素敵な一日をありがとうございました!

• 訪問 2012/07
  • 投稿 2012/07/14
    挙式
ベッティー
  • ベッティーさん

●予約日:式の約3カ月程度前。平日希望だったため、スムーズに予約可能だった。
●総額費用:100万円程度(衣装代、着付け代、写真アルバム代、DVD代、宿泊代、夕食朝食代8名分、引き出物・内祝い代、食事会テーブル装花代、プレスフラワー代 等々)
●当日までの打ち合わせ回数:2回(見学を含めると3回)。一回の打ち合わせ2~3時間程度。確認事項などについては、担当者と電話やメールでやりとりすることで打ち合わせ回数短縮。
●式のスタイル:両親・姉妹のみの親族婚(私たち含め8名)。少人数のため、両家間
の親睦を深めることが出来てよかった。
●家族控え室:家族ごとで2室。通常2階だが、担当者の計らいで足の悪い母親のために一階の控室を準備してくれた。チェックインは14:00~だったが、控室は解放してくれていたので、早く到着した両親も控室で休むことが出来た。
●当日の流れ:11:30~着替え・ヘアメイク(新郎は12:30頃から)→13:30~写真・DVD撮影(2人→家族)→14:30~結婚式リハーサル→15:00~15:30結婚式→16:00~衣装着替え・ヘアメイクお直し(新婦のみ)→17:00~17:15食事会場庭にて写真撮影(2人のみ)→17:30~20:00食事会→宿泊→朝食後11:00までにチェックアウト。間に休憩などが入り、時間にもゆとりがあるスケジュール。時間に追われている感覚はなかった。
●着替え・ヘアメイク:ヘアメイク→着替えの順。ヘアに一人、メイクに一人で同時進行。事前打ち合わせ時ヘアメイクのイメージは聞かれていたためスムーズに進行。その間新郎は家族控え室にて待機。新婦の準備風景を同室で見学も可。新郎のヘアセットは急遽当日にお願いしたが、対応してもらえた。
●写真撮影:着付け室(2階)からメインの階段を下りてロビー、そして外へ。かなりたっぷり時間をかけての写真撮影。プロのカメラマン一人。その間家族の写真撮影は自由。
●結婚式リハーサル:新郎・新婦・新婦父・新婦母にて。担当者に新婦の母親のベールダウンが今の流行だと勧められ、母親にお願いしたため、新婦母もリハーサルに参加。その間新婦姉が一人になってしまうため、担当者の計らいで会場に入れてもらえ、間近で写真撮影をさせてもらえた。「本番では近くで写真撮れないから」と、かなり近寄って(神父さんの隣まで)写真撮影させてもらえたのには、姉も「感動した」と。
●結婚式:クラシックチャペルにて挙式。母親のベールダウンしてもらった瞬間が今までの思いが込み上げて一番感動した瞬間だった。お願いするのは迷ったが、本当にやってもらって良かった。神父の横でプロのカメラマンがDVD撮影。
●着替え・ヘアメイク直し:新郎は挙式スタイルのまま食事会へ。新婦のみ着替え・ヘアメイクお直し。ティアラを使用したため、ヘアにつける花を準備していなかった。ヘアメイクさんに食事会ではティアラを外したいと話すと何もついていないのはちょっと…と。結局ティアラをつけて食事会へ。反省点。
●写真撮影:食事会場の菊花荘の庭にて2人で写真撮影。色々なポージングを求められるが、段々慣れてきた…
●食事会:菊花荘(別館)の一室を貸し切って和食。料理は今昔物語、飲み物は桜(飲み放題)。一品量は多くはないが品数が多く(10品)、かなり満腹感あり。洋食でも貸切って食事が出来る部屋があるが、8名で貸し切るには広すぎたため、雰囲気を重視して菊花荘に。菊花荘からは庭も綺麗に見え、落ち着いた雰囲気。
●宿泊部屋:私たちは3階の角部屋に宿泊させてもらえた。ジョンレノンが泊まったとされる一泊10万/人以上の部屋だとか?それだけでもテンションアップ。両親・姉妹は私たちと同じ建物の2階の部屋。

●その他
・平日で当日の挙式は私たちのみだったため、時間をかけて丁寧に準備してもらえた。写真撮影中もカメラマンさんと一緒にずっとヘアメイクさんがついてくれた。翌日は休日のため3組式が予定されていた模様(一日に行える最大組数は4組)。平日だったため、宿泊代もリーズナブルだった。
・富士屋ホテルというと伝統ある高級ホテルというイメージだったが、
担当者はとってもフレンドリー。
無理難題なお願いもしましたが、笑顔で応えてくれた。

●感想
正直私たち自身は挙式を行わなくても良いくらい、
結婚式に対する憧れはありませんでした。
しかし、今まで育ててくれた両親への感謝の気持ちを伝えようという気持ちと、
今しか出来ない貴重な経験だという思いから式を行うこととしました。
式を終えた今「やっぱりやってよかったな…」というのが二人の正直な気持ちです。
少人数だからこそ両家で色々な話ができ、
両家の両親から「良い式だったね!」というコメントをもらいました。
私たちらしい挙式をあげることができ、満足しています。

• 日本人牧師
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

会場名富士屋ホテル(フジヤホテル)
会場住所〒250-0404神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。