麻布グレイスゴスペル教会の結婚式口コミ・評判
- 申込 2016年6月
チャペルにこだわりをもっている方なら、絶対におすすめです!
クラシカルなチャペルで挙式したいという理想があったのですが、このチャペルはまさに理想通りでした!!ステンドグラスはかつてイギリス(?)の協会で実際に使用されていたものと伺いました。また、赤い絨毯のバージンロードがとても素敵で、純白のドレスがよく映えます。さらに、前方に3段程度の階段があるため、後ろのほうに並んでいる方からも新郎、新婦がよく見えるところもおすすめです。天井も高いため、生演奏がとても美しく響きます。披露宴会場は広さがあまりないため、多少窮屈に感じるところもあるのですが、新郎新婦から一番遠い席の人でも距離感を感じないところがとてもいいと思います。新郎新婦の席を置く場所も2通りから選べるので、理想の雰囲気を作りやすいと思います。試食でしたが、どのお料理も大変おいしかったです。ただ、私のプランではメインのお肉が豚肉だったため、グレードアップを検討しています。結構な坂道を上った場所にあり、女性の場合ヒールで歩くには少し厳しいですが、シャトルバスがでるので問題はないと思います。駅からは歩くと15分程度で、若干遠い印象です。どのスタッフ、プランナーさんもとても気さくで、明るい雰囲気で接してくださいます。この式場の決め手は、なんといっても素晴らしいチャペルです!!美しいステンドグラス、生の楽器演奏、深紅の絨毯など、重厚感のある荘厳な式を理想としている方にはぴったりだと思います。普段は普通の協会の用途として使用されているので、ホテルウェディングのように目に入るものすべてがきれいというわけではなく、年季が入っているような印象を受ける部分もあるのですが、そこも魅力のひとつになると思います。詳細を見る (702文字)
- 申込 2013年6月
クラシックな教会で挙式したい人にオススメ!
【挙式会場について】映画に出てきそうな赤絨毯、長いバージンロード、ステンドグラスにパイプオルガンと、クラシックな挙式をしたい人にオススメです。見学では模擬挙式を拝見させて頂きましたが、モデル新婦が引く長いベールやトレーンもステキで、イメージが沸きました。教会なので待合室は少し寂しい感じかも。【披露宴会場について】併設するレストランは2つあります。私は大きいほうのレストラン「クボウ」を見学、試食させて頂きました。レストランなので広さは十分とはいえませんが、レイアウトは使いやすそうです。93人まで収容可能とのことです。グランドピアノがあるのはポイントかもしれません。【スタッフ・プランナーについて】とても良かったです。マイナスする部分はありませんでした。【料理について】前菜、メイン、デザートを頂きました。どれも普通に美味しかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】麻布十番の駅から徒歩10分くらいでしょうか。また坂を登らないといけないため、便がよいとはいえません。シャトルバスを出してくれる、ということは言っていましたが、シニアが多いようならあまりオススメできません。【コストについて】安いわけではないと思いますが、時期によってはお得なプランがあります。【この式場のおすすめポイント】なんといっても教会のステキさ。事前の牧師さんからの説教を受けることもできます。また披露宴を併設レストランで行えるため、街の教会で挙げるときのように移動の不便さはありません。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】伝統的な教会で挙式したい人。挙式した会場に数年後も訪問したい人。披露宴を併設レストランで挙げるなら、人数が多すぎると難しいと思います。何度も書きますが、一番の押しは教会です。東京都内で、チャペルでなく、チャーチとして存在する建物はそう多くはありません。普通のカトリック教会だと披露宴会場を別に取る必要があり、移動の不便さがありますが、それもクリアできます。その代わり、場所が少し不便だったり、ドレスなどの持込が不可だったり、少し制約があります。それでも挙式にこだわる人には自信を持ってオススメできる会場です。詳細を見る (917文字)
- 申込 2012年4月
来年春ごろ挙式予定で、先日挙式会場をこちらの会場に決めました。落ち着きと静けさがあるチャペルに雰囲気が気に入りました。披露宴は別会場(レストラン)の予定です。【挙式会場】天井が高く、赤い絨毯のバージンロードが素敵です。(webサイトの写真の通り)写真だとバージンロードがかなり長く見えますが、そこまでではないかな?落ち着いた雰囲気が好きな方に合うと思います。【披露宴会場】会場に隣接した披露宴会場があります。2フロアあり、それぞれ収容人数と雰囲気が少し違います。【料理】見学のみの為、わかりません。【スタッフ】みなさん感じの良い方でした。【ロケーション】これが一番ネックでした。駅から遠く、坂道なので、年配の方や女性のゲストにはタクシーをすすめます。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】ホテルやビル内のチャペルにはない雰囲気(広さ、天井の高さ)でしょうか。【こんなカップルにオススメ!】チャペルにこだわる方に。披露宴はここで、という思い入れのあるレストランがあったので、それに合う挙式会場を探していました。青山のル・アンジェ教会も雰囲気が素敵で迷いましたが、挙式の時間と披露宴の開始時間の兼ね合いで、こちらに決めました。詳細を見る (515文字)

- 申込 2011年8月
本物の教会と大人カジュアルなレストラン
結婚式場案内所から希望に合うということで紹介してもらい、訪問しました。【挙式会場】200年前に英国にて建てられた教会を移設しただけのことはあり、いい具合の古さと重厚感があります。教会内はカサブランカの香りが心地よく、変に飾り立てていないシンプルな内装が素敵です。もともと形だけの教会式に反対していた私でしたが、教会の重みのある雰囲気と見学時には聖歌隊の練習中でその繊細で力強い歌声に一気に引き込まれました。教会内は撮影禁止ですが、式に集中できるので問題ないと思います。【披露宴会場】2つのレストランを併設しております。その一つで大きい方のレストランのレストランクボウを検討・見学しました。会場は白と茶色で品があり、備え付けの調度品がきらびやかです。自ら重ねて飾りつけなくても十分に華やかな会場です。会場の一辺は窓になっており、緑が見えると共に自然光も入り、ナチュラルな雰囲気をかもし出します。理想通りの会場で、上質なレストランウェディングができそうです。【スタッフ(サービス)】見学時に対応してくれる方は申込までの担当で、以後プランナーとして担当の方が決まります。申込までの担当の方は30代後半くらいの男性でしたが、とても気さくで話しやすい方でした。細かい見積もりの修正も何度もしてくれ、私達の要望にも親身になって相談に乗ってくれ、柔軟に対応してくれました。レストランのスタッフの方もとても感じが良く、丁寧に説明をしてくれました。【料理】見学者用にコースの最後に提供されるデザートを出していただきました。見た目は美しく、味も実に繊細で手が込んでいる感があり、デザート一皿でお料理の質の高さが分かりました。お料理の試食は申込の後にしかできませんが、逆に料理で釣るような宣伝費をかけていないということで好感が持てます。【コストパフォーマンス】決して安いとは言えませんが、立地やお料理の質を考えれば納得できます。よくあるプラン価格で濁されている感がないので、本当に掛かる金額だけがはっきりと分かり、気持ちが良いです。【ロケーション】<良い点>麻布という街は外国人も多く、異国情緒溢れる建物もたくさんあるので、ヨーロッパでの教会式のような感覚が味わえます。また目の前には六本木ヒルズ、右手には東京タワーが見え贅沢です。<悪い点>駅から少し離れていて、坂も多いので足の悪い方には不便です。一方通行も多く、道も細いので車も不向きです。専用の駐車場はありません。【ここが決め手!】(式場のオススメポイント)とにかく教会の雰囲気と聖歌隊がすばらしいです。【こんなカップルにオススメ!】ド派手な演出には向きませんが、アットホームなオリジナルウェディングを検討している方は必見です。週末はほぼ結婚式場ですが、牧師先生は専属で、クリスマスやイースターなどのイベントも行っており、結婚式後も永く付き合っていきたい、本物志向のカップルにぴったりです。詳細を見る (1213文字)
- 申込 2010年11月
全てがイメージとぴったり!
天井が高く、ステンドグラス、パイプオルガンの本格派チャペル挙式で、披露宴会場も可愛い中にクラシカルな雰囲気。他の会場を見ていてもどこか妥協しないといけないものばかりでしたが、ここは全てがパーフェクトでした。金額も予算内で納まりそうだったので決めました。詳細を見る (126文字)
- 申込 2010年10月
申込して良かった
婚約して初めて見に行った結婚式場です。うわさで聖歌隊の歌が良いと聞いていたので楽しみにしていましたら、期待通りとてもすばらしかったです。この聖歌隊と教会の雰囲気で即申込してしましました。中庭からは六本木ヒルズが見え、ヒルズをバックにウェディング写真が撮れます。静かな住宅地にあり落ち着いた結婚式が出来そうな雰囲気です。詳細を見る (159文字)
- 申込 2010年4月
チャペルの雰囲気が最高!
他の式場を色々見ても、どこかピンとこなかったのが、セントメアリ-教会の本格的なチャペルをみたら、これだ!!と思いました。バージンロードが長く、天井が高いのはさることながら、パイプオルガンが響き渡りそうな厳かな雰囲気に圧倒されました。詳細を見る (116文字)
- 申込 2009年2月
本格的な教会式の挙式をあげたい方
挙式前に見学へ行ったときに、聖歌隊とオルガンの音色、天井の高さなどが理想的なので、すぐにここにしようと決めました。ステンドグラスも素晴らしいですし、挙式前に結婚講座が3回あったので(希望者)教会の椅子に座って、お客様からどんなふうに見えるかもわかりました。結婚後も季節の行事やミサなどの案内もあります。挙式した月の結婚記念礼拝は、牧師様とお話をする機会もあるので、ただ挙式だけをする教会とは違います。お隣のレストランクボウも衣装のまま移動でき、足の悪い祖母もすぐに移動できたので喜んでいました。お料理も試食会でいただきましたが、本当においしかったです。わたしたちは披露宴で知り合いのプロミュージシャンに生演奏をお願いしたのですが、そういったこともスタッフの方が協力的で何も問題なく終えることができました。帰る時もスタッフの方々が何人も見送りに来てくれて恐縮してしまったくらい手厚くしてくれました。打ち合わせの時からスタッフの方が、こちらが気持よく挙式や披露宴ができるように一緒に考えてくれるので助かりました。ただここのお衣装があまりいいものがなく、結局は外注しました。(ベールだけはお借りしました)プリンセスラインなどの可愛い系が多かったです。男性はプランの中で問題なくえらべたようです。サイズが大きい方などは、持ち込み料を負担しても外注した方がいいかもしれません。本格的な教会式での挙式をされてみたい方は、こちらの教会はお勧めです。詳細を見る (617文字)
- 申込 2009年2月
挙式を重視する方、必見!!!!!
披露宴より挙式を重視していたので、独立型教会を探していました。教会に入ってすぐ、空気が違うのがわかりました。小さいころ通っていた教会と同じ教会の独特の香り。重厚な木製のドアが開くと目の前に広がる赤い絨毯。深い色味の床・椅子・壁、歴史を感じさせる調度品。それと対照的に真っ白な柱・アーチ状の高い天井。生演奏してもらえるパイプオルガンとピアノ。そして。そんなシンプルな内装に華を添える見事なステンドグラス。牧師先生と新郎新婦はゲストより6段程度高いところで誓約します。だから、ドレスの長いトレーンが赤い絨毯のひかれた階段を流れるようにひろがって、ドレス全体だけでなくスタイルまでキレイに見せてくれます。収容人数は100名でしたが、高いところで誓約しますから、ゲスト全員にしっかりと見守ってもらえます。ゲスト入場からパイプオルガンの生演奏。新郎入場は聖歌隊の1人が独唱で先導。次いで牧師先生、その後ろを新郎が同じ歩調で入場します。牧師先生の合図で、新婦入場。パイプオルガンの生演奏です。要所要所、パイプオルガンと聖歌隊の合唱で、荘厳な雰囲気な挙式になります。牧師先生と事前に面談をしたり、スタッフとリハーサルをしたり、コミュニケーションをしっかりととれるので、安心して当時に臨めました。出来る限り希望にこたえようとスタッフが親身になってくれます。披露宴は別で考えていたので、披露宴会場は少ししか見ませんでしたが、教会の隣の一軒家風レストランで、素敵でした。でも、挙式だけでも快く受け付けてもらえましたよ。提携レストランもたくさん紹介してもらえて、特典もありました。私はその中の1つで1.5次会のパーティーをしました。価格は高めですが、写真室・ヘアメイク・お花屋さん、全てが満足いく内容でした。写真室は挙式後の対応も万全で、アルバムに気になる点があって連絡したときも、すぐに対応していただけて、大満足でした。写真の出来もよかったです。お花の質も本当によかったです。センスがいいと思いました。ドレスは数は普通だと思いましたが、気に入らなければセミオーダーのお店も紹介していただけるようです。妊婦のゲストにも挙式のときにクッションやひざ掛けを準備してくださりスタップの温かい心遣いが感じられました。ブーケトスは庭で出来ます。庭は石畳に赤い絨毯をひいてくれます。挙式が終わっても、クリスマスや毎年の結婚月の礼拝で教会とのお付き合いは続きます。結婚月の礼拝では、再び誓約をするんですよ。とにかく、挙式に重きをおいている方、必見です。詳細を見る (1058文字)
- 申込 2009年1月
教会のステンドグラスはまさに夢の実現!
ステンドグラスの素敵な会場を探していました。何件か回った後にセント・メアリーを見学したのですが、「これだ!」と思い、もう他の会場は目じゃなくなってしまいました。まさに子供の頃から思い描いていたようなステンドグラスだったのです。他に比べて挙式料は高かったですが、迷わずここに決めました。詳細を見る (142文字)
- 申込 2008年8月
決め手になったポイン...
決め手になったポイント・教会内の雰囲気が素晴らしい・ロングトレーンのドレスが階段があるので映える(ベールは特注サイズの4mです♪)・披露宴会場も併設している迷っていたポイント・駅から会場までどの道を通っても必ず坂を登ってこなければ会場に到着出来ない詳細を見る (124文字)
- 申込 2008年7月
■挙式本格的なチャ
■挙式本格的なチャペルで、バージンロードも長く、天井も高く、とても素敵でした。ただ、専属カメラマンしか挙式は撮影できないのが残念でした。挙式後に、お庭で、フラワーシャワーもでき、また写真も撮らせてくれるところが良かったです。■披露宴となりにあるレストランクボウにて。今まで出席した中で、一番お料理がおいしかったです。ボリュームもあるし、男性にも○。会場は少し狭いように感じました。全体的に綺麗で、アットホームな感じが良かったです。■立地麻布駅から少し歩くので、年配のゲストには、ちょっとキツイかも!?詳細を見る (250文字)
- 申込 2008年6月
落ち着いた大人の雰囲気の教会2.ウエディングドレスのトレー…
【この会場のおすすめポイント】1.落ち着いた大人の雰囲気の教会2.ウエディングドレスのトレーンが綺麗に見えるバージンロード3.ステンドグラスが美しい4.天井が高く、パイプオルガンや聖歌隊の音が響く5.敷地内にレストランがある駅から多少遠いが、閑静な住宅街の中にあり、重厚な雰囲気の挙式をしたい方にぴったり。敷地内にレストランがあり、スムーズに移動できますし、ウエディングオフィス、衣装室、美容室も隣接していて、とても便利です。打ち合わせの度に教会を訪れ、愛着が湧きました。詳細を見る (236文字)
- 申込 2006年9月
本格的に教会で荘厳な...
本格的に教会で荘厳な式を挙げたい方にお勧め。私はクリスチャンなので、本物の教会で、尚且つウェディングの対応が充実している所で探していました。模擬挙式に行って、教会の中が美しく、式の進行に従ってパイプオルガンの演奏や女性3人のコーラスがあり素敵だったので決めました。披露宴会場は私は隣接のクボウを使いますが、雰囲気はいいです。試食会に行きましたが、盛り付けが綺麗でした。味は普通~まあ良いくらいです(私の主観です)。料金は時期や曜日次第では結構安くもできます。私の担当のスタッフの方は丁寧で親切です。何回か電話で問い合わせをしましたが、一回(一人?)を除いてはみなとても感じがよく丁寧な対応でした。ドレス・写真・エステ・花など、すべて揃っているので楽です。ただ、ドレスは専属のサロンで選ばなければなりません(ドレスは持ち込み不可です。但しR.Yukikoというところのドレスをオーダーすることもできるそうです)。Aライン、プリンセスのボリュームのあるものが多いです。ロケーションについては、駅から数分ですし、坂も私にはまったく問題ないです。年配の方にはつらいかもしれません(タクシーを使えばいいのでしょうけど)。周りは閑静な住宅街の様な所です。地図も用意されているし、遠方からのゲストにとってもそれほど不便、分かりにくいということはないと思うのですが、どうでしょう。ただ、教会と披露宴は階段のみで全くバリアフリーではないので、お年寄りには辛いのではと思います。ところで、この教会で挙式するカップルは結婚講座を3回受けるのですが、私はとてもよかったと思います。結婚について、2人でじっくり話し合うことができます。牧師先生の人柄も素晴らしいと思いました。普段から礼拝に参加することもできますし(信者でなくても大丈夫です)、結婚前や後に個人的に牧師先生に相談をすることもできるそうなので、そういうところも普通の式場にはないよい点だと思います。<アドバイス>他の方も書いていましたが、私も式場を訪れるのは本命から、絞ってから行くのがいいと思います。私はここを含めて3件行きましたが、それでも1件は行かなくてもよかったと後から思いました。また、式場を選ぶにあたって、会場の雰囲気、披露宴会場、料理、料金等など、拘りたいところはたくさんあると思いますが、特に重視する点を2人で決めておくと絞りやすいと思います。詳細を見る (998文字)
- 申込 2006年7月
挙式会場を重視してた...
挙式会場を重視してたくさんのところをまわりましたがどこもピンとこず、見つからなければ海外挙式でもいいなと思っていたところへ麻布セントメアリーさんに行きました。挙式会場は少しくらいですがとても綺麗で荘厳な感じです。披露宴会場のレストランクボウも都会っぽい素敵な内装でアットホームな披露宴ができそうだと感じていました。もう何件かまわっていたので、最終的にはここしかない・・・と思いました。ただ、はじめにもらった見積もりよりかなり高くなりそうで少し恐ろしいですが・・・。素敵で満足いく式ができるよう頑張りたいと思っています。<アドバイス>夏の暑い時期に式場を電車&徒歩で回るのは非常に大変です。なので、できるだけ季節がいい時期に回ることをお勧めします。また私は色んなところを見たがりすぎて、はじめは絶対ここではやらないだろう~というところまで好奇心でいってしまったため最後の方にはくたびれはててしまいました。本命からいくのをお勧めします。詳細を見る (416文字)
- 申込 2006年4月
礼拝堂に足を踏み入れ...
礼拝堂に足を踏み入れた瞬間、「ここだ!」と感じた。英国現地の教会に劣らない、豪華でロマンティックな創り。建設が新しいせいか、内部もとても清潔です。場所も麻布十番と落ち着いていて環境が非常に良く、誰を呼んでも恥ずかしくありません。スタッフも落ち着いていて対応が良い。正統教会の伝統性・神聖さと結婚式場としてのクオリティを合わせ持った、新しいタイプの教会であるといえよう。さすがに一般の教会ではDVD撮影といった高度な技術はありません。詳細を見る (216文字)
- 申込 2006年3月
なんと言っても教会!...
なんと言っても教会!!日本にこんなに素敵な教会があったのか!!とかなり感激@彼もスゴク気に入ってくれたので、決めました★☆★スタッフの方も感じが良く、これからの打ち合わせが楽しみです♪<アドバイス>何に拘りたいか!どんな挙式にしたいかなど、見学に行く前に彼と相談した方がいいですよ♪♪見学会は思ったより時間がかかるし、一日に何件も廻るカップルは特に!!詳細を見る (178文字)
- 申込 2006年3月
本物の教会で挙式をし...
本物の教会で挙式をしたかったので、模擬挙式に参加し、こちらに決めました。厳かな雰囲気がイメージとぴったりでした。聖歌隊の方が歌いながら入場し、その後ろから新郎が入場するのは珍しいと思いました。交通の便は悪いですが、低価格でバスを手配できますし、披露宴会場は、フレンチレストラン「クボウ」が隣接しているので、移動も楽です。内装は大人っぽくクールな印象ですが、外から差し込む光が温かくアットホームなパーティにしてくれそうです。費用は全体的に割高ですが、納得のいく会場が見つかったので、今から挙式が楽しみです。信者でなくても、結婚後に教会とお付き合いしていきたいと願う方には、本当にお勧めだと思います。詳細を見る (298文字)
- 申込 2004年10月
挙式のみを希望でした...
挙式のみを希望でしたが受けつけてもらえるところが少なかったのですが、この教会はとても丁寧な対応で感じもよく、立地も良かったためここに決定しました。詳細を見る (73文字)
- パイプオルガン
| 会場名 | 麻布グレイスゴスペル教会(アザブグレイスゴスペルキョウカイ) |
| 会場住所 | 〒106-0046東京都港区元麻布3-13-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |