中華の婚礼料理が本当においしいです

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2015/07/06
ぱんだ
  • ぱんださん

チャペルはクラシカル&モダンな雰囲気。入り口天井のシャンデリアはバカラ製でおしゃれです。あまり広いチャペルではないので多人数の参列には向きませんが、逆に少人数の挙式でも違和感なく行えると思います。私の場合は参列者20名程度だったのでがらんとしないか不安でしたがそんなことはなく、アットホームな雰囲気でとてもよかったです。

出席者が親族のみで少なく、披露宴というよりほぼ食事会に近い形でしたので、広い会場ではなく約20名程度が食事のできる個室を選びました。部屋には窓があって明るいです(ただし商業エリアなので眺めはそんなによくありません)。出席者全員の顔を近くに見ながらゆっくり食事したりおしゃべりしたりできてとてもよかったです。また厨房が同じフロアにあるので、料理が温かいままサーブしてもらえるのもポイント高いです。

式や披露宴にもともとあまりこだわりがなく「貧相にならない程度にシンプルに」と思っていたので、パック料金以外のお金をかける気はありませんでした。ただ結果的に、ウエディングドレスと食事会場の装花だけはそれぞれ数万円ずつ上乗せしました。パック料金内で選べるものは、ドレスも装花もあまりにチョイスが少なく貧相だったので。

ブライダルフェアではプリフィクス形式の料理が試食でき、悪くなかったのですが、このホテルの中国料理レストランがミシュラン1つ星ということで思い切って中華をチョイス。結果、本当においしくて参列者もわれわれ新郎新婦も大満足でした。いまだに主人や両親たちと「あのときの料理はおいしかったね」と会話に上るほどです。

大阪駅から無料のシャトルバスが出ているので、やや駅から離れてはいるもののさほど不便はないと思います。

私の場合は、プランナーさんに問題ありでした。ブライダルフェアの相談会で対応してくださったプランナーさんが大変信頼できそうな方だったのでこの会場に決めたのですが、実際、挙式まで担当されたのは別の方でした。男性でしたが、いろいろなオプションやサービスなどはこちらから尋ねなければ教えていただけず、連絡も必要最低限で正直かなり不安でした。今回のように少人数挙式&食事会のみというシンプルなプランですら色々不満があったので、普通の披露宴を希望していたらきっと途中でプランナーさんの変更を要求したと思います。プランナーさんはしっかりした方を選ぶことをおすすめします。

・装花・コーディネートについて
年齢が30代後半というのと、もともとシックなものが好きだったので、装花は白とグリーンを基調に、食事会場は濃いブルーを基調にコーディネートしていただきました。お花関係はイメージだけ伝えてあとはほぼホテルのお花屋さんにお任せでしたが、会場の装花も花嫁のブーケもとてもステキに仕上げていただきました。

・ビューティ・ドレスについて
ドレスは提携の衣装屋さんで選びました。大きなお店で種類も豊富です。ただパック料金内でレンタルできるドレスは実際のところあまり種類もなく、自分の気に入ったものもなかったので数万円上乗せして好きなドレスを選びました。一生に一度のことなので。
ヘアメイクはホテル内の美容院にお願いしましたが、リハーサルのメイクが濃すぎてどうも納得がいかず、家族にも大不評・・・。でも後悔だけはしたくなかったので、思い切って正直に美容院にお話しし、本番ではベースメイクのみお願いしポイントメイクは自分でやることにしました。今思えば、大きな会場で遠目で見ても美しいようにバッチリメイクをしていただいたのだと思うのですが、私の場合は式も食事も小規模でほとんど間近に参列者がいる状態だったので、普段のメイク+αくらいのナチュラルさが合っていたようです。美容院には失礼なお願いをしたと思いますが快くわがままを聞いてくださり感謝しています。

一番印象に残っているのはやはりチャペルです。落ち着いた雰囲気の上品なチャペルで一目で気に入りました。また、ホテルの建物自体がすごくおしゃれ!というわけではないのですが、女性オーナーがアンティーク好きらしく、館内の色々な場所に世界各国のアンティークが飾ってあったり、チャペル入り口天井のシャンデリアがバカラだったりとちょっとしたところにセンスを感じます。

決め手はやはりチャペルの雰囲気、そしてミシュラン1つ星のおいしい中国料理です。プランナーさんだけは信頼できる方を選んだほうがよいですが(^^;) おおむね満足できるいい結婚式になったと思います。

会場名ウェスティンホテル大阪(ウェスティンホテルオオサカ)
会場住所〒531-0076大阪府大阪市北区大淀中1-1-20(新梅田シティ内スカイビル横)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。