自然体で、緑に癒される式場

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/11/09
かおり
  • かおりさん
  • 兵庫県

環状線福島駅からすぐの場所で、大阪駅近くで降りるより人混みでなくアクセスしやすい印象でした。挙式チャペルは私たちの希望通りのシンプル、ナチュラルな雰囲気で、少人数の結婚式にもぴったりだと思いました。また、ビルの12階なのにステキなガーデンがある点にとても惹かれ、他の式場にはない魅力でした。模擬挙式で挙式の流れを見させていただきましたが、挙式が終わった後すぐガーデンに出てフラワーシャワーやバルーンリリースのサービスが利用できると知り、参列者も本人たちも、みんなで楽しめる挙式になるのではと感じました。
また、ガーデンでは参列者と一緒に集合写真を撮ることができます。その写真はクイック印刷され、披露宴の終わりに皆さんに配ることが可能です。

ビルの13階のエメラルドルームという一番小さな部屋を見学させてもらいました。高層階なので窓からの自然光も入り、明るい雰囲気です。
壁やカーペットはグレー〜水色調の落ち着いた雰囲気です。グリーンは置かれていないので、テーブルコーディネートなどで動きを出すとナチュラルな雰囲気に仕上げられるのではと感じます。
小さい部屋でもスクリーンを準備していただけるということでしたので、少人数制ではありましたが、プロフィールムービーを作成することにしました。ムービー上映にかかるオプション料金はやや高めですが、同時に音響(好きな曲を好きなタイミングでかける)オプションが自動追加されるので、やる価値はあるかと思います。

招待人数11名なので、実際80-100万円程かかるのではと思っていました。
予想と同じく、初期の見積もりでは80万円台で、納得の値段でした。ロケーションもよく、自分たちの気に入った雰囲気の会場で、衣装室や美容室も信頼できそうなスタッフ・企業が揃っているので妥当かと思います。また、私たちは一年の中でも特に人気の日取りに設定した為、そう思えば良心的なお値段なのではと思います。
料金の中で少し高いなと感じたのは、ムービー上映にかかる額です。他式場ではそこまでかからなかったような気がします。しかしながら、別のサービスで値引きされている点もあり、総合的に見れば妥当な線だったのではと感じます。
何度かある打ち合わせの中で見積書を定期的に提示してもらい、料金・プランの見直しをするのが良いかと思います。

模擬挙式に参加させてもらった際に、料理の試食をしました。
素材本来の味はあまり感じられないものが多い印象でした。例えば、魚は火が通り過ぎていてパサパサだったり…(魚の種類にもよると思いますが)自分が料理関連の仕事をしているのもあり、料理に対しては厳しい目で見てしまいました。
料理のグレードはたくさんあり、私たちは一番上のグレードのものを選ぶことにしました。割引のプランがあり、グレードをアップさせてもさほど追加料金がかからなかったためです。
披露宴への招待人数によっては、デザートビュッフェなども企画できるようです。私たちは、特にビュッフェは希望せず、普通のコースの中にデザートを組んでもらうことにしました。

環状線福島駅から本当にすぐ近くです。
大阪駅から乗り換えて一駅、という微妙な位置かもしれませんが、逆に大阪垢や梅田駅で降りて人混みの中を歩くより、福島駅でストレスなく歩いて到着するので楽だと思います。
打ち合わせの為に何度も福島に行きましたが、周囲に美味しいお店がたくさんあり、パートナーとの毎回のランチを楽しみにしていました。二次会会場に出来そうなところも、沢山あります。
参列者の方を案内するのにも、とても分かりやすい場所で、来ていただくにはスムーズかと思います。
車で来ていただくにはホテル地下の駐車場に停めていただき、クロークスタッフから駐車券(無料となる)をもらうことができますので、遠方から車で来られる方にも案内しやすいかと思います。高速降り場もすぐの場所です。

見学と式じゃあ決定時に案内をしてくださったプランナーさんは、お若い女性の方でしたが、緊張していた私たちにいつも気さくに話しかけて下さり、楽しく準備をすることができました。
途中でプランナーさんが交代されたのですが(式場側のご都合で)、ベテランの男性スタッフさんに担当していただき、終始安心の雰囲気で進めていただきました。私たちの希望は、牧師持ち込み、家族、牧師、友人数名 を招待するという稀な結婚式 でしたが、私たちの相談対していつも穏やかに、よいプランを提案して下さいました。電話やメールで尋ねごとをしてもいつもすぐに丁寧に返していただきましたし、とにかく安心感のおるプランナーさんに出会えたという印象です。

やはり、豊かな緑や花でものすごく綺麗なガーデンの存在です。パートナーはあまりガーデンに興味がなかったようですが、お庭でのフラワーシャワーや記念撮影ができる点は、私は譲れなかったです。
もともと、少人数招待でシンプルなものにしたいと考えていましたが、招待した方々を飽きさせず楽しんでもらう為に工夫が必要だと感じていました。
ですので、挙式が終わってすぐ、緑の中でフラワーシャワーができたり、カリヨンを鳴らしてプチセレモニー感を出したり、みんなで集合写真が撮れれば、参列者同士でも何か会話や交流が生まれて、とても良い雰囲気になるのではと感じました。
ホテル阪神のウエディングフロアはリニューアルされてからあまり期間が経っていないためかどのフロアもとても清潔感があり古さは全く感じませんでした。

豪華さはあまりないですが、自然体でナチュラルな雰囲気のなか式を挙げたい方にオススメします。また、美しいガーデンもあり癒されますので、緑が好きな方にもおススメです。
ホテルですので宿泊サービスが家族にも提案できます。遠方から来られる方にもおすすめできます。

衣装室、美容室、ウエディングデスク の三ヶ所それぞれに打ち合わせ予約を自分で取らなければならず、ウエディングデスクで統括して予約を取ってくれるわけではないので、自分たちのスケジュール管理能力が必要となってきます。
特に、遠方から打ち合わせに来なければならない場合は、早めに電話して予約をとり、各部門打ち合わせを同一日に設定できるように調整するのがコツです。

会場名HOTEL HANSHIN OSAKA(ホテル阪神大阪)(ホテルハンシンオオサカ)
会場住所〒553-0003大阪府大阪市福島区福島5-6-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。