挙式後も訪れることができる思い出の場所

• 訪問 2009/07
  • 投稿 2010/08/22
パンダちゃん
  • パンダちゃんさん

■式場選び■
私たちの式場選びの主なポイントは、以下のとおりでした。約10件近く見学会等に行きましたが、最終的にこちらに決定しました。
・チャペル重視(ホテルや結婚式場の形だけの挙式は嫌でした)⇒必然的に、選択肢が少なくなります・・・。
・アットホームな雰囲気の披露宴
■式当日までの準備■
〔スタッフ〕当日までの打ち合せスケジュールを最初にしっかり説明いただいたので、いつまでに何をすればよいかが分かりやすかったです。何度も打ち合わせやメールのやり取りで、質問・要望などについて、親切に対応いただきました。ドレス、メイク、フラワー等それぞれ別の専門スタッフが対応するのですが、それを取りまとめる選任のプランナーさんが、すべての状況をしっかり把握されているので、安心してお任せできました。
〔ドレス〕専属のレンタルドレスショップで選ぶのですが、ウエディングドレス・カラードレスを決めるのに、何度も試着させてもらいました。結構、選ぶのに時間をかけてしまいましたが、ゆっくり相談にのってもらえて良かったです。数が少ないという印象もあると思いますが、それでも私はお気に入りがいくつもあり、迷ったくらいでした。決して数は多くないですが、厳選されているという印象があったので、数が多ければ良いというものでもないなぁと思いました。
〔メイク・ネイル〕メイクリハーサルで、イメージをゆっくり相談・事前確認できるので、当日はただ座ってお任せしているだけでした。ネイルは、ドレスに合わせてオーダーチップを作って貰いました。こちらもイメージどおりの素敵なチップになりました。今でも大事にしています。
〔フラワー〕ブーケ、メインキャンドル、テーブル等、こちらのイメージにあったいくつかのパターンの提案をしてもらえて、当日はすべてイメージどおりだったので感動しました。
〔結婚講座〕挙式当日までに3回の結婚講座がありました。普段の生活・結婚式準備に追われる日々では、なかなか考える時間はありませんが、この講座で結婚とは何かを改めて考える良い機会になりました。
〔挙式リハーサル〕当日の式での流れを事前(挙式の2、3日前)に確認できたので、当日比較的落ち着くことができました。
〔その他〕準備・打ち合せのために、何度も式場に行くのですが、そのたび麻布十番周辺のおいしいお店を発見するのが楽しみになりました。色々なお店があるので、飽きませんでした。
■当日■
〔挙式〕
ステンドグラス、パイプオルガン、聖歌隊、牧師さまのすべてが荘厳な雰囲気を作り上げていました。バージンロードも十分な長さ、祭壇への階段もドレスのロングトレーンを惹き立ててくれます。
パイプオルガンの音色と聖歌隊の歌声も高い天井(12メートル)に反響して、本当に素晴らしいです。聖歌隊の歌声はとてもすばらしく、参列者もとても感動したと言っていました(聖歌隊が歌ってくれる新婦入場、指輪交換、退場の曲もそれぞれ選ぶことができます)。式中の牧師さんの言葉も温かみがあり、本当に一生の思い出に残る挙式となりました。
〔披露宴・料理〕
約80名での披露宴でしたが、会場はその人数でちょうど良い大きさでした。大きな窓があり、天井も高かく、開放的な雰囲気で、内装の色もブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気で、参列してくださった方もゆったりと寛いでお食事できたようです。料理は、当日はほとんど食べられませんでしたが、事前の試食会で、十分美味しいのは確認できていたので、不安はなく、出席者からも美味しかった!という感想を聞けて満足です。お子様メニューや、アレルギー等の対応も丁寧にしていただけました。
■式終了後■
・式が終わった後、毎年、式を挙げた月の初めに「結婚記念礼拝」があります。先日、1年目の結婚記念礼拝に行ってきました。1年の結婚生活の振り返りやお互いへの感謝の気持ちを改めて確認することができました。このように一生の記念となった教会にその後も行き、いつまでも式当日の思い出・気持ちを振り返ることができるのも嬉しいです。来年以降も楽しみです。

■最後に・・・■
こちらで挙式・披露宴をすることができて本当に幸せでした。ありがとうございました。
本物のチャペルで厳かな式を挙げたい!アットホームな披露宴をしたい!という人には是非お勧めです。

パンダちゃんさん
愛の深いお二人のこと、きっと充実した結婚生活を送られていることでしょう。
結婚式の準備にあたり、全てのお打合せにご満足いただけたご様子、幸いでございます。
一生忘れる事の出来ない、素敵な思い出はいつも昨日のことのように感じられることでしょう。
パンダちゃんさんのご多幸を心よりお祈り申し上げます。

メアリーウェディング スタッフ一同