教会(礼拝堂)は必見です

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/11/09
いとやま
  • いとやまさん

チャペル重視で4件見学しましたが、とにかく礼拝堂に圧倒されました。
赤い絨毯のバージンロード、正面に煌めくステンドグラス、聖壇へと向かう階段、高い天井・・・最高の空間です。
礼拝堂への入場直前、参列者が見守る中で母親にヴェールダウンをしてもらい、スティックボーイ&リングガールを先導に父親と歩いたバージンロード。後で写真で見ると映画のワンシーンのようでした。
木の温もりが感じられる礼拝堂全体に聖歌隊、チェロ、オルガン、トランペットの生演奏が響き渡り、退場の時には涙がとまりませんでした。
何度思い返しても最高に感動的な結婚式だったと自信をもって言えます!

披露宴会場について(会場名:Restaurant Coubeaux)

ゲストが90名前後になる可能性があったので(最終的には約80名)、一番広いレストランクボウを会場に。
教会に隣接しているので動線も良く、ゲストの方を長時間待たせるようなこともありませんでした。
収容人数MAXではないものの、ゲストも多く、ベビーカーや子供用椅子も組み込むため、コーディネーターの方に相談しつつ席次を決めました。
一番広い会場ですが、それでも一番奥に着席している両親の表情が高砂から見える距離です。親族からも「高砂の様子や、ケーキカットのシーンもよく見えた。とても良かった」と喜ばれ、イメージしていたアットホームな披露宴ができたと感じています。
ちなみにベビーカーと子供用椅子は数に限りがありますが、タイミングが良ければ(他の2会場での使用数次第)希望数を借りることができます。私たちは希望していた子供用椅子4台を無事に借りることができました。

やり直しのきかない一生に一度のことなので、費用はあまり気にしなかった結果・・・案の定予算オーバー(笑)。でも、最高に幸せな一日を過ごせたので満足しています。
具体的には、模擬挙式で感動したので挙式ではトランペットを追加。装花関係ではスティックボーイにはブローチ、リングガールには花冠、友人が作ってくれたウェルカムボードにも装花を追加。写真も沢山撮ってもらい、挙式・フラワーシャワー・披露宴までの撮影もお願いしました。料理&ドリンクも数点グレードアップしています。
新郎新婦の衣装に関してもお互いが気に入ったものを選んだのでプラン差額が発生。披露宴ではお色直しを1回したのでその分もまるっと追加額が発生しました。

試食会に参加して一品ずつ決めていくので、楽しく決めることができました。基本プランでも十分美味しかったのですが、食べ比べた結果、いくつかをグレードアップしました。
お味も見た目も素晴らしく、親族含めゲストからお褒めの言葉をたくさん頂きました♪
また、受付やリングピロー、ウェルカムボードを作成してくれた友人らのデザートプレートにサプライズ演出の相談をした時にも快く対応して下さいました。
子供用メニューも年齢別に2種類あったので、ベストなメニューを選択することができて助かりました。

11月という季節柄、披露宴が夕方の場合にはライトアップされた東京タワーが見えてお得感がありました♪
坂の上にあるので、高齢の親族や小さな子供連れや受付担当の方を優先に、麻布十番駅から教会までバスを手配(有料)しました。ゲスト全員は乗れないので、予め選別して案内を招待状に同封しました。

コーディネーターの方以外にも、それぞれで担当者がつくのですが、皆さん丁寧に対応して下さいます。小さな疑問一つ一つにもわかりやすく説明して頂けるので、とても安心できました。また、担当者以外のスタッフの方々も素晴らしく、急な問合せ等で担当者不在の場合でも困る事はありませんでした。
また、当日はコーディネーターさんやドレス、写真、映像撮影の担当さんなど、これまでの打ち合わせで親しくなった方々も近くにいてくれたので、移動中やスタンバイ中に会話をすることで緊張がほぐれました。
教会の牧師様もステキで、挙式リハーサルを終えて緊張していると「大丈夫!日本人は気にし過ぎ!順番なんて気にしない!」と励まされ、いい意味でリラックスできました。

ウェディングドレスは純白に拘らず肌色にあうオフホイトにして、礼拝堂に映えるトレーンの長いAラインで4mのベールにしました。挙式はティアドロップブーケです。
披露宴では雰囲気を変えたかったのでカラードレスでクラッチブーケに。
パンプスはドレスとの関係上、身長の低い私は一番ヒールの高い15cm(白)になりましたが、新郎もスタイルが良く見えるとのことでシークレットシューズをレンタルしました。
また、新郎ゲストのお子さんに小さな兄妹がいたので、スティックボーイとリングガールをお願いして、挙式の入退場で先導役になってもらいました。
披露宴ではプロフィールDVD、新郎新婦退場後に流れるエンドロール(挙式映像+コメント)を追加しました。

心から信頼できるスタッフの方々が揃っています。
結婚式を終えてからも、教会からはクリスマスや結婚月など様々なイベントへの招待があります。レストランクボウからも同様のディナー招待があり、繋がりの喜びを感じることができます。

印象的な礼拝堂に映えるドレスが試着できるブライダルフェアに参加しておくと、本番のドレス選びに役立つと思います。
挙式の聖歌隊・生演奏はオプションもあるので、フル演奏を体感できる模擬挙式は絶対参加をオススメします!

打合せで寝オチ、当日にまさかの30分遅刻という大失態・・・そんな私たちの挙式・披露宴を最高のものに仕上げ、感動の一日にして下さったスタッフの方々には感謝の気持ちで一杯です。
本当にありがとうございました。

いとやまさん

ご結婚おめでとうございます。
心温まるコメントありがとうございます。

スティックボーイされたんですね。
スティックボーイは「地中にいる悪魔を追い払いながら、花嫁の道を開けるお役目です。教会では、鈴がついた杖を用意しております。礼拝堂に花嫁が入場する時に、杖をもった男の子が鈴を鳴らしながら、床をつき、花嫁の前を歩きます。
とてもかわいい演出です。

今後とも末永いお付き合いのほどお願い致します。

いとやまご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウエディング