出席者少人数80名位が良いです。

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/07/28
タロじいさん
  • タロじいさんさん
  • 福岡県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

ここの松本邸は、明治に建てられており、レトロ感覚の建物。
設備的にはホテルでの結婚式と比べて、豪華には映らない感じです、しかし、旧邸宅だけあって迎賓館を兼ねて建てられており、味わい深いと思います。庭も広く、良く手入れされており、結婚式の日は11月末で紅葉がとても綺麗で参列者も紅葉をバックに写真を沢山撮られていました。
場所は、北九州市戸畑区に有り、主道路からは少し奥に入る様になっていて、入口が初めての方には判りづらいと思いますので、事前に遠方のか方には招待状で良く案内をされていた方が良いのではないでしょうか?
館内は建物が重要文化財でもあり、移動にはお年寄りは大変かもしれないです。歩けない方にはある程度用心が必要と思います。

1階が披露宴会場となっていて、両家の親戚は新郎・新婦が観れない所に席を配置されていましたが、モニターにて観ることができました。新郎・新婦入退場は親族席の付近で観れますがなにせ狭いので写真は廊下で撮っていました。

料理は、当日の献立(お品書き)?と書かれている物と違い間違っているようでした。でも、上のランクでしたのでとても美味しく戴いていました。

道路からの入り口が判りづらい点は注意が参列者には必要です。しかし、学校が直ぐ目の前に有り説明はしやすいと思います。

スタッフの方は大変良くして戴き、両家とも喜んで感謝していました。

両家・参列者の控え室は洋館ではなく日本邸宅でした。トイレは昔の物でお年寄りには介添えが必要でした。控室は、襖で仕切られていて、話し声はそのまま聞こえますので注意してください。

旧邸宅で重要文化財のため、夏場は暑いのはないかと感じました。式を検討の方は春か秋をお勧めします。

• 洋館の披露宴会場の外から撮影
旧松本邸(西日本工業倶楽部)

• タロじいさんさん

タロじいさん様

クチコミ投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
当会場の雰囲気やお料理をお楽しみ頂いたご様子で、大変嬉しく思っております。

ご指摘頂きました通り、当会場は国の重要文化財に指定されております為、館内には段差もございますが維持管理及び修復のみご対応させて頂いております。
お手伝いの必要なご年配の方々には、スタッフ一同でサポートさせていただきますので、館の歴史同様、アットホームなおもてなしも感じて頂けると幸いです。

西日本工業倶楽部 スタッフ一同

会場名旧松本邸(西日本工業倶楽部)(キュウマツモトテイニシニホンコウギョウクラブ)
会場住所〒804-0021福岡県北九州市戸畑区一枝1丁目4-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。