大阪駅付近で少人数ホテルウェディングにおすすめ

• 投稿 2015/12/28
ちょろっぴ
  • ちょろっぴさん
  • 京都府

少人数だと、大きすぎるチャペルではガランとした印象になるため、バージンロードは歩きたいが長すぎるのはちょっとと思われる方には、こじんまりしたチャペルで良いと思う。フラワーシャワーは会場の外ではなく、バージンロードでの退場の場面で行われる。

披露宴を行った少人数用のスイートルームはメインのテーブルルームに続く、ソファおよびテーブルのある応接室があり、小さな子供がいる参列者がある場合にはとてもよかったと思う。合計で15名程度で行ったため、十分な広さであったし、内装は洋風でお洒落でした。

お料理にはこだわったが、プリフィクスプランにメインのお肉を和牛にランクアップした。

見学時にも試食させて頂き、とてもおいしかったので、このホテルに会場を決めました。当日はコース内容を選べるものにしたのですが、どれも美味しかったです。家族からも好評でお料理が量もあり、おいしく食べやすかったと言ってもらえました。特にウェディングケーキのクリームが美味しく、全部食べられないのが残念なくらいでした。

大阪駅から、シャトルバスで10分程度です。遠くから来る参列者にとっても便利な立地ではないかと思われます。大阪駅から徒歩で行くには、少し遠いかなと思います。

契約前の契約担当者と打ち合わせ時のプランナーさんが異なったためか、言っていたことが違う。実際はできない。等のことが多々ありました。契約時に見積書にちゃんとメモを取っておいた方が良いです。契約時にはプラン内の価格で生ケーキでの大きなウェディングケーキが作製可能であると言っていたのに、打ち合わせが進むと無理だと言われたり、待合でのフリードリンクは料金アップなしでと聞いていたのに、実際は必要だったり、ウェディングベールを外すのに6千円かかるなど・・・・契約時にメモをとっていたため、きちんと対応していただけましたが、記録がなければどうなっていたのかと思うとスタッフさんへの不信感を抱きました。

装花はクリスマスをイメージし、希望の画像を事前にプランナーさんにメールで送付しておいたら、プリントアウトし提携の花屋さんに渡しておいてくれた。また実際に花屋さんと打ち合わせで話すこともでき、装花は希望通りで素敵なものになったと感じています。金額とボリュームのイメージをつけるために、内覧会に行くことや、画像の送付などをお薦めします。
ドレスについては、提携店が一店舗しかなく、特にサイズが豊富でなかった。もともと着用したいタイプのドレスがあったため、見学時にこんなドレスはありますかと事前に聞いていたところ「有る」とプランナーさんが提携ドレス店のパソコンを見せてくれて説明してくれていたが、実際ドレス選びに行くと予算範囲内外を問わず、ほとんど希望のもののサイズはなく、結局300近いドレスの中の10点程度の中から選ぶしかなかったところが残念でした。それなら、見学時にちゃんと説明してほしかった。また、無料アクセサリー等はほぼ無いに等しいため、ドレスにアクセサリー・下着等をつけると5万程度余分にかかりました。

ウェルカムボードをテーブルに置くイーゼルを用意していないため、百均で買ってきてくれと言われました、その程度のものなら大抵の人が使うのにホテルで用意しておいてくれると助かるのになと思いました。大きなイーゼルはあるため、ホテルからレンタルできました。
大きな生ケーキを用意してもらい、参列者で食べられるように大きくカットしてもらったことが印象的でした。

• 託児サービスあり

お庭で撮影できるプランがあったので、そこに惹かれて会場を決めました。天気が崩れた場合には撮影不可だと事前説明があったが、挙式前日が雨で当日は晴れていたが、地面が濡れていたため少し乾いてから撮影をしてもらいましたが、上半身のみの撮影となりました。天候については納得しているため、撮影してもらえてよかったのですが、撮影中の衣装屋さんの目線が怖くなんだかもやもやした気持ちになった。

契約時の担当者とプランナーさんとが違う場合には、特に契約内容に気を付けてください。契約してからでは、値段交渉が難しくなります。きちんと記録に残してメモ等を残しておかないと余分な費用が必要になります。お料理のドリンクやケーキ(装飾・大きさ・生ケーキかどうか・ケーキカット時はそのケーキでできるのかどうか)・花(テーブル・ケーキ回り・ケーキカット用ナイフ・ヘッドパーツ)・美容関係(ヘアチェンジ・ベールアウト)など・・・何千円かが積み重なって結構な費用になります。イメージしている結婚式の細かい部分に意外とお金がかかることを打ち合わせが進むにつれて教えられて、見積もりに乗せられていって驚きました。例えば挙式時と披露宴では違う髪型がしたいとなるとベールアウト及びヘアチェンジとして2万程度計上されましたので、契約時にそういった細かいことをイメージし、疑問点をピックアップしながら見積もりを確認することも必要だと感じました。

会場名ウェスティンホテル大阪(ウェスティンホテルオオサカ)
会場住所〒531-0076大阪府大阪市北区大淀中1-1-20(新梅田シティ内スカイビル横)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。