心に残る挙式が出来ました!

• 訪問 2009/09
  • 投稿 2010/08/15
    挙式
natttu
  • natttuさん

2009年9月に挙式、披露宴を行いました。

私としては、結婚式は“結婚を誓う式”なので、ホテルやゲストハウスにおまけのように付いているチャペルではなく、教会として機能しているところで式を挙げたいという思いがありました。
またゴスペルを習っている私は、セント・メアリー教会を練習に使わせていただき、結婚前から知っていたこと、模擬挙式なのに涙が出るほど感動したことが決め手となりました。
☆結婚講座
結婚式前に牧師さんによる講座が3回あります。
「結婚とは?」や「愛とは?」といったお話を聞きます。最後にお互いに対する想いを書く用紙が配られ、記入し話し合うことが宿題とされます。
その用紙に記入することで自分の気持ちが整理でき、彼と話せたことは、なんとなく結婚するのではなく、想いをもう一度確かめ合えてとても良い機会になりました。牧師さんもステキな方でした、感謝してます。
☆準備
ドレスやお花、カメラマン等は教会側指定のもののみ使用できます。
ドレスショップは教会に併設されていて、何着も着させてもらい、ゆっくり選ぶことが出来ました。教会は何段も階段があるので、トレーンの長いドレスにしました。お気に入りの一着で挙式出来ました♪
ただしティアラはMIKIMOTOのものしか取り扱っていないので高額です。私はティアラはみんなしてるし、高いのでボンネにしました。
ボンネは自分専用に作ってくれるので、思い出の品として大切に取ってあります☆
お花も希望通りユリとバラとグリーンを少し入れたキャスケードのブーケを作ってもらいました☆
今はそれを押し花にして部屋に飾ってます!(押し花の申し込みもセント・メアリーでやってくれます。)
写真は…私たちとしては心残りな結果となりました。まず金額が高すぎること。挙式では写真撮影禁止なので、ビデオをお願いしましたが、固定ビデオであまり大したことはありませんでした。またアルバム用の写真は自然体を撮影してほしいとお願いしたのに、かなり作り顔のものばかりでした。腕の良いカメラマンだったらなあ…という感じです。
挙式で賛美してもらう曲と「誓います!」のセリフが選べます。とてもユニークなサービスだと思いました。賛美してもらう曲は入場と退場等が選べます。聖歌隊の方の賛美は本当にステキです。教会内に響き渡る賛美だけで感動しちゃいます。
☆挙式当日
あっと言う間に終わっていったのであんまり詳細を覚えていません。。楽しかった、感動した…という気持ちだけが残ってます。
参列していただいた方からは、とても良い式で感動して涙が止まらなかった、というお言葉をいただきました。
教会は一面のステンドグラスや赤いじゅうたんがありとてもステキです。ドレスや長いベールがとても映えます。
(ベールは教会専用にとても長いものが用意されており、とってもステキですが、付けてる本人はとっても重く頭が引っ張られますので、がんばってください。)
それからこの教会では誓いのサインをします。またその際、お互いに立会人を立てます。私たちは両家の母に立会人をお願いしましたが、友人でもだれでもOKなようです。
☆その他
〈移動について〉
私たちは挙式だけこちらで行い、タクシーで1メーターほどのレストランで披露宴を行いました。
教会からレストランまではタクシーを用意しましたが、教会前の道路がとても狭く急坂なのでタクシーをたくさんは止められません。なので会社関係の方は披露宴からお呼びし、親族・友人だけ(60名くらい?)で挙式は行いました。
〈両親へのプレゼント〉
この教会には、結婚式のウェルカムボードを“ミニチュアドール”で作ってくれるW先生という方がいらっしゃいます。教会の打ち合わせスペースに先生の作品が飾ってありますが、本当に緻密に再現されていてステキなものばかりです。
そこで私たちは先生にお願いしてウェルカムボードではなく、両親へのプレゼントを作っていただきました☆
それはお互いが生まれ育ってきた家をそのままミニチュアドールとして再現してもらったものです。
挙式当日に出来上がったプレゼントは、本当にステキだし私たちの育ってきた家がそのまま小さくなったものでした。ソファーの柄も窓辺に飾ってある植木も窓やドアもそのまんま!!両家共、プレゼントを喜んでくれて良いものが贈れたなあ、と思っています。
産まれた時の体重のぬいぐるみや花束に比べたら相当お金が掛っていますが、これまで育ててもらったことを思えば大した金額ではないと思います。
いつか私たちのマイホームが出来たら、また先生にお願いしてミニチュアにしてもらいたいね、と話しています。
本当に心に残る良い式ができました。ありがとうございました。

• 挙式のみプランあり

natttuさん

ご投稿ありがとうございます。

おふたりの心に残る挙式をお手伝い出来、私共も嬉しく思います。
結婚式は礼拝の一つとして神聖なものです。意味のあることを理解いただき、お互いをわかることでよい良いおふたりのつながりを確かめ合っていただきたいと思います。
結婚講座は参加自由ですので、興味のある方はご参加いただけたらと思います。

お写真に付きましては、お打合せ時のヒアリングの徹底やお写真を選んでいただくサービスなども行っております。
映像も動きのある撮影プランなど新しいサービスを提供し、みなさまにご満足いただけるよう努めてまいります。

ブーケの押し花やミニチュアハウスのプレゼントなどはおふたりの気持ちを形にでき
製作者共々喜んでおります。

そんな心に残る教会は今も変わらずおふたりをお待ちしておりますので、結婚記念感謝礼拝を月に一度開催しております。ご参加お待ちしております。
当日お召し上がりできなかった当レストランのお料理も、アニバーサリーディナーで味わっていただくこともできますので、ご興味ございましたらご連絡くださいませ。

natttuさんのご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウェディングスタッフ一同