サプライズ感のある提案をたくさんしていただきました。

• 訪問 2020/12
  • 投稿 2020/12/14
ゆい
  • ゆいさん

キリスト教式のものは、ロビーでの挙式と、チャペル2種類から選べました。
ロビーでの挙式は、いろいろと自由度が高く、ほかにはない演出が多々できる仕様でした。
チャペルは、シックなイメージの方は、写真では濃い紺色の壁のイメージでしたが、実際はグレーに近い色でした。
ざらっとした壁の質感が、ウェディングドレスの白を際立たせてくれ、天井からはフラワーシャワーを模した貝のガラス細工が吊られていて、とても素敵な作りでした。
ゲストの座る椅子もクッションになっていたので、挙式の時間も座り心地が良く、快適に参列いただけると思います。
自然光が入るため、室内を暗くして照明を使った挙式をしたい方には、昼間は不向きかもしれません。
もう一つの可愛らしい印象のチャペルは、写真で見るより実物の方が明るく感じ、好きでした。
クリスタルのピアノが珍しく、音色も綺麗なようです。
人気なのは、シックなイメージの方とお聞きしましたが、わたしはこちらの式場も好きでした。

フェアで見させていただき、1番人気のシエルブルーという会場を気に入りました。
窓が大きく、会場全体が明るかったです。
カーテンを閉めて、照明を使った演出も可能です。
また、メインテーブルの後ろは窓ではなく壁になっているため、ゲストが集まって写真を撮る際にも、逆光の心配がなく綺麗に写真を残せるので、素敵だなと思いました。
ただ、試食会付きのウェディングフェアで行ったのですが、テーブルクロスがシワだらけだったり、ナプキンがそれぞれ折り目が違っていたり、きちんと折れていなくて浮いていたりと、サービス面できちんとしてもらえるのか不安に感じる点がありました。
やはり、ホテル婚のメリットの一つとして、おもてなし面を期待してしまうところが大きいので…少し残念でした。

見積もりをいただきましたが、やはり少し高めだな、と感じました。

とても美味しかったですが、パンが硬くて、特別美味しいとは感じませんでした。
味付けはメインの肉料理は少し濃い目の味で、若い方にとても好まれる味付けだと思います。
また、デザートの飾り付けも可愛く、とても美味しかったです。

難波駅直結で、雨にも濡れずに行けるので、とても便利だと思います。
また、遠方から来られるゲストの方は、前後で道頓堀や難波あたりの大阪らしい観光地にすぐに足を向けられるのも利点だと思います。

格式のあるホテルのサービスを期待して行くと、残念に思うところが多く見受けられました。
披露宴会場のクロスやテーブルセッティングもそうですが、たとえ当日はきちんとします、というものであっても、フェアの時点で手を抜いているのは、あまり快くありませんでした。
試食の際のシルバーやグラスも曇りが多く、ガラスの向きも不揃いでした。
テーブルの左側にパン皿が置かれているのに、右側から目の前を横切る形でパンを置かれたり、テーブルごとのナイフの揃え方がそれぞれ違っていたりと、残念に思う点が多く見受けられました。
また、見積もりのお話をした際にも、ゲストへのおもてなしを最優先したいことをまず伝え、食事は1番良いものを出したい、と強調しましたが、「ここは1番下のランクでも十分美味しいので」と言われ、ひとまずの額面の見積額を下げるために、こちらの要望を汲んでいただけなかったことがとても残念でした。
メインテーブルの装花についても、かなり派手な作りだったので、「これでいくらくらいの追加料金になりますか?」と聞くと、「えーと、恐らく1万円以上はすると思います。」と、調べもせず曖昧な返答をされたことも信用できませんでした。
プランナーさんによって当たり外れはあるかとは思いますが、わたしはサービス面について信頼が出来ないと思い、こちらの式場では契約に至りませんでした。

ただ、会場は本当に素敵でしたし、他の式場ではなかった、ゲストを楽しませてくれる様々なアイデアを頂いたり、サプライズ感のある式を挙げるにはとても素敵な会場だと思います。
また、当日担当してくださるカメラマンさんの撮られた写真を見せていただきましたが、他の会場で見たどの写真より素敵だと思いました。
実際にお話しして、試しに撮影していただいたのですが、肩の力を抜いて楽しく撮影いただけたので、こちらの会場の担当カメラマンさんは文句なしに良いと思います。

外資系のホテルということもあって、日本の古くからの「格式高い」というイメージより、現代的な式をするにはとても素晴らしい式場だと思います。
メッセージカードの置き方についてサプライズ感のある提案をしていただけたり、「そんな方法があるのか!」と驚かされる演出をいろいろ提案いただきました。
ゲストも本人も楽しめる式ができる会場だと思います。

バージンロードが長すぎず、親族席とも距離が近いので、親族の方に近くで式を見ていただきたい方におすすめのチャペルでした。
披露宴になると、親族席は1番遠くになってしまう分、挙式では親族に少しでも近くで見てもらえるのはとても嬉しいことです。
全体的に、サプライズをしたいとか、他の式場ではできないことがしたい!といったことがある方には、とてもおすすめです。

会場名スイスホテル南海大阪(スイスホテルナンカイオオサカ)
会場住所〒542-0076大阪府大阪市中央区難波5-1-60結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。