TOP10

31. 山梨県 料理評価6位
  32. 山梨市・甲府・八ヶ岳 料理評価6位
  33. 山梨県 チャペルに自然光が入る6位
  34. 山梨市・甲府・八ヶ岳 チャペルに自然光が入る6位

まずは体験してほしい!和婚・神前式にとくにおすすめの式場

• 訪問 2021/09
  • 投稿 2021/09/24
わにわに
  • わにわにさん
  • 山梨県

神前式での挙式を考え、いくつかの式場を回った後にアピオに決めました。
神殿は室内にありますが、室内とは思えないほどの荘厳な造りでした。また水上神殿の名の通り、神殿全体が水の上に浮かぶ形でつくられており、心身ともに清められるような和婚にぴったりの式場でした。室内であるために、挙式が天候に左右されない点も良かったです。
神殿へは親族控室、手水舎、親族紹介の席とひとつの動線となっており、神殿はもちろん全体の雰囲気が素敵でした。
衣装については、式場が自社で持つ豊富な種類のなかから選ぶことができます。新作も次々と入っており、選ぶのに困るほどでした。
挙式は式場の近くの歴史ある神社から神主さんが来て執り行われました。雅楽による入場から始まり、厳かな雰囲気のなかで挙式ができました。

披露宴会場について(会場名:慶翔)

挙式を終えたあと、披露宴のみ1年延期して当日を迎えました。コロナ禍のなかの披露宴ということで、広さのある会場を使わせていただきました。
披露宴は和装による迎賓から始まったので、和がモチーフになっている会場の雰囲気は最適でした。
会場手前に広がるフロアには日本庭園のような装飾があり、竹あかりともに素敵な空間となっています。
会場(10階)へ入ると左右には大きな窓があり、甲府盆地や富士山が臨める眺望があります。
高砂の席には和傘や竹をあしらった和を中心とした装飾があり、酒樽の鏡開きやケーキ入刀、余興などに使えるステージが高砂の両脇に用意されています。
余興などで会場の使い方についていろいろと要望を出しましたが、柔軟に対応していただきました。広さも眺望も申し分ない会場でした。

・ゲストへの気持ちとして引出物を通常より品数を多くしました。
・披露宴で流すムービーやエンドロール、当日の記録ムービーなどはプランにあった最大のものを選びました。
・衣装は金額ではなく着たいものを選びました。
・コロナによる披露宴の延期で、招待状を2度送ることになりました。会場でサービスしてくれるところもありましたが、印刷物は2倍近くの出費となりました。

・式場独自の会員割引があり、会場使用料や衣装、料理、引出物に至るまでたくさんの値引き特典がありました。これを使わないのは本当に損!
・挙式の半年前に誓約しましたが、早期特典がついてきて披露宴の演出や写真アルバム、送迎バスのサービスなど嬉しい特典がたくさんありました。
・送賓時に渡すプチギフトはオリジナルのものをつくりたくて持ち込みをしました。

ブライダルフェアで試食したときから、料理については大満足でした。
価格帯、和食、洋食、和洋折衷など選べる幅があり、どれも美味しかったです。
また式場1階にはスイーツを提供するカフェがあり、これが絶品でした。ゲストにも食べてもらいたいと披露宴当日はスイーツビュッフェを追加しました。

甲府駅からは少し距離がありますが、送迎のバスを用意してくれるので全く問題ありませんでした。また近隣市町村に住む友人知人のために、別便でのバスも用意していただきました。
車で来場する方にも広い駐車場があるので安心です。
最近になってウェディング用の専用入口が整備され、ゲストにとってもよりわかりやすくなったと思います。

サービスやコストについては、いくつか回った式場のなかでダントツに良かったです。演出やオプションの選択肢が多く、自分たちのやりたい形をつくることができると思います。挙式披露宴の早期誓約特典など、嬉しいサービスが用意してありました。
プランナーさん、スタッフさんの気配りや細やかな対応には感激しました。

山梨県内で教会式の会場はたくさんあっても、神前式の会場は多くありませんでした。そんななかアピオは室内ながら荘厳な神殿があり、和婚にはぴったりだと思いました。
また衣装の種類が多く、同じ会場内で挙式・披露宴の準備、本番のすべてが完結するところが良かったです。
費用の面ではそのほかの式場に比べ、かなりリーズナブルな価格設定であり、また特典やサービスが豊富であったため、決め手になりました。

• 挙式のみプランあり
  • 雅楽

初めて会場を訪れて、挙式披露宴会場の雰囲気、スタッフさんの対応、特典サービスですぐに心が動き、決め手になりました。
当日を迎えるまでに準備にあれこれ時間がかかった披露宴ですが、当日は嬉しさと幸せが溢れるひとときでした。このコロナ禍により一度は延期し、今年も披露宴の開催を悩むときもありましたが、集まってくれた恩師や友人、親族のみなさんには感謝の気持ちでいっぱいでした。人と会う機会が減ったこのご時世だからこそ、顔を合わせられたことの喜びは一入でした。
大きな節目を迎えることができ、これからまた新たな人生への一歩を踏み出せました。
結婚式の準備にあたり、初めての出来事の連続となると思います。
わからないこと、なんだろうと思うことが出てくると思いますが、とりあえず聞いてみて、それを受けてどうしていきたいかをまめに相談していくのが良いと思います。
当日までの打ち合わせの機会はたくさんあるようで、実はあっという間に過ぎてしまうものです。
準備に関わる宿題は数多く出てきますので、何事も早めに消化しておくのがベストです。余裕を持つのが大事です!(自分はあまりできなかったので…)

わにわに 様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中からアピオグランドステージをお選びいただきましたこと、光栄に存じます。
改めまして、ご丁寧な口コミのご投稿をいただけました事、スタッフ一同、大変嬉しく感じております。

館内水上神殿をはじめ、披露宴会場の和の雰囲気を気に入っていただきました事、またご結婚式当日もわにわに様のご希望に沿った演出が出来ました事、大変嬉しく思います。
大変な状況の中でのご結婚式で悩まれることも多々あったかと存じます。口コミにもあったように、この状況だからこそ、久々に皆さまと笑顔で再会できる舞台として、安心してお過ごしいただける空間づくりを、より一層精進を重ねてまいります。

お二人とご両家の皆さま、ゲストの皆さまの今後さらなるご多幸を心よりお祈り申し上げます。
お近くにお立ち寄りの際にはぜひ式場まで遊びにいらしてください。

アピオ グランドステージ スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

055-222-1111

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【HP予約限定】挙式料全額プレゼント(教会式or神前式or人前式)

40名様以上の挙式+披露宴を実施の場合

適用期間:2023/11/01 〜

会場名APIO GRANDSTAGE(アピオ グランドステージ)(アピオグランドステージ) [公式HP
会場住所〒409-3897山梨県中巨摩郡昭和町西条3600結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス●お車でお越しの方
中央自動車道・甲府昭和I.C
甲府方面に降りてすぐ目前

●電車でお越しの方
JR甲府駅下車、車で約15分
最寄り駅

JR甲府駅下車、車で約15分

会場電話番号055-222-1111
営業日時10:00~19:00(火・水曜日休館*祝日を除く)
駐車場無料  600台バス駐車も可
送迎ありマイクロバス2台分無料 (ご利用条件あり・詳しくはお問合せください)
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大100名)
  • 神前式:1会場(最大50名)
  • 人前式:4会場(最大100名)
会場内人前式可能
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
スモークファンタジー/フェザーシャワー/吹上花火/全体集合写真
ポイント
弦楽三重奏による本格的な生演奏/自然光が降り注ぐ大きなステンドグラス/誰もが驚くスモークとフェザーシャワー
会場数・収容人数3会場
着席
2名 ~ 250名
立席
2名 ~ 300名
会場により変動あり
ガーデン演出有り挙式のみ可能
二次会利用利用可能詳しくは担当プランナーにお問い合わせください。
ポイント
ワンフロア貸切り/全会場大窓あり/天井高/和風披露宴会場あり
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • プロジェクションマッピング可能
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
オプション料理あり
アレルギー対応有りアレルギーに対応したお料理をご用意可能となっております。
事前試食有り土日祝日限定・無料試食付きブライダルフェアを開催
おすすめポイント6種類のコース/寿司ビュッフェあり/会場内鉄板パフォーマンスあり
  • デザートビュッフェ有り
  • カリヨン
  • ガゼボ
  • ベビーベッド
  • 授乳室
チャペル内エレベーター/車椅子貸出/授乳室/喫煙所/各フロアー化粧室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • アピオ グランドステージ
バリアフリー対応

会場までの経路

その他バリアフリールームなど完全対応。お気軽にお問合せください

多目的トイレ

• ゲスト控室

貸出備品

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください

資格取得スタッフ

料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (33,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (330円)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (22,000円)
  • ビデオ撮影 (22,000円)
※挙式会場でのお持込みカメラマンとビデオ撮影は一部制限をさせていただいております。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 後払い
後払い可(挙式日より一週間以内に現金もしくはお振込みにてご入金)クレジット払い可(条件有り)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設お気軽にお問い合わせください。
衣装レンタル自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
成約特典

40名様以上の挙式+披露宴を実施の場合

適用期間:2023/11/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る