手作りの結婚式をしたい人にピッタリ!

• 訪問 2014/01
    • 投稿 2016/02/21
    • 結婚式レポート
    • 挙式・披露宴
    ○っさん
    • ○っさんさん (1件

設備・挙式会場、披露宴会場は同じフロア。私たちは、披露宴の前にちょっとした人前式を行いました。
    雰囲気・司会を友人にお願いしたこともあり、厳かとは程遠い、飾らない雰囲気でとても和やかな式となりました。ただ、新郎新婦の立場としては緊張も相まってテンパった記憶しかありません。司会メイク撮影もろもろほとんど友人知人に頼んだため、式直前まで段取りに追われ、バタバタになり挙式のリハーサルがおざなりになってしまいました。そのため、挙式の段取りが「???」状態。リハーサルの時間や段取りをもっと式場の人とちゃんと相談すればよかったかなと思いました。ただ、司会の方がうまくフォローしてくれて、ガチガチの新郎新婦の姿がいいツカミとなって、ちょっと型破りだけど、2人らしいいい式になったかなと思っています

レストランの作りが若干T字のような形になっているため、座り位置によっては、式場全体を見渡せる感じではありませんでした。キャパぎりぎりの50人のお客さんを呼んだのですが、さすがに、ちょっと狭い印象にはなってしまいました。おそらく、30−40人ほどの規模でやるのが適正ではないかと思います。
    ただ、1日1組なので、時間的にゆとりがあり、ゆっくりとお料理や余興を楽しんでいただけたのではないかと思います。

持ち込み無料に甘え、かなりの部分を自分たちで仕込みました。会場にお願いしたのは、お料理と、招待状など紙アイテムと、お花くらいで、あとは映像、音響も友人にお願いしてしまいました。会場側からすれば、なかなかの負担だったのではないかと思いますが、快く受け入れて下さいました。ここまで融通をきかせてくれる所は他にはなかなかないんじゃないかなと思いました。

お料理はもちろんとてもおいしかったですが、それ以上に好評だったのはケーキビュッフェ。コース料理もボリュームもあってとてもいいんですが、自ら好きなケーキを取りに行くのは、やはりワクワク感が違うようで、「量が多くてお腹苦しい―」と嬉しい悲鳴を上げながらもみんな嬉しそうにケーキコーナーの前に並んでいらっしゃいました。新郎新婦もお客さんと一緒に並んでケーキを取りに行きました。ケーキ待ちの列の中で、まるで自分も参列者のような気分で他のお客さんと談笑することもでき、なかなか貴重な時間となりました。

JR、東武東上線、都営三田線の3路線で来れるものの、板橋区で、駅の地名度もさほど高くない中、地方の友人にはなかなかどう来てもらおうかと悩みました。また、レストランのため、お客さん用のメイク室、更衣室が用意されているわけでもなく、なおかつ、近隣のエリアは下町の住宅街のため、披露宴客のための美容室も徒歩圏内にはありません。池袋などの美容室をご紹介してあげるなどの工夫が必要かなと思います。

【コストについて】

ケーキビュッフェは、最後まで悩みました。量が多いので、ほんとうに食べてもらえるか、というところやもちろん追加料金はかかるので。(でもやってよかったです)また、お料理のコースは3段階あり、結局2番目のランクにしました。人数がもう少し少なければ、一番上のランクを選びたかったのですが、50人で一番上の金額は手が出ませんでした。
    節約したのはドレス代です。都民共済でレンタルしました。3着まで試着料無料で、1着3万円くらいで狩りられたので、新郎新婦ともお色直しをしましたが、10万円ちょいくらいに抑えられました。持ち込み料がかからないのはとてもありがたかったです。

ケーキビュッフェが一番ですが、ブーケも印象に残っています。打ち合わせの時、うまく希望を伝えられなかったな、と思ったのですが、考えてくださったブーケのアイデアが、想像を大きく上回る斬新さですごく驚き、嬉しかったです。(お色直しのブーケが魔法のスティックのようになっており、赤いドレスとあいまって魔女っぽい仕上がりになって好評でした)フローリストの方の持つ引き出しの多さに度肝を抜かれました。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

式場の決め手→盛り込み料無料、お料理、家から近い、お店の方の人となり
    「普通じゃない結婚式をしたい」「オリジナルな結婚式をしたい」「仲間と一緒に一から創りあげたい」という思いがある人にはピッタリの式場ではないかなと思います。新郎新婦の希望に耳を傾けて、理想に近づける努力を親身にしてくださるスタッフがいらっしゃる式場と感じました。

式を挙げて2年になりますが、毎年結婚式を上げた日付前後に夫婦でレストランを訪れています。結婚式以外でも訪れることができるのが、レストランウェディングの最大の魅力かなと思います。

• 1日1組限定
    • テーブルはクロスをひかず杢目の質感を活かし、花もシンプルに
    • ケーキビュッフェの様子

仏蘭西舎すいぎょくの他の口コミを見る

• 来館特典
      【新規ご来店特典】フランスワインを1本プレゼント!

【新規ご来店特典】フランスワインを1本プレゼント!

1組につき1本のプレゼントとなります。 アルコールが飲めない方には、特別なカシスネクター(カシスのジュース)をプレゼントいたします。

• 来館特典
      ☆すいぎょく自慢のお料理フルコースを1万円分を半額にてご試食頂けます☆

【開催日時】 ・平日ランチタイム及びディナータイム(第一火曜日・水曜日除く) ご来館時のアンケートで、「ウエディングパークを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。

【2部制着席披露宴ご成約特典】☆2部会場使用料全額無料とプロデュース料半額サービス☆

ご祝儀制で2部共に着席フルコースで行えます♪ ※1部・2部合わせて65名様以上100名様までが対象となります。 ※1部・2部共に着席フルコースのご案内となります。

71.280円相当のお顔合わせプランをプレゼント

71.280円相当のお顔合わせプランをプレゼント

挙式と披露宴をお申込みの方限定です。 40名様以上の特典内容とさせていただきます。 8名様までの個室をご用意。

ご結婚一周年記念日フレンチフルコース(乾杯用ドリンク付)をプレゼント

挙式と披露宴をお申込みの方限定です。 40名様以上の特典内容とさせていただきます。 毎年ご結婚記念日月ご来店のお二人には乾杯用のスパークリングワインのサービスをご用意しております。

【149.000円相当割引】提携ドレスショップより『特別割引』プランご案内♪

仏蘭西舎すいぎょく提携のドレスショップにて衣裳をお決め頂きますと、提携店特別割引が適応になります。 数あるドレスショップから、イメージに合ったドレスをご紹介させて頂きます。

0120-630-620ウエディングパークを見たというとスムーズです。

会場名仏蘭西舎すいぎょく(フランスヤスイギョク) [公式HP
      会場住所〒173-0004東京都板橋区板橋2-45-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
      アクセス東武東上線「下板橋駅」徒歩5分、JR埼京線「板橋駅」徒歩10分

板橋

会場電話番号0120-630-620
      駐車場無料  2台近隣コインパーキング3台、すいぎょくで負担致します! 計5台分無料
      送迎なし提携先、送迎手配可能です。
      最大50名まで
      最大50名まで
      人前式でしたら基本無料です。夢に描いた結婚式が実現可能です。
      会場数・収容人数
      二次会利用利用可能2部制パーティーだと予算圧縮可能な部分があります。お問い合わせください。
      本格木造建築。アットホーム感満載のホームパーティー風をご希望のカップルには最適。
      アレルギー対応有りお打ち合わせの中でおっしゃってください。
      事前試食有りフェア欄でも提示させていただいておりますとおり、お一人様5400円でお受けしております。
      お料理はゲストからもお二人からも好評です。特にA5ランクの黒毛和牛フィレは他ではなかなかお召し上がりいただけない逸品です。
      • 衣装 (無料)
      • 引き出物 (無料)
      飲食以外お持ち込み自由で、お持ち込み料も一切ありません。
      割引お問い合わせください。
      支払い期日当日現金で、あるいは翌銀行営業日にお振込ください。
      数社提携先ご紹介、すいぎょく特別割引(有り)
      リハーサルメイクもお付けしております。