厳かで本格的な挙式

• 訪問 2018/04
  • 投稿 2018/04/14
たまぞう
  • たまぞうさん

挙式会場は、実際にミサが行われているため本格的な上に、ステンドグラスが本物で歴史を感じることができます。
階段があるため、ウェディングドレスのベールが長ければ長いほど引きでみた時美しく見えます。私の場合は、階段全てにかかるくらいのベールでしたが、撮影カメラが上に何個かあるため、後から写真を見たときかなり綺麗に見えました。
聖歌隊とパイプオルガンが会場に響くため厳かな雰囲気です。一般的にはメインの1.2曲だけを歌って結婚指輪を渡して誓いのキスをして、、、という感じですがこちらの式場はハレルヤも歌ってくれるほど本格的でした。
また当日は、参列者の写真撮影が禁止されているため参列者の方にきちんと挙式の様子を見てもらうことができるためそこが良いと思いました。

• 実際にミサが行われているチャペル
麻布グレイスゴスペル教会

• たまぞうさん

披露宴会場について(会場名:ビブリヨ)

披露宴会場は50名用の会場に無理やり75名も詰め込んでしまったためすこし狭く感じましたが、逆に参列者との距離が縮まったため良かったです。
大きなソファ席が2つあったのですが、人数をたくさん収容したいというこちらの要望を聞いてくれたためとてもありがたかったです。
またわたしの場合は赤ちゃんがいたため長椅子に長テーブルではなく、ソファを置いてサイドに小さいテーブルを配置してもらいました。融通はかなりきかせてくれるためとても良かったです。
机が木製ということもあり、オーガニックな雰囲気ならもってこいという感じの会場でした。
また元々のプラン内にあるテーブルクロスでも十分雰囲気に合っていて可愛かったため良かったです。

引き出物(カタログなど)の持ち込み料金がかなり高かったため、本来こちらで用意しようと思っていましたが諦めました。

早割(かなりはやく成約したので)で、かなり値引きしてもらえた。
ペーパーアイテム、ムービー、ウェルカムボード、受付に置く写真などは全て自分で作ったためかなりの節約になった。

お肉料理がとにかく美味しかったです。
また子供用のご飯も、大人が食べても美味しく豪華でした。
アレルギー対応もきちんとしてくださり、参列者も満足した、とのことです。

• あたたかいスープ
  • ロッシーニ
  • 追加料金なしのケーキ
麻布グレイスゴスペル教会

• たまぞうさん

麻布十番駅から歩いて10分程度ですが、坂が多く、かなりアップダウンがあるため高齢者の方々参列する場合にはタクシーの方がいいと思います。歩いても何度か行きましたが、子連れのわたしにとってはすこし大変でした。品川から会場まで、タクシーで20分程度(1500-1700円)なため、私はタクシーで移動きました。
麻布は六本木がすぐそばにあるため打ち合わせのあとランチやカフェに行くこともできるし、結婚式の後の二次会にももってこいの立地だと思うのでとても良かったと思います。
ただ、リーズナブル泊まる場所があまりなかったためそこが難点でした。
南北線と大江戸線の2つの路線があるため比較的アクセスはいいと思います。

スタッフさんは、きめ細やかな対応をしてくださりました。
アレルギー対応や子供用のベビーベッド等も用意してくれたため助かりました。
また、打ち合わせの際、赤ちゃんがいたため大変なところもありましたが、1部屋使用させてもらえたためオムツ替えや授乳の際もとてもありがたかったです。

挙式が本格的なところ。

• TV・映画に登場する式場
  • 挙式でゴスペル演出可

厳かでクラシカルな挙式をしたい場合は絶対ココだと思います。
色々な式場があるので一度会場に出向いてご飯を試食してみるといいと思います。

たまぞうさん

ご結婚おめでとうございます。
麻布グレイスゴスペル教会にて挙式頂きありがとうございます。

ヨーロッパの教会に馴染みがあるというご新婦様からの「本格的な挙式」というお言葉、とても嬉しいです。ありがとうございます。

またパーティ会場では、おふたりの大切なゲストにできるだけたくさんご参列頂ければとソファーコーナーにゲストテーブルを設置した代わりにメインテーブルをソファに置き換えましたが、おふたりとゲストの距離も近く、アットホームな雰囲気で披露宴をお楽しみ頂けたようで良かったです。

お打合せでは遠方より赤ちゃんも一緒に通ってくださりありがとうございました。これからも新郎新婦のご負担にならずに楽しくお打合せ、ご準備を進めて頂けるように、スタッフ一同お手伝いさせて頂きたいと思います。

たまぞうさんご家族のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

メアリーウェディングスタッフ一同