厳かな式を挙げたいという夢を叶えられました!

• 訪問 2018/02
  • 投稿 2018/03/28
みー
  • みーさん

独立したチャペルで、赤いバージンロードのある厳かな雰囲気です。
聖歌隊の方が3名、パイプオルガンとチェロを演奏してもらいます。
オプションでトランペットもつけられますが、私は招待客が30名ほどだった為、いらないかなーと思いつけませんでした。
しかし、パイプオルガンとチェロだけでも十分素敵で、聖歌隊の方たちの歌声もチャペルに響き渡ってとても感動しました。
参列した方たちに、本当に素敵な式だったと言ってもらえて、自分自身もこちらで式を挙げられたことにとてもうれしく思っています。
新郎と新婦は挙式中は5段ほどの階段を上りそこで誓うのですが、そこからは参列者の顔がひとりひとり見えて、中には涙している方も見えて、みんなに結婚式にたちあってもらえているんだなと実感して感動しました。
本当の教会で挙式したい方は、本当に本当におすすめです!

• 挙式中は参列者の撮影は不可です
  • ステンドグラスが素敵です

• みーさん

38名ほど収容できる、こちらの披露宴会場ではいちばん小さい場所を借りました。
一軒家なので、とてもアットホームな雰囲気を作れます。
白を基調とした内装なので、お花やクロスでいろんな雰囲気を作り出せると思いました。私はかわいらしい雰囲気にしたかったので、クロスは白、装花はピンク・オレンジ・グリーンを使ったものにしてもらいました。お花やキャンドルと担当してくださった方のセンスが良くて、私の理想通りにしてくださいました。
また、ウェルカムスペースも好きなように飾らせてもらいました。結婚式の1週間前にどんな感じで飾らせてもらえるかリハーサル?みたいな感じでやらせてもい、それをプランナーの方が写真に撮って、当日はリハーサル通り飾ってくださいました。
また、私は披露宴というより、食事会のような感じにしたかったので、自分の好きな曲をcdにまとめたものを作り、当日はそれを流してもらいました。

・お料理のグレードを上げ、プラン内になかったお魚料理を追加した
・引出物を持込ではなく宅配にしたので値上がりはなかった

・ペーパーアイテムは自分で探した業者にたのんで節約した

参列した方から、お肉がとてもおいしかったと言われました。
お肉以外はプラン内のお料理にしましたが、全部おいしくいただけました。
あと、ウェディングケーキもおいしかったとも言われました。
参列した方からはお料理は全体的に好評でした!

• 前菜
  • 前菜
  • スープ
  • 魚料理
  • 肉料理
  • デザート
  • ウエディングケーキ

• みーさん

麻布十番駅から行くと坂道があります。
私と主人は打ち合わせなどで何度も行っていたので大変とはまったく思いませんでしたが、初めて来る参列する方は徒歩だと大変かなと思います。
でも、送迎バスは出してもらえます。私はプランの中に入っていたので、親族用のバス(親族紹介があった為、友人より早い時間に来てもらった)と、友人用のバスを時間差で出して頂きました。
また、帰りもバスは出して頂けました。
麻布十番駅からは徒歩ですと大変ですが、地下鉄が2本通っているのでアクセスはしやすいかと思います。
主人の親族はみなさん地方の方だったので、品川にホテルをとり、ホテルからタクシーで会場へは行ったそうです。タクシーでも意外にすぐ着いたみたいでした。

プランナーさんはとても優しいです。
ささいな質問にも丁寧に対応してくださって、本当に感謝しています。
席次やいろいろなこと、無知すぎてわからなかった為いろいろ教えてくださいました。
結婚式直前にささいなことで母と喧嘩し、花嫁の手紙を書かないなどと大人げないことを私が言ったことに対しても、真摯に対応してくださり、気持ちに寄り添って優しい言葉をかけてくださいました。みんなの前で手紙を読むことはやめましたが、母に手紙で今までの感謝の気持ちを伝えることができたのはプランナーさんのおかげです。
あの時、プランナーさんに相談に乗ってもらえていなかったら、感謝の気持ちも伝えずに結婚式を終えてしまって、あとでものすごく後悔していただろうなと思います。あの時は本当にありがとうございました。

あと、挙式の進行がどのようになるのか心配で、当日慌てたくなかったので、挙式1週間前にチャペルでリハーサルをさせてもらいました。リハーサルがあったので、当日の緊張も少し和らいで挙式をすることができました。

おすすめはなんと言ってもチャペルです!
私は冬に挙式したので、チャペルにキャンドルが灯っていてさらに良い雰囲気も醸し出してくれていました。
そして、プランナーの方や、介添人のかた、ヘアメイク担当の方みなさん素敵な方たちでした。わがままをきいてくださったおかげで、最高の1日を過ごすことができました。
会場の装花やキャンドル、そしてブーケを担当してくださった方も感じが良く、結構無理なわがままを言ったのにも関わらず、理想通りのものを作ってくださっていて感動しました。また、両親に送るお花も、イメージ通りにしてくださっていてうれしかったです。会場のお花を参列した方にもプレゼントできたことが良かったです。お花を持って帰った友人たちも喜んでいました。

チャペル、挙式の内容が決め手でした。
小さい頃から教会のあるミッション系の学校に通っていた為、教会挙式をすることを譲れなかったです。
いろいろ探していると、教会とレストランが併設されているところが都内にはあまりまりませんでした。教会で挙式をしたあとに、タクシーで移動して近くのレストランで披露宴という流れは、参列者が大変だと思うので私はどうしても嫌でした。そう思っていた中、こちらの会場を見つけて、教会と同じ敷地内にレストランがあるし、まず教会の雰囲気が素敵ということもあり見学に行きました。
そして見学に行って、ここで挙式をする以外選択肢は無いと思いました。パイプオルガンの音色、聖歌隊の方の歌声、教会内に響くチェロの音、ステンドグラスから射す太陽の光、赤いバージンロード、最初にチャペルに足を踏み入れた時感動して鳥肌が立ちました。
本物の挙式をしたい方、本当におすすめです。

• フェザーを混ぜたフラワーシャワーをガーデンでやりました

みーさん

ご結婚おめでとうございます。
麻布グレイスゴスペル教会にて挙式頂きありがとうございます。
おふたりだけでなく、皆様にも「感動していただけたこと」、お手伝いさせて頂きましたスタッフに対して「素敵な方々」と言っていただきありがとうございます。

お料理のお写真もフルコースでのお写真アップありがとうございます。皆様に「お料理を美味しい」と言っていただけたこととても嬉しく思います。
今後も皆様にご満足いただけますよう精一杯お手伝いいたします。

みーさんご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウェディングスタッフ一同