旧松本邸(西日本工業倶楽部)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2025年11月
レトロでクラシカルな建物
国の重要文化財の建物を使用していてレトロでおしゃれな建物です。洋風建築です。大人数は入りませんが、数十名は入れます。重要文化財のレトロな建物です。会場の中もレトロでクラシカルな感じです。建物の周りの庭園もとても綺麗です。偶然、私が窓際の席だったのですが窓から見える庭園も綺麗でした。全体に上品な料理でとても美味しかったです。スープがクリーミーで美味しかったです。駅やバス停からは遠いです。駐車場は一応あるのでお近くにお住まいの方は車、遠方からの方は駅からタクシーを使いました。丁寧でした。スタッフさんも落ち着いた雰囲気の方が多いです。建物自体が重要文化財でレトロな建物がおしゃれです。他の結婚式場では出せない独特の雰囲気が楽しめます。詳細を見る (317文字)

もっと見る- 参列 2023年5月
エモいレトロなこだわり結婚式
当日は雨だったため、室内で挙式を行いました。着席できるのは20人程度であったため座れなかったゲストは立ち見でした。歴史ある建物にレッドカーペットがとても映えていました。ただ、会場が狭いため人が被って新郎新婦の姿は見えづらかったです。参列した披露宴はゲストが多かったため、会場を3部屋に区切って執り行われました。挙式会場で使用した部屋も披露宴会場となっており、メインの高砂がある部屋以外はモニターで新郎新婦の映像を見ると言うような会場でした。会場はレトロでシックな雰囲気でとても素敵な空間でしたが、3つの部屋に分かれてしまい生の新郎新婦が見れないのは残念でした。日本庭園があるので、お天気が良い日には外で挙式も行えるようです。建物自体は歴史のある建物なので少し古いですが、雰囲気としては和と洋のマッチがとても素敵でした。人と違った式をしたい人にはオススメです!雰囲気としては袖のあるシックなウエディングドレスや和装がオススメです。会場が小さいので20〜30人ぐらいの少人数の結婚式がぴったりだと思います。詳細を見る (451文字)

もっと見る- 参列 2020年1月
歴史を感じることができる式場
やはり雰囲気がすごくいい!大階段を降りての入場は羨ましいと思った!大人数でするよりは少人数の方が演出しやすそう。美味しかった。ひとつひとつに伝統があり、量も多く、男性でも満足できる量だったと思う。小倉駅からバスを出してくれたので迷うことなく行けた。気配りができていた。グラスが空いたらすぐにきてくれ、説明もスムーズ。控室が畳の部屋でのんびりできた。靴を脱ぐ控室は初めてだったので驚いたけど、慣れないヒールを脱いで一休みできてよかった。ただ、控室のある建物のトイレが男女共用で少しか気まずい思いをした。最近フォトジェニックでオシャレな式場が多い中、歴史ある建物での式は特別感もあり、すごく印象に残った。詳細を見る (300文字)

- 参列 2019年1月
女性なら一度は憧れる会場です
友人の披露宴で参加しました。国指定重要文化財のレトロモダンな洋館で、とにかく素敵な会場でした!九州に住んでいたら自分もここで披露宴をしたかったです。メインの建物は洋館ですが控室にあたる館は和室になっていて、和洋それぞれの雰囲気が味わえます。メインの館は普段は公開されていないようで、披露宴前の時間を使って特別に観覧させていただくことができたので、披露宴以外にも楽しみがあってよかったです。また、メインの館に面したお庭が圧巻の広さと美しさで、2階から見下ろした景色がすばらしいく、庭に散策に出ても気持ちが良いです。女性なら憧れる会場かと思います。フレンチのコースでしたが、非常に美味しかったです。駅近ではないので、車での移動が必須です。私は小倉駅からタクシーで移動しました。駐車場は広めだったので自家用車で行く分にも問題ないと思います。帰りは新郎新婦側がタクシーを手配してくれていたので問題なく帰れました。特別公開の本館、本館に面したお庭がとにかく素敵です。詳細を見る (428文字)

- 参列 2018年10月
あったかい素敵な結婚式
外での神前式でした!とても気持ちよく最高でした!和の会場と洋の会場と両方揃っていて、お庭や庭園も素敵です!!外での式ははじめてだったので感動しました、大きな階段もあり、とても素敵です!レトロな洋風な建物です。他には出せない味や歴史を感じます。古きを大事にしたくなる本当に素敵な会場でした。今まで参列した中で1番美味しかったです。どの料理をとっても絶品でした。人参がハートに切ってあったり、見た目も可愛く、味も美味しく、本当に完璧でした。立地は良いとは言えないかもしれません。バスはあります!!私はタクシーで参列しました!!でも、この会場には立地に勝るものがたくさんあると思います!とても優しく感じのいいスタッフさんが多かったです!庭園も和室もあるので、和装、洋装どちらにもあいます!!お庭はとても広くて、本当に素敵です!池もありコイもいました!何より料理が美味しかった!詳細を見る (385文字)

もっと見る- 参列 2018年9月
重要文化財でモダンな結婚式
外でのガーデンウエディングでした。緑がキレイで静かなところでした。お天気もよくとても心地よかったです。とてもモダンな伝統を感じる建物でした。映画とかに出てきそうな雰囲気がありました。とても美味しかったです。しっかりと量もありました。お寿司のブュッフェが珍しく、とても美味しかったです。小倉駅から送迎バスを準備してくれていたため利用したため、不便は感じませんでしたが、それ以外の交通手段だと少し分かりにくい場所かなと思いました。こまめに飲み物を聞いてくれたりととても良かったと思います。挙式前の控え室が和室で、日本庭園も見えるとても素敵なところでした。今まで洋風の結婚式にしか参加していなかったため、新鮮でとても良いなと思いました。詳細を見る (315文字)
- 参列 2017年8月
料理が美味しい
荘厳な雰囲気でした。広さはそんなになかったと思いますが、その分皆でお祝いしている雰囲気になったと思います。クラシカルな雰囲気でした。丸テーブルではなく、2列の長いテーブルにゲストが着席するというスタイルは珍しかったですが、友人同士が別テーブルになる、ということがなく良かったです。今まで参列した中で一番美味しかったです。見た目もお洒落ですが、そもそも素材が良く魚介に合わせるソーズなど美味しく、お肉もボリュームがありよかったです。小倉駅からの送迎バスを利用しました。待合室が和室でお茶とお菓子をいただきました。他にはないサービスで嬉しかったです。参列の楽しみは2人をお祝いすることはもちろんですが、やはり料理です。こちらのお料理は本当に美味しかったので、非常に満足でした!詳細を見る (336文字)
- 参列 2016年11月
邸宅ウェディングに憧れる花嫁はチェックすり価値あり!
バンケットホールは天井が高くてクラシカルな感じが今までにない感じで良かった。邸宅ウェディングならではの飾り付けやアットホームな雰囲気がすごく良かった。料理は和洋折衷だったが、バランスが良く、料理の温度もちょうどよかった。料理はとても印象に残るくらい美味しくて満足だった。駅から離れているため送迎バスやシャトルバスなどは必須だし、少し場所がわかりにくいので、その点はマイナス。しかし、ちゃんと駐車場は完備されていていいと思った。対応も丁寧で迅速な対応ができていると思った。気持ちのいい接客をうけることができた。控え室は和室だったので、小さい子供がいる人などにはとてもいいと思った。ただ隙間風が寒かった。詳細を見る (300文字)
- 参列 2016年9月
建物自体が素晴らしい趣き
和と洋が融合されたクラシカルな雰囲気です。私は柱を挟んだ部分の席で新郎新婦が見えにくかったのですが、映像が流れる時は奥にもひとつスクリーンを設置してくれていたので見やすかったです。どれもおいしく丁寧に作られた最高のおもてなしのお料理でした!建物自体が素晴らしく、お庭も美しく、一歩足を踏み入れるだけで特別な気分になります。最寄駅から送迎バスを利用しました。同じテーブルに小さな子供がいたのですが、近くにいた男性のスタッフさんが子供の扱いが上手で相手をしてくださったので、写真を撮りたい時など助かっていたようでした。披露宴までの待合室も和で趣があり、お茶を頂きながらお庭を見たり談笑したり楽しく過ごせました。詳細を見る (303文字)
- 参列 2015年12月
厳かな挙式をしたい方にオススメかと。
天井が高くて開放感が凄かった。邸宅ウェディングに初めて参列したが、テーブルの並びなど他の会場にはない感じが印象的だった。邸宅ならではの階段からの登場など印象的で良かった。どれも料理は美味しくて、デザートも本当に美味しかった。料理がさめていたりもなく、良かったと思う。駅からは離れているので、車や送迎バスは必須だと思った。すこしわかりにくいところにあるので、初めて来る人にはわかりにくいと思った。親切丁寧な対応をして頂き、気持ちのいい接客を受けれた。ドリンクなどの対応もとても迅速かつ機敏で良かった。控え室が今までにない和室であったので、着物を着てる人や妊婦には向いてないと思ったので、椅子などの準備があればいいと思った。隙間風が寒かったのが残念。詳細を見る (323文字)
- 参列 2015年3月
清々しい庭園と、レトロなお屋敷の、素敵な式場です♪
挙式は、人前式でしたので、披露宴会場と同じ会場で行われました。天井が高くて、窓が大きく外の緑が、よく感じられて、雰囲気が爽やかでした。内側は、柱の木の感じが厳かで、レトロな感じがしました。庭から、新郎新婦が登場できて、ノーマルな式場とは違って、いいと思いました。大きな扉と窓が屋外とのしきりを無くしているようで、素敵な雰囲気でした。お寿司にトロがあったように記憶しています。それと、季節のものを使ったメニューで、とてもお上品で美味しかったです♪お肉もお魚も、両方楽しめました。戸畑駅から、程近いようですが、私は小倉駅からマイクロバスに乗せて頂いて、行きました。15分くらいだったと思います。なかなかのアクセスの良さだと思いました。皆さま、感じがよくて、イヤな想いは一つもしませんでした。飲み物も、すぐに気がついて持って来て下さいました。お料理も、丁寧に運んで下さいました。それと、フォトグラファーの方が、いい感じがしました。写真の撮り方が、盛り上げなからで、上手だなぁ、と思いました。式の前に、新郎新婦と親族一同で写真を撮る時、庭で撮影がありました。レトロな建物や素晴らしい庭園を前に、気持ちがすごく良かったです‼撮影も、みんなで和やかに済んで、いい一時でした。こんないい場所があるんですね~、と感動しました。もちろん、結婚式も感動的でした。清々しい式場だと思いました。詳細を見る (585文字)
- 参列 2015年2月
会場の素晴らしさを実感して頂きたい!みんなキラキラしていた!
国指定重要文化財!素敵な挙式会場に驚きました!古い建物なのにとっても綺麗!2世代3世代とこちらの会場で披露宴をされるかたも多いのだそうです。これから先もずっと先も残っている建物って凄いですね!重厚感があるのに、アットホームでまた来たい会場です。素敵な時間を過ごせました。ずっとこの空間にいたいと思えました。その瞬間からこちらの会場で自身も挙式披露宴をしたいと思いました。夢のような時間をまた味わいたいです♩最高に美味しかったです!建物の目の前が広い駐車場もあり、裏にも駐車場もあるので車で安心して行ける。送迎バスもありました。親切でまた来たくなるスタッフさん。他にない会場。みんなに差をつけたいかたにお勧め!詳細を見る (304文字)
- 参列 2014年12月
アットホームな重要文化財
よくあるチャペルではなかったけど、距離が近くて雰囲気も良かった。招待状の案内で国の重要文化財と書いてあったので期待して行ったが、古い建物好きな人はかなり嬉しい会場だった。披露宴といっても晩餐会に参加したかのような雰囲気で驚いた。基本的にはアットホームで楽しめた。全てにおいて、美味しいと言えるものばかりだった。自分自身とても好みな味でボリュームもあり満足できた。他の会場での披露宴に参加してきて、ここまで美味しい料理を食べたのは初めてだった。友人も美味しいと言って食べていて、みんな満足しているようだった。JR小倉駅から少し距離がある。バスを準備して貰っていたので15分くらいで着いた。駅から少し距離がある分、静かだったように感じた。総合的に良かった。サービススタッフはテキパキとこなしていて良かった。笑顔も見せて良いと思った。年配のスタッフさんもいてとても雰囲気にあってると思った。プランナーは終始笑顔で対応していて良かった。とても話しかけやすくて親しみやすかった。建物の重厚感を肌で感じた。とても素晴らしい。建物全てを貸し切って使っていて、貴族の一員になったようだった。是非もう一度来たいと思える場所。料理、サービスはとても印象に残っている。詳細を見る (523文字)
- 参列 2014年11月
出席者少人数80名位が良いです。
ここの松本邸は、明治に建てられており、レトロ感覚の建物。設備的にはホテルでの結婚式と比べて、豪華には映らない感じです、しかし、旧邸宅だけあって迎賓館を兼ねて建てられており、味わい深いと思います。庭も広く、良く手入れされており、結婚式の日は11月末で紅葉がとても綺麗で参列者も紅葉をバックに写真を沢山撮られていました。場所は、北九州市戸畑区に有り、主道路からは少し奥に入る様になっていて、入口が初めての方には判りづらいと思いますので、事前に遠方のか方には招待状で良く案内をされていた方が良いのではないでしょうか?館内は建物が重要文化財でもあり、移動にはお年寄りは大変かもしれないです。歩けない方にはある程度用心が必要と思います。1階が披露宴会場となっていて、両家の親戚は新郎・新婦が観れない所に席を配置されていましたが、モニターにて観ることができました。新郎・新婦入退場は親族席の付近で観れますがなにせ狭いので写真は廊下で撮っていました。料理は、当日の献立(お品書き)?と書かれている物と違い間違っているようでした。でも、上のランクでしたのでとても美味しく戴いていました。道路からの入り口が判りづらい点は注意が参列者には必要です。しかし、学校が直ぐ目の前に有り説明はしやすいと思います。スタッフの方は大変良くして戴き、両家とも喜んで感謝していました。両家・参列者の控え室は洋館ではなく日本邸宅でした。トイレは昔の物でお年寄りには介添えが必要でした。控室は、襖で仕切られていて、話し声はそのまま聞こえますので注意してください。旧邸宅で重要文化財のため、夏場は暑いのはないかと感じました。式を検討の方は春か秋をお勧めします。詳細を見る (709文字)
- 参列 2013年9月
歴史ある建物なので、年配のかたに好まれそうです。
由緒ある建物らしいので、とにかく造りがしっかりしていました。調度品なども、綺麗でした。どれも美味しかったです。少し薄味だったような気がしますが、年配のかたが多かったので、そちらに合わせていたのかもしれません。私はタクシーで行きましたが、車で行くと少しわかりにくい場所かもしれません。特に不満なことはなく、良かったと思います。建物に重厚感があるので、厳かな雰囲気で行う披露宴に合うのかなと思いました。ご招待するお客様に年配の方が多いなら、おすすめします。雰囲気が素敵ですが、披露宴会場がL字になっていて、席によっては高砂が見えないところがあります。若干疎外感があるので、あまり大人数で会場全体を使わない披露宴のほうがいいかと思いました。少人数なら高砂のあるお部屋で十分おさまると思います。詳細を見る (343文字)
- 参列 2012年5月
挙式会場も披露宴会場も本物の古い気品のある洋館を使用しており、大変雰囲気がよかったです。旧松本家は北九州や筑豊にとてもゆかりの有る家なので、地元の方には感慨深い方も居られるのではないでしょうか。料理もおいしく、見栄えもよかったですが、他と比べて突出しているかと言えば、それ程でも有りません。しかし、十分満足出来るレベルにはあります。スタッフの方もとても親切で、機転のきく方が多かった様に見受けられます。建物もさることながら、お庭も大変素晴らしく、どこで写真を撮ってもよい位です。老若男女を問わず、どんなカップルにもマッチングするのではないでしょうか。詳細を見る (275文字)
- 参列 2012年4月
雰囲気のある建物
【挙式会場】こじんまりとした会場です。でも雰囲気があって好きでした。【披露宴会場】結婚式場というより、大金持ちの家の大広間という趣で素敵でした。調度品も高級感があり日常とは別世界です。【演出】とくにすごいのはありませんでしたが、デザートをお庭でいただいたのが良かったです。【スタッフ(サービス)】不快な思いはしませんでした。【料理】味は普通ですが、雰囲気で美味しく感じました。【ロケーション】お庭が雰囲気あります。詳細を見る (207文字)
- 参列 2012年4月
挙式会場には参列しなかったのでわかりません。披露宴会場は格式のある古い明治時代の洋風な、大きな階段がドンとある映画の撮影にも使用されたことがある場所で、ちょっと狭かったがホテルのような明るくもなかったが良い雰囲気でとても印象に残った。料理はフランス料理でとてもおいしかった。スタッフの立ち居振る舞いも大変よく、最後は中庭に出て和風庭園の中での解散となりました。格式があるということで、ちょっと贅沢な挙式をあげたい方にお勧めしたい。ただ価格もそれなりにかかると思うので挙式費用に余裕のある人向けです。詳細を見る (249文字)
- 参列 2011年10月
古い建物ですが高級感があり、とても雰囲気がよいところです。
【挙式会場について】天気がよかったので中庭でしました。とてもよかったです。【披露宴会場について】参列した人数が多かったので窮屈なかんじはありましたがとても雰囲気のいい会場でした。【演出について】ふつうです。【スタッフ(サービス)について】子どもがいたのですがとてもきづかってくれていまいた。【料理について】おいしかったです!【ロケーションについて】問題ないと思います。【マタニティOR子連れサービスについて】赤ちゃんが休める休憩室を作ってくれていました。助かりました。【式場のオススメポイント】会場の雰囲気!【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (269文字)
- 参列 2011年9月
レトロな雰囲気で結婚式をしたい方必見です。
会場は国指定の重要文化財の建物で、趣があってとても良かったです。早く着いて待っているときには庭を散歩したり建物を見学したりして、時間も早く過ぎたので良かったです。あとお色直しの時も建物の中を見て回る時間があったので色々な部屋に行って見学できました。演出も落ち着いた雰囲気で大人向きの結婚式という印象がありました。始めに受け付けをしようと、案内された場所は、奥ゆかしいレトロな建物で、靴を脱いであがり、畳のある大広間での受付でした。そこの建物の廊下からは日本庭園が見ます。懐かしさの感じさせる印象を受けました。9月のムシムシしている時期でしたが、そこは風が吹きとおって涼しく風情を感じました。こんな式場もあるんだとレトロな雰囲気が好きな私にとっては良い体験でした。立地は交通の便がよい街中の結婚式場でした。駐車場も広かったです。私は送迎のバスで行きましたが、最寄の駅に送り迎えにしてくれるのでお酒を飲んでも安心でした。特に印象に残っているサービスは、国指定の重要文化財の建物の中を解放して、自由に見学できるサービスが良かったです。なかなか、こういう場所には来れないし貴重な体験でした。詳細を見る (491文字)
- 参列 2011年6月
とても雰囲気が良くていい
【挙式会場について】歴史的な由緒ある式場のように感じた。特別な感じがしてとてもよかった。【披露宴会場について】レトロな感じがしてとても雰囲気がいい【演出について】レトロな感じがしてとてもよい【スタッフ(サービス)について】とてもよい。丁寧で感じが良かった。【料理について】とてもおいしかった。【ロケーションについて】駅から離れているので少し不便でわかりにくい。【式場のオススメポイント】特別感がある【こんなカップルにオススメ!】ラブラブなカップルにお勧めだと思います。詳細を見る (234文字)
- 参列 2011年3月
明治洋風建築の伝統ある会場
国の重要文化財に指定されているだけあって、格式が高い雰囲気でした。レトロな洋館といった感じで、和装もドレスもどちらでもすごくマッチします。料理は和洋折衷という感じで、美味しくいただきました。ガーデンでのデザートビュッフェも種類が豊富で良かったです☆駅からは少し遠いので、バスや自家用車が必要でした。会場は住宅街の中にありますが、周りは木で囲まれているので入ってしまえば気にはなりません。ただ、私は自家用車で行ったのですが、どこが駐車場の入口が少し分かりにくくはありました。詳細を見る (236文字)
- 参列 2011年1月
従弟の結婚式に、親族として参列しました。これまで参列した結婚式の中では、最もすばらしかったと思います。【挙式会場】こじんまりとしたチャペルです。背後から自然光が豊かに入ってくるので、荘厳な雰囲気でした。【披露宴会場】ウェイティングルームが和室、というちょっと雰囲気が変わったところです。コーヒー、抹茶、オレンジジュースから選択でき、子どもにも優しかったです。披露宴会場は、それこそ昔の迎賓館の雰囲気そのままで、古いながらにも格式を感じさせる会場でした。【料理】洋食のフルコースで、子どもには年齢別にメニューが準備されていました。子ども用メニューでもボリューム十分で、いわゆる「お子様ランチ」といったものとは違う各紙器の高さを見せ付けられました。子どもが飽きてきても、メニューについていたおもちゃで子ども同士仲良く遊んでおり、このあたりの配慮も助かりました。【スタッフ】トイレへの誘導、ドリンクの提供、配膳、いろいろな面においてレベルの高さを感じました。式場の品格に負けていません。【ロケーション】最寄のJR小倉駅からマイクロバスが送迎用にありましたが、それを使っても15分ほどかかりましたので、小さな子ども連れの場合は気を遣います。この点のみ気がかりです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・式場に品格がある・子ども連れにも安心・スタッフの気遣いが素晴らしい【こんなカップルにオススメ!】格式を重視したいけど、ホテルウェディングはありきたりだし、○○神宮はちょっと、というカップルには最適だと思います。詳細を見る (657文字)
- 参列 2010年12月
少人数で大正ロマンな式♪
会場は明治学園のそばから少し入ったところにあります。建物自体がいい雰囲気なのですが、なかの会場もばっちし☆階段の上から新郎が新婦をお姫様だっこで登場しましたが、女の子はドストライクな演出だと思いました。ただし、パワフルな新郎限定でしょうが(^_^;)お料理もスタッフさんもなかなかといったかんじです。晴れていれば抜群でしょうが、雨が降ると・・・あと、60人を超えてくるとかなり狭いと思われます。少人数でアットホームな式を希望ならぜひ☆そのへんのホテルの小規模ホールよりは全然お勧めです!詳細を見る (243文字)
歴史ある式場です☆
こちらは会員制ですが、紹介などで式を挙げることができるそうです。国指定重要文化財とあって、歴史の重みがありながらも、木の温かみや住まいとして使われていた居心地の良さがあります。もちろん様々な装飾品は非常に価値あるものばかりなのでしょうが、堅苦しさを感じることはありませんでした。また披露宴会場には大きな階段がり、入場の演出は最高でした!ケーキカットはお庭で行いましたが、夜でしたので参列者にはキャンドルが配られ、アットホームな雰囲気も演出できる点がおすすめです!詳細を見る (231文字)
- 参列 2010年12月
由緒ある建物ということと、よくある結婚式場のようなきらびやかさはないが、雰囲気が素晴らしい。会場そのものが新郎新婦を引き立てるようだと感じた。また、会場も広くないので、参加者全員がアットホームな感覚で和やかな空気を醸し出していた。新婦のおもてなしの気持ちがよくわかる場所だった。しかしながら、会場のアクセス方法が少しわかりにくかった。詳細を見る (167文字)
- 参列 2010年11月
建物の暖炉や手すりの細部まで拘った造り。
【挙式会場について】地元では有名な建築物なので、雰囲気はとても素晴らしかったです。外観も内装も重厚で年月と品格を感じさせるものでした。きらびやかさはないけれど、それを補って余りある趣がありました。【披露宴会場について】メインダイニングでの披露宴だったのですが、最近の披露宴にはない長いテーブルでのサーブでちょっと新鮮でした。ダイニングから二階に上がる階段の踊り場に掛かっているタペストリーも素敵でした。【演出について】会場が会場なので、特に奇抜な演出などはなく、淡々と進行しました。たまには出し物などのない、こういった披露宴もいいものです。【スタッフ(サービス)について】落ち着いた感じのスタッフさんが多くて、丁寧にサービスして頂きました。【料理について】ゴージャス!というものではなかったのですが、とても美味しかったです。【ロケーションについて】お庭も美しく、散策するのも楽しいものでした。建物が重文指定なので決まっている所しか入れないのがとても残念なくらいです。【マタニティOR子連れサービスについて】いらっしゃらなかったので、わかりません。【式場のオススメポイント】建物やお庭が素晴らしいので、そこをゆっくり見ていただきたいです。【こんなカップルにオススメ!】ワイワイガヤガヤ、賑やかに、華やかに!を望む方には不向きだとおもいます。ただ、少し年齢層が上で、趣のある優雅な披露宴を希望されているカップルにはおススメします。詳細を見る (613文字)
- 参列 2010年10月
【挙式会場】 普段は一般人が入れない場所だけあって、ア...
【挙式会場】普段は一般人が入れない場所だけあって、アールヌーボー様式のおしゃれな邸宅でとっても異国情緒あふれる印象を受けました。【披露宴会場】西洋風のダイニングルームで食事をしましたが、あまり会場が広くなく、人の移動や、料理を置く場所に少し困りました。【料理】特に可もなく不可もなくといった印象でした。ただ、テーブルが狭かったので、お皿はそのことを考えてもう少し小さなものを使ったほうがよかった気がします。【ロケーション】広い庭に西洋風な邸宅、とても北九州とは思えない非常にのんびりした気持ちになれる良い空間だったと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】落ち着いた雰囲気で全体的に西洋風なのですが、すべてではなく、ちゃんと和室もあったり、神前式が挙げれたりと利用する人によっていろいろなやり方ができるのが非常に良かったと感じました。【こんなカップルにオススメ!】会場があまり広くないので、ごく少数(80人以下)での披露宴であまりチャラチャラしない落ち着いた雰囲気でおごそかに式を挙げたい方におすすめします。詳細を見る (462文字)
- 参列 2010年5月
程よい広さの挙式場で出席者1人1人に心の配るたいおうでした。また松本邸といったゆうしょ正しい所での挙式は品があるように思えた。披露宴の料理も非常においしく披露宴後のお茶会がすばらしかった。(ティーパーティー)歴史のある建物での結婚式ははじめての経験でした。また普段は入れない松本邸の内部また庭園には入れて非常に良い体験ができたとともに感動した。旧家にもかかわらず現代風のアレンジの挙式はひじょうによかった。詳細を見る (203文字)
- 参列 2010年3月
一味違った結婚式☆ガーデンでの挙式やデザートビュッフェ
友人の結婚式に参列しました。外観も会場もおしゃれな洋館で挙式はガーデンで珍しくまたデザートビュッフェもガーデンでありました。人数が少なければアットホームな感じでおすすめです。また料理はかなりおいしかったです。詳細を見る (104文字)
| 会場名 | 旧松本邸(西日本工業倶楽部)(キュウマツモトテイニシニホンコウギョウクラブ) |
| 会場住所 | 〒804-0021福岡県北九州市戸畑区一枝1丁目4-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |