの有無を確認後、料理長との打ち合わせもありましたので安心です。また、別途料金はかかりますが、事前に当日と同じ料理を食べることが出来ます。水炊きはオプションになりますが、絶対に入れるべきです。余興の一つにカステラ入刀をお願いしました。あまり期待はしていなかったのですが、カステラ大きく迫力があって、ファーストバイトも盛り上がり、味もとってもおいしかったのでお願いして良かったと思います。最寄の駅から歩くと少し10分以内ですが迷いやすいです。東京駅からバスで行くか、タクシーでも15分程度なので遠方から来る招待客に対しては飛行機でも、新幹線東京駅を経由すれば分かりやすいと思います。プランナーの方はお一人で最初から最後までずっと真摯に対応してくださいました。最初の見学から式当日まで7回の対面打ち合わせで基本的にはメールでのやりとりでしたが、お返事も早く緊急の場合は電話でのやり取りをしました。準備が遅くなってしまった際も快く待ってくださったり、適切なアドバイスをいただいて助かりました。また、こちらの難しいリクエストにも適当に返事をせず、必要に応じて上司に確認してから確約するなど信頼できました。当日は介添えの方が終始付き添ってくださり、移動にしても余興にしても常に気を配ってくださり、慣れない引き振袖でも快適に過ごせました。親族用の控え室が2部屋あること、また招待客用の控え室も用意してもらったこと。また、新婦ですが支度後に、両親に挨拶が出来る部屋を用意してもらったので式前にきちんと挨拶が出来て嬉しかったです。最大の決め手はお料理がおいしいことです。しかし、料理だけでなくスタッフの気配りなど全体を通して私たちにはベストの会場だったと思います。費用は少し高めですので、心を律してどこに力をいれるのかをきちんと考える必要があります。詳細を見る (1293文字)
- 本番 2015年4月
落ち着いた和の雰囲気
設備としては、両側の壁が竹林の形に浮かび上がるライトアップがあります。雅楽の調べとともに浮かび上がると、とてもきれいです。治作で一番広い、広間というお部屋にしました。お部屋によって会場料金が変わるということがなかったので、良かったです。1卓10人まで×10卓=最大100人ほど収容できるお部屋とのことでしたが、私達のときは8卓で、余裕があってちょうどいいくらいでした。写真・ビデオの費用が高い印象があります。私達は当日のアルバムとビデオのセットで40万円超のプランにしました。還暦を過ぎた料理長が、イラスト入りのメニュー表を、筆で書いてくださいます!料亭なので参列できない分、うちで飼っている犬を描いてほしいとイラストをリクエストさせてもらいましたが、ばっちり入れてくれました!新郎新婦それぞれの出身地の食材を使ったお料理も、ひとつ入れてくださいます!そして、別料金になりますが最後に治作の名物の水炊き・雑炊を入れました。結婚式には珍しいと思いますが、これが本当においしいので、おすすめです。最寄り駅の築地駅からは、聖路加国際病院の方向へ一本道ですが、土地勘がないとちょっと心配かもしれません。東京駅からタクシーで来ても15分くらいなので、遠方の方々には地下鉄ではなくタクシーをすすめていました。挙式一ヶ月前が新郎が仕事で忙しくなりそうな時期だったので、一ヶ月前倒しで打ち合わせを進めてもらえて、良かったです。プランナーさんとは、治作での打ち合わせ以外に、メールでもたくさんやりとりをしました。装花は、治作に合った雰囲気のものを用意してくださいます。テーブル装花のまわりに手鞠の飾りを置いたり、自分達で折った鶴を置いたりしました。衣装は提携先のブライダルサロンHANA新宿店でレンタルし、美容は山野愛子美容室銀座店でした。私達は、もともと京都の大学に進学したような、落ち着いた和の雰囲気が好きな夫婦で、私達はここで式を挙げられてとても満足しています。そういった雰囲気がくつろげる、好きな方だったら、とてもいい場所だと思います!同級生たちの教会での結婚式に、若干飽きというか、そのパターンに見慣れてきていたので、自分達はちょっと違う、和婚にしよう、と思いました。教会でのお式だと、参列者の女性は、ヒールを履いていて疲れたりしますが、治作ではなんと靴は皆玄関で脱いでしまうので、本当に楽でくつろげます。そういうところも良かったです。詳細を見る (1014文字)

- 本番 2013年5月
- 他会場見学あり
和が大好き・お料理重視な方にお勧め!
料亭内に併設の神殿が挙式会場。白木を基調に清潔な感じです。窓はなく天井がやや低いので、ちょっぴり圧迫感ありますが、、定員はぎりぎり50名弱? 小さめの神殿で一体感のある挙式になります。神殿の両サイドの壁面に竹林のライトアップがされると、少し雰囲気が変わります。一番大きな大広間で。巨木を用いた床柱が目立つ、立派な和室です。お庭も見えて明るく、気持ち良い空間。じゅうたんを敷いてテーブルをいれてもらえるので、和室でもゲストが座りやすく安心。全体的にコストは安くはないです。衣装、お食事に結構かかってしまったので、装花やビデオ映像・写真等を持込みにしたり自分たちでやったりして節約しました。自分たちも大満足、ゲストからも大好評だったのがやはりお料理。さすが料亭さんです。ありがちなフレンチコースの結婚式ではなく、和懐石にしてよかった~と思いました。試食もしましたがすべてとても美味しく、名物の鶏の水炊・お雑炊は絶品でした。盛りだくさんでお腹いっぱい!とゲストからの声がありました。遠い、、というほどではないですが、築地駅から若干歩き、道もすごく分かり易くはないです。ゲストによっては配慮が必要です。担当プランナーさんは話しやすく、連絡も常に迅速で丁寧で安心できる方でした。本当にお世話になりました。当日サービスして頂くスタッフさんについては、年配の親族から「専門式場のスタッフに比べるとちょっとサービスが不満足、、」という声もありましたが、大きな不都合はなく自分たちは満足しています。初夏だったので白グリーン基調に爽やかに、青竹や友禅のテーブルセンターで和の雰囲気で統一。衣装は色内掛→白ウェディングに。作家ものの内掛をこだわって選んだのですが、華やかで写真にもよく映えてゲストに好評でした。ドレスも、袖付きの落ち着いた雰囲気で会場に合わせました。各家に一間広々とした控室が用意され、終日使わせてもらえたので、始まる前~後まで皆でゆっくり過ごせたのがとても良かったです。立派な錦鯉の泳ぐ大きな池のある中庭など、ダイナミックな和風建築で「こんな式場は初めて!」とゲストの印象にも残ったようです。1日わずかな組しか婚礼がないので、貸し切りに近い形でゆったりと贅沢な気分の最高のお式でした。ゆったりと贅沢な和邸宅の雰囲気と、お料理がこちらの決め手です。実際に式をしてみて、1日が終わって治作さんを去るのが本当に惜しいくらい素敵な会場でした。演出や料理の内容等、相談してみると色んな可能性があると思います。和風建築なので、ゲストには玄関で靴を脱いで邸内に上がって頂きます。なので、特に女性にはパーティー用のヒールも脱いで素足になって頂かないといけません。。(スリッパもなし)招待する際にそのことは伝えないと、当日ちょっと戸惑わせてしまうかも。詳細を見る (1165文字)
- 本番 2012年12月
純和風の結婚式
【雰囲気】駅から歩きますが、一歩入れば別世界!館内やお庭は隅々まで手入れされてて一目で気に入りました。【コストパフォーマンス】平均的だと思います。安くはないですが工夫はできそう。【料理】美味しかったし、評判も非常に良かったです。水炊きが有名ですが、それ以外も大満足。【スタッフ】プランナーさんは相性は悪くなかったと思いますが、何よりミスが多かったです。当日のスタッフさん達はさすがと言う位素晴らしいかっただけに、唯一残念でした。詳細を見る (214文字)
- 本番 2012年2月
自身の結婚式で利用しました。【挙式会場】【披露宴会場】まず雰囲気がすばらしいです。「非常に便利な場所にある」とは言えないですが「こんな場所が都内にあったんだ!」という相当なインパクトがあります。【料理】絶品です。この一言に尽きます。【スタッフ】みなさん感じのいい方ばかりです。老舗の料亭なので、どの方も所作が美しく「スタッフの方の対応が悪くてがっかりでした」などの感想は、まず出る事はないでしょう。【ロケーション】駅からはちょっとありますし、交通の便も抜群に良い訳ではないのでその点に関しては出席者の方の年齢など考慮する必要はあるかもしれません。【ここがよかった!】料理のおいしさと式を行う上でのお店側での対応力は完璧です。【こんなカップルにオススメ!】お料理重視の方には大変オススメです。また、雰囲気も素晴らしいので晩婚組(私もそうですが)には最適だと思います。詳細を見る (382文字)
- 本番 2011年11月
〔挙式会場〕シンプルなつくりだが、厳粛で和の雰囲気は十分ある。参列者がおおい場合、となりに待合室と会場をつなげて広く使うことができるので披露宴参加者を全員挙式にも呼ぶことが出来でよかった。〔披露宴会場〕二階の大広間を使用。音響設備や床、壁はとても綺麗。建物の外観とのギャップに驚いた。昼間の披露宴であれば外からの光も十分入り、明るい雰囲気の中で行いたかった私たちにはぴったりの会場だった。料亭なので、挙式もそうだが靴をぬいで素足で入る。最初は少し抵抗があったが列席者(親族など)には足がつかれなかったと好評だった。円卓、長テーブルどちらも設置可能だったので私たちは円卓を選択。80人ほど招待したが、狭いと感じることはなく快適だった。窓から庭園を見下ろすと風情がありとても綺麗だった。〔料理〕料亭なので、本当に食事はおいしかった。列席者の誰に聞いても今まで参加した披露宴の中で一番おいしい食事だったと言ってもらえる。こちらで結婚式をして良かったと、とても誇らしい気持ちになる。基本的にリクエストはなんでも聞いてもらえ、本人に希望のものを出してもらえるが私たちは素人のため予算を伝えておまかせした。名物の水炊きは絶対に入れるべきだと思う。深みのある味で鶏のだしが出ていておいしい。そのあとに食べる雑炊は絶品だ。〔ここがよかった〕和婚がしたかったので、会場の雰囲気が私たちが思い描いていたのとぴったりだった。他の花嫁と鉢合わせすることなく、アットホームな披露宴が行える。当日、妊娠中でつわりがひどく、挙式前に何回ももどしてしまったがスタッフの方の温かい言葉のおかげで無事に最後まで笑顔でいることができた。老舗料亭なのでサービス、料理の質は最高だと思う。詳細を見る (723文字)
- 他会場見学あり
和婚ならここ!!
■コストパフォーマンスについて取り立てて他と比べて高いという感じはしませんでした。下見に行った当日に決めると、かなり勉強して下さると思います。会場の雰囲気、料理、サービスは料金以上の満足度なので予算の上限を頭において決めるのが良いと思います。■結婚式場の雰囲気・設備の良さ圧巻の一言です。玄関をくぐると琴の生演奏で招待客を迎えてくれます。料亭という性質上、他のお客様とかち合わないような作りとなっており、すべての部屋が中庭に面していて大きな池に立派な鯉が泳いでいます。外観はいまいち(?)な印象ですが、門をくぐるとそこはもう別世界です。例外なく玄関で靴をお脱ぎ頂くため、女性は足が疲れないのがグッドポイントだと思います。託子所はありませんが、親族控室のほかに招待客のための和室が用意されており、途中で気分が悪くなったり小さい子がいても安心して過ごせるのではないかと思います。会場は座布団敷きよりもテーブル席利用が多いそうで、その場合は絨毯敷きになります。そのため披露宴会場は和モダンな雰囲気で、ドレスも違和感はないと思います。私は白無垢→振袖でしたが、お色直しでドレスにお召変えになる新婦も多いようです。■お料理について当然ですが、アレルギー対応は可能です。お子さま御膳も豪華で、小さなうちからあんなに贅沢にさせてはいかんと思うほどです。治作は「水たき」が名物となっており、オプションで水炊きも振舞うことができます。11月の寒くなってきた時期でしたので、大変喜ばれました。(当日新婦は食べられなかったのが一番の無念です。)■式場スタッフについて私たちの担当プランナーのみかもしれませんが、話しやすい方でなんでも相談できました。おかげでリラックスして式の準備を進めることができました。■ロケーション・交通の便について式場近くに新阪急ホテル築地があり前泊にも便利です。■その他夫が激務でなかなか一緒に下見に行けず、ようやく一緒に行けたらとてもよかったため即日ここに決めました。私たちについてくださったプランナーさんが珍しく男性というのが、夫にとってはプラスに作用したようです。(プランナーさんというと女性が多いイメージですよね?)最寄駅から若干歩くので銀座などから何人かでタクシーできた方がお勧めですが、料亭内のロケーションは文句なしの一言に尽きます。(なので、★は5つにしました)一歩店内に足を踏み入れた瞬間から、敷き詰められた畳のいい香りに思わず背筋が伸びますし、1匹○十万円もする錦鯉がうようよ泳いでいて、何の元かはわかりませんが、元を取ろうと凝視していたのをよく思い出します。打ち合わせのため何度か足を運んだのですが、築地という場所柄、美味しそうなお店を調べておいて打ち合わせの前後に食べに行けたため、打ち合わせは全く苦になりません。食いしん坊のあなた、美味しいものを食べたいのなら、披露宴当日だけでなく打ち合わせの時からそれが叶うんですよ!?(治作ではなく道すがらのお店です)何店かお薦めのお店を教えて頂き、状況が許せばここにも書きたいくらいなのですが、Webという性質上、涙を呑んで控えさせていただきます。せめて下見だけでも行ってみてはいかがですか?提携しているお花屋さんや衣装屋さんが近くにあるため、フットワークが軽く打ち合わせの提案もセンス&手際よくして頂けて、終始安心できます。ただ、なんでもそうですがあれもこれもとなると料金が跳ね上がりますので、予算とのバランスを見て、不安に思うことがあるならばプランナーさんと相談しながら進められたらよいと思います。(個人的には、テーブルはお料理で彩り豊かになりますので、お花だけはケチらずに豪華にした方がいいような気がします。緑を多くすれば値段は抑え目でも会場内を豪華にできます。)夫にここに決めた理由を聞いたのですが、とにかく料亭の中の雰囲気が抜群だったそうです。ホテルやレストランウェディングが多い中で、靴を脱いでくつろいでいただける雰囲気が気に入ったそうです。ちなみにお料理についてですが、こちらで出す飲み放題のお酒に『T』が入っていたのには驚きました。後日、Tが私の大好きな日本酒ベスト3に入るというメールが殺到し、さすがは治作さんだと思った次第です。式間近にお料理をすべて試食したのですが、あまりの美味しさと器の美しさに、普段おしゃべりな私たちが一切しゃべることなく黙々と食べたくらいです。プランナーさんとはその後も親しくさせて頂き、今度一緒にお食事に行くことになりました。披露宴を挙げた場所は、それなりに思い入れも深くなるものだと思いますが、こういったご縁が生まれたのも非常に嬉しい限りです。詳細を見る (1929文字)
- 本番 2011年11月
和装のみで挙げたかったのと、和食のみにしたかったので選択。毎回の打ち合わせもプランナーさんとも楽しく進められましたコストパフォーマンスだけで言ってしまえば良い方ではありませんが、ペーパーアイテムを自分たちで作ったりして努力はしたので見積もりより大幅に跳ね上がるようなことはありませんでした。神社でなくても厳かな雰囲気は味わえますし館内ですべて済ませられるので足の悪い母には良かったです入口をはいってしまえば別格、料亭を存分に味わえます一日4~5組入ることもありますが、導線が分かれているので新郎新婦同士が鉢合わせすることもありません親族控室も時間に関係なくゆっくりと使えるので親族には好評でした。大人数ではなく親族のみ等親しい間柄での式にはもってこいだと思います詳細を見る (331文字)
- 本番 2011年8月
今年の4月にこちらで挙式・披露宴を行う予定です。【挙式会場】出雲大社から分祀された由緒正しきもので、本格神前式を取り行えます。また、亭内に神殿があるので、お式から披露宴の移動がスムーズで、天候にも左右されず、ご来賓の負担が少ない所にも魅力を感じました。【披露宴会場】伝統的な和のしつらえと、大きな窓から望むガーデンビューの解放感が魅力的な会場で、落ち着いた雰囲気です。【料理】日本料理で、一つ一つ繊細でおいしく、特に名物の地鶏を使った水炊きがとてもおいしいです。また、料理長手書きのおしながきが、達筆で絵心ろがあり、素敵です。【スタッフ】いつも笑顔で迎えて頂き、細かな気配りや配慮が行き届いています。【ロケーション】外観は中が伺えず、敷居が高いイメージがありますが、中に入ると、小京都の中にいるような雰囲気で、落ち着きます。駅からもそんなに歩きません。【ここが良かった!(式場のオススメポイント】・料理がおいしい・落ち着いた雰囲気で、ロケーションが良い。・靴を脱ぐので、くつろげる。【こんなカップルにオススメ!】落ち着いた雰囲気の中で、アットホームな感じであげたいかたにオススメです。また、料理重視の方にもオススメです。詳細を見る (510文字)
- 本番 2011年7月
雰囲気とお料理。それと、全員が靴を脱いで参加できるところ。
【挙式会場】とてもシンプルで好きでした。が、神社と比較すると、どうしても劣ってしまう。【披露宴会場】素晴らしいの一言。ただ、夏場での挙式だったので、冷房が効ききらず、列席者の方々にも辛い思いをさせてしまった。【スタッフ(サービス)】訪問したときの対応は良かった。が、何か確認したいことができてメールで問い合わせをしても返事に時間がかかった。また、事前にプランナーさんと決定したことが、挙式当日、現場を仕切る方々に伝わっていないことも多々あった。。【料理】素晴らしいお味。列席者の満足度もとても高かったです。【フラワー】予算が低かったのですが、その中でどうやって豪華に&涼しげに見せるかを一生懸命考えてくれて良かった。出来栄えも完璧でした。【コストパフォーマンス】こんなもんかなぁ。という印象です。【ロケーション】治作の周りについては、幻滅します。そこだけが異空間な感じです。が、門から一歩入れば素晴らしい環境が広がっており、写真を撮りたい場所が多くて困ってしまうぐらいです。【マタニティOR子連れサービスについて】特になかった。【ここが良かった!】何より、雰囲気とお料理がいい。自分たちではなく、列席者に満足してもらえる会場だと思います。【こんなカップルにオススメ!】列席者のことを優先したい。純和風で行いたい。人と少し変わった式を挙げたい。そんなカップルにオススメ。詳細を見る (584文字)
- 本番 2011年3月
池をぐるりと取り囲む建物。スタッフがプロであること。
【挙式会場】神殿は、こじんまりとしているので、親族だけの列席であれば十分ですが、友人にも参列して欲しい、と考える方には狭いと思います。アットホームな雰囲気の神殿です。【披露宴会場】落ち着いた雰囲気でした。窓からの緑も綺麗で、開放感もありました。【スタッフ(サービス)】みなさんとても素敵なプロでした。【料理】名物の水炊きは、文句なしに美味しかったです。お造りも築地だけあって、美味しかったです。【フラワー】はじめカタログから受けた印象を、よい意味で裏切ってくれました。色合いなど、とても素敵に仕上げてくださいました。【コストパフォーマンス】決して安くはありませんが、サービスの質と合わせて考えると、妥当だと思います。【ロケーション】最寄りの駅からは歩きますが、タクシーであれば東京駅から10分程度で来られるなど、遠方からの列席者は来やすいと思います。【マタニティOR子連れサービスについて】いなかったので、分かりません。【ここが良かった!】1日貸切で使わせていただける控え室がとても良かったです。特に、ゆっくりできて良かったと、年配の列席者に好評でした。【こんなカップルにオススメ!】和な雰囲気の式を挙げたい方。美味しいお料理を食べたい方。年配の列席者が多い方。詳細を見る (531文字)

現地開催【人気No1フェア】名物濃厚水たきや和牛ステーキ含むコース試食×試着会
<当館人気No1BIGフェア>名物濃厚水たき雑炊や和牛石焼ステーキ他、前菜~デザートまで豪華コースを無料で試食★料理重視の方必見の特別フェア。モデルルームの会場見学ツアーや和装&洋装でヘアセット体験も!

0504月
03-3541-2391
【ベストレート保証】公式サイトからの予約が最もお得♪
公式ホームページからフェアのご予約いただいた方には、一番お得なプランでのご案内をさせていただきます。
適用期間:2025/05/01 〜
| 会場名 | つきじ治作(ツキジジサク) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒104-0044東京都中央区明石町14-19結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | バスをご利用の場合 ●東京駅八重洲口発 → 深川車庫行 「聖路加病院前」下車 または「築地7丁目」下車 ●有楽町発 → 晴海行 「築地6丁目」下車 地下鉄をご利用の場合 ●東京メトロ日比谷線 「築地駅」3番・4番出口 徒歩8分 ●有楽町線 「新富町駅」4番出口 徒歩10分 タクシーをご利用の場合 ●有楽町駅・銀座駅より5分 ●東京駅より10分 |
| 最寄り駅 | 築地 |
| 会場電話番号 | 03-3541-2391 |
| 営業日時 | 問い合わせ対応日時:全日10:00~22:00 平日:17:00~22:00 /土曜日:11:00~22:00 /日曜日・祝日:11:00~18:00 不定休(館内メンテナンス休業、夏季休業、冬季休業あり) |
| 駐車場 | なし近隣に有料駐車場あり |
| 送迎 | なしタクシー、マイクロバス等の手配可能 |
| おすすめ ポイント | 縁結び・福の神で知られる出雲大社の御神体を祀る「出雲殿」が併設。天候や移動の心配がなく本格神前式が叶う。 |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用可能同日、同会場又は人数に合わせた広さの部屋にて二次会も可能!料理内容、飲物内容も自由に選択できます 普段足を踏み入れることの少ない料亭で貴重な時間をお楽しみください |
| おすすめ ポイント | 全ての披露宴会場に大きな窓があり、治作の庭を楽しめる ゲストに景観のおもてなしを提供 魚の解体ショーや寿司カウンターなど料亭ならではの会場内演出も可能
| アレルギー対応 | 有りアレルギー27品目に限らず苦手な食材・ベジタリアン・ヴィーガンといった食事のお好みや宗教上の食物制限まで柔軟に対応可能 五感で楽しんでいただける料亭ならではの婚礼料理をご堪能ください |
| 事前試食 | 有りご結婚式当日の約1か月前を目安に、ご希望に応じてフルコースの事前試食が可能!特別価格でご案内いたします ご結婚式当日のお料理をご自身で事前に確認し、安心してゲストの皆様へご提供! |
| おすすめポイント | 使用する食材や器まで、完全なるフルオーダーメイドの献立でのご用意も可能!出身地の食材はもちろん、目の前で仕上げる豪華な演出料理、名物の水たき等、ゲスト参加型のご提案も
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるエレベーターあり 挙式会場
優先駐車場 近隣に有料コインパーキングあり/結婚式当日の親族・ゲストの送迎バス、ワンボックスカー、ハイヤー、タクシーの手配可 |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携先ホテル、宿泊者限定プラン有 | ||||||||||||||||||