あの日の大切な思い出が、歴史的な建物と共にずっと残ります

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2016/03/31
    披露宴
enkel
  • enkelさん
  • 千葉県

披露宴会場について(会場名:アルテリーベ横浜本店)

いつまでも残るであろう建物で披露宴を行いたいという希望に、歴史的建造物である当会場は、これ以上叶うところはないと思いました。内部のインテリアもハリボテではなく、本物の上質な素材を使って仕上げられ、よく手入れがなされています。ひとたび中に足を踏み入れれば生演奏と共に非日常空間へと誘われ、その上品な雰囲気だけでも素敵なおもてなしとなります。

鎌倉の鶴岡八幡宮での挙式と、歴史的建造物での披露宴、二次会までを同日に成立させたいという希望があったため、候補会場は自然と絞られていました。総費用としては決して安くはありませんでしたが、一日一組で開始時間もフレキシブルに対応いただけるという利点も生かして、費用に見合う内容であったと満足しています。初回の見積もりもこちらの要望をきちんと拾っていただいて反映したもので、その後相談や提案の度に見積もりを提示していただき確認してから進めていくことができたので、最終的に結果と乖離しているということもなく安心することができました。

試食の際に料理の美味しさは確認しておりましたが、メインのお肉料理を鶏肉から牛肉に変更しました。食器や盛り付けもとても美しく、目でも楽しむことができます。温かいものは温かく出していただきました。料理については多くの方からお褒めの言葉をいただき、特に女性ゲストには、デザートも好評でした。料理を気に入られ、その後あらためて食事に行かれたゲストもいらっしゃり、嬉しくなりました。また、当人達には後日に当日と同じコース料理をいただくことができるという嬉しい特典もあり、あの日のことを思い出しながらの食事はとても感慨深かったです。

地下鉄駅のすぐ上にあり、アクセスがとても良いです。近くには中華街や港など横浜らしい雰囲気がある場所なので、遠方のゲストの方々にも観光がてら楽しんでいただけました。

頼もしいプランナーさんと出会うことができ、長時間の打ち合わせや相当な数のメールにも根気よく漏れなくフォローいただいたことに大変感謝しております。絶対的に信頼させていただいておりました。また、スタッフ間でもよく情報共有がなされており、当日も各ポジションの方々がキビキビと動いておりました。親しみと品のあるサービスでした。当日は最後にスタッフのみなさんと集合写真が撮れたことがとても嬉しかったです。

装花については、持込料のかからないブーケや花冠、エントランス装飾などを自分の好きな馴染みの花屋さんにお願いしました。淡めで優しい色合いの、花畑から摘んできたようなイメージを伝えたところ、メイン装花担当の式場提携の花屋さんも、バッチリ合うものを作ってきていただき、両者ともまるで違和感がありませんでした。提携の花屋さんもとてもセンスが良く、元町にお店があるので式後も伺えるところがいいなと思いました。
ウェディングドレスは当初より希望があったので、追加料金はかかりましたが持込みました。着心地の良さを重視して、オーガニックコットンと京都のシルクでシンプルなエンパイアラインで作りました。会場の雰囲気と合うか少し不安でしたが、神話に出てくる女神様のようだとご好評いただくことができてホッとしました。オープニングは洋髪の白無垢にて登場し、途中髪型はそのままに装飾を花冠に変えてウェディングドレスでお色直しをして楽しみました。

やはり、建物そのものの美しさと、それに調和した天井の高いインテリアの美しさに、美味しい料理と生演奏の演出です。品がある大人の落ち着いた式を行うことができます。一日一組で開始時間もフレキシブルに対応いただくことができ、夜も雰囲気があって素敵だと思います。

店内の美しさや生演奏が決め手の一つでしたが、何本か柱があり、座席によっては視界が悪くなることと、楽器の側の座席の方は演奏と司会者のアナウンスが混同して聞き取りづらくなることを留意しなければいけません。その他、私達は席次表等を手作りしましたが、ご提案いただくものもセンスがあるので、あまりこだわりすぎて準備に追われてヘトヘトにならないように、委ねるところは委ねてよいと思います。

結婚式は挙げても挙げなくてもどちらでもよいと思っていました。でも体験してみると、自分たちも想像つかなかった感謝と喜びの気持ちでいっぱいになりました。本当に、私達にとって最良の一日となったのも、この式場を選んだからこそだったと思います。歴史的建造物と共に、あの日の思い出はずっと残っていくのだなと思います。迷われている方には、ぜひ背中を押してあげたい気持ちです。

enkel 様

この度はお忙しい中、口コミの投稿ありがとうございます。
また改めまして、数ある式場・レストランの中より「アルテリーベ」をお選びいただきまして本当にありがとうございました。
お二人の大切な門出の日をお手伝い出来て、スタッフ一同とても光栄でございました!

お二人がアルテリーベの内装やこの歴史的な建物がとても気に入ってくださって、お席次表にも建物の紹介を入れて下さったのが、とても印象的でした(一緒に中面に印刷されていた四コマ漫画もかなり印象的でしたが。。。(笑))
毎回打合せはとても盛り上がり、関係ない話でも盛り上がり(笑)長時間に及んでおりましたね!
お二人ともお仕事も忙しい中の準備でメールのやり取りなども大変だったと思います。準備期間中はお二人の結婚式に対する情熱や想いをひしひしを感じておりました。
お二人の努力の甲斐あって無事に当日を迎え、ゲストの皆様も笑顔沢山の大成功の一日となりましたね!
お二人は披露宴後も二次会もあり相当お疲れになったと思いますが。。。

お式後も何度かお土産を持ってお越しいただいたりで、ご縁が続いている事が嬉しいです。
今後も特別な日は是非レストランへ足をお運びくださいませ!

アルテリーベ プランナー難波

会場名アルテリーベ横浜本店(アルテリーベヨコハマホンテン)
会場住所〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通り11 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。