アットホームな式が挙げられる

• 訪問 2012/09
  • 投稿 2015/04/12
Risa
  • Risaさん
  • 京都府

挙式会場はチャペルでしたが、100人ほどでいっぱいになる感じでした。1室をチャペルにしたという感じで、階段なども無く平坦な感じですが、花嫁と来客との距離が近く、一人一人の顔が見渡せるとても温かい挙式になりました。またチャペルを出る時に、フラワーシャワーもできるのですが、チャペル内は写真も撮って良かったのでたくさんの友人が写真を撮ってくれました。またチャペルは改装されたばかりということで、とても綺麗でした。パイプオルガンや合唱などもとても良く、いいムードの中挙式を挙げることができて本当に良かったです。問題点を一つあげるとすれば、窓などもないのであまり自然光はありません。写真の写りは悪くなかったです。

来客は100人ほどだったんですが、ちょうどな感じでした。大きいスクリーンが欲しかったので、新郎・新婦の後ろに大きなスクリーンをつけてもらい、生い立ちの映像などや余興などで使用しました。テーブルはテーブルクロスを自分で選べるので会場に飾る花に合わせてコーディネートしました。いろんな他の会場を回っていると花がとても高かったのですが、リーガロイヤルさんは良心的な価格で会場を華やかにすることができました。また花にはクリスタルなどの装飾品なども付けていただけたので、とても豪華に仕上がりました。高砂の位置が高いため、会場を見渡せ、来客の方々が見えるので良かったです。あと演出と料理も最高で、来客がとても満足していました。

こだわってお金を掛けたところは、会場のお花と料理です。会場が華やかに見え、料理を楽しんでいただけたらそれなりにいい式になると考えていたので。

料理は自分でアレンジすることはできず、何通りかのコースが用意されていて、そのコースから選ぶようになっていました。私は和洋折衷のコースにしたのですが、本当に美味しく、来客からも評判が良かったです。一番よかったのがケーキが自分でデザインすることができ、思い出のものをそのままケーキの形にすることができます。デザイン画をホテルに持っていくと、そのままのデザインでシェフが作ってくれるので、楽しかったです。当日はクレープを会場で焼いてもらい、来客の前で炎の演出なども行っていただきました。見応えがある上、美味しいデザートで私も大満足です。挙式後も来客の方から、あの時の料理は本当に美味しかったよと言っていただいています。

東京からの来客が多かったので、京都駅に近いことがとても良かったです。歩くには少し遠いのですが、歩けない距離ではありません。徒歩10分ぐらいかな。また駅からシャトルバスがあるので利用されている方がとても多かったです。京都での挙式ということで、東山あたりでの挙式の方が良いのかと考えましたが、駅に近かったので来客には評判が良かったようです。シャトルバスの本数も多いので、遠方から来る人には本当に良いロケーションだと思います。また京都駅付近には観光名所もちらほらあるので、結婚式のあとに来客の方々が観光もできていいと思います。新幹線を使う来客が多い挙式には持って来いの挙式ですね。また表にタクシーもたくさん止まっていました。

スタッフさんは良い方が多く、初めて会場に行った日の次の日には担当のスタッフさんから直筆のお手紙を頂きました。とても温かい手紙だったので、リーガロイヤルでの挙式を決めた決めてとなりました。一つ一つ念入りに打ち合わせをして下さる上、わからないことをメールで質問すると迅速に返事をくださるので準備がはかどりました。また経験に基づいた的確なアドバイスも頂けるので、初めての挙式でも心強かったです。ただ、料金に関しては式の数日前にしか最終見積もりを見ることができないのでもう少し早く見せていただけたらと思いました。
当日はたくさんのスタッフさんにご協力頂いたんですが、とても親切で会場のムードがとても、良かったです。

・装花 ドレスに合わせて色を選びました。クリスタルなども使用してもらい、会場がキラキラしていました。
・ドレス ドレスの会社は3つの会社と提携していたので、自分の理想にぴったりのドレスを選ぶことができました。

とてもアットホームな感じで、スタッフさんとも気さくに話すことができます。いろんなサービスを付けてくれる(エステなど)ので本当に良かったです。

とにかく見に行って、自分に合うか見極めるしかないと思います。ブライダルフェア―もよくやっているので行ってみてはどうでしょうか。

Risa様

この度はご結婚本当におめでとうございます。また、数ある会場の中からリーガロイヤルホテル京都で大切な一日をお任せ頂き、スタッフ一同感謝申し上げます。

当日もご満足頂けたようで嬉しく思っています。
お料理に関してですが、現在はベースとなるお料理の組み合わせを変えたりですとか、ご要望があれば変更したりですとか、いろいろ工夫をさせて頂いております。Risa様のご意見を参考に更なるサービス向上に努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

チャペルに関してはまさに温かい挙式にして頂きたいという思いから、ゲストとの距離をあえて近くなるようにしてあります。一人一人のお顔を見て頂きたいからです。光のチャペルも他にはない演出で、印象に残る挙式にして頂けたのではないでしょうか?

お花とお料理に特にこだわられたということですが、おもてなしの心を持ってご披露宴をされたのが伝わってきますね。
行き届いたおもてなしをさせて頂けるよう私共も努めております。

またぜひリーガロイヤルホテル京都をご利用下さいませ。

ブライダルマネージャー

会場名リーガロイヤルホテル京都(リーガロイヤルホテルキョウト)
会場住所〒600-8237京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。