クラシックで上品、生演奏が心に残る温かな結婚式。

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2016/05/01
puerto
  • puertoさん

結婚式場は見学や参列などで数多く見てきましたが、アルテリーベは唯一無二の会場だと思います。歴史ある建物は国の登録有形文化財に指定されています。ここにしかない上品でクラシックな雰囲気に惹かれ「ここで式を挙げたい!」と彼と私の意見はすぐに一致しました。挙式は披露宴会場横の階段で行いました。来賓の皆さんからは新郎新婦や挙式の様子がよく見えたと大変好評でした。
結婚式のためだけに新しく作られた会場ではなく、昔から横浜という街で歴史を刻み続けた建造物のなかで挙げる式に私たち自身もとても感動しました。

披露宴会場は、新郎新婦とゲストの距離も近く、アルテリーベならではのアットホームさがあったと思います。来賓の方々からも「今までこんなに楽しい披露宴に出たことはない」「まるで邸宅ウェディングのようで、温かい披露宴だった」とのコメントもいただきました。日本大通りから差し込む陽の光に包まれ、テーブルや椅子などひとつひとつにこだわりのある会場に私たちも自信を持って来賓の方々をお招きすることができました。

アルテリーベ横浜本店

• puertoさん

費用も良心的だと思います。あの料理のクオリティ、生演奏、スタッフの方達のサービス、そして何より歴史的建造物の素晴らしい雰囲気のなか1日過ごすことができ、トータル金額はとてもお得だと思います。はじめ提示してもらった金額から最終的な金額まで、そう変更もなかったことに信頼を抱きました。
せっかくのアルテリーベですからゲストの皆様に喜んでいただこうとお料理には予算を掛けて、その分引き出物の予算を少し節約するなどの工夫をしました。

アルテリーベと言えばやはり料理!来賓の皆さんからも多くの満足コメントをいただきました。事前の試食もゆっくりでき、そしてパターンも多く選択することができました。フォアグラを使ったメニューを望まなかった私たちに、オマール海老を使った華やかなメニューをすぐに提案してくれて満足でした。当日私たち新郎新婦がたべるのは前菜のみ。というのも新郎新婦は忙しく、料理を出されても食べられないだろうという配慮から。その代わりに式の後日、新郎新婦の希望日に、当日食べられなかった食事と同じメニューをいただくことができます。式、披露宴を振り返りながらゆっくりとコース料理をいただき、とても素敵な時間を過ごすことができました。当日の入場曲も演奏していただけて…。このサービスはアルテリーベならではの心遣いだと感動しました。

みなとみらい線の日本大通り駅から直結という大変便利な立地です。またJR関内駅からも近く、来賓の方々にも大変好評でした。また日本大通りという歴史ある通り沿いにあり雰囲気は抜群でした。突き当たりにはみなとみらいやベイブリッジなどを臨む港や公園があり、広々とした並木通りは歴史的建造物も並びフォトスポットとしても最高でした。

アルテリーベという会場にもともと憧れがあったこともあり、正直はじめは結婚式場のスタッフの方達にはそこまで期待をしていませんでした。しかし、見学した日から挙式当日まで、とにかく親身になってくださり、時にはプライベートの時間も割いて連絡をくれたり、疑問点に答えてくれたり…。客とプランナーという枠を超えて、共にとにかく素敵なウェディングを作り上げようという共同チームのようでした。スタッフの方達一人一人が楽しんでお仕事をされているので、アルテリーベの雰囲気も温かいものになるのだと思います。新郎新婦の私たちだけでなく、余興をしてくれた友人たちへの事前打ち合わせや、親族の送迎サービスの対応、また挨拶をする来賓への気遣いなど、式に関わるすべての方達へ向けて親身になって最善を尽くしてくれました。本番が近づくに連れて気になる細かなことも、すべて事前に解消してくれ、当日何も不安なく楽しむことに専念できたのはスタッフの方々のお陰だと思います。

会場入口に、赤とゴールドをモチーフにした装花やキャンドルを飾っていただき、私と彼の幼い頃の写真、その隣にはそれぞれの両親のウェディングの写真を飾ってもらいました。イメージを伝えただけで具体的にそれを実現してくれたスタッフの方々には感謝しています。ゲストの皆さんも足をとめて入場から楽しんでくれました。

生演奏が素晴らしかったです。CDなどの音源ではなく、バイオリン、ピアノ、チェロといった外国人のプロの方達の演奏は会場の雰囲気にピッタリでした。大好きな映画音楽などのリクエストにもこたえてくれ、入場や歓談、お色直しの入退場など、場面場面にあった素敵なプログラムを提供してくれました。
またドレスサロンの雰囲気がとにかく素敵!個人予約で他の方達はおらず、時間をかけてゆっくりと試着ができスタッフの方に相談ができるので、毎回訪れるたびに贅沢な気分を味わっていました。ドレスもアルテリーベの会場にピッタリな、エレガントでどことなくクラシックで、素敵なものばかりでした。新郎のシャツもオーダーで作ることができ、今でも彼は大切にしています。アルテリーベ二階にて二次会を行ったのですが、その際に式できたウェディングドレスをもう一度着たいという私の注文にも快く応じてくれました。

• 階段演出OK

決め手は「ここでなら他では実現できないウェディングを挙げられる!」という直感でした。歴史、クラシックな雰囲気、上品で大人のウェディング、それでいてアットホームで楽しくて…これら全てが本当に叶ったと思います。

puerto 様

この度はお忙しい中、口コミの投稿ありがとうございます。
また、数ある式場・レストランの中より「アルテリーベ」をお選びいただきました事、改めてお礼を申し上げます。ありがとうございます!

ご縁があり、挙式・披露宴の後もお食事や年越しイベントにもご参加いただいており、スタッフ一同本当に光栄で嬉しい限りでございます。
尚 当日の新郎新婦のお食事を後日ゆっくりお越しいただける「後日食事」でございますが、通常は食材の仕入れの関係で当日メニューとは異なるコースをお出ししております。
ご試食の際も同じメニューをお召し上がりいただいておりますので、季節の食材を取り入れた物にさせていただいております。

今年は色々とお忙しいと思いますので、落ち着かれましたら是非またレストランにお越しくださいませ^^
お子様にお会いできるのもスタッフ一同楽しみにお待ち致しております♪

この度はお忙しい中ありがとうございました。

アルテリーベ スタッフ一同

会場名アルテリーベ横浜本店(アルテリーベヨコハマホンテン)
会場住所〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通り11 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。