教会の厳かさと披露宴会場のアットホームさが理想通りでした!!

• 訪問 2009/10
  • 投稿 2010/09/06
こじょみ
  • こじょみさん

2009年10月31日に挙式&披露宴を行いました。
<挙式>
パイプオルガンが鳴り響く中、聖歌隊→神父さん→新郎の順で入場。一旦ドアが閉まり、新婦の入場。
ドアの向こうでスタンバイしている時は何てことなかったのですが、ドアが開いた瞬間、参列者みんなの祝福の顔とチャペルの厳かな雰囲気に感動して号泣してしまいました。

誓いの言葉→指輪の交換→誓いのキスと進んでいきます。
この教会では、結婚証明書に自分たちだけでなく、立会人も署名します。うちはそれぞれの母に依頼しました(お母さんってあまり出番ないですから参加してもらいたくて。)。

残念ながら参列者は写真を撮ることができません。
せっかく素敵な教会なのに、みんなの写真に残らないのが残念ですが、厳かな雰囲気を守るには仕方ないのかもしれません。

式が終わると中庭でフラワーシャワーです。
お天気が良かったので実施できました。

<披露宴>
人数が80名弱だったので、隣のレストラン・クボウで行いました。
ブラウンと白を基調としてシックなので、お花などの装飾でいろんな雰囲気に変えられると思います。小物や写真など持ち込んで自由に配置できます。

<料理>
職業柄舌の肥えた参列者が多かったので心配でしたが、「さすが、レストランウェディング!とてもおいしかった♪」と好評でした。
試食会を契約前にやってもらえると、もっとここに決める人が増えると思います。
あと、新郎新婦は披露宴の間に食べないと、前でも後でも食べられないのが少し残念です。(私はしっかり食べましたが。。)

<ドレス>
会場内のドレスショップは種類が少なかったのが非常に残念です。
ウエディングドレスは「チャペルの雰囲気に合うものでないと」との理由で納得できますが、カラードレスの種類が少な過ぎます。
親切な対応で何度も訪問・試着させて頂きましたが、結局、白はAr.YUKIKOでオーダー、カラーは持ち込みました。

<ヘアメイク>
打ち合わせしていなかったにも関わらず、当日持参したヘアアクセを快くアレンジしてくれました。

<フラワー>
予算と写真での雰囲気/イメージをお伝えしただけなのに、とても理想通りに仕上げて頂けて、とっても満足でした!
高砂のお花は2次会にも使ったのですが、そこでも好評でした。

<スタッフ>
営業担当の方は感じが良かったのですが、プランナーさんは何となく業務的といった感じでした。(決して悪い感じではないですし、こちらから尋ねればきちんと対応頂いたのですが、何となく…)

<コストパフォーマンス>
安くはありません。でも、他を選ぶ気になれないくらい気に入ってしまったので即決でした。
仏滅挙式でしたが、割引率が他に比べると良くないと思います。
ドリンクが高い。写真・映像も高いと思います。

<ロケーション>
閑静な高級住宅街にあり、六本木ヒルズも見えるので、地方から来た人には感動してもらえました。
駅から坂道ありの徒歩10分弱は、ヒールの女性はタクシー使うか迷う
とこです。
打ち合わせの度に、十番周辺のお洒落なカフェやレストランに行くのが楽しかったです。

<<最後に…>>
理想通りの式場/披露宴会場で、忘れられない感動の1日になったのはスタッフのみなさんと参列者のみなさんのお陰です。ありがとうございました!!
実は、披露宴会場のクボウから平日ランチペア招待券が届いたので、少し早目の1周年記念をしてきます☆ また、来月には結婚記念礼拝にも行こうと思っています。
ずっとお付き合いできる式場ってところも良いポイントだと思います。

「伝統的な教会で式を挙げたい!」「ヨーロッパの教会の雰囲気に憧れているけど、海外挙式はちょっと…」「式と披露宴でガラっと雰囲気を変えたい」という方に是非お勧めです。

こじょみさん
一生の思い出に残る素敵な結婚式を挙げられたご様子、幸いでございます。
挙式後もお付き合いいただけることが何よりでございます。
機会がございましたらば是非ご再来くださいませ。
こじょみさんのご多幸を心よりお祈り申し上げます。

メアリーウェディング スタッフ一同